本文へ

何でもないことだったのでしょうか?

レス20
(トピ主 2
😢
ミサ
ひと
数年前のことですが、未だ心にわだかまりが残っていることがあります。 結婚を前提に初めて主人の両親に挨拶に行った時のことです。お土産をデパートで2品買い、持って行きました。緊張していましたが、畳に指もついて挨拶をし、お土産を差し出しました。義母はお礼を言い、そのお土産をテーブルに置き、食事が始まりました。急遽、主人の兄夫婦も来ることになり、一緒に食事をしました。 兄夫婦が帰る時、義母は兄嫁に”~ちゃん、お土産もらったから一つ持って帰りなさい”といい、ちょっと戸惑った風に見えた兄嫁は断っていたものの、”いいから”と義母に言われ、恐縮しながら私が持ってきたお土産の一つを持って帰りました。 私は悲しい気持ちになりました。兄夫婦が来ることは急遽その場の電話で決まったので、兄夫婦のお土産は用意していませんでした。けれど、包みも開けずに(中身も知らずに)そっくりそのまま兄嫁にあげてしまう義母の行為が、私には辛かったです。 こういうことは、よくあることなのでしょうか? もし自分だったら、そんなことはしません。 ちなみに、兄嫁に渡す時義母は私に何も言いませんでした。

ランキング

レス

わかりますよ~

🐱
ちょこっと
でもそういうタイプの人は絶対この先変わらないし、 その度傷ついていたら消耗するだけ。 私は結婚して十五年ですが、誕生日などにいろいろ考えてプレゼントしても 「現金の方がいい」とのことなのでもっぱら現金に変えていました。 先日ちょっとそれも味気ないかと思い、商品券を渡したら いっしょにいた義姉に私の目の前で「これあげるから持って帰り」ですよ(笑) 義姉は常識のある人なので、申し訳なさそうに苦笑いしながら受け取り 後で私に 「ごめんなぁ・・あんな人やから・・」 「いえいえ、悪気があって言われてるのと違うってわかってますから」 「ちょこっとちゃんはようできてるなあ」 と、株を上げておきました! いや、ほんとに義母にはそれが失礼な事だとか全くわかってないんです。 底意地の悪い人じゃないので助かっている、と考えています。 なるべく流せるようにがんばりましょう。 私は同居せずにすむならたいていの事は我慢しますよ~!

団塊の世代なら

太陽K
お姑さんて、団塊の世代の方でしょうか?それとも、もっと上のお年を召した方でいらっしゃいますか? 私の姑は団塊の世代です。私が持っていったお土産やお歳暮などの贈り物も 義妹にやってしまいます。 「一旦貰ったから、貰ったものは私の物だから○○(義妹の名)に持たせて帰らせたわ」などと言います。ですから、もしかするとトピ主さんのお姑さんもそのような気持ちでいらっしゃるのではないかと思いまして投稿させていただきました。

この投稿だけでは全てはわかりませんが。

ぇむ
悪く取ろうと思えば、どれだけでも悪く取れますが、 良く考えれば、どれだけでも考えようはあります。 姑さんは急遽決まったとはいえ、兄夫婦に対して、 何もお土産がないとなると、トピ主さんの顔もつぶれるし、 このお土産を渡すことによって、兄夫婦のトピ主さんへの 印象も良くなり、今後仲良くやっていけると考えたのかも知れません。 また、ご両親だけでお住まいなら、食べられないかもしれない、 といったような危惧があったのかも知れません。 真相がわかるのは姑さんだけです。 皆さんから意見をもらっても、トピ主さんが前向きに考えないことには、 トピ主さんの心が晴れることはありません。

がんばって

😉
なみだ
悲しい思いされましたね。 ケースは違うけど、私も何度か義母の何気ない態度に傷ついたことあります。仲が悪いというわけじゃないですけどね。 いまでもたまに思い出しますが、思い出さないようにしています。 トピ主さんもあまり考えすぎないようにしてくださいね。

よくあることではないと思います

041
みか
私は いただきものは他へ回してはいけない といわれて育ちました。 下さった本人の前で他の人にあげてしまうなんて あまりにも礼儀知らずだと思いますよ。 義姉さんもそういう礼儀を知っていたので断ったのではないでしょうか?

何を?

041
ふ~みん
何を気にされているのかわかりません。逆にお土産を開けてから持たされるほうが気になりますが…。あまり細かい事を気にしていたら、これから大変ですよ。

お気遣いありがとうございます

🐴
馬耳東風
それは、「お母さんが、気を遣ってくれた」「ありがとうございます」ではないのですか? 急なことで兄夫婦へのおみやげを用意してなかったから、気を遣って一つ譲ってさしあげた。と。 包装紙をあけてからだと、選んで渡したみたいになるから、 そのままどうぞと、分けた。 義母さんの真意は分かりかねますが、 そういう風に受け止めた方が、トピ主さんの心が和らぐんじゃないでしょうか?

そんなことくらいで

😨
・・・
傷ついてると今後の人生、痛くて仕方ありません。

年寄りのすること

041
みんさー
私だったらそんな事はしません。 もやもやも残ると思いますので、相手は年寄りだ、若い私には理解できないこともあると自分に言い聞かせるか忘れる努力をする。 その後、同じように気分を害されるようなことされたら、忘れる努力はせずにずーっと覚えておく努力をしま~す。

その後どうですか?

041
亀太郎
もう結婚して何年か経ってるのでしょうが、やっぱりそんなお姑さんでしたか?それともその時だけで終わりましたか? うちの姑も私が何年か前にプレゼントした物(洋服)を、何とこの私に「これ、もう着ないからあなたにあげるわ」と返されました。私からのプレゼントと言うのをすっかり忘れてこのざまです。でもこういう事何度もありました。 性格は年を取ると変わりませんから、「こういう人なんだ」とインプットするしかないと思います。

私も全く同じことが!

😝
nohohon
その後夫になった彼には「失礼だよ」といいましたが「悪気は無いんだから…」と。 私の田舎は秋田でして、おみやげには木の箱に入った稲庭うどんをもっていきました。ちょっぴり高級なやつです。 「秋田のおいしいうどんです」と渡したら「うどんだったら、うちにいくらでもあるわ」と、わざわざ家にあったのをもちだしてきて「これがうまいど、これがすきでなぁ」とか言っちゃってました。一把100円くらいのですよ! で、お礼も無し、たまたま来ていた義理兄夫婦に未開封であげてしまいました。 ほんと、人としてどうなのよ!とおもった瞬間でした。 その後もいろいろあって今は疎遠にしてますが、おなじ経験してる人がいるんですねぇ!びっくりしちゃいました。

2品あったんですよね

😀
長男自営嫁
だから、きっと義理母はひとつぐらいいいかな?って 思ったんじゃないかな。 逆に言わせてもらえば、義理母は兄嫁に気を使ったような気がします。 きっと私の義理母も私には聞かないでしょう。 だってもう頂いたものだから。 私も聞いてはほしいかな、と思いますが もっと気になることがいっぱいあるので、 それぐらいだったら、忘れちゃうかも。

今の関係はどうですか?

💡
ライト
数年前というと、今はもう結婚されてお姑さんですよね?関係は良好ですか? もし、うまくいっているのなら、別にいじわるでひとつあげたんじゃないと思いますよ。何を持っていかれたかわかりませんが、例えば、お煎餅とクッキーとかなら、包みを開けなくても、包装紙でわかるし、せっかくきた兄嫁にもひとつあげよう、と思ってもいいかと思います。私があなただったら、(2つ持ってきておいてよかった~)と思うかもしれません。兄嫁にもおみやげができて、よく思ってもらえるかも、と。 お土産の中身にもよるかな?例えば、食べ物でなく、飾り物とかなら開けてみて欲しいと思うけど。でも、初めての訪問だったのなら、お菓子とか果物とかじゃなかったですか? そんなに気にすることではないと思います。今、仲がいいなら忘れてしまいましょうよ。

悪気はないような…

041
うーん
私はそれ、もらった立場になった事があります。 状況は違いますが、 義弟夫婦が何かのお祝い返しを、みんな集まってる場で姑に渡してて、 姑はそれをそのまま 私にくれた事があります。(私は兄嫁です) 逆に、うちが姑に渡したお祝い返しを義弟の嫁にあげてた事もあります。 なので、そうゆう人だと割り切ってます。

良くあること

🐤
よくあるよ
そんなことよくあることです。

私ならむしろ感謝するかも

041
あいらびっと
兄夫婦が呼ばれたのはその場の電話で決まったことで、自分は与り知らないことだったとしても、兄夫婦と顔を合わせているのに渡せるお土産が無いって、やはりちょっと決まり悪いもの。 その決まり悪さをさりげなく取り繕ってくれたお義母さんに、私なら感謝するけど。 二つ持っていったお土産の二つともを兄夫婦にあげたとしたら、「アンタなんて嫁とは認めないわよ。こんなもの要らないわ」って意味なのかなと深読みしちゃうかもしれないど、一つはちゃんと取っておいたわけでしょう? お義母さんの気遣いだったと思うなあ。 辛がる必要ありませんよ。 それとも結婚してからも、お義母さんとのことで何か嫌なことでもあるんですか?

それってダメ?

Kanako
うわ~、そのシチュエーションだと私、同じことやってしまいそうです。 お土産二つもいただいたのに、独り占めしちゃ悪いかしらなんて思って。 包みを開けなかったのも失礼でしょうか? 開けてから渡す方が失礼かと思いましたが・・・

皆様、レスをありがとうございました。

😢
ミサ (トピ主です) トピ主
短時間の間にこんなにたくさんのレスをいただき、嬉しいです。ありがとうございました。皆様の心のこもったレスを読み、涙が出る思いです。 同じような経験をされた方もいるのを知り、私だけじゃないんだと。。。また、兄嫁に気を使ってあげたのかも、という前向きの意見を聞き、前向きに考えるようにしようと励まされる思いです。 ただ結婚後、義母の態度には時々??って思うことがあったので、プチ意地悪をされているような気がしていたのです。 ささいなことですが、食べ物を私にだけ分けてくれなかったり、嫁が4人いるのですが家事を私だけさせられたり、里帰りすると必ず私の実家に電話かけてきたり、息子と娘に対しては息子ばかり可愛がったり、と心にひっかかることがありました。 自分でも気持ちを立て直すべく義母には逆らうことなく、折に触れてはお祝いをしたり、旅行に連れて行ったり、自分では真面目にやっているつもりなのですが、私のことを気に入ってないようです。私は主人より2才年上なのですが、そういうことも気に入らない原因なのでしょうか。決して主人より偉そうにしたことなど一度もないと自分では思っていますが。

目の前ではあげないでほしいね

💡
ぱやぱや
私も似たようなことありました。 結婚式で花束贈呈ってありますよね、 新婦から新郎の母にあげるお花、 あのお花を、義母は私の目の前で、式後に義姉に 「あげる」って渡そうとして、 義姉は断って義母に「持って帰りなよ」 って言ってました。 あげたものだし、どう処分してくれてもいいけど、 せめて私と離れてからあげるとか、少しは 気遣いできないのかな、と呆れましたね。 やった方の人にとっては何でもないことだったんでしょうね。 まあ、あんまり気にしないことです。 私は、それ以来義母とはなるべく会わないようにしています。 それ以前にも嫌なことを言われたりして、 でもそういう嫌だなと思ったこと、全部夫に話してます。 悪口とかじゃなくて、ありのままを話すんです。 トピ主さんも、そのときの嫌だった気持ちとか、 普段何気にされてるプチ意地悪のこととか、 ご主人に話してみてはどうですか? すでに話しておられるなら、ごめんなさい。

ぱやぱや様

041
ミサ トピ主
レスありがとうございました。  花嫁の花束のお話、さぞショックを受けられたかと思います。 結婚式の当日にそんなこと。。。悲しくてたまりません。 主人にはその度に話しています。泣いて話したこともありました。 その度に主人はすまそうに”気が利かない親だから”と言います。 今回思い切って小町に投稿して、気持ちが晴れました。 みなさんのいろいろな見方があることを知り、また、似たような経験をされた方のお話を聞き、自分で気持ちを立て直していかなければと思いました。 主人にとっては大切なお母さんなのだから、あまり波風たてないようにしようと思います。我慢するのではなく、違う感覚なんだと思うようにします。 私を励ましてくださるためにご自分の辛い経験を話してくださった、ぱやぱや様をはじめレスをくださった皆様、叱咤激励してくださった皆様、改めてお礼を申し上げます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧