本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 雇用主と2人だけの職場ってどうですか?

雇用主と2人だけの職場ってどうですか?

レス4
(トピ主 1
🐷
もこ
仕事
現在求職活動中の主婦です。 パート事務の求人で条件では、申し分ないのですが、事務所が社員ゼロ。つまり採用されれば、雇用主と2人だけの職場みたいなんです。 一応履歴書は送付済みで連絡待ちなんですが。 前職が病院だったこともあり、女子が多い職場は正直トラウマもあるのですが、女子が誰もいない職場ってのも経験がないもので、イメージが湧きません。 雇用主と2人だけの職場にお勤めの方、また自分以外に女子がいない職場にお勤めの方、実際の感想なんでもいいので教えてください。

ランキング

レス

その雇用主の人柄が大きく影響

041
玉良
2人だけ、しかも相手は雇用主なんですからその人の考え方や人柄が大きく影響して来ます。 つまりその人がよい方なら、人間関係のストレスを感じることもなく仕事できるでしょうし、その逆なら逃げ場が無く最悪。 セクハラ親父みたいな男性ならさらに苦痛が加わる。 相性もあるし何とも言えない。 面接である程度はわかるかも。 雇用主と2人だけで一日事務所にいることになるのか、あるいは雇用主はほとんど外出で自分は留守番みたいで仕事量もさほと多くない場合も。それらによっても大変さは違ってくる。 従業員が1人だけなら給与や待遇も雇用主の胸先三寸。 その雇用主が親切で貴女を気に入れば融通を利かせていろいろ便宜を図ってくれて通常の会社よりもお得な可能性もあるし、逆にケチで労働基準法などなんのその、俺が王様、私が法律タイプなら最悪の可能性も。

いいですよ!

辞めたら損
私は小さな出先の営業所勤務で、所長・営業マン・私、の3人です。 営業マンは9時から16時まで帰ってきませんし、 所長は居たり居なかったりで、日中ほとんど 一人で留守番なので楽チンです。

難しいですね

🐶
takako
はじめまして!以前、社長と二人きりという職場で働いたことがあります。(後に増員しましたが・・・) その良し悪しについては、ご自身の性格と、雇用主の性格、仕事の内容、雇用主と二人きりになる時間の長さ、など、総合的かつ慎重な検討をお勧めします。 私の例でいえば、事務所は社長と二人きり、(国外での現場労働の方が数人おりました)人事・経理・総務・輸出入業務、国際税務、事務所の掃除など、すべて自分で解決しなくてはいけなく、社長は典型的な自己愛型モラハラ。。。三ヶ月後に鬱病発症しました。これは最悪な例でしょう。 でも例えば仕事が暇(電話番程度)で、雇用主は善良な方でずーっと外出。ご本人は一人が好きで、本を読んだり小町を見たりと好き放題できるのであれば、悪くない話かもしれません。 ただ、私はどちらかといえば孤独好きですが、会社での女の子同士の煩わしさを差っ引いても、環境を共にし、共感し合える話し相手がいるって、大切なことだなぁ、と思います。

採用されました。

🐶
もこ トピ主
先日面接があり、今日採用の電話を頂きました。 日中は、雇用主は営業を兼ねているので、ほとんど事務所にいないらしく、仕事内容も電話番と荷物の受け取り、簡単な伝票入力など・・・まあ、難しくはないし、忙しくもないという説明でした。 総務的なことは、全部雇用主の方でやっていただけるそうで・・・ 事前に言えば子供の学校行事なども休んでいいとのことです。 孤独好きなら結構いい職場かもしれません。面接の感じでは、人のよさそうなおじさんでした。 実際仕事初めてみないと見えない部分は、あると思いますが、とりあえず採用されたのでいってみることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧