本文へ

胃の内視鏡検査(静脈麻酔あり)を受けた方

レス15
(トピ主 0
041
弱虫
ヘルス
初めて、胃の内視鏡検査(胃カメラ)を受けようと思っている23区在住の者です。 絶対に苦しみたくない(嚥下反応が嫌)と思います。 代々木の某大学病院では、事前に静脈注射をしてくださるそうです。 西新宿の高層ビル内の某クリニックでは、点滴だそうです。 前者・代々木の某大学病院では、大腸内視鏡検査も受けたことがあるし、何度も行っているのですが、後者・点滴と聞くとこっちの方が楽かも?と考えてしまいます。 実際に静脈麻酔付き(点滴でも注射でも)胃の内視鏡検査を受けた方のお話が聞きたいと思います。 点滴か静脈注射かを明記して、感じ方等教えてください。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

どっちも同じです

041
超・嘔吐反射
静脈麻酔も点滴も同じ薬を使っています。 鎮静剤で万が一、アレルギー性のショックになってしまったとき(ほぼ可能性はゼロですが)すぐに対処できるように点滴をつないでおくか、さくっと鎮静剤を入れるか、の違いだけだと思います。 大学病院では鎮静剤を使ってないところも多いので(胃の動きを抑制する筋肉注射と、ゼリーの麻酔のみ)それにくらべれば雲泥の差!とっても楽です!! でも、ちなみにのどにするスプレー麻酔、あるいはゼリーの麻酔が、私的にはきつかった。。。私もすぐおえーっとなるので。でもその後は鎮静剤打っていれば余裕ですよ~ (しかも意識はある)

注射を

041
OL
したような気がするけど、、、 痛くは無いけど苦しかったですよー 苦しくない内視鏡検査なんてあるのでしょうか・・? あるなら私も教えて欲しいです・・・。 内視鏡検査の前喉の局所麻酔(?)をするんだけど それがもどかしかったです。。。 最中にはクダを引っこ抜きたい衝動に駆られました。 高校の時に体験しましたが、そんなにビビルことないですよー

知らない間に

041
いづみ式部
点滴の麻酔で胃カメラ飲みました。ぐっすり寝ていて、知らない間に終わっていましたよ~。 最初に受けた時は急いでいたので、のどの麻酔だけで受けました。やっぱりちょっとおえってなりますね。 検査自体はすぐ終わるので、ちゃんと麻酔が効いていれば何て事は無いでしょう。ホントに楽ですね。麻酔が覚めるまで寝かされて、帰りは車の運転はダメだと言われました。 前回の検査で異常なしだったので、次は2年後と言われていますが、これからは静脈麻酔ありでやろうと思います。

23区内なら!!

041
コップ
私は神保町のメディカルモールの中にある内科をお勧めします!!過去2回そこで内視鏡しましたが、全く痛くありませんでした。たしか、のどにスプレーみたいな麻酔をしたような気がします。(←うる覚えでごめんなさい!!)

ラクでした。

041
痛いのが怖い・・
 私も、内視鏡検査は怖い・・いう先入観を持っていたのですが、実際受けてみたら拍子抜けする位簡単に終わってしまいました。  点滴の針を刺すのは痛かったのですが、のどに辛~い味のスプレーをして横になり、口にマウスピースを入れて「点滴に薬を入れますね」と言われた後は覚えていません。目が開いたら検査は終わっていました。    個人的に麻酔が効きやすい体質なのかもしれませんが、バリウムを飲んでレントゲンを撮るよりラクでした。  ちなみに病院は、有名な大病院・・と言うわけではなく、郊外にある中規模の病院です。

胃カメラ

041
森の学校
10月4日に人間ドックに行って来たばかりです。 毎年行っているのですが昨年まではバリウムの胃透視だったのが今年から胃カメラに変わっていたのです。 ちょっとあせりましたがドックの1部になっているので断る事も出来ず受けました。 問診票に麻酔(静脈注射)を希望する欄があったので○をつけておきました。 喉スプレーでの麻酔と静脈注射で意識はあるまま痛みも不快感も全然なくアッと言う間におわってしまいました。 後になって思えばちょっと夢の中って感じで意識はあるものの記憶が遠いって感じでしたが。 心配する事はないとおもいますよ。ちなみに私の受けた病院の胃カメラの太さはバファリンの直系くらいだと看護士さんが言っていましたよ。

注射で受けました

041
ぽん
気付いたら終わってました。 本当にやった??と不安になる程、 後の痛みや不快感等も何も無かったです。 でもちゃんと潰瘍が分かったし、 潰瘍の写真ももらったし、受けて良かったです。 次に受ける時も絶対注射で受けようと思っています。 (子供の作文みたいですみません)

大好き胃カメラ腸カメラ

041
nyc
NYで、胃カメラ2回、腸カメラ検査1回を受けた経験があります。 静脈注射だったと思いますが、その間、会話は二言三言。 即、ふわ~となって、とろ~っとした気分になって「こんなに気持ちいいなら大丈夫だな・・」と思ったと思ったら、「気が付かれましたか?無事に終わっていますよ」と看護婦さんの声。 3回ともそうでした。何か騙されたような、マジックのような感じでいつも驚きです。その数分後には結果と説明を先生から受けることができます。 その上、そこの麻酔は、まあ気持ちが良くて、その後もしっかりしているんだけれど、「気分上々」というのが丸一日続き、すっかり気に入ってしまいました。 アメリカでは、如何に患者に苦痛を与えないか、ということに重きをおいていて、そういう意味では立派なサービス業でもあります。 その先生は日本人で、年数回「虎ノ門病院」に出張されます。その先生がいらっしゃらなくても、その考え方、システムを使っている可能性はあります。連絡を取ってみては如何でしょうか? 病気の可能性だけでも、患者は神経質になっています。 検査の苦痛の軽減は、必須だと思います。

麻酔注射をぜひオススメ

041
こもも
◇喉の麻酔のみ (喉にドロッとした液をしばらく留めておき、飲むか吐き出すかする) これは、死ぬ程つらかったです。 胃カメラを挿入後、胃に空気を入れられるのですが、ゲップを我慢しなければなりません。異物を吐き出したいし、ゲップしたいし、涙が止まらないくらい辛い経験でした。 ◇麻酔注射 (喉の麻酔+静脈注射) 麻酔が効いて、ボーッとしている間に胃カメラが終わりました。「いつの間に!?」という感覚です。終了後、看護師に支えられながらベッドに移動し、1時間ほど休んで帰りました。 ぜひ、オススメします。

ここお勧めです。

041
つね
先生も優しく全く痛くありませんでした。 http://naisikyou.com/hongo/ 東大の直そばです。 予約が大変ですが受けて良かったです。

お勧めの病院があります。

041
3年前ですが
私の場合は鎮静剤を少量だけ注射してやったので、逆に気持ちよくなってしまって、胃カメラは気がついたら終わっていました。 終わってからヨダレは沢山でたけど、イルカが泳いでいる映像が流れる部屋に通されて、はっきりいって快適でした。 おすすめの病院ですが、文京区の東大赤門前にある本郷クリニック(たぶん、こんな感じの病院名だったような)です。ここの先生は、胃カメラ専門(?)らしくとっても上手でしたよ。 HPもあったので、興味があったら調べてみてください。

倒れました・・

041
けいこ
過去に胃カメラ検査をした時のことです。 都内でも有名な大病院で受けたのですが、 のどの麻酔っていうんですか?どろっとした薬+腕に注射をしました。 その直後に、なんだか急に心臓がバクバクしだして、 頭の中の血管が破裂しそうな感じがして、ものすごく気分が悪くなりました。どうやら倒れたらしく、 気がつくと別のベットの上にいました。 しばらくして、胃カメラ検査をしたのですが、 検査結果はまったく異常はありませんでした。 私はどちらかというと、麻酔(?)でぶっ倒れた方がよっぽど怖くて、いまだに原因がよく分かりません。 医師からの説明もなかったので、それ以来、歯医者の麻酔も怖い思いをしています。 『麻酔』って安易に考えないほうがいいかもしれません。

横ですが

041
ちびちゃん
このトピを見つけて、読んで、嬉しいです。 なぜなら、私も、胃の検査に恐怖を抱き続けてきたのです。 過去に、バリウム検査を受ける機会(会社の健康診断)が一度だけありました。 台に乗って、発泡剤、バリウムを手にし、いつ飲もうかと、ドキドキしながらタイミングを取っていた時、検査技師の人が「不味いよ~」と脅しをかけてきたのです。 ただでさえ嫌だったのに、こんな事を言われてしまったので、飲む気が失せてしまい、検査を無理やりパスしてしまいました。(超へたれですね) でも、こんなに楽な方法があるなら、恐怖感が無くなりますね。安心です。良かった。

お礼申し上げます。

041
弱虫
私、トピ主・弱虫はレスをくださった皆様に勇気づけられ、本日、無事検査終了致しました。 結局、行ったことのある、代々木の東○大学東京病院にてお願いしました。医師・看護師、皆、とても感じが良いので・・・(クリニック・病院の情報を頂いた方には、本当にごめんなさい。) 肝心の静脈注射ですが、私の場合は意識はありましたが(医師・看護師の会話は聞こえました)嚥下反応もなく楽に行えました。結果は異常ありませんでした。 皆様もお体には、充分お気をつけてお過ごしくださいませ。今回は本当に、どうもありがとうございました。

痛くなければ。。。安易な考え

041
名医探し
胃カメラつらかったです。のどの麻酔(薬をのどにためた後、飲み込む)あと胃腸の動きを抑える薬(ブスコパン)および麻酔をうって望んだのですが、かなりの違和感がありました。 こんなに苦しがる患者さんは珍しいねとは担当医。どうも私の場合血管もそうですが、食道や気管支など管という管が他の人たちより細いらしいので、普通の人がなんともない検査でも大変らしいです。 あとこれは知り合いの医者に聞いたのですが、安易に麻酔を多量に使用する(痛くないという評判の病院)医者の中には患者のことを考えてではなく、自分の技術レベルの低さをカバーするために使用する○ブ医者の可能性もあるそうです。 まちがって食道壁や胃壁を傷つけても麻酔が効いていれば痛みはないですから。痛くないのに越したことはないですが、そのことばかりにとらわれると後で考えもつかないようなしっぺ返しを食らうことになるかもしれないので注意が必要です。そういう意味からも安易な口コミ情報を鵜呑みにするのは危険ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧