本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 個人的に雇用主にご馳走して貰った事、同僚に言いますか?

個人的に雇用主にご馳走して貰った事、同僚に言いますか?

レス1
(トピ主 0
041
ポストイット
仕事
数年前、知人の紹介で今の会社に採用してもらいました。 職場の皆が知っています。 個人経営が少し大きくなった小規模企業ですので人数は多くありません。 経緯は色々ですが雇用主に数回ご馳走して貰っています。 仕事関係者とも言える上記知人等と複数名で飲みに行き、最終的に私の雇用主と知人(経営者)とで支払ってくれる事がほとんどです。 業務外で個人的に雇用主と接点を持つ事が良いのかどうなのか分からないまま、雇用主が私も誘おうと言ってくれている様で、誘って頂いて断る事に罪悪感もあり参加させて頂いています。 仕事:プライベートで2:8くらいの雰囲気です。 今までは支障がなかったのですが先日ご馳走していただいた後、タイトルの事で迷っています。 と言うのは職場にいるだけでは知らない筈の経営者の事を飲みの席で色々見聞きし、それが同僚との話題に出てくると言う事が続いているのです。 全て他愛もない知らなくても全く支障のない、言葉はよくないですが興味本位と言う様な内容です。 敢えて言う必要はない(=話題については知らない風を通す)と思っていますが、今後そういった場に参加しない方が良いのでしょうか。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

言わない

041
moya
経営者と飲みに行くことについての良し悪しはご自分で判断なさってください。 知人の紹介で雇われたとということですから普通に雇われた人とは扱いが少し違うと思いますし そういう事情なら、行っても大丈夫、行かないほうがいい…は、ケースバイケースだと思います。 でも飲みに行ってることをわざわざ同僚に言う必要はないのでは? 話題については、知らない風を通すでいいと思います。相槌程度。 たとえ、雇用主と食事に行ったことがどこかから同僚に伝わったとしても 「あの話、知ってて知らないふりしてたのね」なんてことにはならないでしょう。 「その話はこの前経営者と食事に行った時に聞いたよ」なんて言うことよりもずっとリスクが低いのでは。 だって、経営者と食事に行ってるって知れたら「どうしてあなただけ?」ってなるに決まってます。 私たちの事を何か話してるんじゃないの?という不信感、一人だけ連れてってもらってる、ご馳走になってるという 事に対しての嫉妬があるでしょう。 私なら、万が一同僚に知られてもいいという覚悟はどこかでしておいて、行くかもしれません。 ただし、楽しければ、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧