本文へ

大腸がん検査の後で

レス18
(トピ主 1
041
ストロベリー
ヘルス
2月のはじめにがん検診を受けたのですが、胃と肺は異常なしだったのですが、大腸がん検査では、要精密検査になって、今週、病院で内視鏡検査を受ける事にしました。私は45歳の女で精密検査になったのは生まれて初めてです…。ふだんの生活では食事も運動も仕事も全く普通で、おかしいなぁと思うような自覚症状も全くなくて元気です。そこで、同じように大腸がん検査で要精密検査になって内視鏡検査をする事になったことがある方、どんなお気持ちでしたか? よかったらレスお願いします。

ランキング

レス

問題なしでした

🐤
それはそう
大腸や肛門って意外と繊細でちょっとした便秘や 排便時の力み、拭きすぎなどで出血するそうです。 本人が気付かないレベルでも検便ではひっかかります。 で、内視鏡検査をして確認。 ほとんどの人が問題無しです。 もしポリープなどがあっても検査時に処置できることが ほとんど。 悪い病気ならたいてい自覚症状が出ます。 痛みはなくとも頻回便意とか便秘と下痢を繰り返すとか。 40代で精密検査したことないなら、安心のために 自腹ででも受診したいところです。 今回、保険診療で検査できるなんてラッキーって気持ちで 受診して下さい。 一度完全に腸を洗い流すので、すっきりしてお肌にもよいですよ。

多分、心配は要らないと思います

🐱
天邪鬼
大腸検査って、便潜血検査ですょね。便通などで苦痛がないの であれば、大丈夫ではありませんか。自身も同じように要精密 検査で大腸カメラをしましたが、結果何もなしでした。 便潜血では、いろんなケースで要チェックとなる様です。 何れにしても、早めに大腸カメラで無罪になると宜しいですね。

早期発見

🙂
ヤッチャン
「大腸がん検査」と書かれているのは検便の事だと思いますが、早期発見のためには内視鏡検査が一番です。 妻が大腸癌(S状結腸)で手術しましたが、早期だったので完治しました。 私も別の癌で手術を経験していますが、同じく早期で完治しました。 ちなみに私は、要精密で大腸内視鏡を3回経験していますが、全て異常なしでした。 便潜血はよくありますから…。

大腸内視鏡検査

🙂
お尻かじられ虫
麻酔をかけて行うので、寝ている間に終っちゃいます。 但し、その前の腸内洗浄が大変でした。 私の場合、良性ポリープが見つかり、削除をしたので、手術扱いで、医療保険から保険金の給付が有り、ラッキーでした。

めんどくさいなぁと思っていました

041
わた
30代女性です。 私も1月に便潜血検査で要精検になって、つい先月大腸内視鏡受けてきました。 気持ちは…内視鏡の検査はめんどくさいなぁ…ということくらいでした… なんとなく「まぁ何も見つからないだろう」って思ってたんですよね。 便潜血検査で陽性の人に、がんが見つかる確率は2~3%というので、 「まさか私がそんな当たりをひくとは思えないなぁ」と。 結果は「憩室があるけど、よっぽど運が悪くない限りなにごともないし、 次に検査するとしても3年後でいいです」って言われました。 内視鏡検査は数日前から食事もちょっとした制限が入るし、 朝から何リットルも薬を飲まないといけないし、 トイレに10回以上駆け込む必要があって、本当に面倒くさかったです。 検査自体は、「ボーっとするお薬入れます」って言われて3秒で終わってました。 本当にカメラを出し入れしたのか記憶がありません。 あまりにも目が覚めないので、「目が覚めるお薬入れます」ってやられたくらいです。 まずは気楽に…。

不安のかたまり

041
経験者
私は去年、55歳で経験しました。 先生に向かって、「まじ?ですか?」「わたしが?ですか?」 って何度も聞いてしまいました。 夫も経験者で、夫が言うには、 「歳をとればポリープの1つや2つはあるから、 気にすることなく診て貰え」と不安を軽減してくれました。 でも、未経験なことだし、病気かもだし、不安と恐怖でした。 私も自覚症状はありませんでしたから、 病気ってことはないだろうって、不安を打ち消しながら、 なんで?って心がついていきませんでした。 反面、どんなことをするんだろう?って、 未知の扉を開ける好奇心もありました。 もしかしたら、ちょっとは痩せるかな?とか、 ここで経験すれば次回の不安はなくなるし、 定期的に診て貰えば将来安心できるんだから。 と心を落ち着かせていました。 あとは、なるようにしかならない、 じたばたしないで、流れに任せて、まな板の鯉状態。 診て貰える運に感謝すべき事かもしれません。 医療従事者は優しいです。 頑張ってください。 貴女にとって良い経験となりますように。

気持ち

春子
悪い所があれば、さっさと切って(治療して)早く治そうと思っただけでしたね。 もちろん、不安はあったけれど、大腸ガンは早期発見なら予後は良いと知っていましたから。 主さんは自覚症状がないうちに判ったのなら、なおさら早期だから治りやすいと思いますよ。 私は家系的に大腸にポリープが出来やすいらしく、2年に一度、内視鏡で切除しています。

生命ある所希望あり

破天荒
生きている限り、人間は何らかの希望を持つものである。 希望と忍耐をもって、人生を生きるべきである。 検査という支えで、乗り切りましょう。 私も3箇所に持病があります。 半年に一度の検査を受けています。 40代後半、遺伝や体質とうまく付き合う方法が検査です。 やはり受診が心の支えになります。 おかしいと思う前に検査に行く習慣が大事です。 お金がかかりますが、心配して暮らすよりいいです。

夫は年中

🙂
ポチ
確かに重大な病気が見つかることもありますが、うちの夫は40代になってからは、ほぼ毎年内視鏡までやって異常なしです。 定期検診で便に潜血あると、痔などでも精密検査で内視鏡になります。 40代以降は何かと引っかかります。 でも周りの人もそうですが、大体が異常なしか、初期です。 心配やストレスが病気を呼びます。 定期的に検査を受け、不安材料を減らしましょう。

私も45歳の時にカメラしました

041
椿
人間ドックで引っ掛かりました。 検診結果は2週間後に郵送にて…って事だったのに検診後1週間くらいで病院から「大腸癌の検査に問題があるから精密検査を受けるように」と直接電話がありました。 電話かけて来るなんてよっぽど悪いのかと不安になり総合病院で再検査のカメラを受けました。 結局は痔だったんですけど…。 再検査の予約入れてから検査まで不安だったしカメラも初めてで怖かったけど大丈夫でした。 当日、早朝から腸を空っぽにするかなりの量の水分を数分毎に摂取するのが辛かったのとカメラが割りと長時間で辛かった以外大丈夫でした。 結果は検査終了後教えて頂き三年、二年毎にカメラ勧められました。 要検査、再検査必要有りってかなり怖くて不安ですけどほとんどは問題ないそうです。 今年は子宮癌に引っ掛かり再検査したけど大丈夫でした。 トピさん大丈夫だから早く検査行ってくださいね。

便の検査ですか?

🙂
カリメロ
私は結局 排便からくる出血でしたよ 内視鏡の前に腸を空っぽにするので ご心配でしょうが デトックスする気分で のぞまれては いかがでしょうか

ポリープかもしれないですね

041
パピ
最初に要再検査となったときは、怖かったです。 内視鏡で検査したら、小さい良性ポリープが3つ見つかりました。そして10年後にまた2つ見つかりました。検査のときに、同時に取ってもらえました。チクリと痛いくらいで、平気です。むしろ内視鏡検査の際の、水を○リットル飲めとか摂食制限とかの方が辛かったです。 多くの人はポリープが見つかって、切って終わりです。たぶんトピ様もポリープじゃないでしょうか。検査までドキドキですが、大丈夫だと思いますよ。 万が一ガンだったとしても、大便に血がまじるとか、腹痛とかの自覚症状もないなら、初期でしょうし、良性ポリープと同じで切って終わりの人もいるみたいです。 肺とか胃なら大変だけど、腸は転移していない限りは簡単らしいです。おできが腸に出来たってくらい思っていればいいんじゃないでしょうか。 40代後半となると、初めてひっかかったけれど、今後はポツポツ検査で引っかかるかもしれないので、早期発見するための検査が重要ですね。

>自覚症状も全くなくて元気です----要精密検査

🙂
体力の衰え
良かったですね。 女性ではガンのナンバーワンが大腸がん。結腸か直腸ガン。 自覚症状が出てから検査だと2~3 呆然の4 転移してます。 >ふだんの生活では食事も運動も仕事も全く普通で、おかしいなぁと思うような自覚症状も全くなくて元気です 本当に良かったですね、 でも体が元気な時はガンも元気と言いますので。 せいぜいポリープか1ぐらいでは 丈夫に生んでくれた親に感謝。 私は臆病だから 半年ごとの潜血検査 内視鏡は4回経験。

私も内視鏡やります!

🙂
りんこ
昨年の会社の健診で便潜血でひっかかりました。 ちょうど健診結果が出た時に妊娠も判明し、出産まで内視鏡が受けれない事態に。 今は臨月で、まだ内視鏡は受けれていません。 私の場合、妊娠中ということもありますが便秘と下痢を繰り返し、過去に一度出血もしました。 お医者さんも受診しましたが、妊娠中はよほどのことがないと内視鏡はできないの一点ばりで、年齢的に大腸がんの可能性は低いということと気休めですが腫瘍マーカーの数値は低いことから今は様子見です。 ですが、見た目の痔はないと診断を受け、余計に落ち込んでいます… しかし、今は元気な赤ちゃんを生むのが最優先!と自分を奮い立たせています。 出産したら体調の回復を見て内視鏡やります。 トピ主さんも不安だと思いますが、再検査してハッキリさせましょう! お互い頑張りましょうね。

要精密検査でした

🐴
どんぶらこ
こんにちは、ストロベリーさん。 私は、2年前(46歳のとき)の人間ドックで、大腸が要精密検査になりました。 内視鏡検査も受けました。 ストロベリーさんと同じで、それまで精密検査の判定を受けたことがなかったので、驚きと不安がありました。 いわゆる「便潜血」での再検査でしたが、どこも痛くもかゆくもなく、ふつうに元気でしたので「内視鏡とかめんどくさい・・・」とも思ったりしました。 検査まえの液体下剤(2リットル)にも苦労しました・・・味がどうしても合わなくて。 パイン飴をなめながら(味をごまかして)飲むと比較的飲みやすいと小町で教えてもらいました。 内視鏡検査自体は、少々痛い場合もありますが、それほど苦痛ではありませんでした。胃カメラのほうが「おえっ」ってなる分、辛いくらいです。(個人差はありますけれど) いまは不安もおありだと思いますが、検査終わったら美味しいものを食べようとか、映画を見ようとか、楽しい予定を入れるといいですよ。 そして、もし検査で何かわかったら、まずは深呼吸。 検査で分かって幸運だった、って思いましょう。 (私はそうしましたよん)

やってみました。

😀
くりーむぱん
私も40代ではじめてひっかかり自覚症状も0でしたが大腸内視鏡受けました。 40代になったら一度受けたほうがいいといわれてますし、最悪発見されても自覚症状ないぐらいだったら早期発見だしと考えました。 受ける前は痛そうだし女性のほうが痛さを感じるという書き込みを見て心配でしたが今は薬で意識をうとうとさせた状態で行うところもあり、私はそういうところを選んで行きました。実際はなんかおしりがむずむずするな~と感最初に感じただけで全然痛く無かったです。無痛で評判のよい医院だと予約で半年待ちとかもあるので早めに探すことをお勧め致します。

明日にでも内視鏡検査してください

🐧
すずめの父
私,大腸がんステージ4で十数回の手術をうけ,何とか生き延びています。血便が出た時に検査を受けていれば,より軽微な対応で済んだのではと後悔しています。血便は,ザーザー血が流れるものでなく,便にチョット赤黒いものが混じっている程度です。他の自覚症状は皆無です。 大腸がんは早ければ,早いほど治療が容易です。早期に発見できたら幸運です。 女性は内視鏡検査を恥ずかしがるようですが,人生と家族に及ぼす影響を考えれば甘いことは言えません。 すべてをキャンセルして,明日,内視鏡検査を予約してください。 強い心を持ってください。頑張りましょう。

内視鏡検査受けに行って来ました。

041
ストロベリー トピ主
木曜日に内視鏡検査受けて来ました。初めてで、何か見つかって手術になるんだろうか…とか、痛いんだろな…とか、検査の場所が場所だけに内心穏やかでいられない状態でした…。手術になるとか組織をとるとか、ポリープをとるとかで何万もかかるかも…と考えてけっこうな金額を財布に入れていき、病院へ。何か見つかったら嫌だなあとすごく不安でした。最初、腸の動きをおさえる注射を肩にされて、ドキドキしながら横になって、いよいよ。内視鏡が入ってきた時から「痛いのかなあ。」ってドキドキでした。初めての内視鏡は、先生が上手だったようで肛門から入ったのが分かったぐらいであとは痛くもなんともなく意外に落ち着いていられました。幸い、痔のようでしたが後日、改めて検査結果を聞きに行くのでそれまでは少しだけ不安です。がんは初期で発見が大事だし今後は検診とちゃんと向き合っていかなきゃなと思いました。レスを読んでとても心強かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧