本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ファブリックだらけ!洗濯・アイロン・イライラ~! 

ファブリックだらけ!洗濯・アイロン・イライラ~! 

レス3
(トピ主 0
🐱
にゃん子
話題
寂しい壁に布パネル。
汚れ防止にソファーカバー。
戸棚のカフェカーテン。
じゅうたんの上に電気カーペットの上にカーペットカバー。
てんでバラバラトイレ用ファブリックとのれん。
ダイニングのテーブルクロス。
ドアの取っ手に取っ手カバー。
ティッシュカバーに三段ボックス前面チェックの布。
回転式洋服ハンガーにほこり防止カバー。などなど。

洗濯やアイロンが面倒なんです。
部屋中がほこりっぽく感じるのです。

小町みなさま!
皆様のお家にはステキにコーディネイトされたファブリック類で
とてもかわいらしく落ち着いた空間が広がっているのでしょうか?
お部屋をかわいらしくと思い気に入ったファブリックを集めてきましたが
こんな布やカバーやファブリック類なんて全部無かったほうがスッキリするのではないでしょうか??

何でもいいですお話お聞かせ下さいませ。

ランキング

レス

本末転倒?

041
きいろい水仙
部屋ってなぜ居心地良くするんですか? 自分がストレスを感じないリラックスできる状態になれるようにじゃないのかな? たしかに布が多いと部屋がすっきりしませんよね。ファブリック以外で可愛くする方法も沢山あるし、インテリアコーディネートと自分の性格をよく知ってから、色々研究してみては? ちなみにトピ主さんがあげておられるものでうちにある布製品は・・・ ・ソファカバー。 ・トイレ用ファブリック ・テーブルクロス(来客時のみ) だけです。 普段用ランチョンマット、ティッシュカバー、ほこり防止カバーは布じゃないものを使ってます。 その他のものは必要とも可愛いとも思ってないので使っていません。

適度に雑でないとできない気がします

041
hana
そりゃ~布、刺繍、レース編み多用の「おばあちゃんちみたいな!」 インテリアなんて、もう10年もすれば「おばあちゃんちだよね。」という 評価に戻ると思います。 北欧調こざっぱり系布部屋も然り、「北欧?」になると思う。 バブルの頃、木や紙や布に飽きてて、あの時代はぴかぴかしてた気が。 大理石に革張りソファー。樹脂のランプシェード、窓には金属製のブラインド。 クロスも絹系等。埃が少ない!拭き取り易い!が新しさだった。 でも人間それにも飽きる… し、吸湿素材が少ないと、日本の家屋はかび易くなり…。 良質の木造家屋が減ってるなら尚の事。 ヨーロッパでおばあちゃんちに行くと、布は一週間おきに洗濯(まめといえばまめ、 おーざっぱといえばおーざっぱ)、でもいいの、乾燥機があるから。 ランドリーにかけるサイズもお金も違うんですよ。そして人によるかもですが、 わたしの知る人は、キッチンクロスだろうと取り替え時は床にぽいぽいっ。 「床はわたしが掃除してるんだからキレイなのっ!」 衛生観念はおばあちゃんは世界共通?です。 日本でも女たちは適度な雑さでもって、着物時代(手間!)とか乗り切ってきたのかも。

ぜんぶ取っちゃいなよ!

🐴
ハマハマ
そんな面倒なもの、何でつけてるんですか~? >洗濯やアイロンが面倒なんです。 >部屋中がほこりっぽく感じるのです。 まさにその通りですよ。 だからうちではカバーやマットの類はほとんど使ってません。 電気カーペット用のカバーだけ。掃除機をかけるのはここだけです。 後は箒でササッと。トイレもササッと拭くだけ。 簡単すっきりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧