本文へ

何にも会話がない社内

レス2
(トピ主 0
041
ぐりこ
仕事
・朝会社に来ても、おはようも言わない。 ・食事に出る前にいってきますと言っても、誰も何も言わない。 ・朝礼に参加しても、誰も何も言わない。 ・ミーティングは、進行する人がただ淡々と話、それに対する、質問も返事もない。 ・電話の引き継ぎも声が小さくてわからない。 ・ランチもみんなばらばら。 ・人の進行している仕事に興味がなく質問も意見も言わない。 私はそんな会社の進行マネジメントをまかされています。 メンバーは6名。 リーダーはまた別にいますが、ほぼ出張に出ており 私が進行する事が多いため、実質私がまとめなければいけません。 メンバーは全て、私より社歴が何年も長い人ばかり。 自らの意思で仕事をまわすというより、人から指示された仕事を中心にまわすメンバーにとって、 仕事を自分にふるな・・・という雰囲気ばりばりで、 私からは、メンバーになかなか仕事もふれず、誰もやらない仕事を私がこなしているような状態です。 週1回のミーティングには社長も参加するのですが、 こんな状態に毎度のこと怒鳴りますが、 2年間もかわらず、この状態が続いています。 その場しのぎで変らなきゃと提案する男性社員も 社長が怖いからという理由なのと、もし僕が問いつめられたらもう辞めますとばかり言うため、 私もがっかりしてしまいます。 転勤も離職率も少ないこの会社。 そしてこの部署は、専門職のため、誰でもできる仕事ではありません。 代わりが容易に見つかる職種ではありません。 ぬるま湯につかっている事が普通になっている 職場を変えたいと思っています。 私がかわらないと、誰もかわらないのでしょうか。 私もこの会社の雰囲気に飲まれてしまい、 どうしたら自分も変わる事ができるのか、わかりません。 今日、メンバーに相談したら、あなたが何にも仕事をふらないから、 そんな事になるんだ、と言われました

ランキング

レス

あなたの役割

041
テキトー男
仕事を振り分けるのは本来リーダーです。 あなたの役割は、「どのように各メンバーに振り分けるかの案をリーダーに提出すること」あるいは「リーダーに代わって各メンバーに業務を振り分け、進捗を管理すること」でしょう。あなたの案がリーダーに承認されれば、それをリーダーからの業務命令としてメンバーに遂行させれば良いのです。 また、あなたが留守がちなリーダーに代わってマネジメントをしているのであれば、あなたの指示が業務命令になります。安心して業務を遂行してください。 このような業務の流れを明確にし、リーダーからメンバー全員に認識させてもらってください。 あなたの仕事はマネジメントであり、「誰もやらない仕事」をこなすことではありません。 健闘を期待しています。

職場の雰囲気変えは難しいですよね…

🐴
まぅ
特に年長さんを変えるのは至難の業。 ご苦労お察しします。 周りを変えるのには自分を変えるのが一番、とは言いますので トピ主さんが根気よく声を出してくことは確かに必要かと思います。 前いた会社(少人数)では朝礼・ミーティングでは 必ず全員に発言させました。 何でもいいんです。仕事の報告、昨日あったこと、関心のあるニュース、 飲み会の報告etc… 強制的にでも話す習慣がつきました。 新人さんもすぐ溶け込みました。 社長さんが怒鳴っているようですが、 ミーティングでは社長は決して話してはいけません。 聞くに徹することです。あるいは簡単な質問のみ。 社員全員が話すまで終わらない仕組みにすれば 嫌でもみんな話します。帰りたいですから。 経営者って聞くことはだいたい苦手ですが 会社のため、耐えてもらいましょう。 進行役も順繰りで回してできれば質問もさせる。 気合だぁーみたいな精神論じゃなく、 雰囲気が良くなるような仕組みを考えてください。 他トピでも書きましたが、 小山昇という人の本が良い仕組みづくりの参考になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧