本文へ

女性の方へ質問。過去の恋愛に関して。

レス89
(トピ主 0
なかじ
話題
30代の男性です。最近ふとしたきっかけで8年前につきあっていた女性の近況を知ってしまいました。今更どうということではないのですが、あまり幸せでないようなのでつらいまではいかないのですがそれに近い感情です。

一般に過去の恋愛に関して女性はきれいさっぱり忘れ、あまり思い出さないといわれていますが、そうなのでしょうか?
実際そういうことはしませんが、THE BOOMの唄「星のラブレター」の一節「何十年指折り数えて自転車に乗って、また君に逢いに行くよ」と別れた男性に思われるのはどんな気持ちですか?

ランキング

レス

私なら

そら
私の知らないところで暮らしていてほしい。 私の暮らしぶりも知ってほしいとは思わない。 ただ、過去を振り返ったときに 「今よりこうだった」「あの時の方がこうだった」と過去と今を比べてほしくないかな。 「あの時は楽しかったな」「ああしてあげればよかったな」 とほんの少し思い出してくれたらいいかな。 たまには私も 「あんなこと話したな」なんて思い出したりしてます。 今が不幸だったとしても、幸せにしてくれるのは今や未来だと信じているし、やっぱり過去ではないと思っています。

星のラブレターはいい歌だ

041
アミーゴ
私は過去の恋愛はきれいさっぱり忘れてしまうタイプです。 アルバムでも見ない限り思い出しもしません。 冷たいようですが、名前すら思い出せない人もいます。 ただ現状が幸せじゃない時なら、昔の彼を懐かしく思い出すかもしれませんし、逢えば嬉しく思うかもしれません。 現状が幸せな場合…逢いに来られても怖いだけです。 勝手ではありますがこれが本音です。

あっそ・・・

😑
花*花
で、終わりかな。 過去の恋愛相手どころか、元の夫の事すら忘却の彼方に ですわ。へたしたら、今の夫も?かろうじて、毎日顔見てるんで 大丈夫だけど、単身赴任でもしたら忘れそう!

恋は 生モノ。。

🛳
BERGA
女性にとって、と一概には言えませんが、常に新鮮なもの=生 のものにしか価値を見出せないのは事実(個人的に)。 何十年経過したら、その頃の面影もないでしょう。 というか、1.2年ぶりに再会したことがありますが、 好きだという想いが蘇ってきたためしがありません。 むしろその逆で、あ~あ、あたしの好きな人ってこんなだった?と 好きな男はとことん美化しているんだなぁ、って毎回、気付かされます。 好きだったのは、当時の彼であって、現在存在しているその彼ではないのです。

同情されるのはイヤです

💋
グレートヒェン
お互い好きで付き合っていたのですから、たまに思い出して 「あの時は楽しかったなあ」なんて思っていてくれるのは、嬉しい ですし、自分もそのように思い出す時があります。たとえば、 「クリスマスに○○してくれて、嬉しかったなあ…それに引きかえ、 こ奴(夫)は…」と思い出すパターンが多いかも(苦笑)。 ただ、タイトルどおりなんですが、最近はなにかと上手くいって ないらしい、心配だなあ…くらいまではOKですけど、俺と別れて から幸せじゃないんだろうか?俺にも多少責任があるんじゃないか? という風に思われているとしたら、「関係ありません!」って なっちゃうかも。自分の人生ですからね。 陰ながら見守る、という姿勢でいてくれるといいかなあと思います。

私は放っておいてほしい

wood
私は長年付き合った彼と別れた後、結婚の可能性のない日々を過ごして非常に焦っていました。 そんな時その元彼と会うことがあり、気持ちが揺れました。 一度会う約束をしてしまいましたが、思い直し断り、メールも電話も手紙も一切なしにしようと言いました。 寂しい時辛い時、良い思い出が浮かんでまたあの時に戻れると錯覚しました。 今は思い直して断って正解だと思っています。 所詮別れた人、過去の恋愛です。 別れた時から自分の近況は知らせないし、ずっと付き合いを続けたい共通の友人には「知られたくない(から言わないで)」と伝えました。 どうでも良い共通の友人とは徐々に縁を切りました。 私は別れたら一切の付き合いを切りたいです。 自分をこれ以上知られたくないし、相手のこともこれ以上知りたくない。 ちなみに元彼は別れて4年経ちますが、今でもたまにメールと電話をして来ます。 返信もせず放置していますが、まだ彼女も出来ていないのかと思っています。 私なら、ずっと思われるのは心の中だけとは言え、怖いです。 先に進めよ…と思います。

私の場合

🐱
うげ
みなさんのレスを見ていろいろ考えさせられました。 私は恥ずかしながらいい歳をしてかな~り引きずる人です。 まもなく40歳ですが今まで大人の付き合いをした人は2人。 2人の事は今でも結構気にしてます。 元気にしてるかなぁ、仕事順調かなぁ、今何してるかなぁ、などなど。 全く、完璧余計なお世話ですよね(汗)。 もし彼らも私のことを同じように気にしてくれていたら? 私の場合は素直にうれしいです。 ただ他の皆さん同様、同情や好奇心だととても悲しいですけどね。

自分が幸せでないなら

041
いと昔
過去の恋愛を振り返って、あの時は良かったなぁ…なんて思う事もありますよ。 でも、そしたら今の自分じゃない訳で…。 私の場合、別れ方がスムーズだった男性は良い思い出として残ってますが、酷い事をしておいて別れに応じてくれなかった相手とか、付き合ってる時に喧嘩ばかりしてたような相手だと、過去の汚点として、何年経っても会いたくはないです。 昔の彼女さんは、現在幸せではないのですよね? そういう時って、過去の彼の事が良かった人のように思えるから、実際にその彼が現れて、すっごく優しく慰めてくれたらな… なんて言ってた友達はいますよ、実際。

わかれた理由によります

💡
蛙の日
当たり前ですが別れた理由によります。 相手に愛想がつきて別れたなら、その相手は無用以下の存在でしょう。 遭いにこられるのはストーカー扱いになります。 お互い好意を持っていたにも関わらず何かの事情で終わってしまったなら、事情によってはやり直すことも可能でしょう。 もっと柔軟に考えたらいかがですか?

恋愛の途中下車には買い直す切符は無い。

😉
goofy
トピ主さんへ 当方男性です。 どちらかと言うと別れ方によるのではないですか? 女性の場合、自分から振った、見切りをつけた、相手への愛情が薄くなった時点で、一気に冷めて来ますからその段階で別れてしまうとその男性の面影は忘却の彼方へって言う感じではないでしょうか。 好きな男性へ気持ちが高ぶっている時、男性から振られた、別れなければいけない事情が出来た等言う場合は、引きずる事が多いのが女性と思います。(あくまで一般的に見て) どちらにしても、女性は意外と男性より前を向いて恋愛する事が基本パターンですので、終わった恋愛には余り興味が無いんじゃないかな。 男性は、好きな人の過去から未来全てを愛したいと思うが、女性は、好きになった時点から2人の将来を夢見る傾向があるので、『途中下車した恋愛』に近づかない方が良いと思いますよ。

いま、不幸でも

041
あゆ
昔の恋人に気持ちがもどることはないかなーもう終わった事だから。 思い出して懐かしむ事はあってもその人ともう一度…というのはないですね。

思い出だけなら。

茜祇
過去の恋愛相手のことは、思い出します。 確かに、幸せな方がいいですね。 別れたから不幸になれ!とは思いません。 星のラブレターは知りませんが(THE BOOMは好きです) 思われるのはいいと思います。 実際に何十年経ってから来るとなると、 おじいさんになって来るのか、 どんなおじいさんなのか、 気になってしまいますけれど。

女ですが..

041
オモチ
過去の恋愛、嫌なこともあったのに、良い思い出しか残ってなくて。 男性同様、思い出しては、元気にしてるだろうか、なんて考えてます。 なので、同じような感じで思い出してもらえるのは、 結構嬉しいなぁ~…、なんて。 ただ、実際に会っても、焼きボックリに火ってことは絶対ないです。 終わったことには、ちゃんとした理由があるワケで。。 元カノを思い出す男の人は、 何年経っても、"焼きボックリに火"があるってことでしょうか?

夢を壊すようですけど・・・

🐧
トコロテン
その歌の中の世界では、美しい話なのかもしれませんが・・・。 現実的に考えて、今更どうということではないという程度の人から、 「彼女は、いま幸せじゃないらしい」とか、 そのせいで「何十年指折り数えて自転車に乗って、また君に逢いに行くよ」 と思われてるなんて わたしだったら すごくいやです。 あまりにも いまさらな話しですしね・・・。 そんな風に思ってもらわなくても、あなたの知らないところで、 彼女を思っている男性から 優しい励ましやアドバイスを受けているかもしれないですしね。 赤の他人になってしまったら、たいていの女性は「もう、ほっといて」と思うんじゃないでしょうか。

別れると完全に縁を切る

🐧
ほんこん
別れた人が今どうしているか知ってしまうことがごくまれにあるので、相手も私の近況をしることがあるでしょうが、そんな時、私は昔よりも断然幸せになっていると知らしめたいと思ってきました。だから自分の気持ちを偽るような恋や不倫はしない、いい恋をするのがモットーです。そのためには過去に執着しないのが大事だと思ってます。 別れたら携帯の番号も即効で変えるし、思い出の品なんてのは何一つ残しません。すべて廃棄です。何かの折にふと思い出してしまうこともありますが、ごくまれです。思い出しても、今、とても幸せだと改めて感じ、過去のいろいろなことはこの今の幸せのための布石だったのねと一人で納得してます。今は、愛してやまない人と結婚し幸せにやってます。

別れ方にもよる

041
ぱっぽ
わたしが振ったほうなら君が不幸ならちからになりたいんだ、なんて来られても怖いし困る。 振られたほうでひどいことされてなければそれなりうれしいかも。

過去は素敵な思い出。

🐤
ねね。
として、大事にとっておいてます。私は。 老後、「あの時は○○だったなぁ」と 思い出話が出来るように。 現在はあまり思い出さないけど、 老後楽しもうと思ってます。 実は、高校生のとき「舞踏会の手帖」という映画を見て いいな、私もこんな女性になりたい。 と思ったのがきっかけなんですけど(笑) 実家の自室の奥にこそっとしまっているのは 夫は知りません。

うれしくない

🐶
Momo
別れるときはつらいし、苦しい時期、揺れる時期もあるけれど、本当に自分で別れた方が良いと思う状態にたどり着くともう未練はないので別れた男性に思われるのは、迷惑なことが多いです。以前付き合った相手で、別れた後に友人になった相手も何人かいますが、本当に友達としてしか接していません。何人かその後もヤッパリ好き、と言ってきた人もいたけれど、そんなことをいわれてもなぁ、と言った感じで困るだけでした。

8年も経ってたらさすがに

🎶
さき
感情はないです。思い出、として思うことはありますが。 同情はあまり気分良くないです。 その時その時、今を大事にしていけば、辛いことも楽しいことも、 人生色んな時があると思うので、 全てプラスに転換出来ると思いますし。 ちなみに女性でも引きずる時は引きずります。 未練が出る場合もあります。 別れてすぐきれいさっぱり、とは行かない場合もありましたし、 今でも思い出すこともあります。 でも、現実を見る力も強いように思います。 いつまでも浸ってはいないと言うか。

相手・別れ方による

041
40歳
彼の浮気で分かれた元彼には、一生二度と会いたくありません。 後から考えてみれば、調子の良い浮ついた奴だった・・・。 そこが見抜けなかった私も未熟だった。 お互いの人生観の相違で話し合って別れた元彼に今会ったとしたら、とてもいい友達になれそうな気がする。 うん。彼にはもう一度会って、お茶でも飲みながら語り合いたい気がする。 ただし、後者の元彼に関しても、偶然ばったり会えば話がしてみたいと思う程度であり、 積極的に会いたいとは思いません。 元彼の方から「会いたい」と連絡を受けても、きっとひいてしまうと思います。 私の場合、どちらの元彼にしても、「ひきずる」という感覚はありません。 過去のモノとして、心の中での決着が完全についているので。

そっとしてあげたほうが。。。

😍
maki
 どちらから別れをきりだしたかわかりませんが、女性は一度別れた相手についてはほとんど興味ないと思いますよ。まして8年もたっていればまた会いたいとは思わないと思いますよ(私の場合は相手のことをすっかり忘れてしまいます)。トピさんの場合は別れてからの月日が長いですし、その間女性も心身ともに成長していますしね。いまさら過去を振り返りたいとは思わないと思います。相手の近況が幸せかどうかに関係なく、とにかくそっとしてあげたほうがいいのではないでしょうか。

過去は過去

041
しまうた
あまり思いださない、どころか全く思い出しません。 また逢いにこられても困るなあ。

一言

シャコバサボテン
>別れた男性に思われるのはどんな気持ちですか? 地獄に落ちてろ~! ・・です。 (でも、見る目が無かった自分が一番悪いんです。)

別れ方と性格による

041
ちゃり
別れ方と性格によるでしょうが、私だと「何十年経って会いに…」とか思われても何の用?って感じです。 こういうトピをみたり恋愛話をするときは思い出したりもするけれど、今と未来が一番大事なので考えるのはこれからのことばかりです。ま、私の場合は恋愛に限らず全てにおいてそういう傾向にあるので性格でしょうね。昔の思い出にひたるより常にこれからどうするかを考えています。

別れかたも関係ないです(私の場合)

BERGA
(2度目です) 嫌いになって別れたとしても(というか、好きになった男を嫌いになるなんてことはないから、そういう経験はゼロ)、 大好きなまんま別れたとしても、過去の男と一切復縁願望はありません。 もう、彼を失ったら生きていけないと思うほど大好きだった男と大好きなまんま数年前に別れました。体も心もボロボロになり、そりゃあ、のたうちまわるほど苦しみましたが、それでも今は、なんの傷みもありません。もちろん、次の恋がやってくるし、次の恋がくれば、どんな大大大恋愛も、過去のものでしかありませんから。 男性はいつまでも当時の彼女の面影をひきづっているのではないですか? そういう人現実に多かったですよ。 自分を好きだった時のまんまの彼女が今でも心に残っている人が多いのかな。

まずは連絡

041
あいうえおかき
あまり幸せでない、とは独身のままか離婚した、とかいう状況でしょうか? それなら再開をむしろ喜ぶのではないかと思います。 私は30代になってから出会いがないので昔の彼なら大歓迎ですよ。 お見合いしても、そんな言い人いないし、また現れてきたら必死に口説くと思います。 別れた理由は遠距離と仕事が忙しくなったうえのすれ違いなのですが、もし憎んで別れていたら、逢いたくなかったかもしれません。 >何十年指折り数えて自転車に乗って、また君に逢いに行くよ これは困るなあ。会いに来られても老けた姿にがっかりするだろうし。どうせなら今来たらって思います。

おそらくは・・・

🐶
さくらさく
 縁のある人ならば、努力しなくても、いつかどこかできっと会えるものだと私は信じています。  心にそっとしまっておいて欲しいです。 それが自分自身も育てることだと思います。

嬉しいかな

🐤
のんこ
過去にどんな別れ方、期間、どんな付き合い方をしたかによりますが、 私はふっと思い出して、元気かなって思います。 そして、その過去の人が私を心配してくれるのはとても嬉しいですよ! 付き合ったってことで、他人とは違う感情。身内とは違う近さがあるので、 やはり特別ですね。 主さんが未婚、既婚でまたかわってくると思います。 結婚して幸せなのに、自分はうまくいってないと、なんとなく惨めに感じてしまうかも。 それでも心配してくれたことはすごく救われると私は思いますよ!

あの頃・・・

ぴんか
少し前、8年前に付き合ってた彼から連絡があったので 一瞬、私の事??と、思ってしまいました(笑) 別れてからは、確かに不運続きで自殺未遂を何度か 繰り返してしまうほどでしたが、 「あの頃」は、あの頃として、いい思い出として ココロの奥に大事にしまってます。 思い出さないことはありませんょ。 トピ主さんの気持ちも分かる気もします。 ただ、同情や下手な情けは必要ないですね。 そんなことされたら、私自身が惨めな思いをするだけだから・・・。 そして、仮に再会したとしても、 何も生まれないのは確かかな~。 BOOMの「星のラブレター」、大好きな曲です! 私が最初に買ったCDでした♪

浮気性な男性をいつまでも追っていられない女性

😀
アヤ
ということではないでしょうか。本能はね。 私の感情論から言わせていただくと、 過去の男性は無かったことになってます。 過去好きだったとしても、今、興味がさっぱり沸いてこない。 結婚した男性に、たまにメールを貰いますが、 なんで過去の女性の近況を知りたいとか、そんな気持ちになるのか分からず、 すべて無視しています。こっちも結婚してますし。 というか、過去女と連絡なんて、奥さんを大事にしない奴なんだなあと思って、 「こんな奴と結婚に到らなくて良かった。ナイス判断、私☆」 ってな感じですね。 そういう行為をされると、「過去の女は全部オレのもの」的な感じ方をしてしまうので一番嫌なんです。 できれば、あなたが結婚して幸せで、その彼女が不幸なら なおさら連絡取らないでください。 「体目当てかなあ。愛人になろうよってこと?」としか思われませんぜ。 ただし、お互い独身なら話は違うと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧