本文へ

娘(18歳)のお小遣い

レス31
(トピ主 0
🐤
みぃ
ひと
こんにちは。 この春から専門学校生になる娘(18歳)に渡すお小遣いについて、ご意見を伺いたいとおもいます。 専門学校なので、バイトによる収入は期待できません。 高校生時代は携帯電話代も含め15,000円でした。 携帯代は10,000円くらいかかっている様なので、実質5,000円。バイトもしていましたが学校が遠いので 15,000以下の収入しか得られず、結局、化粧品代や、出かける際の食事代、交通費、衣類、などなど、、、 その都度渡していたので、一ヶ月5万円くらいは渡している現実でした。 進学するにあたり、奨学金を利用するなど、生活に余裕のない我が家です。 色々なご家庭の経済事情もあるかと思いますが、 同世代の娘さんをお持ちのかたに、実情を伺いたいのですが、 よろしくお願い致します。 また、そのお小遣いで賄う範囲なども教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

すごい・・・

041
弱い将棋指し
裕福なご家庭なのですね。 私の高校時代というと10年ほど前になりますが、月の小遣いなんてもらってませんでした。 必要なときはいつ、いくら、どのくらい使うかを報告し、母から父にその話がいき、必要と認められた場合のみお金がでるシステムでした。 5000円以上はまず出ませんでした。 携帯電話も『何で学生で携帯がいるのか?』で話はおしまいでした。 まあ、当時は友人でも携帯を持っているほうが少なく、家の固定電話だけで不自由しませんでしたが・・・。 10年ひとむかし、といいますが、それを実感する話です。 専門学校生といっても、一日10時間も12時間も学校にいるわけではないでしょうし、お休みもあるでしょうから、お小遣いは一月2万ぐらいにして(これでもたいがい贅沢だと思います)、携帯代と被服代、交遊費ぐらいはご自分で稼いでもらってはいかがでしょう?

3万円+α

🐶
ころ
30歳女性です。 私が大学生の頃なので今から10年ほど前になりますが、 実家から大学に通っており、 お小遣いは月3万円と昼食代として1日1000円貰っていました。 バーゲン時期や旅行の際はその都度申告して3~10万円ほど援助してくれました。 バイトに力を入れすぎて学業がおろそかにならないようにとの両親の考えです。 ですので多分、周りより少し多めにもらっていたと思います。 おかげで、バイト漬けにはならず、学校にもきちんと通ってやりたい事が出来たと思います。 バイトも社会勉強になりますが、本末転倒にならない様に気をかけてあげて下さいね。 家庭環境を補足しますと、 自営業ですがごく普通の年収で(1500万円弱)、姉妹3人共私立大学に通っていたので、裕福というわけではありませんでした。

専門学生でした

🐷
ゆうこ
私は高校卒業後、専門学校に2年間通わせて貰いました。学費や家賃や生活費など全て親頼りでした…。ですが遊ぶ金くらい自分でも稼ごうと思い、バイトもしましたよ。週2日だけ、しかも課題が多い時期は電話で断れば当日でも休めるくらいユルかったんですが、バイト代は月4万円位貰えました。 学校の友達も皆バイトしていました。だいたい皆実家を離れて一人暮らししながら学校に通っていたり奨学金で通っていたりして、「お金のことで親に頼っては悪い」という考えの人が多かったような気がします。 娘さんには少な目の小遣いでやりくりをさせてみて、お金のやりくりの大変さを知ってもらい、「服代や遊び代くらい自分で稼ごう」という考えを持ってもらうと良いのではないでしょうか。一人暮らしでないと、あまり大変さは実感できないかもしれませんけど…

えっ!?

041
tommy
専門学生だとアルバイト出来ないのでしょうか・・・。 私自身も専門学校を卒業し、月1万円ももらえる家庭では無かったので在学中はアルバイトで月10万円前後稼いでいました。 (携帯電話の通話料も高校生の時に持ってから全額自己負担「私が持ちたくて」持っていたので。) 専門学校に通わせてもらったのは「勉強するため」で「バイトするため」では無いと分かっていたので学校をサボるなんて事は勿論ありません。 当然、アルバイトしているので小遣いは一切なし。逆にお給料から月15,000円家に入れていました。 両親が負担してくれていた「費用」は学費関連(交通費)と生活費(実家での食住・水道光熱費)だけで、医療費・衣類・美容・交際費は当然自分持ち。 「生きていくために必要なもの(医療費・食費・水道光熱費)」は仕方が無いかなと思います。でも「無くても死なない」「好きでやること」(遊びや衣類・交際費)はお小遣いで賄うべきだと思っています。 お小遣いとは「望めば望むだけ得られる」のではなく「限られた中で工夫する」物だと思っていますよ

私の頃なんですけど

041
はなまる
専門学生でバイトをしていなかったので5千円小遣い貰ってました。 服は母が殆ど揃えてくれましたし、欲しい服があれば一緒にショッピングして購入したりもして貰いました。 携帯は親の金を宛てにするものじゃないと自覚していたので、自分が働き出した時に初めて購入しました。 化粧は娯楽用品みたいなものなので興味を持ちませんでした。 と言いますか、そもそも制約の無い生活を子供に送らせると、それが当たり前になってきます。当然ながら出来ない時から財布の紐を引き締めた方が良かったですね。 お子さんの娯楽のために生活費を削ったり奨学金制度にしているとしか思えません。他にも何か原因あったりしませんか?

多い・・・

🐧
monyo
うちは大学生・専門学校生、共に1万円でした。携帯電話はその中からです。他必要な分は主にバイトです。 衣服代・交通費等はお願いしてもらったこともありますが、一月に頼むか頼まないか、くらいでした。 専門学校生、本気でやろうとすれば確かに暇がないのもわかりますが、もう少し稼げるのでは・・・

渡しすぎでは?

041
ジャム子
高校生に小遣いの他に化粧品?食事代? 月に5万円ですか? それで奨学金… ハッキリ言いますと 高校生に5万円も必要ないですし 小遣いを詰めれば奨学金を利用しなくてもまかなえると思うんですが 15年前ですが専門学校に通ってました 家庭の事情で親に学費を出してもらえず毎月7万円バイト代から積み立てていました その他に教材費も必要ですし ファミレスの深夜のバイトで週5です 高校の時も小遣いはもらっていませんでしたよ バイト代月3~4万円は部活の遠征費や道具代 後に専門学校に行くための 入学金です それでもきちんと授業を受け課題をサボらず 自分で時間をやりくりし卒業しました ひとり暮らしではなかった分 生活費に困窮した事はなかったのが幸いでした 高校卒業してまでも親に小遣いをもらう事が当たり前なんですかね 自分の小遣いぐらい自分で稼ぎ 少なければ少ないなりの生活をすればいいいのです 奨学金は借金ですよ お子さんに借金を背負わせているのです そのような事をせずに小遣いを抑えて学費を出してやった方が お子さんにとっては将来的にはいいのではないかと思うのですが…

へ!? 5万円も?

041
今日も天気
10年前の話ですが、大学生の時のお小遣いは月1万円で、交通費は別でもらってました。 (というか、定期券の現物支給) 食事代も衣類、化粧品代も自分でバイトしてましたよ。 二十歳過ぎてからのことですが、一番辛かったのは国民年金でした。 まぁ、何とかなりましたよ。 奨学金は親の年収が引っかかってしまったので、高額なものは受けられませんでしたが、 成績上位者がもらえるものをもらってました。 大学には勉強をしに行っていたので、バイトをして稼ぐよりは、良い成績を取って 奨学金をもらう方が効率的だと考えてました。 今から思うと、学生のうちにバイトで色んな職業を経験しておいても良かったのかも、 とも思いますけれど、特に後悔はしてません。 専門学校がどのくらい忙しいのかわかりませんが、バイトをする暇もないくらい 忙しい学校なのでしたら、交際費や衣類代もさしてかからないでしょう。 これが無いと学業が全う出来ないもの(交通費や高価な教材)だけ援助で十分かと思います。

多いです。

🐴
はるきんぐ
うらやましいです。そんなにもらえるの。 しかも奨学金ももらっているのに。 私の周りでも奨学金もらっているのに(もちろん返すのは大変ですが)、 バイトしていなかったりとか、ブランド物買っている子とかいて、 なんか釈然としませんでした。 私は大学はいってから親になにかわざわざもらったのは 定期代と、あと、昼代(1日500円)を1年くらいもらっていたかな、くらいです。 学習内容によりましてどのくらい忙しいのかわかりませんが、 私、大学3年まで全部フル単。4年のときも他の人は行かなくなりますが、 週4日は大学行きました。内容が気になるようでしたら、 学部代表で卒業証書もいただきました。 でも、月5万は働けたし、休みのときは10万円ほどいけましたよ。 免許も海外旅行も自分でためました。 あげたら甘えるだけです。学校は自分のために行くんでしょ? バイトしたらおろそかになるとかおかしいですよ。 学内でできるバイトや、学校で斡旋してくれるバイトもあります。 最初は少なめに渡して、必要なときに言ってもらうようにしたほうがいいのでは?

バイトできないといいますが

041
よはの
医療系専門学校卒業生です。 「バイトしてると国家試験に落ちる!」と脅かされていたので、2年目からは普段バイトしている人はあまりいませんでした。(けど勉強もしてなかった) そんな私たちは夏休み・冬休みが稼ぎ時でしたね。 中元・歳暮受付や、リゾート地でのバイトなど、短期集中型で稼いで、そのお金を半年かけて使っていく感じでした。 他には週末だけコンパニオンのバイトをしていた子もいましたね。 今は短期や一日だけのバイト情報もいっぱいあるので、そういうのをさせてはいかがでしょうか。

うちの場合ですが・・・

041
みる
高校2年生の娘がいます。 お小遣いは携帯電話代込みで1万円です。 うちの場合、携帯電話を買い換える際に、機種代は多少高くても娘にとって一番格安の料金プランに入れるものを選ばせています。 学生が終われば就職、そして結婚をすれば家計を預かる主婦になるのだから、今から練習と思ってそうさせています。 なので携帯電話代は毎月5千円弱。少ないときは3000円台です。 (インターネットも自宅PCだけで携帯では使っていません) 化粧品や洋服は必要に応じて私と一緒に買いに行っています。 それ以外の場合はお小遣いの範囲でさせていて、アルバイト代(月の収入は2万円前後)の2割をお小遣いにし残りは進学後の貯蓄にしています。 出かける際の食事代は特別な事情を除きお昼は500円、夜は800円と決めていて、外出する=手持ちのお金がなくなるということを実感させるようにしています。 今からでは難しいかもしれませんが、社会に出る前段階としてお小遣いの見直しをしてみてもいいのではありませんか?

へぇ~

041
花火
今時の18歳ってお金かかるんですね。。。 私が高校生の時は5000円だったなぁ。。。 まあ携帯もなかったし、お化粧してる子は少数でしたからね。 携帯で1万円って多くないですか? うちなんて夫婦2人で8000円くらいですよ。 世のサラリーマンが小遣い3万円程度なのに子供が5万円も使ってるなんてねぇ。。。 少ないお小遣いでやりくりさせる努力も必要ですよ。 普段バイト出来なくても夏休みとかまとまった休みにたくさんバイトして稼いでおくことは出来るでしょう。 少しお子さんに甘いんじゃないでしょうか?

イマドキの夫のお小遣い

041
hyo-
より高いって何事ですか~~ 高校生に月5万・・・ 甘やかしすぎですよ

奨学金制度への冒涜では

💔
のわーる
月5万渡して『奨学金』って・・・? 奨学金制度が泣いてますね。 遊興費や化粧代、携帯電話代を援助する必要はありません。

高校3年生の妹

041
今度高校3年になる妹のおこづかいを参考までに。 彼女のおこづかいは月に1万円。もちろん携帯代込みです。 化粧もする子ですが(してほしくないけど)化粧品代などはすべてその中から出しています。 基本的に洋服は貯金や臨時収入(テストの成績がよかった、祖母などからもらった)から。 3ヶ月に一度くらいは一緒に買い物に行って購入もありですが…。 でもそんなものですよ。月に5万円なんてありえない! 多くて2万かな?って感じです。 失礼ですが、奨学金が必要とおっしゃる割に甘やかしすぎなのでは? 同じ歳でアルバイトして(もちろん真面目に学校に通って)家にお金をいれる子もいます。 ぜひもう一度よく考えてください。 ちなみに実家の家計はそれなりにゆとりがあり、妹が進学した場合も奨学金を利用する予定はありませんが、18を過ぎてるという理由で、おこづかいはバイトから出させる予定です。

娘に甘いんですね

😑
ありえない
数年前まで高校生でしたが、月5000円もらってましたね。 その後浪人したのでバイトなんかしてる暇ありませんでしたが、衣服、交通費など全部そこから出してましたよ。 携帯だけは別でしたが、月4000円くらいでしたし。 ごめんなさい、どこが「生活に余裕がない」のか分かりません。 娘さんを甘やかしすぎじゃないですか? いい加減子供じゃないので自分で稼がせたほうが娘さんのためだと思います。6~7万って、一人暮らしの大学生の一ヶ月の生活費超えてると思います。(家賃抜き) そう考えると、「使いすぎ」って思いませんか?

私は

041
ぱすか
3年前までお小遣ゼロの大学生でした。(勉強にかかる費用と習い事の月謝は出してもらいました。) アルバイトで、ケータイ代、交際費、化粧品や洋服代、昼食代、旅行代をまかなっていました。 アルバイト代は、月3~10万程でしたが、学業が忙しい時期はゼロ。自分の貯金を崩していました。 友人達も遊ぶお金は自分でなんとかしていましたよ。 高校卒業を機に、2万円程度(ケータイ代コミ)に減らしてはどうでしょう? 普段アルバイトできないなら長期休みにアルバイトをして、貯めたお金で遊んでもらえばいいと思います。 専門学校生は忙しいですが、週イチ5時間位のアルバイトならできますよ。 時給800円×5時間×月4回=月16000円 36000円あれば、18歳ならやりくりできるはずです。

決まった金額で

🐱
506
やり繰りさせてみてはどうですか?何にどう使うかは本人次第ですが…。 私は専門じゃなく短大でしたがスーパーの夜間レジで2年間バイトしました。夏休みとかで多くて八万強、少なくて四万弱。 母の提案で、母から小遣いを月二万貰って、バイト代の半分は家に入れる。 お金を稼ぐって意味もわかったり、使いすぎもなかったです。 結局…それ以降就職してからも家に入れ続けたお金は、母が貯めておいてくれて私の挙式披露宴のお金に化けました。 いろんな意味で良かったと思います。

卒業を機に話し合いを

041
あらら…
お小遣いの料金を考慮される前に… 娘さん、この春高校を卒業されるのですよね? これを機に一度、お嬢さんと、お家の経済状況・自分の金銭感覚について本気で話しあってみたらいかがでしょう。 奨学金を受けるということはどういう事か、将来も返済すること、家計に実はゆとりがないこと…しっかり顔と顔を付きあわせて現実を娘さんに知ってもらうことはとても大事なことと思いますよ。 学校の授業が沢山あるからバイトは無理、というのはよほどの授業内容でない限りは言い訳にすぎません。 本当にやる気ならどこかで時間は作れます。 普段が無理なら、長期休暇の間に・短期バイトでつないで等など、自分のお小遣いを稼ぐやり方は結構色々あります。私はそうしてました。 友人は奨学金をもらって学校の寮で暮らしていましたが、長期休暇に寮を追い出されても実家に帰れず(遠方で交通費が高い)、その間リゾート地で住み込みのバイトをして稼いでいたりしました(女性です)。 そういう人もいます。 先にtommyさんがおっしゃられているように、限られた中で工夫するという事を知るいい機会になるように思いまが、どうでしょう。

え?え?え~???

🐴
疑問だらけ
高校生って化粧しなければならないの?しかもトピさんの家計は大変なんですよね? 専門学校生ってバイトできないの? まともに勉強してる大学生が、予習復習で忙しくて、バイトする余裕無いって言うんなら判るけど・・・。

月に5万って

041
大切
渡し過ぎでは? それに自ら望んで行ってる専門学校ですよね? 交通費以外は自分でアルバイトでもして稼いでもいいのでは? これで休みの日の交友費まで親が払ってたら… ちょっと甘過ぎませんか? >生活に余裕のない我が家 そう思うのであれば尚更。 今まで通りにはいかない、遊びたいお金は自分で稼ぎなさい、位の事行っても全然問題ないのでは? ちょっと甘やかし過ぎというか、過保護な感じが。 知り合いの方々でお子さんが専門学校・大学に行かれてる方々(自宅から通学)はそうされてますよ。 土日、遊びに行く余裕があるならバイトで稼いで、自分のお金で遊びにいきなさい、と。 携帯だって今のご時勢、携帯料金のプラン見直しさせては? 月1万ってはっきり言って高過ぎです(汗)

イマドキの子って甘いのね

💢
ふー
高校出たらお小遣いなんて自分で稼がせたらいいんです。 バイトさせなさい。 専門学校でもバイトできますよ。 それで足りないなら足りるような生活をさせなさい。 ご主人のお小遣いは一体いくらですか? サラリーマンでも5万ももらってない人が多いのに、働きもしない今からそんな高額を平気で使わせていたら将来苦労しますよ。 家庭の事情をすっかり話して、納得させなさい。

言われるまま、その都度はどうなのでしょう

🐤
恵理子
高校生で月に5万円ももらえるのは、娘さん恵まれていますね。 娘は携帯代込み(昼代別)1万円でしたので、バイト(2万円くらい) をしていました。大学生になって小遣いは2万円にしましたが バイトで3~4万円の収入がありますので、足りなくなったら 2万円の中から渡していました。ほとんどバイト代で やりくりしていましたよ。今は社会人になりましたが やりくりが上手です。与えればいいというものでは ないと思いました。工夫しながら、使い方を勉強する良い 機会ではないですか。

まったく分からないところがあるのですが

💤
ぐう
>専門学校なので、バイトによる収入は期待できません。 ・・・なぜですか? 遊びに行く時間があるならバイトくらい出来ますよ? 医学部ならともかく、専門学校ですよね?

ちょっとびっくりした

🐱
最近はもらってるね~
そんなもらえるものなんだ・・・。 私お小遣いっていうのは「1ヶ月それで賄いなさいね」ってことだと思ってました。 こんだけ追加でもらえるなら、5000円じゃないじゃん、って思った。 まあ、衣類代は別でもらってたけど化粧品代や、出かける際の食事代、交通費はおこづいかいの範囲で、だと思ってました。 バイトで15000円もあったら十分だと思う。 今後ですが私は大学に入ったらお小遣いはもらってませんでした。 携帯代も化粧品代も友達とのご飯代も全部自腹です。 が、交通費と学校のある日のお昼代、年2回位の衣類費はもらってたので 学校までの交通費+お昼代1万円(500円×20日)と夏・冬のバーゲン時に援助(2万ずつ位?)いいんじゃないですか? バイトをまったくしないというならお小遣いは携帯代込で2万位でと思います。 バイトをするならば、基本おこづかいはなしだと思います。

12年前ですが

高校生のときのお小遣いは5000円でした。 実家は基本的にバイトは禁止だったので、冬休みや夏休みに、知り合いのつてで短期バイトしていました。それを月々に配分して使っていました。 専門学校でバイトができないって、バイトができないほど忙しかったら遊ぶ暇もないでしょう。月5万円も要らないですよ。 実家から通うのであれば週に5000円でどうですか?(月2万円) 昼食を浮かせたかっらお弁当を「自分で作らせて」持って行くのです。 もちろん携帯代金込みですよ。 本人の稼ぎもないのにそんな大金を使わせるなんて・・・失礼ですが世帯月収はおいくらですか?

奨学金は誰が返済する?

041
二児の母
タイトルどおり。誰のための何のための奨学金でしょうか? 当然、専門学校卒業して就職したら、学校へ通った子供本人が返済するんですよね? 私が理解できないのは、奨学金はいわゆる一種の「借金」です。借金してまで、なぜ子供に小遣い渡す?親は子供が成長する手助けをするものなのに、トピさんは子供が自立するのに、足を思いっきり引っ張ってる。バイトさせなさいよ。社会勉強のためにも。携帯そんなに使う暇あったらバイトできるでしょ。 いつもはこんなトピはスルーするんですが、あまりの腹立たしさに出てきました。奨学金とは何のためにあって、何のために使うのか、よく考えて下さい。子供の小遣い払うために、使うものではないことだけは、親として肝に銘じておいて下さい。奨学金とは、本当に生活に余裕が無い方が、お金が無いからという理由で、勉学の機会を失うことを防ぐためにあるんです。

甘い!

🐱
YOU
>バイトもしていましたが学校が遠いので15,000以下の収入しか得られず >その都度渡していたので、一ヶ月5万円くらいは渡している ということは、携帯代等含め6万5千程度のお小遣いでしょうか? 甘やかし過ぎです。

多すぎですよ

🐱
ぴょんきち
娘はバイト代で全てまかなっています。同じく奨学金を使っています。家計が苦しいのは娘も百も承知なんで親にお金を要求する事はありません。そんなにホイホイお金渡してたら娘さん、いつまでたっても自立しませんよ!?おそらく家計の事など分からないまま育ちますよ!

家も奨学金ですが

041
ゆきこ
家にも18才の娘がいます。 4月からは私大生です(バイトできない学部です)。高校の間は月5000円でした。(高校もバイト禁止でした) お弁当持ちだったので殆ど使わなかったようで、バーゲン期になると貯まったお金で服とか靴必要なものだけ買っていました。 大学生になるので月1万にしようかと思っていますが、女の子ってもっと必要なのかな?と考えてしまいました。 奨学金って都道府県により借りれる方の所得の金額が違いますね。 私住んでいる所は、失業率、離婚率、子供の数が全国で上位の方なので、所得が低くても借りれないお家が多いです。お金の大切さお嬢さんに話してあげて下さい。月5万円を減らせば奨学金借りなくても良いですし、借りたとしても返済用に残しておけますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧