本文へ

価値観が違うのかな?

レス12
(トピ主 0
041
キレートレモン
恋愛
来年あたり結婚する彼氏がいます。 付き合い、同棲はじめてからもう3年になります。 最近価値観って恋愛にもっとも重要なんだなって 感じるようになりました。 彼氏との価値観が合わないような気がして将来が 心配でたまりません・・・ 自分が意見を言ってもそ~か~とか、お前の方が悪い とか、違う、とか自分の意見を絶対曲げない人で 賛成の言葉ほとんどないんです。 たとえば、最近の出来事で言うと「明日仕事やだな~店一人だから暇だし孤独だよ・・」と言うと「どうせパソコンで遊んでるんだろ、俺なんか・・」見たいな言い方するんです。 自分にとっては一人で店番と言うのはかなり精神的に 不安で、孤独で辛いものなのに彼氏はこのように 言ってきたりします。 そうゆう言い方ないじゃんって感じでした。 そうゆうふうに言われると最近イライラして しょうがないんです。 で、ほぼ毎日些細なことで喧嘩になります。 でも価値観を省けば彼氏はやさしい男性です。 とても私のことを守ってくれてます。 が・・やさしさだけではいけないんだなって 思うようになりました。 皆さんどう思いますか? 意見を聞かせてください。

ランキング

レス

みんな違うんだよ、きっと。

041
はく
トピ主さん、こんにちは。 彼との価値観の違い・・・きっとたくさんの人が持ってるんだと思いますよ。私もありますもん。たーっくさん!! でも、その中でもうまくいってる人たちもたくさんいる。 違いがあるのは悪い事じゃない。あって当然、違う人間だもん!でも、「違うから」といってこの人はだめだな~と思うのはダメなんじゃないかなぁ。 大事なのは違いがあってこそ、そこからお互いに歩み寄れるかじゃないのかな・・・思いやりとか、相手の立場になってみるとかそういうことで。 そうやって隙間が埋まっていくんじゃないかなって考えてます。 それすらしてくれない男の人だったら、この人違うな~って思うでしょうけどね。 逆に、価値観ぴったりでな~んにも思わないって言う方いらっしゃったらすごい!これぞ運命!と思いますよ。 結婚予定の彼とだったら、よけいに将来が不安になりますよね。わかります。 いらっときたら深呼吸して、落ち着いて話してみましょうよ。「私もあなたのことわかりたいから、あなたにもわかろうとしてほしいな。」って! いつか穏やかな気持ちで接し合えるといいですね。 がんばって、幸せになってくださいね。

価値観というか…

041
桃色
>自分の意見を絶対に曲げない人で それは、話し合って歩み寄ることができないという感じですか? これから先、話し合いが必要なこと・意見の食い違うことって山ほどあります。 その度に、理不尽な思いをしながらも彼に従っていくのでしょうか。 価値観の違いというよりも、彼に少し思いやりが足りないような印象を受けました。 価値観が違うとしても、人の価値観ってなかなか変わらないです。でも彼にトビ主さんの気持ちを理解してもらうことは、絶対に必要で可能なんじゃないかと思います。 例に挙がっていた「最近の出来事」で言えば、そんな言い方ないじゃん!と怒るのではなく、「私には不安で辛い」と訴えてみてはどうでしょうか。 喧嘩にならないような雰囲気で。 優しくて守ってくれる彼なら、当然受け入れてくれると思うのですが。 今のような心配やイライラを抱えたままでは、結婚も不安ですよね。 心が通い合うようになるといいですね。

思案のしどころですね

041
幸せ
結婚が決まりかけているのに憂鬱ですよね。 彼はいつもそんな言い方をするのですか?それともタマタマ機嫌が悪いから? 自分以外の人間が弱音を吐くのがイライラする性質の場合結婚したら死ぬまで共感してもらえないでしょう。彼が機嫌いい時、限定で優しく、貴方が辛くて助けを求めた時には素っ気無い辛らつな事をいわれるかもしれません。 でも、彼が疲れた時だけなら諦めて愚痴をこぼさない事で喧嘩にはなりません。 一度結婚するのにとても不安で悲しい思いでいることを、冷静に伝えてみませんか? 心底反省して上手く行くか、結婚までしっかり隠されて結婚後ますますひどくなるか、、二つに一つです

正直に言わせてもらえば、

041
芽衣
私だったら結婚しません。その人とは。 なんとなく、トピ主さんのモヤモヤした気持ちと同じものを抱いた気がします。 勇気を出して、別れます。私だったら。 結婚したら、長いですよ~。ずーっと一緒にいるんですよ?いろんな困難があって、それを一緒に解決していく自信、あります?

同調

041
とろ
まずは「そうだなぁ」とかなんとか同調してほしいよね。 聞いた端から否定されると、会話がツンツンしておもしろくないし、腹も立つよ。 逆にあなたは彼に対してどうですか? 自分から手本を示して彼を教育するとか。

本当の喧嘩をしたことがありますか?

041
ゴザ
小さい小競り合いのような喧嘩が多いんですよね? お腹の中を全て吐き出すような喧嘩はしたことありますか? 小競り合いで留めずに、徹底的に腹を割って、不満を吐き出してご覧なさいよ。 結婚してしまってからの方が、我慢のボーダーが高くなりますから(簡単に離婚してはイケないって考えるでしょう?)、貯まった不満が爆発した時に、大喧嘩になって、それがキッカケで何もかも嫌になって、離婚を選択するハメにもなりかねない。 結婚を決める前に、そういう喧嘩を経験して、お互いの考え方を再確認した方が良いと思いますよ。 本当の喧嘩をして、仲が壊れてしまうような相手なら、やっぱり、結婚しない方が良いんですよ。

話す。じっくりと。

041
とむ
そういう言い方をされる度にイライラししまうこと、 それが原因で結婚に対しても不安になっていること、 を彼に話してみてはどうですか? その場でいい返すとケンカになってしまうでしょうけど、自分も彼も落ち着いて話せる時に改めてじっくり話し合ってみて下さい。彼のリアクションからこの先一緒にやっていけるかどうか見極めれると思います。 大事なのは彼がひどい奴かどうか、ではないです。ふたりがこの先一緒にやっていけるかどうか、です。がんばってください。

倦怠期

041
ゆんゆん
いわゆる倦怠期というヤツではないでしょうか? 本当にささいなことでお互いカドが立ったり気に障ったりする時期ってあると思いますよ。 そういう時期は無理に話し合ったりせず、少し間を開けるのがいいかもですね。(一緒に住んでらっしゃるそうですから難しそうですが) もし相手と意見が合わなくても、「そうかもしれないね」とやわらかくかわすように心がけてみてはいかがでしょう。

価値観じゃなくて

041
桃栗
男女において、会話の仕方が違う点にトピ主さんは戸惑われているんだと思います。主に女性は相手の立場に同調する事を会話の中心に据えるのですが、男性は同調するよりも自分の意見をはっきり述べる事が多いようです。もちろん個人差はありますが、トピ主さんが出されている例は典型的だと思います。 ただ、これは価値観の相違という類のものではありませんので、会話について彼氏さんと話し合う事が良いと思います。もう少し同調して欲しいと率直にお願いすれば、言い方を変えてくれるんじゃなかな、と思います。 許せない程度の価値観の違いであれば、もっと早くに問題化しているはずですので、お互いに相手が過ごしやすいように、協力して変えていけば良い事だと思います。

っていうか…

041
けろ
仕事で疲れている彼氏の前で 年中そんなグチばっかり言ってたらウンザリするのでは? 彼氏が毎日職場のグチをうだうだ言っていたら嫌になるでしょ? 同じです。

うーーーん

041
30代後半♀
実際全ての状況で子細にお二人の様子を見てからじゃないと、判断がし難いところですが でも、恐らく「全てにおいて」妥協する気配がない、と感じられたから疑問を持つのでしょう?ふたつみっつの不満で、こう考えるようになったとは思えません。 価値観というよりも、 妥協をする気配のない、自己愛の強い相手は危険だと思います。普段見せる優しさは、表面的なものでしかない危険があります。 ここで少ない情報から適当な想像をした方々の意見よりも、長年付き合って結論に達したあなたの感覚が、恐らく正しいと思います。

恋人からパートナーへ。。

041
nob
恋人のときは、彼女の泣き言?が可愛く感じたのに、パートナーとして、子供の妻となっていくにつれ、こういう傾向はあると想います。 彼の中で、貴女の存在がその他大勢の女性を超え、特別の女性になりつつある。。男同士の仲みたいなのかしら??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧