本文へ

不安です!鼻からの胃カメラ

レス18
(トピ主 6
😨
rei
ヘルス
人間ドックの胃のレントゲンでひっかかり、胃の内視鏡検査を受ける事になりました。
色々調べたところ鼻からの方がまだマシということなので経鼻内視鏡を選択しました。
説明では、ブスコパン注射、鼻の麻酔だけで鎮静剤などは無いそうです。
私は出産や陣痛もあまり痛みを感じず、痛みは強い方だと思うのですが、恐怖感とか不安に弱いタイプです。
そこで経鼻内視鏡を経験された方に教えて頂きたいのですが、鼻にカメラを入れた後よりも、
前処置のブスコパン注射や鼻からジェルやスプレーで麻酔した時はどんな感じだったか、痛さよりも気持ち、感覚的な事を教えて頂けないでしょうか?
息苦しいのには弱いタイプなのでそれが心配です。
上手く耐えられるコツや不安を逃す方法なども知りたいです。
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

点滴麻酔をかけての胃内視鏡を選びました

😀
スニッチ
 以前、胃内視鏡を受け、あまりの苦しさにトラウマになった私です。 経過観察のため毎年受けるように言われ、次回からは経鼻内視鏡を考えたのですが、実は私はアレルギー鼻炎をもっていて、すごく鼻の粘膜が敏感なのです。鼻からというのもどうしても抵抗があって断念。  色々調べたら、点滴麻酔で完全に眠った状態で口からの内視鏡という方法がありました。 起こされたらいつの間にか終わっていたという感じです。念のため麻酔が完全にさめるまで1時間ほど休憩させてもらえるので安心でした。  小規模な胃腸科専門の医院だったのでこの方法で対応できるのでしょうが、患者の多い大病院では対応していないかもしれませんね。  もちろん、麻酔によるリスク等も出てくるでこれがベストとは言いませんが、とにかく以前のあの苦しさを味わいたくないという気持ちが強かった私です。これなら毎年でも受けます。前回から3年放置していたので。    参考にならないかもしれませんが、こんな方法もあるということで。 

私も初経鼻胃カメラでしたが、大丈夫でしたよ

大丈夫
これまでに結構色々な病気持ちだったので 検査等々には慣れていたのもありますが、ご参考まで。 経鼻の胃カメラはのどからに比べて嘔吐反射を起こしにくいので楽だそうです。 (私はのどからの胃カメラは体験したことがないのですが) ブスコパン注射は腕の筋注なので、普通の筋注と同じで 鼻の麻酔は私はスプレーでしたが 感覚としては、歯科麻酔をすると歯茎の感覚がなくなりますが あの感覚が鼻の穴周辺にあると思えばいいかと思います。 むしろ脅かすようで悪いのですが 私と知人のうち経鼻の胃カメラ経験者4名中3名は 鼻血を出しています。 検査の最中は大丈夫なのですが、引き抜くときにどこかに当たるようで ちょっと垂れるくらい(私)から周囲が血だらけ(知人女性)まで さまざまな程度の鼻血を出しています。 でも一時のことですので、ご心配なく。 あとは検査医の技量に左右されるので 今からだと遅いかも知れませんが 口コミで内視鏡の上手な医師を探すのも大事かと。 (私は周囲の口コミでその病院にしました)

先週やったばかり。。。

😍
くるみ
私はおそらく日本で5本指にはいるくらいの臆病者なのでトピ主さんの気持ちわかるわ~。。 まず、注射ですが、筋肉注射なのでかなり痛いはずなのですが、検査が気がかりでドキドキで、そっちに気がいっているので痛くないです。。笑 初めに収縮剤(鼻の通りをよくする、出血を抑える)をスポイトで入れ、少し待つ(違和感なし) 次にゼリー状の麻酔薬(4ccと言っていた)を鼻に入れる。これがだら~っと喉に回ってきて気持ち悪い。まずい!飲み込みます。徐々に喉の感覚がなくなる。。 5分して、ストロー状の物を鼻にさし、慣れさせる。少ししたら、内視鏡と同じ太さの物をさし数分おく。(どちらも痛みも苦しみもない) いよいよ入りますが、私は初めて「おえ~」が無く入り感動しました。 でも、空気を入れて胃を膨らませるのですが、私は噴門が緩んでいるので空気が上がってきてしまいそれで「おえ~」となりました。。。普通の胃袋の持ち主なら何もないと思う。しゃべられるし、口よりずっと楽よ!!終わるとこんなもんかと思いますよ!大丈夫。

寝たままで

😨
rei トピ主
スニッチさん、レスありがとうございます 要精密検査の通知が来て、「口は辛いけれど、鼻の方がまし」という事ですぐに鼻からで予約してしまいました。 後で調べたら、スニッチさんのように口からでも麻酔(鎮静剤?)で殆ど寝たまま受けられるそうですね。 こちらにすればよかったかなとちょっと後悔です。 でも総合病院の大病院なので、もしかしたら無いのかもしれません。 私も次回はそちらで検討してみたいと思います。

鼻よりも麻酔の方が良い

041
MUNS
別の方も書いてますが、麻酔で寝ている間に済む奴が圧倒的に楽でした。 何も感じませんから。 ただし、帰り道、かなり眠くて手荷物を紛失しそうになったので、荷物は極力持たずに行くべきです。

鼻がいい

フィヨルド
以前口からの胃カメラ検査をしたことがあります。 疑り深い性格で、麻酔をしての検査は、本当はロクに検査をしていないのにいいかげんに検査をして「終わりました」と言われたらいやだ、と思ったので、寝てる間の胃カメラを選ばなかったのです。 結果は・・・死ぬほど辛かったです。 口から入れているので苦しくても辛くても何も言えず、涙目で耐えるしかありませんでした。 涙を浮かべて喉の反射と戦っている私を見て看護師さんは横を向いてぷっと笑っていました(喉の反射が強いですね、と言われました)。 万が一また胃カメラの検査をしなければならなかったら、絶対鼻からにします。 ブスコバンも麻酔スプレーも鼻血もどーーってことありません。 とにかく口からだけは入れたくないのです。

麻酔の感覚が苦手なんです

😨
rei トピ主
大丈夫さん、励ましのレスありがとうございます。 私は実はその麻酔の感覚が苦手なんです~! 麻酔をうつ瞬間は怖くないのですが、歯医者に行く前から麻酔される~と不安を感じ、麻酔が効くのを待っている間もその得体のしれない感覚に強い不安を感じて椅子を起こして座ってしまいます。 その後治療が始まればなぜか落ち着きます… 自分で制御できない感覚を想像して恐怖を感じるのかもしれません。 だから出産のように、自然分娩で麻酔というものが入ってこないものなら何の不安もなく、痛みも強く感じずに最後まで行けてしまうのかもしれないです。 多分鼻血や終わった後の鼻の痛みは耐えられると思います。 喉のあたりを麻酔されると息ができるのかなあとか、咳やたんが出た時(カメラでむせるのではなく、自然現象で)どうなるのかとか、鼻や食道に管が入り、気管が狭く感じないのかとか、そちらの方に不安が集中してしまいます。 実際始まってその心配はないなあと分かれば落ち着くのかもしれないのですが… 大丈夫さんはそのあたりはいかがでしたか?良かったらもう少し詳しくおしえて頂けないでしょうか。

苦痛は経口の3割くらいかな

一太郎
経鼻内視鏡はいいですよ! 経口は辛くてもうできません! この前は、ちょっと鼻が詰まっていたので、 鼻孔を広げるテープをつけてみたら、 ますま楽になりましたよ。 まぁ、心配いりませんから、気を楽にしてやってご覧なさい。 どぉってことないですから。

月とすっぽん

041
喉元過ぎれば
両方経験があります。 鼻からのほうがすっごく楽チンですよ~ マシというレベルでなないくらい。 喉からのは麻酔(ゼリー)を含んで飲み込まないように数分じっとしているのもしんどかった。 オェッも苦しくて。 ただ鼻は両方左右対称ではないのです。 入れやすい方と入れにくいほうがあるそうです。 試してみて入れにくいと判断されたら別のほうにやり直しします。 管の内容はモニターで自分でも見られます。先生の説明付きで。 後も信じられないくらい楽。 喉からのは「もう二度としたくない」ですが、鼻からのは「年1回」でもしてもいいかなと思うほどでしたよ。 管も以前と比べると細いのが開発されています。 一回されるとなんてことなかったと思われると思います。

ありがとうございます

😨
rei トピ主
>くるみさん お返事ありがとうございます。くるみさんが日本で5位以内なら、その上を行っているのがわたくしでしょう。 それだけに、同士のくるみさんのレスで「じゃあ私も頑張るわ」と思えてきました。 「終わるとこんなもんかと思いますよ!大丈夫。」私もそうありたいです。頑張ります! >MUNSさん お返事ありがとうございます。私も今回不勉強で、鼻を選んでしまいましたが、もっと楽なのが寝ている間に終わるタイプのようですね。 今回は鼻で頑張ってみますが、次回は寝てしまえる方を考えてみます。ありがとうございました。 >フィヨルドさん お返事ありがとうございます。 私の場合レントゲン写真がポリープだらけでアバタだったから…見る勇気や余裕があるかどうかわかりません。 口よりは鼻がマシってみなさんおっしゃるので今回頑張って受けてこようと思います。 体験談をお聞かせ下さってありがとうございました。

鼻腔を広げるテープ

😨
rei トピ主
>一太郎さん お返事ありがとうございます。 鼻腔を広げるテープってCMでやっている、ちょっとバネのような 物が入っているアレですか? あれを鼻の内視鏡の時にご自分でされたんでしょうか? すごいアイデアですね。 毎年花粉症のシーズンで1箱買って、詰まっている時はあれをすると 鼻から空気が良く吸えます。 1枚持っていくことにします。 気楽に受けて来ます。経験者のアドバイスは本当にありがたいです。

鼻はもうやらない

🐤
non
経口より鼻の方が苦痛でした。 かなり痛かったです。(麻酔したけれど) 元々花粉症があるアレルギー持ちだったせいかも知れません。 かなりの苦痛でした。 もう二度と鼻ではやりません。 経口の方がマシです。 人によって感じ方は違うかも知れませんね。

全部やりましたー。

041
のど鼻麻酔
一番気持ちいいのは麻酔して寝てる間に口からですね。うつろなまま終わりますから。 でも、他の方がおっしゃるとおり、全部みることはできません。 鼻からは、初めてだと最初のドキドキはありますが、 のどの、局所麻酔のみの苦痛を10とすると、1くらいです。 鼻の麻酔ははなづまりスプレー程度で、のどにちょっと苦い液がくるくらい。 カメラは細いので、数カ所は「あ、通ってる」という感覚はありつつ、痛みなどは全然ありません。 口がオープンなので息苦しさはまったくないですよ! それは保証します。経過を見ながら会話ができるのが売りなので。 ただ、私の場合、落とし穴は画像そのものでした。 もともと理科の授業に始まり、NHKスペシャル:人体の不思議系の映像がニガテだったので、 自分の胃の中映像がずっと続くのが気持ち悪くなりました(汗) 先生はいちいち、「**管、異常ありません。キレイです」と説明してくれるのですが、 途中から「パス」という謎のギブアップサインをだして目を閉じていました。 隣の方はかなり積極的に質問していたので、人体に興味があれば大丈夫だし、無理なら終了後に説明があるはずです。大丈夫!

ありがとうございます

😨
rei トピ主
>喉元過ぎればさん お返事ありがとうございます。 私はポリープがあるのは間違いないので、今後は人間ドックでも胃レントゲンではなく、 毎年胃カメラを選択しなければいけないと思います。 あ~気が重いです。 楽に終わるのを願うばかりです。 ありがとうございました。

二度目です

😍
くるみ
トピ主さん、私は胃カメラ10回以上やっていますが、 最初の2回(口から)が拷問の苦しみだったので、恐怖心を抱き、 3回めは喉へのスプレー麻酔でパニックになり(あれ、嫌じゃないですか?)トンずらして帰って来ちゃいました・・涙 で、5回目は注射でウトウトさせると言うので安心していたら普通は1本で効く注射が2本してもお目目パッチリではありませんか!!! で、帰ってきてしまいました。。。泣 そんな臆病者の私が鼻からなんとかできたので、絶対だいじ!!

つい最近

041
オタロ
こんなトピありましたよ! http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0309/300286.htm ご覧ください。

一長一短

041
通りすがり男
鼻からの場合 よいこと:  話ができる。 わるいこと:  口径が小さいので、視野が狭いらしく、怪しい場合は結局、口からもすることになる。  入れる時に痛い場合がある。  鼻にいれたもろもろが鼻水となって落ちて消えるまでに時間がかかる。  (車でいったので、帰りはティッシュ片手に運転する羽目になった) 口からの場合 よいこと:  口径が大きいのでよくみえるらしい。  終わったあとは、経口物のタイミングだけ気をつければよい。 わるいこと:  慣れないと「ヲエ」感や異物感が拭えない。  (無意識に、手でカメラを抜こうとしてしまい、押さえつけられました(苦笑))  当然、しゃべれない。 ま、どっちもどっちです。 後の鼻水に困った記憶が強いので、今度は口からでいいかな、と思っています。

ありがとうございます

😨
rei トピ主
>nonさん お返事ありがとうございます。 nonさんは口より鼻が痛かったんですね。 やはり人によってそれぞれ違うんですね。 私も鼻アレルギーはあるのでちょっと心配です。 2月末に花粉症が出て昨日まではくしゃみもなかったのですが、今朝から花粉が飛んでいるのか鼻炎気味です。 麻酔がしみるかもしれないけれど鼻の穴は大きいので大丈夫かな。 >のど鼻麻酔さん お返事ありがとうございます。すべて経験者の方のお話は参考になります。 鼻の麻酔やカメラを入れる時もそんな感じだと分かって安心しました。 私も、自分の体内は苦手で…今まで積極的に見たのは産婦人科の超音波の赤ちゃんの様子位で、胸や腹部の超音波の時も、「何か写ったら怖い」って思ってそっぽ向いてました。胃も「きれいです」と言ってくれるなら良いけれど、私の胃はポリープだらけで見たら多分怖くなりそうです。 いよいよ今週になりました。金曜と土曜の夜はあまり眠れず食欲も落ちたんだけど、日曜日は外出してちょっと落ち着いたかな。 忙しい方が気が紛れそうです。頑張って受けたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧