本文へ

老化の速度についての疑問

レス6
(トピ主 0
041
なつ
話題
私は45歳の専業主婦です。こどもは居ません。

先日、或る年配向けの女性雑誌に老眼の記事が載っていたのですが、
「早い人だと40歳そこそこで、40代半ばになると殆どの人が老眼を意識し始める」
との内容に驚いてしまいました!
「目から30センチの距離が見えにくくなったら老眼の始まり」とも書かれていました。

私自身は、視力には全く問題が無く、読書も車の運転も裸眼で行っていますし、
同年代の知り合いも同じです。
老眼と言うのは50代以上になってから意識しだすものだと思っていました。

白髪は、こめかみの上辺りの内側が白っぽくなって来ましたが、髪型で隠せる程度なので
白髪染めも使っていません。
身体も至って健康で持病もありません。

現代は、年齢×0.8くらいが実際の身体年齢だと言われていますので、老化の速度も
緩やかになって来ているものだと思い込んでいただけに、老眼が40代から始まるという
事実に驚いてしまったのです。

40代以上の皆様は、どういうふうに老化現象を意識してらっしゃいますか?

ランキング

レス

同級生ですが・・・

😢
はなこ
同じ年のはなこ・独身ですが、5年くらい前から身体の変調を感じています(何度か小町にも書いています)。 まずひどい花粉症から始まり、生理不順、老眼、飛蚊症そして「うつ」になり一時期は「生きる屍」状態になりました。白髪ももう染めないと前髪は真っ白です。 つまり更年期障害になったようで、漢方薬を飲んで症状を抑えています。 年齢を重ねると、個人差が広がる一方だということがよくわかりました。

女性ホルモンと関係しているのでは?

🙂
主様、こんにちは。トピ見てハッとしてレスしました。私もつい最近かる~い老眼のような事をメガネ店で指摘されまして。40歳ですが。こんな場で発表する事のは気が引けますが、私わけあって30代で子供を授からない体になってしまいました。そのせいで女性ホルモンも減少してしまったので、老化といえる現象も普通の人より早く来てるのかな?と思うようになりました。視力の他に顔にシミが出やすくなって困ってます。若い頃はむしろ肌が綺麗だったのに、それ以後衰えが加速したようで。もしかしたら50代くらいの人と同じ体の状態なってしまったのかな?と思う時もあり、自分の体を呪いたくなります。まあ、見た目位なら別にいいですが、おばあさんになる前に歯や骨が弱ったり、しわがひどく寄ったり、お年寄り特有の病気にまでなったらさすがに怖いな~と思ってビビってます。でも体の中で起こってる事はどうしようもないので、サプリを摂ったり食事に気を使ったりして、老化の速度を出来るだけ遅くするよう努力してはいます。まださすがにおばあさんにはなりたくないですから。女性ホルモン、大事ですよ!

急にきます

041
はる
私も40代までは老眼には無頓着でした。 同世代の友人が、40歳過ぎた辺りから遠近両用眼鏡を作ったり、 新聞が読めない、などと言っていたのが不思議で仕方ありませんでした。 50歳を過ぎ、更年期の訪れともにやってきました。 気がつけば、針に糸が通せません。 細かい字は見にくくなり、白髪は一気に増えました。 かかりつけの眼科医が言うには、老眼は40歳から始まっているが、 慣性のため実感は遅くなるそうです。 体は正直ですが、私には顔のシワがほとんどありません。 母もそうでした。 老化も遺伝なのかもしれません。

老化の遅い家族

041
かおる
48歳の女です。 まだ老眼ではありません。 白髪は生えたことがありません。 ろくにブラッシングしなくても、髪には天使の輪が耀いてます。 シワもシミもありません。 50歳の兄も白髪ゼロ、老眼もまだです。 83歳の母は流石に白髪混じりですし60歳頃から老眼ですが、頬はすべすべで、なんと颯爽と走りますし鉄棒で前回りします。 我が家と母方の親戚はみんな老化が遅く、痩せ型筋肉質で手足の長い体型も手伝って、男女問わず実年齢よりもかなり若く見えます。 曽祖父は104歳まで臥せることなく生きました。 以前テレビで医師が、長生きしたければ長生きの家に生まれることだ、と言っていましたが、老化の遅さと長生きはリンクしているように思います。 近視以外はありがたい遺伝子だと、感謝しています。

老いは残酷、じたばたしても仕方ない

041
研究者
私(男)も40代前半で老眼に気づきました。仕事柄細かいものを見ますが、ある時副尺(主尺を1/10まで正確に読むための脇の目盛り)が読めなくなっていて、がく然としました。以来拡大鏡を手放せません。  老眼は何歳から始まる、と言うものではなく、人によって違うし、気づいてたら老眼が進んでいた、と言うものです。細かいものを見るひとが早いのは気づくのが早いだけ。老眼は水晶体の弾力がなくなり、調節力が低下することで、生まれた直後から進んでいます。読書をしていて眼を上げたら壁の字がぼけてる、で気がつきます。私は左右の眼の視力が違っているので、眼鏡なしでも本が読めて街を歩け、運転免許も眼鏡なしOKです。ただし普段は眼鏡を付けて運転しています。  老いは誰にでも来ますし、避けることはできません。上手につきあえば「高齢者パワー」になります。まあ老いを良い方に取るようにしましょう。そして定期健診を怠りなく。眼の検査で病気がわかることもありますゆえ。

やっぱり個人差があるんですね

041
なつ
こんにちは。トピ主です。 レスして下さった皆様、ありがとうございます。 *はなこさん 同年齢なんですね・・・私の投稿で嫌な気分になられたのなら謝ります。 ただ純粋に疑問に思っただけなんです。 御身体を御自愛くださいね。 *緑さん 女性ホルモンが大きく影響するんですね。 やはり大豆製品を積極的に摂ったり、イソフラボンなどのサプリを摂るべきなんでしょうね。 私は、更年期に備えてローヤルゼリーとコラーゲンのサプリを毎日飲んでいます。 *はるさん やはり更年期が女性の身体に大きな変化をもたらすんですね。 私も今から心しておこうと思います。 *かおるさん 素晴らしい家族ですね! 特に、ひいおじい様が104歳まで寝たきりにもならず大往生なさったなんて驚異です! *研究者さん やはり個人差があるものなんですね。 気づいたら老眼になっていた・・・怖いです! 眼の検査で、身体の不調が分かるんですね。 定期健診を欠かさないようにします。 良かったら他の方々のお話も聞かせて下さい。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧