本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • NHK「美の壺」「恋する雑貨」、観てますか?

NHK「美の壺」「恋する雑貨」、観てますか?

レス8
(トピ主 0
🐤
趣味人
話題
雑貨やインテリアが大好きなトピ主です。

NHKの「美の壺」「恋する雑貨」をいつも参考にしています。

特に興味深かったのは、美の壺では、「麻」や「ツイード」などの布特集の時です。
それぞれの生地の利点やそれにまつわるエピソードが紹介され、私が日々使っている同じ生地に愛着がわきました。特に、ツイードの回で岩手のホームスパンという伝統工芸があることを知ったのは良かったです。

恋する雑貨では、初回のフランスのパニエ、最近のスエーデンのテキスタイルの特集が良かったです。
私も普段の買い物にパニエを使ってみたいな~と、今探しているところです。スエーデンの布文化を参考に、季節ごとのファブリックを交換して楽しむようにし、先日、冬用のクッションカバーや布団カバーを購入し、気分一新しました。

こちらの番組が好きな方はいらっしゃいますか?どんな番組が好きで、参考になりましたか?

ランキング

レス

見ました!

にゃんこ
私はベネチアンビーズの回が大好きでした!ちょうど昨年ベネチアに行きネックレスを買ったんですが、TVでやっていたビーズがとても素敵で、前もって知ってたら同じようなものを探したのに・・と思いました!雑貨、可愛いですよね! あの番組は良い番組だと思いました。

美の壺 大好きです

041
美のツボ
雑貨などにはあまり興味がないのでトピ主さんとは趣味が違いますが、 でも「美の壺」はいろんなテーマを掘り下げてくれるので毎回楽しみに録画して観ています。 気に入ったものは永久保存?です(笑) 今までで好きだったのは、「熱帯魚」「華族の邸宅」「日本のタイル」など。 美しいものが大好きです。 ここで知りえた知識は何かと役に立ちます。 モノを鑑賞するときに、どこを重点的にみるべきか?というのがこの番組のテーマだと思うんですが、 ちょっと違った場面でも活用できます。 友人との会話の中でちょっとしたウンチクをたれたり(笑)、 旅行していても目の付け所が変わってきました。 草刈正雄さんがナビゲーターになってからのファンですが、彼の持ち味も好い感じ。 顔はハーフなのに、なぜか和服を着て和室にいても違和感がありません。 もちろんクラシックな洋館、洋服(特にスーツなど)にバッチリはまるのは言うまでもありませんが。

大好きです!!

041
すみれ
BSも加入しているので再放送も何度も見ているくらい好きです。 恋する雑貨のベトナムのかごに、まさに恋してしまい ベトナムに行って来ましたー! ベトナムはキッチュでチープな可愛らしい雑貨天国。 10,000円あれば抱えきれないほどの可愛い雑貨が買えます。 もう、本当に移住したいくらい! もちろんかごもたくさん買いましたよ~。 NHKのあのラインの番組が最近面白いですよね。 私は「猫のしっぽカエルの手」という京都大原に住む外国人のベニシアさんの 生活ぶりを紹介している番組が好きです。 はじめてみたとき、映画「西の魔女が死んだ」のおばあさんが実在しているみたい!と 感動してしまいました。 日テレ金曜日22時54分オンエア中の「ゆっくり私時間」という 5分番組もすごく素敵で、録画して楽しみに観ています。 5分だなんて短すぎるー! ぜひぜひDVD化してほしいです~

美の壺、よく見ています!

🐱
ねこまんま50
「美の壺」ビーズの回、私も見ましたが良かったです~。 ビーズ素人でしたので、ビーズがあんなに奥深いものだったと知って感動しました。 初めて見た「美の壺 テディベア」がとても興味深かったので気になる題名の時は見るようにしています。 先日の「華族の邸宅」の回も良かったですね。 以前にも見たことのある岩崎邸が洋館と和の空間に分かれている理由が語られていてなるほど、と思いました。 「ティーセット」の回もうっとりしながら見ました。 歴史の流れの中で必然的に生まれ大切にされてきた美のアイテムの紹介を見ていると心が癒されます。 現代と過去が繋がる瞬間を感じるようで、とても良い時間を過ごせます。 「恋する雑貨」も面白そうですね。見てみようと思います。

大好きな番組です!

041
今日から26才
ドラマやバラエティーはあまり好きではありませんが、「美の壺」だけは欠かさず録画しています! 愛妻家で可愛らしい草刈さんがまた見処ですね! 普段何気なく見ているものや伝統的な建物・場所を、自分とは違う目線で知ることができるんです。 地元岩手がよく映るので、思い入れ深い回もあって懐かしい気持ちにさせてくれます。 私はあまり自然派な生活はしませんが、伝統や匠の技、自然の恵みをもっと大切にしたいと思わせてくれる番組ですね! 少し雰囲気はかわりますが、少し前にやっていた「ブランドストーリー」という番組もよく見ていました。

寄せ木細工が凄かった

🙂
木の命を奪って作る訳だけど、そこに職人の手を加えて更に寿命、命を伸ばす 言葉を失った 明治時代前までにタイムスリップしてみたい。 きっと職人が切磋琢磨した時代だったろうに… 今は、大量生産でパッと見豊かな暮らしだけど、 どうせなら、本当にお金を出して買いたいもの、生涯大事に出来る物に囲まれたいです。 もうブランドは名ばかりの職人魂も何もこもってない大量生産の商品の為にお金出したくない… 日本って紛れも無く凄い国だったんだなぁって、本気で思いました。以前どこかで見た外国の腕時計職人も凄いと思ったけど日本にもいたのかと驚きました。 出来れば寄せ木細工の職人さんに弟子入りしたい! けど実際子育て中のただの女。歯痒いです…

クサカリ~ン、マサオです。

041
稲刈
美の壺、楽しく見ています。 何を学んだか得られたか・・・というよりは、 谷ケイ氏から草刈さんにバトンタッチしてからますます可笑しみが増したというか、 あの元祖ハンサム男(30年前すでに元祖イケメンの代表だったと思う)の草刈りさんがとぼけた演出を見せてくれるのが 面白くて! 彼そのものが美の壺といっていいのでは? 美意識をくすぐってくれる上質で肩の凝らないよい番組だなあって思いますよ。

見てます

041
ぴょん
両方とも。私もトピ主様のあげておられる回、興味深かったです。美の壷ではお茶碗とパンとかも。草刈さん、歳を取っても素敵ですね。 り恋する雑貨は見始めたところですがメキシコの回興味深いです。パワフルでカワイイ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧