本文へ

いつもつけているアクセサリー

レス34
(トピ主 1
しゃらら
みなさんは、毎日つけているアクセサリーってありますか? 結婚指輪がいちばん多いと思いますが、皆さんの毎日つけているアクセサリーのデザイン、素材をお聞きしたいです(年代、職業も)。 ちなみに私は36歳の専業主婦です。 ●ゴールドにダイヤの入った婚約指輪と結婚指輪を左手の薬指に重ねづけ ●片耳に二つずつピアスをあけていますが、普段は上の穴にダイヤのスタッド(出かけるときに下の穴にもファッションに合わせたピアスをする) 海外に住んでいますが、こちらの女性は結婚指輪のほかに、ネックレス、ブレスレットも毎日同じものをつけている方が多いです。それも結構ゴツイやつ(笑)。でも、体格や髪の毛の色などとのバランスもあるんでしょうが、「つけてる」って感じにならず、似合っています。身内から譲られたものをつけている方も多いです。 ちなみに素敵だな、と思ったのは、プラチナチェーンに一粒ダイヤのネックレスをしていて、服によって違うデザインのネックレスを重ねづけしている人です。ダイヤだけでも素敵だけど、うまく重ねてるのを見たら、私もほしくなりました(笑)。

ランキング

レス

素敵ですね

041
りん
こういうトピ、好きです。参加させてください! 私は30代で時々専門職の仕事をしています。 仕事柄(医療職)、指輪は御法度です。 なので結婚指輪は家に留守番です。 夫も同業種で、結婚早々指輪をなくされました(涙)。 なので、普段は結婚○周年に2人であつらえたピンクゴールドの指輪を、お揃いで首にかけています。 夫はプラチナの鎖に、私はゴールドの鎖に。 あとは、夫が作ってくれた18金のペンダントチャームがありますので、それも一緒に鎖に通しています。 世界にたった1つのチャームなので、何十万もした婚約指輪より大事です。 ずっとシルバーやプラチナが好きだったのですが、このチャームと指輪を首に書けるようになってから、自分にはゴールドの方が似合うということも分かりました。 仕事以外で出かけるときは、これを基本に上からネックレスをかけたりします。 だいたいのものがゴールド基調なので、違和感もありません。 仕事以外の日に付けている小さなフープピアスもピンクゴールド×ダイヤです。 指輪は普段もしないかわりに、バングルを付けています。お気に入りはケネスジェイレーンです。 皆さんのレスも楽しみです♪

エタニティダイヤリング

041
にゃわん
41歳専業主婦です 結婚指輪はティファニーのフルエタニティリング、ホワイトゴールド。 はめっぱなしです。 時計がイエローゴールドの場合はその指輪にゴールドのエタニティリング(カルティエとかブルガリとかいっぱい所持)を重ね付け。 基本的に左手の指と時計だけです。 シンプルなワンピースの場合のみネックレスを付けます。

40代後半です

041
パフェ
●恐竜のリング ピンクゴールドのティラノサウルス・ホワイトゴールドのプロントザウルス・イエローゴールドのプテラノドンが仲良く並んだ指輪で、ものすごく気に入ってます。 ●イニシァルペンダント これはシルバーです。チェーンにボリュームがあり、存在感が強いデザインです。

一粒ダイヤのピアス

041
ランタナ
ピアス以外のアクセサリーは一切身に着けません。ネックレスは首がモゾモゾするし、そもそも首元まできゅっとしまったブラウスまたはタートルネックしか着ないので。 今まではいろんなピアスをとっかえひっかえ着けていましたが、今は前回の私の誕生日に彼がプレゼントしてくれた一粒ダイヤのピアスのみです。

ネックレスが一番のお気に入りです

041
とうみん
34歳です。主婦、在宅翻訳、週1~2日幼児教室講師をしています。 普段つけているものは・・・ 結婚指輪…ホワイトゴールドにスクエアカットのダイヤモンド(家ではつけていません) ピアス…右2つ、左1つです。右の上には金色の爪があるダイヤモンド(小さいのでつけっぱなし)     下の対のホールには、服や気分に合わせて選びます。 よくするのは、ミントグリーンの石に金色のフックの1.5cmくらいのもの。幼児教室のときも邪魔にならないので。 ネックレス…ダイヤモンドの原石の真ん中に穴が開いていて、金色のチェーンが通してあるもの。       誕生「日」石ということもあって、つけっぱなしです。タートルで見えなくてもそのまま。       仕事以外の外出時には、大ぶりのペンダントやネックレスを重ねます。 結婚指輪だけがシルバー色ですが、金色の指輪は私にはきつすぎたので、しばらくはこれでいくつもりです。

私も知りたいです!

041
かるか
40代の働く主婦です。 私は一粒ダイヤのフックピアスとダイヤのエタニティリングを毎日着けています。 本当に気に入ったものを変えずにつけ続けるって以前から憧れていました。 今は毎日着けても飽きないネックレスを探しています。 皆さんのトピ楽しみにしています!

ネックレスとピアスです

hibari
ここ数年、色つきのダイヤが好きになりまして身に着けています。 年齢を考えるとブルーやピンクは無理があるので、ブラウンとイエローです。 ブラウンはネックレス、ピアス共に一粒、イエローはネックレスが一粒でピアスはハーフエタニティです。 その時の服装に合わせてどちらかを着けています。 指輪も欲しいのですが、すぐにかぶれてしまうので諦めました。

リングのみです

ミモザ
いつも必ずつけているのは婚約指輪と結婚指輪です。ともにティファニーのプラチナで、ダイヤのデザインリング+ハーフエタニティの重ね付けです。子育て中なので他のアクセサリーは殆どつけません。子供を預けて外出する時は、ネックレスを、夫がプレゼントしてくれたいくつかのヴァンクリの中から選びます。

常時は

🙂
ウサギザル
マリッジリング…軽い彫刻とピンクダイヤ一石のプラチナリング。 誕生日プレゼント…ダイヤとブルーダイヤのプラチナエタニティーで、マリッジと重ね付け。 右手中指…実母から譲られたエメラルドとダイヤのアンティーク風 右手小指…ホワイトゴールドにダイヤ一石の安物 右耳…ブラックダイヤとプラチナのピアス(主人からのプレゼントで小振りです) 左耳…右耳同様+ガーネット一石のシンプルなピアス ネック…プラチナチェーンでダイヤ単体のトップかブルー&ダイヤのコンビネーショントップ ブレスレット…華奢なプラチナ こうやって羅列すると…付けすぎ?

お気に入りばかりです

🛳
ホヌ
30歳の専業主婦です。 指輪 プラチナに小さーいダイヤの結婚指輪をしています。 プラチナにダイヤの婚約指輪の方は貧乏性なのか、もったいなくて普段は付けてなくて、かしこまった場所へ行く時だけつけてます。 ピアス・イヤリング 耳が赤くなってしまうので、冠婚葬祭以外はつけないです。 ネックレス 普段はシルバーのハワイアンジュエリーを付けています。 ペンダントトップも色んな組み合わせで付けたいのでいくつか持っていますが、一番気に入っているプルメリアの形の物ばかり選んで付けてしまいます。 皆さんのレスを読んで、普段のアクセサリーからその方々の雰囲気も想像出来たりして、素敵なトピですね!

私は。。

🙂
いろは
私は32歳、専業主婦です。 いつも必ず(家にいる時も)着けてるのは、 ・ネックレス。ホワイトゴールドチェーンにメインはブラックオパールに小さいダイヤがついた物です。 ・指輪は、ティファニーの(名前は忘れました)プラチナに半周でダイヤが着いてる結婚指輪と、プラチナのリングの真ん中に1カラットのサファイヤ、両側に0・25カラットのダイヤが着いている婚約指輪を重ね付けしてます。 出かける時は右手の薬指にティファニーのハートの指輪を着けてます。 ネックレスはちょっと前までは母からもらった物を着けていたのですが、それはゴールドにアラビア語で私の名前が書かれてる物(小さい頃住んでいて、母がオーダーで作ってくれた)ですが、それを着けてるとアラビア語圏内の人に道端などで会うとほぼ必ず指摘され、声を掛けられるので、(最初は良かったのですが)最近はそれがちょっと面倒くさくなって、今は外してます。 そろそろ新しいネックレスに変えようかなっと思案中です。

ありがとうございます

しゃらら トピ主
皆さんのレス、参考になります。 ありがとうございます! シックでシンプルなものを身につけてらっしゃる方もいれば、パフェさんのように、存在感のある個性的なものをつけていらっしゃる方もいて、おもしろいです。 私は専業主婦なので、基本的に家の外に出るのは、買い物、子供の送迎、習い事くらいです。あまりたくさんのアクセサリーをつけるのも、家事の邪魔になるので嫌だし、かといってまったくつけないのも寂しい。そんなふうに思っていたので、皆さんはどのくらいを『最低限』に定めているのかお聞きしたかったのです。 あと、私の住んでいる国には、日本のように華奢で繊細なデザインのものは少ないし、基本的に14金が主流です。プラチナは見かけないし、ホワイトゴールドも最近少しずつ見かけるようになった程度。かといって、シルバーはいかにも『子供向け』という感じで、私の手持ちのアクセサリーもゴールド系がほとんどになってしまいました。本当はシルバー系のほうが好きなんですけどね・・・。

既婚なので

🐱
ちょみっち
結婚指輪と10年記念に貰った指輪を重ねづけしています。結婚指輪はプラチナ製で幅が4ミリくらいあり、小さいダイヤが6粒ほどちりばめられているもの。記念の指輪はカプアーノというイタリアンジュエラーで買ったもので(バチカン御用達らしい)やっぱりプラチナ製で幅が4ミリ程度。 ハーフエタニティなんですが、ちょっと変わったデザインで、小ぶりなダイヤが上下2列に15粒ずつ並んでいる(上下きちっと並んでいるのではなく、ななめに並んでる)ものです。これを重ねづけしているのでかなりのボリュームですが、手が大きく指もごつめの私にはちょうど良いみたいです(苦笑)。 あとはピアス。左に2穴、右に1穴開けていて、左のイレギュラーな穴には常に0.3カラットの1粒ダイヤのピアスを入れています。あとの穴にはその日その日の気分や服装で変えています。 それから「いつも」ではないのですが、かなり頻繁に身に着けているのがミリィカレガリ。冬場はタートルを着ることが多いのでネックレスとして2重まきにしてつけることが多く、それ以外は腕にぐるぐる巻いてバングルにしてます。 以上、こんな感じでーす。

いいですね

イチゴ
私もこういうトピ好きです。参考になります。 海外の女性ってアクセ使い上手いですよね。 私はイギリス、オーストラリア在住経験がありますが みんなさらっと、小さい頃から本物のジュエリーを身につけててあこがれました。 さて。 私が毎日身につけているものは、 *結婚指輪 (プラチナでダイヤが入っているもの。シンプルです) *ピアス(右3つ、左4つ計7つ開いてますが、普段は左の軟骨にハートのピンクジルコニアのボディピアスのみです) あとはたまに、主人からもらったNOJESSのネックレスですね。 独身の頃NOJESSが大好きでいっぱい持ってましたが 結婚指輪がプラチナで、NOJESSはゴールド系。合わせにくくて最近、着けてません。やっぱ変ですかね、プラチナとゴールド・・・。

30代専業主婦です

🐤
カテキン
普段は、ダイヤのハーフエタニティリングをイエローゴールド、プラチナと両方持っていますので、気分によって付け替えています。2つを重ねたいんですが、太さが違いすぎてつけれません。ティファニーのセレブレーションリングのように、どんどん重ねていけるリングがよかったかな。 あとはリングの地金に合わせて、クロスか1Ctの一粒ダイヤネックレスを着けかえてます。 トピ見てると、婚約指輪を普段使いされる方も多いんですね。私も毎日着けたいんですが、周りにそういう人いないので着けづらいです…

基本は指輪です

041
ぴろんぷぅ
左薬指はプラチナの結婚指輪(一見結婚指輪っぽくないデザインです) 右薬指は、自分で買ったプラチナ台にパパラチアという宝石一粒の指輪。偶然にも、結婚指輪に似た系統のデザインです。 平日は仕事してるので、この二つの指輪+洋服の色味に合わせたピアス、ネックレスです。 着る服を決めてからアクセサリーとメイクの色合いを決めるという作業、朝寝坊しようがごはん食べる時間がなくなろうが必ずやってます。。。 それに、指輪やピアスしないで仕事に行くと、なんか落ち着きません。

みなさん、ステキですね☆

041
すたあ☆
 結構マリッジにエタニティの重ねづけが多いんですね~。それに、やっぱりダイヤが人気☆    私は結婚指輪は冠婚葬祭のときぐらいしかしませんね・・・。新婚当初はつけっぱなしでしたが、指周りがかいくなってきたので。なので、基本は服やメイクによってつけるものを変えてますが、その中でもやはりお気に入りはあるわけで。ダイヤのピアスはスタッドが出番が多いし、ネックレスも祖母の形見のダイヤをリメイクした一粒ものが多いです。わたしのエンゲージは大好きなパライバなので、これもお気に入りです。あと、ピンキーはポンテのパヴェもヘビロテですね。  ココ数年はe.m.というブランドが大のお気に入りなので、シルバーに大胆なデザイン・大きなジルコニアのものがアヴァンギャルド好みの私にはツボです。プラスティックのリスの指輪やアクリルの中にカメオを閉じ込めたリングもよくつけます。ピアスも一個売りなので、違うデザインのものを3つのホールにつけて楽しんでます(ハエやらクモやら)。  パフェさんの恐竜リング、どんなのかすごい興味あるなあ☆

指輪大好きです

💍
指輪好き
小さい頃から大人の女性が24時間365日つける指輪に憧れていました。(今思えば普通の結婚指輪のことなんですが) で、二十歳の記念に安いんですがホワイトゴールドの指輪を購入し、ずっとつけ続ける生活を送っています。 5~6ミリほどの幅で、アラベスク模様に透かしになってるものですごく気に入っています。 石はついていないので石落ちの心配もなく、日常生活に支障はないです(笑) また内側には名前を刻印していただき、特別感もあります。 シルバーみたいにくすんだりしないし、プラチナみたいに高いわけでもないホワイトゴールド大好きです!

光り物、大好きです。

🐤
ももこ
でも普段は右手中指に一粒ダイヤの付いたシンプルな物と、左手中指に彼からのプレゼントのトゥスの銀の指輪(熊が並んでいるデザイン)の二つが レギュラーです。ピアスはその日の気分によって換えます。 夏はこれに金か銀のブレスレットも着けます。ネックレスも取っ替え引っ替えです。 これが面倒じゃなくできるように、と壁にネックレス掛けを取り付けました。 我ながらなかなか熱心だな、と思います。 ブローチも大好きで、コートか帽子にはいつも付いてます。 あ~、こんな事書いていたらまた何か欲しくなってきちゃった~。

いいな~いいな~

😍
るきあ
私の定番は・・・ ・甲丸で細身のプラチナリングに小さなダイヤが1石付いた結婚指輪。 ・初任給で買った、光で色が変わるジルコニアのクロスモチーフのネックレス ・右耳だけピンクトルマリンのスタッドピアス1つ おでかけの時は婚約指輪(立て爪一粒ダイヤのシンプルな指輪)を着けたりします。皆さんのレスを読んでいて、ダイヤのエタニティリングがたまらなく欲しくなってしまいました!でも、でも、高くて手も足も出ない・・・。ううう、エタニティ積立しようかな。 先日テレビで見た神田うのさんが着けていた結婚指輪(婚約指輪?)が幅広のキラキラしたゴージャスなダイヤモンドパヴェリングで、ものすごく素敵でした。ああいうのが似合う女性になりたいー。

いつもしているものと言うと。。。。。。

😨
グレタ・ガルボ
とても楽しそうなトピ、思わず参加させてもらいました。 当方45歳、フリーランス翻訳者、既婚子供なしです。 婚約指輪:ティファニーの0.75カラットダイヤモンド、たて爪、プラチナ 結婚指輪:ティファニーのハーフエタニティ、プラチナ。上記指輪と一緒にしています。 スタッドイヤリング:両耳に1個ずつピアス(ダイヤのプロングセット)留め金がネジ式で落ちないので、入浴・就寝・運動・仕事・遊び中など、いつでもずっとしています。 プチペンダント:直径8mmあるか、ないかのオープンハートが小さなダイヤモンドで、埋まっている。本体・チェーンともにホワイトゴールド。 上記3点セットです。婚約指輪は激しい運動するとき(ずれると自分の指をつきさしてしまいそう)、堅いクライアントと会う時(手指が小さく、指輪ばかり目立ってしまうので)には、はずしています。以前はイヤリングのコレクション・お手入れ・在庫管理をこまめにやっていたのですが仕事が忙しくなり、気が着くと何ヶ月も上記ペアのみず~っとしていました。でもまだ壊れもせず、飽きもせず、です。時間に余裕をもってこまめにアクセを楽しみたいです!

半分願望ですが

😀
くるみ
傷つきやすいので、常に、という訳にはいきませんが、ピンキーリングをつけます。ホワイトゴールドにダイヤ。さりげない感じでピンキーが付けられるのは、結婚指輪が無いからかなぁ(苦笑) ピアスは毎日つけます。やはりホワイトゴールドにダイヤのシンプルなもの。

寝てる時も?お風呂の時も?

🐱
チェリー
横から失礼します。 私もアクセサリーはあれこれ付け替える派ではなく、つけっぱなし派。 シンプルなピアス(左右1個ずつ)のみですが、 寝る時はもちろん、お風呂にはいる時もつけっぱなし。 たまにピアスホールの清浄はしますが、本当につけっぱなしです。 (もちろん、冠婚葬祭などTPOで付け替える場合はあります。) トピ主さんがおっしゃるように、いつもつけてるアクセサリーって みなさん、寝る時も?お風呂の時も?と気になり、横からおジャマしました(笑)。

素敵なトピですね。。

🙂
sakura
30代後半の主婦です。 私はお気に入りのネックレス2本を その日の気分で着けかえしております。 1本はシンプルな一粒ダイヤ。  大きさも3Cなので普段使いには調度いいです。 もう1本はダイヤが3石が繋がっているスイングタイプです。 これは上から3・2・1Cになっており、一粒物とはまた違う表情になります。 2本を重ね着けすることもあります。  どちらもプラチナチェーンです。 私たち夫婦は節約の為(結婚した当時、本当に貧乏でした・苦笑) 婚約指輪等購入せず・・新婚旅行も行きませんでした。 子供たちもある程度成長した今、やっと私にも物欲がでてきたため(笑) 頑張ったご褒美に一目惚れしたネックレスを買ってもらいました。 本当に大好きなネックレスです。。 私の一生物のネックレスになると思います。 大切に身につけていきます♪

20年以上つけてます

🐷
ぶひ。
彼からもらったネックレスを20年以上毎日必ずつけてます。 ゴールドにダイヤの十字架です。 私達にとっては結婚指輪のかわりですね。 とても気に入っていて、思い出が沢山つまってます。 死んでも放さないと決めてます!

アクセサリーは好きですが・・・・控えめにを心がけています。

吉祥天
ネックレスはティファニーのビーンズ、ゴールドでダイヤが数粒入っているもの。こう書くと派手ですが特別目立つことはなく、きれいですよ。 洋服によっては変えますが基本的に出番が一番多いものです。 指輪は数多くありますが全部書くととても嫌味になりそうなので・・・・一番すきなのはカルティエのゴールドの三連リングでダイヤ、サファイヤ、ルビーが入っているもの(記念復刻版)。う~~ん、これも派手に聞こえますが、高価だけあって、品はかなりいいです。パリできれいな女性がされていて、同じものをしている人を見たのはあの時だけです。どなたか愛用されている方いないでしょうか?

いつも決まっています

041
みょえ
左手薬指にハーフエタニティのダイヤプラチナリング(結婚指輪)。 右手薬指にパヴェダイヤのプラチナリング(婚約指輪) ペンダントは1カラットの一粒ダイヤです。 これがわたしのレギュラーアクセサリーです。 ピンクゴールドのペンダントと指輪も持っていますが、シルバーの 方が肌に映えるので、ゴールドは茶系の服を着るときだけですね。

ダイヤのスタッドピアス

ちりちり
37歳、専業主婦です。 ティファニーのダイヤのスタッドピアス(0.3c プラチナ)のものを両耳にひとつずつ、全く邪魔にならないので付けっぱなしです。穴が下の方なので、私の耳には十分な大きさでとても気に入ってます。 冬はやはり首が詰まったものが多いので、ネックレスはしてないことが多く、出かけるときに寂しかったら、ペンダントとか。 あとは出かけるときに、結婚指輪をします。(ダイヤが10粒並んだ(全部で0.3cくらい)ミキモトのプラチナリング) 20歳代の頃は、ゴールド系のネックレスやピアスを付けていたのですが、時計や指輪などのバランスを見て、今はプラチナベースのものを買っています。(といってもそんなに買えないので、ひとつずつ…) 次は、右手の指輪、ピンキーなどを検討したいと思っていますが、皆さんの様子がとても参考になります。

ダイヤモンド大好き

041
かなぽん
定番はダイヤのスタッドピアス(0.7CT×2)にプラチナのシンプルなマリッジリングです。 マリッジリングの内側にブルーダイヤを入れてもらいました。いずれもノンブランドですが、石を探して購入したのでとても気に入っています。お出かけの時には立て爪のエンゲージリングを重ねてつけたり、ダイヤのエタニティリングをつけます。右手には何もつけません。エタニティリングはポンテヴェキオで購入。10年近く前で20数万円で購入しました。今だったらダイヤ、プラチナ、ユーロの高騰で買えないなぁ~。と思っています。 今でも忘れられない素敵な女性がいます。ハワイのセリーヌのお店の方で40代後半くらい?恐らく日系の方で、ロングヘアーを束ねて綺麗にお手入れされた爪に赤いマニキュアが塗られていて、左手薬指にはキラキラとダイヤのリングが輝いていました。立て爪で1.5CTくらいはあるかとお見受けしました。お店の服が黒だったので赤いマニキュアとダイヤがより一層際立ったのかもしれません。セリーヌのスカーフよりも彼女の手ばかり見てしまいました。後にも先にも赤いマニキュアとダイヤが似合う女性にお会いしたことがありませんね。

ダイヤモンド大好き2

041
かなぽん
私のエンゲージリングを選ぶ時もハワイのセリーヌのお店の方を思い出しました。ちなみに1.5CTもありません(笑) 海外の女性ってエンゲージリングとマリッジリングを重ねて、片時も外さないでず~っとつけていますよね。私も憧れてそうしたいと思いましたが、勿体ないのと家事をするのに邪魔なのでエンゲージリングはしません。 若い頃はイエローゴールドばかりでしたが、今はプラチナかホワイトゴールドのものが多いですね。40歳の記念に購入したカルティエのトリニティピアス。 プラチナのラブリングもお気に入りです。 あとミリィカレガリも大好きです。Vネックの服にぐるぐると3~4重巻きにしてつけるのが好きです。ショップで見る度に欲しくなってしまいます。 もっと年を重ねたら品の良いグレーのワンピースに翡翠のネックレスをしたいです。首周りにピッタリ添った丸玉の翡翠。もしくはロングで。 2歳の娘も私に似てジュエリー好きらしく見ると「ママ、ちれい~(綺麗の意味)」と言っています。 こういう素敵なトピ、大好きです。皆さんのレスも参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧