本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 還暦手前なのに気分は40代な自分に気づく(駄)

還暦手前なのに気分は40代な自分に気づく(駄)

レス80
(トピ主 1
🙂
カモミール
話題
還暦まであと数年の女性です。 今さらですが、まさか自分がもうじき「高齢者」と呼ばれるようになろうとは、と驚いてしまいます。 五十肩にはなるし、老眼は進むしとか身体にはガタがきています。 しかし、小説やテレビドラマに気持ちが入り込んでいる時、40を前にして不妊に悩む女性とかにすっかり感情移入して、 あたかも同世代になったかのように錯覚している自分がいます。 最近ではパーマをかけるのも面倒で、おかっぱみたいな髪をしてるのですが、行きつけのカフェで読書などしていると、周りから40代くらいに見られているような気分になります。 (マスクのせいで正体不明だから、余計に。) 同世代の皆様、実年齢と精神年齢が合わないな、とか思いませんか?

ランキング

レス

わかります

🙂
リル
そうなんです、気持ちは若い。 目に入ってくるもの、耳に入ってくるものの情報には敏感で若い時のように感じて感動したりできる。 から若いと思ってしまうのに鏡を見ると愕然とします。 選ぶ服も靴もブランドを変えないといけないと解っているのについつい似合う気がする。 主様と同世代です。 最近恋をしました。相手は10歳年下。 情けない事にライバルが20歳年下。 でも経験が豊富だから相手の思っていることが手に取るようにわかる。 勝因はこっちにあるのも解っているけど還暦を意識すると何もできない。 早く落ち着いてそんな感情から離れたいです。

ガタついてくるからこそ

😀
あんこ
ガタついてくるからこそ、せめて精神的には若々しくいたいと 小綺麗にしています。 面倒なメイクもきちんと。毛玉だらけのセーターにジャージのズボンにボサボサ頭だと、 プラス10歳老けて見え気分まで不健康になった時もありました。 若い娘達のトレンドを聞いたり見たり、食べたりして 気分だけは、と精神的に若々しくなれるようアンテナを張っています。

おっさんではありますが

🙂
北国生まれ
ほぼ同年代です。 先日、すごく久しぶりな親戚に会った時、「あなたは見かけも中身も昔とちっとも変っていない」といわれました。 で、本人の状況ですが、実は子供の頃から若い時は歌謡曲や演歌の類は、生理的に受け付けられませんでした。 そもそも音楽そのものを殆ど聴かなかったのですが、辛うじて受け入れられたのは、ハードロック。 その頃は「今はそうでも、歳を取ったら演歌が良くなるよ」と言われましたが… 今でも歌謡曲や演歌の類は苦手で、辛うじてハードロックならOKな状態。 なので、精神的には渋いジジイより植草甚一の路線を目指しています。

30代で止まるみたいですよ。

🙂
紫陽花
私もアラカンですが、 感覚は30代で止まるみたいです。 で、一気に老人になるみたい。 全く同じで、 自分に子供がいても、 対子供では、親だけど、 世間に対しては、特に、 ママ友関係では、 学生のような感覚ですよね。 中高年世代って、 実は一番やっかい。 「おとなこども」なんですよね。

ありますよーー

🙂
匿名
私は60代前半ですが、気分は40代です。 見た目も、まあまあ美人で若々しいと思います。顔には、シミも少ないしシワはほとんどありません。 残念なのは、やはり首と手の甲に実年齢が出てしまうところです。 面の皮の厚い顔よりも、首や手の甲は皮が薄いので、若い時からのケアが大事だったようです。 「誰か、もっと早く教えてよ。」って気分です。 毎日何度も保湿することが大事だったようです。 まあ、スカーフなり手袋なりでおしゃれに工夫するしかないってところですね。 私は精神年齢も若いと思います。 だって今頃になって、ファンクラブに入会しようかと思うぐらいの、韓国の俳優兼モデル兼アイドルの20代の男性が気に入ったんですから。 コロナが落ち着いたら、韓国のカンナムに行きたいですね。 ちょっと韓国語もマスターしておきたいです。 見た目も精神年齢も若々しくて良いんじゃないんでしょうか。 じめっと陰気に暮らすよりも、良いことではないでしょうか。 溌剌と颯爽と人生を謳歌しましょう。 私の自慢は歯が綺麗なところ。それと今は身体中どこもシャキッと健康なところ。おしゃれ好きなところ。 子供や孫たちとの関係がとても良好なところです。 今の状態をなるべく継続したいです。

みんなそう

041
つづみ
みんなそうなのではないですか。 私も年取って感じることは、気持ちはそう老けるものではないということ。 40代どころか20代のころから変わらない。成長していないとも言えますが。 外見は年相応になっていますし、人生経験も積んできてはいますが、中身は昔の私のまま。 70歳80歳の方も、心の中は若いときと変わらない気持ちを持っているんだろうなと思います。

わかりみが深すぎる!

🎶
チョコまみれ
なんて言葉が口を突いて出るものの、嫌いな若者言葉も多数の「マジで還暦数年前」の者です。 混沌としてますね。 十年以上前から思っていましたが、私たちの世代は年を重ねてもガンとして主役の座を譲らない気がします。バブルを経験してきたからでしょうか? 年齢とともに枯れてゆき、年相応をわきまえていった上の世代とは一線を画している感じです。 実年齢と精神年齢の乖離の自覚しつつ、周囲に迷惑をかけなければ良しと生きていく所存です。

心は28歳ですっ!

🙂
おばちゃんです
実年齢は50代半ば、更年期に苦しむ毎日。 精神年齢は28歳(この中途半端さよ)です。 春のトレンドファッションと言われれば心ときめき、 コスメの新色が出れば試してみたくて仕方なくなる。 ブランドバッグ、ジュエリー、まだまだ欲しい物がいっぱい。 出かけるあても無いくせにね。 恋愛相談にはそうよねーわかるわあと感情移入。 好きなアーティストのライブ配信があるとわかれば早速申込み。 …もう書き切れない程ですよ。 この歳になっても「大人なんて大っキライ!」ですから。 実年齢なんてもうどうでもいいんです、好きにさせて。 この開き直り具合が妙に実年齢っぽいですが

そうそう、なかなか気づかなかった。

🙂
匿名
先日62歳になったところです。 50代後半の頃、ドラマを見ていて 40代前半の女優さんと60代後半の女優さんが出ていたんですが、 「40代の女優さん、きれいな大人の女優さんになったなあ」と思いながら 自分もあやかりたい、そんな気持ちになりかけ、 「あ、違う!私は60代の女優さんの方の立場なんだっけ」と思いました。 その60代後半の女優さんの役柄は、少し認知症の入ったお婆さんです。 あれから数年、今はすっかり自覚できましたが なかなか理解できないものですよ。

一生続くでしょうね

🙂
アラカン
アラカンです。 孫も生まれたしもうすぐ年金が受給できます。 仕事を辞めたのは役に立たなくなったから。 若いころできたことができなくなってまわりに迷惑かけるようになったから。 それなのに気分はまだ30代40代。 左脳が「あなたはシニア!」と言ってるのに右脳が「え~そうでもないでしょ」と反論。 政治家や一般人(タレントでない人)の写真がテレビに映ると「えっこの人私と同い年?」とびっくりするけどこれが現実なんですよね。

還暦過ぎたのに。

🙂
エリオ
わかります! シニア割とか使えちゃうんですが、ピンときません。 この1年間は、アメリカのある俳優さんを好きになり、出演映画を全てみて、インスタでファンたちと交流し、彼のフォトアルバムを作り、毎日見てニヤついています。自分の子供と同年齢の俳優さんなのに。 ふと現実に戻ると、まぎれもないおば(あ)さんで、来週の誕生日でまた一つ年をとりますが、実感がないのです。体力が落ちてるのだけはわかるんですがね。 今月は彼の映画が始まるので、またシニア割で観に行くぞ!って張り切っています。

せめてオシャレだけは

🙂
匿名
頭は20代 せめておしゃれだけはしてます。 髪を綺麗にして,肌と歯だけは なんとか現状維持して。 若い人見ると本当,美しくて いいなぁと。 でも戻れるわけでもないので。 服も金をかけず気を使います。 年取って考え方が変わったのはよかったです。 どうにもならないものは 見ないふりできるようになりました。

いや、やめて。

🙂
まり
受け入れて下さい。 職場に50過ぎの男性上司が居ますが、自分はまだ20歳のつもりだと頓珍漢な事を抜かす事があります。 年齢を受け入れて下さい。時々、自分は精神年齢が低いと言う人いますよね。ああ言う人も苦手です。 いや、充分大人ですよーって感じです。 私は28歳ですが、年上の人が20代のつもりでいると言ってきたら心の中で苦笑しますね。 いや、一緒にするなよと思います。

孫がいない分若い気分

🙂
ぎんねこ
還暦まで二年というおばさんです。鯖読みすぎかもしれませんが、この間スーパーの開店前にお会いした人に、三十代と間違えられました。孫がいない分、まだ若い気分でいます。 更年期なんだろうけれど、あまり感じず、閉経を迎えました。体重増加も気を付けているし、料理にも気を配っています。 一人娘がいますが、まだ嫁に行きそうもなく、今月で三十歳になります。孫もなく、自由気ままな六十前。 仕事ももっています。最近老眼になり、読書ができなくなりましたが、テレビや音楽は、若いころの八十年代音楽を聞いていて、六歳違いの、主人は、七十年代の洋楽を視聴しています。映像を見れば、あっという間に、昔に戻れるのも、若いと思い込む秘訣かもしれません。 なかなかお金のかけられるものも限られてきますが、食に健康ありと思っています。おいしいものお取り寄せして、自分で作って、楽しい毎日をコロナ禍でも過ごしています。

もちろんです

🙂
おばはん
人様には言えませんが、私はまだ二十代です。 あっ、言ってるかも。 大人になったら読む本として、源氏の旧仮名遣い与謝野晶子の文庫本を用意しています。 円地文子さんのも。 これらは親しい友達や主人には話しています。 今五十代、まだ大人になりきっていないので、どちらも読めていません。 そうそう、大人になったら中国史を一からやりたいとも思っています。 早く大人にならないと、お迎えの方が早くきてしまいそう。 美人薄命って言うしね。

わかります

🙂
すもも
自分も還暦手前ですが精神年齢は40以降あまり変わっていません。 夫も友人もみんなそうです。 「おばさん」の自覚はずっとあるんですけどね。多分おばさんの幅が感覚的に広がったんでしょう。70過ぎでもおばあさんというよりおばさん、みたいな人の方が多い印象です。 見た目年齢と実年齢によい意味でギャップがある人も多いですよね。 自分に関していえば、50~60代の「年相応」の服というのがそもそもわからないので、好きな服を着ると自動的に若作りになります。周囲に意見を求めると、似合ってるからいいとのことなので、体型が変わらない限り今のままでいるつもりです。 男女の別なくそういう「ギャップ世代」が増殖中だと感じます。

うんうん

🙂
まる
おばさん、おばあさんの自覚があるならどうぞって思いますが、時々本気で自分は若い人と変わらないと思い込む人がいるんですよね。 トピ主はそうではないですよね? 若者の私からすると、一緒にしないでなと思っとります。

若い内は単色

🙂
飴色
ちらほら、若い方のレスで私たちと一緒にしないで、というレスがありますけれど、30代くらい迄はいわば単色なんですよ。精神年齢と実年齢が同じの1色。 年を重ねるにつれて、実年齢の部分と若いままの部分と複数の色が存在するようになってくるんですよ。 何から何迄100%全部が若い色合いのままの人は、そういないでしょうから、若い方達も、御心配なく。 有名人相手にのぼせる時の気持ちは若い時のままでも、他では年相応の精神だったり、そんなものですよ。 このレスでの話題は、30代くらいまでの様に、実年齢1色ではなく、若い頃のままの面も結構残ってあるよね、という話で。 ある意味、複数の味が味わえていて、自分にとってお得な年代なのかもしれませんね。

50代になりましたが、それはないかなぁ

🙂
既婚子離れ
去年50代に入ったので還暦までは10年ありますが、 それでも40代とは明らかに意識が変わったと思っています。 上手く言えませんが、50代に入って一気に外見も全て老いを感じるので。 ずっと童顔と言われてきましたが、画像なんて一目瞭然じゃないですか? 服装も髪型もそれなりに気を付けて、以前と同じ体系も保っていますが、 もう完全におばさんだなと痛感しています。 ある意味、トピ主さんのように若い気分でいられる事が羨ましいくらい。 私は年齢と共に中身も変化していっているタイプです。

心は何思っても自由

🙂
ザンジバル
最近読んだ本に「老化は精神から」とありました。 だから、気持ちが若くても全然いいと思いますよ。 周囲の人に「私って若いでしょ」と言い回ってるならともかく、 内心何を思うのも自由じゃありませんか。 私は若い思考なんだな〜で全然いいと思います。 別に若い人と一緒と思っているわけでもないでしょう。 若い頃の気持ちのままだわ、と本人が思っているので。 自由に精神の羽を伸ばしましょう。

レスします

🙂
昔子
この前、70代くらいの女性4人の会話を聞いていると 多分幼馴染なのでしょうけど、○○ちゃん、○○ちゃんという感じで まるでかわいい小学生が話し込んでいるようで、かわいかったです 皆大人に見せる演技を余儀なくされているのかもしれないけど 気持ちはねぇ、甘えたい優しくされたい遊びたいそんな気持ちを心に秘め 大人として生きなくてはいけないとか思いながら一生懸命生きているような気がします ちなみに私は60代ですが小学校の時の仲良し3人で集まると、 大人の自分は陰を潜め、昔の感情のままの自分です。

あります!

🙂
レイ
57です。 ネットのお絵かきサイトで若い子とも一緒に活動していますので、色々話していると年齢忘れます。 コロナ前は、10だい20代30代みんなでオフ会とかやってたんで、余計に精神年齢が滞ってます(笑) もう旧い人間だから〜とか、話が合わないから〜ってやってると、一緒に活動できませんので、若い子の間で流行っているアニメ、ゲームやBLなんかも教えてもらい、イラストや漫画のネタにしています。 自分で年齢を感じないようにする=好奇心を持つって言う意味に捉えているので、変に若作りしたり、色気出したり「勘違いした人」にならないようにはしてます。 ただ、ウチの母みたいに、90近くなってからでも、20代のイケメン好き!でお化粧品もチェックしてウキウキしてると、ほんとに老化が遅い、肌も白く、ちょっとタルミはありますが、小じわがないんです(驚) 肌もつやつや、60半ばにしか見えず、何処かに行くといつもおじいさんたちが寄ってきて、「アンタ綺麗ね〜」とか、「一緒に山登りしない?」って誘われてます... 母は、「私キンプリとか辰巳ゆうとしか受け付けへんねんけど!」って笑ってますけどね〜

ありがとうございます!

🙂
カモミール トピ主
こんなにたくさんレスを頂き、しかも含蓄の深い内容も多く、楽しませて頂きました。 ありがとうございます。 若い方々から、「やめて」というお声もありますが、心の中で勘違いしてるだけなら無害だし、構わないと思います。 30を過ぎると年齢の意識が単一でなくなる、というご意見、とても興味深いです。確かにその通りですね。 引き続き、レスをお待ちしています!

アラフィフですが

🙂
娘の母
トピ主さんのお気持ちすごくわかります。 娘の影響でK-POPアイドルにハマり、娘と同年代の推しがいます。 コロナ前はうちわを持ってライブに参戦するのが何より楽しかったです。 アラフィフのおばさんがライブでキャーキャー言ってるのは引かれたかもしれませんが、ライブは他人なんて見てないだろうと開き直ってます。 若い方のコメントもありますが、さすがに若い方と同じだとは思っているわけではないのでご心配なく。 個人的には気持ちは若く、なんでも新鮮に受け止めることができるのは良いことではないかと思ってます。 少なくともスーパーなどで威張り散らしているような老人にはなりたくないし、ならないのではないかと思います。

頑張れ

🙂
青銅の魔人
批判的なレスもあるが、気にしてはいけない。 それよりも、40代とは遠慮がちな・・・ 30代前半くらいで良いのでは?

わかりますよ

🙂
柊hi-lite
私も中身が36歳くらいの感じです。 でも身体は年をとってるし、 もちろん経験も知識も増えてるし、 36歳で精神の成長が止まってるわけでもなく、 自分のこと若く見えるとも思ってないし、 若いつもりだとも思ってないのですが…。 この感覚は年をとらないと、若い人には理解できないかもしれませんね。 頭の中って年をとらないのでしょうか。 年は重ねるけど、老けていかないのかもしれませんね。 年取ると、精神がより自由になるというか、 たくさんの経験を積んだ上で、 色々な年齢を行ったり来たりできるようになるのかなと 思いますね。

解る解る

🙂
匿名
50代半ば、解る。 十代の頃、アメリカの老婦人が庭の手入れをしながら、将来何になろうかしら?と空想すると言うのを読んで、なんとも不可思議な気分になりました。 いや、今の自分だよ。 憧れの俳優は、まさかの二十代。 もちろん、普通の働く主婦よ。 子供もいるし。 生きる事に必死だった、三十代の方が今より考え方が老けてたと思います。 もっと言えば、大人びた小学生だった、私。 経済的に不自由はしてないけど、毎日が辛かった。 今は、毎日楽しく、能天気に過ごしています。 お若い方の、否定的な意見も理由できますよ。 でもさ、能天気だけどご機嫌な人当たりの良い老人と、気難しい感じの悪い老人と、回りにいたらどっちが楽?

ロックバンドに恋してます

🙂
おばちゃんパート
10年近く親の介護とそれに伴うゴタゴタに巻き込まれ、やっと親を見送って気が付いたら還暦過ぎ。 これから自分の時間だと思った途端、コロナで身動きできず。で動画で見たロックバンドにはまってしまい、家族の反対を押し切って、人数制限で競争率が上がったライブチケット争奪戦に参加し、何とか数回行けました。 息子より若いファンに交じって、たまに座りながら楽しんでいます。その時は自分の年なんて、忘れています。タイムマシンで学生時代に戻った気がします。若返ります。それでいいのでは? あと10年もしたら自分の足で歩けないかもしれないし、電車に乗って遠方までライブを見に行けるパワーも無くなるでしょう。とにかく今が一番若いんだから、やりたい事をやるべきです。 コロナが怖いが口癖で、籠っている友人がいますが、認知症になるのではないかと心配です。好きな事をして若返って物忘れ防止。結果として社会の役に立ってますよ。 人の悪口しか楽しみが無いジジババより、よっぽどいい。

内面から

🙂
すもももも
年齢って内面からくると思います。 私もトピ主さんと同世代、でも「私は私!」を突き進んでます(苦笑) 海外在住です。こちらに来てほぼ「何歳?」なんて訊かれませんが、訊かれて「実は○歳なんだぁ〜…」と言ってもほとんど「だから?年齢なんてただの数字だよ」と言われます。 最近特にそうだと思います。 気持ちが塞ぎ込んでいじいじイジイジしている人と、やりたい事を見つけて前向きに生きている人とは違うと思います。 トピ主さんが「40代!」と感じているならその年齢なんですよ。 人生楽しみましょう!

年齢は自分で決める

🙂
たけのこ
口外しなくても良いので、自分の年齢は自分で決めれば良いと思います。 アラカンであろうとも、自分が40歳と思えば、身の振り方、行動も、考え方も、その年代と同じようになると信じています。 実年齢に振り回される必要は無いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧