20代の男です。
会社で組合活動があり、休みの日に出席するようにとの指示がありました。本来であれば自分は出席する必要のない集まりなのですが、いつの間にか自分も参加メンバーになっていました。自分の断りもなく勝手にメンバーに入れるのは心外だとの旨を伝え、話し合いをしましたが、結局は参加の方向で納得していました。
そうして活動の日が近付いたのですが、仕事があまりに忙しくなってきて、精神的な余裕がなく、今回限りは欠席させて欲しいと伝えました。(人選をした人間は同じ職場で組合の幹部をしています)そうすると、当日の朝に電話をして、参加するかどうかを報告するようにとの指示を受けました。
組合活動は仕事ではないが、強制力の働くものであり、義務であるというような理論で、当日の朝まで考えろというようなことを言われました。私は心の底から疲れ切った状態だったので(それは相手も認めていました)、朝まで考えるよりは今すぐ了承して欲しいと伝えたのですが、話し合いは平行線に終わりました。確かに電話一本入れれば済む話ですが、正直なところ納得できません。因みに私の会社は組合に入ることが入社の条件の一つとなっています。