本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 専門学校生の娘の交通費は親が出すもの?

専門学校生の娘の交通費は親が出すもの?

レス146
(トピ主 3
🐶
わんこ
ひと
みなさんの意見を聞かせてください。 この4月から娘(18歳)が専門学校に通います。 交通費について主人と意見が合いません。 前提として、学費は親が出します。 おこづかい(携帯代含む)は自分でバイトしてまかなってもらいます。 バイトは多分土日でしかできなさそうです。 お祝いで15万頂いたものは進学準備に使ってもらおうと、娘に全額渡しました。 そちらで、入学式用のスーツを買いました。 その他、洋服なども買ったと思います。 交通費は6ケ月の定期で7万8千円で、その専門学校に行くことが決まった時に、 バイトして自分で払うようにと、約束しました。 春休みから(3月1日~)バイトすれば、お祝いと合わせて十分やっていけそうだと思っていたのですが、 結局バイトもせず、春休みは家でごろごろしてました。 昨日主人から定期代ぐらい出せばと言われました。 学校に通うには必要なものだし、家は両親そろっていて(私もパートに出ています) そこまで家計に響くわけでもないし出すのが当たり前だといいます。 私としては、もう18歳になったし、自分でできる範囲で自分のことは自分でやって欲しいと思います。 しかも交通費は自分で、と約束もしてあるし、 お金がないのは春休み何もしなかった自分が悪いんじゃないかと思います。 月に換算すると1万3千円の交通費は自分で工面することはできないんでしょうか? 携帯代の節約、服はあるものを着ていくとか、 何の努力もせずに親に出してもらおうと言う気持ちが納得できません。

ランキング

レス

出すもの?と聞かれても・・・

041
ひめ
それはそれぞれの家庭の経済状況や方針、価値観などで決めるものではないのでしょうか? 私は大学まで出してもらいましたが、確かお小遣いまで親持ちだった記憶があります。 アルバイトは家庭教師とホテル内のレストランでのウエイトレスのアルバイトやそのほか行いましたが、もちろん、大学に通う交通費は学費の一部なので、親が何の疑問もなく出してくれていました。 私にも息子がいますが、大学や専門学校どちらに行っても交通費は学費ということで、親が持つと思います。 出すもの?と聞かれても困りますが、我が家はそういう方針ですね。

約束したのなら

041
りょー
本人がやりくりすればいいと思いますが。。 携帯の派遣とか、時給のいい土日バイトもありますしね。 そんなに今から心配しなくても…

私だったら出します。

お化けギャルソン
「自宅から通える専門学校」って、「東京の私立大学で一人暮らし」に比べたら、かなりリーズナブルなように感じるし、 子供にしてあげられることって、「あと何年もない」状態だと思うし。 スタート時からやたら厳しくして「学校になじめず‥‥結局やめてしまう」とかになったら、元も子もないですし。

最初の半年くらい

🐤
aya
個人的には交通費は学費の一部かなと思います トピ主さんと娘さんの間でそういう約束をしたならそれでもいいとは思いますが、 最初の半年の交通費くらい出してあげてもいいんじゃないですか? 3月からバイトしたとしても、バイト代出るのは4月ですよね バイトで8万近くの金額を稼ぐのは結構大変だと思うのですが…

家庭ごとに違うから・・

041
ふむふむ
いろいろな意見が出ると思います。 うちにも娘がふたりいますが、まだ先の話なのですが 学生の間は学費、おこづかい、交通費は親が出す予定です。 その他、友人との旅行や高い買い物などはアルバイトで・・と思っています。 私の学生時代は、学費、交通費以外は自分で稼ぐように言われ 結局、アルバイトを始めたら、稼ぐことが楽しく、学業より優先していたので 自分の子供には、学業を優先してもらいたいからです。 でも、トピ主さんの考えが特別だとは思いません。 そういうご家庭があって当然だと思います。 でも、せっかくご主人が定期代ぐらい出せば・・と言ってくれているのですから お父さんに免じて出してあげたらどうでしょう?

私は、親に全額出して貰いました。

041
主婦ナース
というか、看護学校だったので、 「バイト」など出来る状況ではなかったのです。 地方の学校だったので、 高校卒業後は、それまでの貯金をはたいて、 自動車講習所に通って、免許を取るのが精一杯でした。 ですから、学費や教材費、交通費も昼食代も、親頼みでした。 入学式に着るスーツは、寸前になって何も持っていないことに気付き、 従姉のスーツを借りました。 父がリストラにあって、母のパート賃金だけで生活している中、 学費や交通費は、結構な出費だったとは思いますが、 両親は、「しっかり勉強しなさいよ」と言うだけでした。 実習で、帰りが遅くなった時などは、 父が、駅まで迎えに来てくれたこともありました。 私が、初任給(現金)を貰った時に、その封筒を親に渡すと、 そのまま仏壇に供えるような人たちでした。 私が結婚する時になって、その封筒を未開封のまま、 「これは、産まれてくる子どものために使いなさい」と渡されました。 そんな両親の子どもとして産まれたことに、感謝しています。

出させてます

😀
よしえ
大学生の子どもがいますが、交通費・教科書代など バイトで自分で出させてます。 国民年金も払ってあげてるし携帯代もだしてるし 弁当まで作ってというの作ってます。 そして年間の学費150万弱出してるんだし それ以上は我が家は無理です トピ主さんの言われるとおりお嬢さんは春休みに何もしないで ダラダラしてるのが悪いのです 「働かざるもの食うべからず」です

重視すべきは「約束」

041
背中
うちは、大学を出るまでは勉学に専念しろ、アルバイトは禁止という方針だったので当然交通費その他すべて親持ちでしたが。 もちろん少しずつ経済的な自立を促していくのも良いと思います。 ただ問題はそこではないでしょう。 まず、娘さん。 約束を破ってはいけませんね。 親に余裕があろうがなかろうが、バイト代から払うという約束に一旦同意したからには、その筋は通すべきです。 次に、トピ主さんと旦那様。 方針は方針として、お二人で話し合ってしっかり固めておかないとだめですよ。 娘さんが約束をないがしろにしたのも、今回もお父さんが味方して何とかしてくれるわ、とたかをくくっていたのかもしれません。 そもそも、旦那様は子育てにはほとんど関与してこなかったのでは?(旦那様が無関心だったのかあなたが口を挟ませなかったのかはわかりませんが) そうとでも考えなければ、出す出さないの話以前に、約束を守ることの重要性に着目しない理由がわかりません。 夫婦でブレがあるから娘さんの腰も据わらないのでは? これからのこと、もう一度「3人で」よく話し合って下さい。

家庭によって違うと思いますが

041
くらこ
各家庭の考え方により違うと思うので、これが正解というのはないと思いますが、私はちょっと厳しいかなと思いました。 交通費って、学校に通うための必要経費ではありませんか。 例えば、よく夫のお小遣いに関するトピで交通費込みとありますが、交通費が2万円かかるのにお小遣いが1万円、というのはありませんよね。 働く場所、学ぶ場所があっても極端な話、通えるお金がなければどうにもなりません。 バイトにしても専門学校なら今後、課題等に割かれる時間も多くなると思うので、土日も難しいことも考えられますし、交通費を稼ぐために学業が疎かになっては本末転倒ではないでしょうか。 約束は約束でしょうが、バイト代を少し家計に入れる等の約束をし直して、交通費は出すのが本当ではないでしょうか。 私はそう思います。

学生時代の必要経費

041
甘い母
私なら、交通費は出します。 学生の間は最低限の必要経費は親の責任だと思うからです。 それに、バイトで明け暮れる学生生活にはさせたくないと思う親心です。 バイトも必要でしょうが、勉強に集中してもらいたいのです。 学生の間に取れる資格はできるだけ取ってほしいし。 20才になっても学生の場合は国民年金も払うつもりでいます。 甘いですか? でも就職したら1円も援助するつもりはありません。(当たり前ですね)

自分で。

041
あちゃこ☆
学費も出しているんですし、進路を決める際に約束してるんだから、自分で出すのは当然だと思います。 もし、今からじゃお金の工面ができないとお子さんからヘルプが来たら、 お金を貸してあげて、毎月返すようにするかなぁ。 私の話ですが、学費は親に出してもらいました(借りると言う名目で、月々返していました) 教材や定期券は全て自分。 音楽の学校なので教材費は馬鹿になりませんでした。 ちなみに、私の通っていた学校は学校法人じゃなかったので、通勤定期。 3カ月で10万円。全部払いました。 学校まで往復4時間で、時間もなかったので、平日は週1日夜7時~深夜1時。 土日は朝9時~深夜1時までやって稼いでました。 親に頭を下げて、学費を出してもらっていましたし、 自分のやりたいことをやるために専門に行ったのでできたことです。

交通費も学費のうち

041
大学の学費等、交通費、自動車免許取得代、卒業までの国民年金、まで、 こどもたちのは親が出しました。 それが当たり前だと思っていたのですが…。 経済的にゆとりがあるなら、せめて成人までは親の負担ではないのでしょうか。 18歳で自分で賄えというのは、酷な気がします。 そのかわり、何か家事をまかせるというのはどうでしょう。 専門学校はカリキュラムが厳しくてアルバイトの時間はあるのでしょうか。 なんでもかんでもバイトというのはどうなんでしょうね。 学ばなければならない貴重な時間はお金に代えられないと思います。

自分で出してました

🙂
SUMS
十年前に大学を卒業しましたが、親には学費だけ出してもらいました。 お小遣いや、自動車教習所の費用はもちろん、 自宅生だったので、定期代(月一万円)も自分でバイトして払ってましたよ。 が、回りの友達はまみんな親に出してもらってましたけどね。 うちが特殊なんだとも思ってましたが、夫も大学の時の交通費は自分でバイトして払ってたらしいです。

夫婦で意見は揃えておく

041
なな
事前に娘さんと約束していたなら、出してもらえば良いと思います。 バイトをしなかったのもお祝い金で何とかなると思っていたからかもしれません。 もしお金が無いと言ったら、渡した祝い金の使途を確かめ、 無駄遣いしてないなら、定期代立て替えてあげればどうですか? 月々バイト代の中から返して貰うようにして。 最悪なのは、トピ主は出さない姿勢で、旦那さんは出しても良い事を娘に言うこと。 娘さんがトピ主に隠れて父親に頼み、こっそり貰う形が一番ダメです。 定期代を出すのなら、両親の考えとして出さないと…。 旦那さんには、この件は任せて貰うように頼み、陰でお金を出したりしないよう 事前に話し合っておきましょう。

素晴らしいけど

041
土日のバイトだけで、お小遣いと定期代が賄えますかね? 学生だとお勉強で、テストの時は休むでしょ? そりゃ、女の子ならおいしいバイトはいくらでもあるでしょうが、それは父親(あなたも?)は心配でしょう。 なんだか、空回りしてませんか? 専門学校だからといきなり娘さんを突き放していませんか? 娘さんがあなたの教育方針についていけていないように感じます。 >何の努力もせずに親に出してもらおうと言う気持ちが納得できません。 教え方が悪いのでは? きちんと教えてれば、娘さんも理解できると思いますよ。 しっかりしたご両親の元で育ったのですから。 結論から言えば、私は交通費は出してもらってましたね。 バイトは貯金と交遊費です。 しかも20歳からは国民年金の支払も来るでしょ? 国民年金は学生といえども、自分で払うものだと思いますが。

交通費

🐤
菊千代
そのくらいだしてあげなきゃ学校サボりまくるよ… 交通費って自分で出してる子見たことなかったけど

私の場合。

🐱
ねこ
専門学校に通っていたときの定期代は親が出してくれていました。 いくらくらいだったか覚えていませんが、1ヶ月1万円近くしていたかもしれません。ただ、私の場合、高校生のときからバイトをしていたので、お小遣いはもらっていませんでした。もちろん専門学校生のときも自分のお小遣いはバイト代でまかなっていました。 お金の大切さとか経済力などを学ぶためにも、親がお金を与えすぎないほうがいいですよね。うちの場合は、裕福な家庭ではなかったので、お小遣いを十分にもらうことができなかったというのもありますが。。。 自分で使うもの、欲しいものは自分で買う=働く というのが当然という考えになりますので、その点では自立できます。金銭面で他人をアテにするという考え方は 人間関係、結婚、老後 など、すべてにおいてマイナスですよね。

家庭によりけり

🐤
lilyrose
うちは中くらいのサラリーマン家庭でしたが、月3万円のお小遣い+交通費(月15000円くらい?)+必要な都度書籍代 など両親から与えられていました。バイトは家庭教師やキャンペーンガールで、月6~10万くらい。 ご主人がいいというのなら、いいんじゃないですか。「そのくらい男の甲斐性」って思っているのでしょうから、立ててあげればいいのに。

郊外とか田舎に住まわせてきたなら

💔
パカッ
出してあげなきゃかわいそうじゃない? 住む場所は親に従うしかないんだから。 自転車圏内に地下鉄や主要駅がいくつもあるような、 都会住まいで育ってきた子だって、たくさんいるんだし、 その子たちに比べたら、 交通費稼ぐのはハードル高いですよ。 しかしまあ、専門学校って段階で、 あまり向学心ない子なんでしょうか? そしたら尚更ですね。

出すものだと思っています。

041
mimi
私だったら、まだ社会人ではないので、交通費は出します。教育費の一部だと思うので。 私も大学まで、交通費を出してもらっていましたし、バイトとは別におこづかいも貰っていました。なので、子供にも同じようにするつもりです。 ただ、自分で出すと約束したのですね。それだったら、簡単に出してしまってはいけない気がします。実際、お嬢さんはどうするおつもりなのでしょうか? しばらくどのように工面するつもりなのか、様子をみたらいかがですか?もしかしたら、しばらくは貯金から出そうと思ってのんびりしているのかもしれませんし。 私は交通費など親が当然出すものだと思っていましたが、実際そうでもないのでしょうか?私も知りたいです。

出してやりなさい。

041
ダンマリ
現在、下宿で京都の四大に行っている息子がいます。 入学金・学費はもちろん親が出しましたし、毎月仕送り15万円して います。 遊ぶお金はバイトしているようです。 交通費くらい出してあけなさいよ。 でないと、バイトばかりして勉強なんかしませんよ。

うちの場合

041
ほにっぺ
高校からバイトしてましたが、卒業と同時に、家に3万~5万入れて、交通費も雑費も全て自分で出してました。 その後、就職し、一人暮らし始めてからも家に入金してました。 たまに苦しい月は、1、2万減らして貰ってましたけどね; 今、結婚して子供も生みましたが、月5万入金と親のケータイ代は払ってます。最近は厳しいです…が、言いだせず… うちは母子家庭でしたし、人それぞれです☆ 専門学校のお金払って貰えるだけでも有り難いと思います。出世払いされてる方も沢山いらっしゃいますしね

何とかお願いします

🐷
まぁや
交通費は出してあげて欲しいです。とりあえず学校に行かないことには始まらないので。 そのかわり小遣い銭は自力で賄ってもらうとか。あとは主さんの言いたいこともわかるので、どうしても納得いかなければいっそ貸付ということにして将来返済してもらうのもありかと。 娘さんは何の専門学校ですか??学校によってはカリキュラムが多くてバイトする暇がないものもありますので、どうぞそこは考慮してあげてください。 あと女性が夜遅くまでバイトとなると防犯にも注意ですね。娘さんが素敵な学習ライフを送れますように!!

ご主人と意見が合わないとありましたが…

🐴
娘の母
娘さんとは話し合いました? 娘さんと約束したんですよね? ならばなぜ春休みにバイトもせずにゴロゴロしていたのか理由を聞いてみましょうよ。 私の娘は今年専門学校を卒業しました。定期代と検定料は自分で出す約束をしていましたし娘も約束を守りました。 試験などでバイトの日数が少なくてお給料が足りない時はもちろん親が出しましたけど。 ただ学校の分野にもよりますから一概には言えませんが、娘は美容系だったので学校も「バイトはどんどんやりなさい」でしたが、今春医療系専門学校に入学する息子はバイトの時間なんてとても取れそうにないので親が負担する事になります。 (学校からもバイトをする余裕はないと思ってください、と言われました) 1つ気になったんですが、土日しかできないのであれば交通費・お小遣いの全額自己負担は少々厳しいかもしれません。確実に8時間も働ける補償はないです。バイトも厳しい時代ですし。 服やメイク道具だって欲しいです…美容院だって行きたいし。 その時は一生懸命学校に行って、バイトも頑張っている娘さんを認めてあげて、足りない分はどうぞ出してあげてくださいね。

学費以外は自分で

041
雪矛
今みたいに携帯電話は無い時代の、専門学校生でした。 親の教育方針は、学費以外は自分で……だったですね。 当時、親に出して貰ったのは学費と小遣い(常時フルタイムアルバイトは学業に障りが出るのでさせない方針だったため)の一部。 通学定期代、教科書代、諸雑費(白衣や安全眼鏡等)は完全に自分持ちでした。 今は物価の差や、携帯電話の事を考えると、学費+定期代は親が出しても良いと思います。 私の場合、アルバイトは平日夕方の2時間と土曜日フルタイムのみで、たいした金額にはなりませんでしたが、長期休暇の時に工場で働いて、足りない分は補ってました。 ということで、交通費を自分で出さない代わりに、半分は遊びの携帯代や、服に雑貨、お小遣いはお嬢さんに、自分で用意して貰っては如何ですか?

出してあげては

🙂
めいちゃん
出してあげれるなら出してあげればいいのに。18って子供でもあり、大人でもある微妙な時期。ほどほどに自立させ、ほどほどに甘やかす位が丁度いいのでは。

主人派

041
専門学校で学費浮かせておいてなお、交通費までバイトしろって、どこまでお金に細かいのだろうって思います。 親ならポーンと学費と必要経費を出して勉学に専念しろってのが普通と思っていた。 入学前の春休みって、旅行行ったり、勉強したり、他にすることあるでしょうが。よいスタートダッシュを切れるかは春休み次第なのに、バイトと尻叩かれるのはかわいそう。

出してあげたら

041
アイス
決まりはありませんが、学校へ行くために必要な経費だと思います。 おこずかいとは、違いますし。 ちなみに、私はシングルマザーで娘は大学生です。 払っていますよ、通学費用。

考え方としては間違っていないと思うけど…

🐱
syao
自分のことは自分で、というのは当然だと思います。 高校卒業したんですし、週何回かでもバイトできるというなら、お小遣いは必要ないと思います。 被服費なんかも、親が買い与えてもいいと思うもの(例えば成人式の振袖とか)以外の普段の服なら、 自分で稼いだお金で買わせればいいでしょう。 私も高校を卒業して大学に入学した時、親からそう言われて当然だと思い、お小遣いは自分で稼ぎました。 ですが、勉学にかかる費用(具体的には授業料や教科書代、通学用の交通費)は、出してあげて欲しいと思います。 その交通費がなければ、学校に行けないわけですし… 出来る出来ないで言えば出来るとは思いますが、専門学校に行くことを認めたのなら、 学校にかかる費用は親の責任としてあげれば、と思うのです。

ここで聞いても答えは出ません

041
みー
それは各家庭の教育方針、考え方なので どちらがいいとは部外者には一概に言えません。 でも、その春休みにゴロゴロしていて親に出してもらうのが当たり前という 考え方の娘さんに育てたのはトピ主さんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧