私の会社には夏と冬に役員を交えた飲み会があります。
その費用は給与から正社員一律で毎月給与から天引きで差し引かれ積み立てしているお金から一部と、会社の助成金で賄われています。
会社の福利厚生としてはこの年2回の飲み会しかない為、会社で行う当飲み会では出席欠席に拘らず積み立てをしている正社員に一律同額の商品券を配布をして頂いておりますがこの度ね冬の飲み会で、自己都合で欠席した者、仕事内容でやむなく欠席した者、飲み会に出席した者と配布された商品券の額面に差額がある事がわかりました。
自己都合欠席者は出席者、仕事都合欠席者より減らされた額で配布されました。
出欠席の確認の際には、このような告知はありませんでしたので自己都合欠席者には後日配布し、出席者には当日に渡してしまえはわからないだろうという考えにも驚きました。会社には労働組合がなく、幹事を任された社員が決めたようですが社員費を同額を天引きされているのに不公平に思います。
また、今回の会では、自己都合欠席者分を減らしその分を従来から行われているビンゴ大会の商品代に回し商品も以前に比べ高額であったことも判りました。
労働組合がないためどの部署に話したらよいか、この事実を会社へ話しても良いかもわかりません。
しかし自己都合欠席の場合は飲食とビンゴ大会に参加できないのは納得の上ですが、出席者が額面を多く、欠席者の額面が少ないのは不公平ではないかと思いモヤモヤしています。
出席した社員によれば、幹事は飲み会に欠席者が増えてきているので出席することにより優遇されることを知って欲しいからとのことですが、告知がないまま減らしたことの不信感と、出欠席の取りまとめの際に欠席理由を申告する理由まで聞かれていたわけでなく自己都合と仕事都合はどのように判断したのか黙って知らぬふりをしていれば良いのか金銭に関わることなのでどうしたら良いでしようか。