本文へ

教えて!会費制ウェディングパーティ

レス9
(トピ主 0
041
あんぱーんち
恋愛
皆様 どうか教えて下さい。 10月の連休に友達の会費制ウェディングパーティがあるのですが、ご祝儀の事で悩んでます。 一般的に会費制の場合はお祝いは包まずに会費をお支払いするようですが、私が去年結婚をしましてその時に今回結婚する友人を招待しました。 私の結婚式は会費制では無かったので、お祝いを頂いております。 こういった場合私はお祝いを包んで行くべきなのでしょうか? 他の友人は何かプレゼントを持って行くようで「皆で一緒に買おう(出し合って)」と提案してくれてます。プレゼントを買う場合私は多めにだした方がいいのでしょうか? もしお祝いを包むようなら私が頂いた金額と同じ額が良いのか、会費を抜いた金額を包むべきか。 ちなみに会費は8000円です。 相手に気を使わせず、でも私がしてもらった時と同じ様にお祝いをしたい!どの方法がベストでしょうか? 皆様のご意見お待ちしております。

ランキング

レス

つい最近

041
夢子
友人の結婚披露パーティー(会費¥13000)に出席しました。7年前にその友人に私の結婚式に出席して貰いました。私の勝手な意見ですが、会費制のパーティーでは引き出物はナシなので、自分が貰ったご祝儀と同額でなくても構わないと思います。 まして会費どおりの金額じゃないと受付の方の管理を混乱させる事になるでしょうね。他のお友達とお金を出し合ってプレゼントを買うにしても、皆と同額の方がその御友人達も気を遣わなくて良いと思うのですが。堅苦しい形式抜きで楽しめるのが会費制パーティーの良い所だと思うので、お祝いする気持ちだけで充分ですよ!

会費制のウェディングパーティーなら・・・

041
pika
私はちょうど先日同じ職場だった女の子の結婚パーティーに招待されて出席しました。会費制でやはり8000円。その金額は仲間内では「高い!」と不評(笑)8000円ならお料理もさぞかし・・・と思いましたがとても質素。「それならビンゴゲームの商品か?!」と思いきや、なんと!個々に持ち寄ったプレゼント交換会!そういうのも有りなんですよね。(笑) 会費制にすること自体が「友達に変な気を使わせない」ということですから、そのまま会費を払って友達同士で何かプレゼントをするのも良いのでは?「私はお祝い貰ったのに・・・」と負い目があるのでしたら、同席する友達に正直に話をしてみる方が良いですよ。又は結婚する友達が次に何かあった時には必ずお返しするつもりでいれば良いのではないでしょうか? お金よりも、「友達が側に居てくれて有りがたい」こともこれから先沢山あるでしょうから。

会費制の披露宴をしました

041
さくら
会費制で披露宴をやりました。以前に私が披露宴に呼ばれて普通にご祝儀を持って行った友人たちも招待したけれど、会費のほかに何も望んではいませんでした。それでも中にはお祝いの品をくださった方がいました。 トピ主さんの場合、そのお友達に対してもっとお祝いをしたい!と思う気持ちがあるなら、何かプレゼントをするとよいと思います。 ちなみにお金でいただくより品物のほうがありがたかったです。会費制の理由は「ゲストの金銭的負担を少しでも減らしたい」だから。品物の場合も、もらったご祝儀から会費額を差し引いた金額に相当するほどのものである必要は全くありません。あくまでお祝いの気持ちで。できれば、希望の品を聞いたほうがいいかな。「何でもいいよ」と言われたら、例えば「キッチングッズで欲しい物はない?」というように聞き出すとか。そして、当日持参しないで!結婚済みのトピ主さんならご存じのように新郎新婦は当日は荷物が結構ありますよね。私の場合も当日持ってきてくださった方が何人かいて、お祝いはありがたかったけれど、持ち帰るのが大変でした。前もってor後日郵送のほうが助かります。

私の場合

041
みそら
私の地域は会費制が主流です。 以前に招待制の披露宴に出席し、ご祝儀と他にブーケをプレゼントしました。とっても仲良しだったので。 私のときは会費制でしたが、その友人は私と同じくブーケをプレゼントしてくれましたが、特別にご祝儀という形のものはありませんでした。 お金で言えば私の方が出費が多い。 でも会費制と言うのは、招待する人にあまり気を使わせないと言う意味が大きく「会費を頂くので気軽に来て下さい」的な要素が大きいので、必要以上に考えなくていいと思いますよ。 なので「私はご祝儀あげたのに私には返してくれない」と思う人はほとんどいないのでは? 友達とみんなで何かプレゼントすると言う形がいいと思います。

私の場合

041
ことぶき
私の結婚式は、人前式&レストランウエディング形式 でした。出席者は84名。 私がパーティをした際、元職場の先輩(男性)が 3万円ご祝儀で包んでくださいました。 その先輩が私の2ヵ月後に挙式をしたのですが 会費制15,000円の挙式パーティでした。 私の場合、その先輩の挙式パーティ3週間前あたりに 「贐」として、10,000円を現金書留で送りました。 式の当日は会費の15,000円を受付に渡しました。 プレゼントも考えましたが、もう一緒に住んでいると いうことでしたので、現金のほうがいいかと思い 贐として送りました。 でも、先輩は「贐」の意味が分からなかったらしく その先輩からメールがあって 「これってこの間の挙式の交通費ってことかな?」と 連絡がありました。 「はなむけです」と伝えると、喜んでいました。 自分がいただいた金額と、包む金額は出来れば 同じような金額がベストだと思っているので 私はそうなりましたが、プレゼントなどを用意 されるのであれば、それもひとつの手だと 思います!

私なら…。

041
あい
経験がないですが私なら頂いたのと同額を会費として包みます。それか会費+お祝いの品でも悪くはないですがその場合は個人でします。 「一緒にしよう」と言う友人には説明して個人でお祝いの品を用意すると思います。 これは私個人の意見ですので常識的にはわかりませんが参考にして頂きたいです。

夢子さん

041
あんぱーんち
ご意見ありがとうございました。 どんどん日が迫ってくるのに未だに悩んでおります。 「気持ち」の問題ですものね! 夢子さんのご意見を参考にしながら、もう少し考えてみようと思ってます。 友人が結婚すると知ってから少ないお小遣いの中より コツコツご祝儀を貯めてきたので、無駄にしたくない と言う気持ちもあるので・・・。 でも私だけがご祝儀包んで行って、周りの友達に嫌な思いをさせてしまったら・・・と考えてしまったり。 一緒にプレゼント買おうと言ってくれてる友人二人には理由を話してお断りしてあります。 はー 難しいですよね。 でも ありがとうございました。

会費8,000円?!

041
くー
まず・・・ヨコレスですが、会費が8,000円・・・? 安っ!!!今は13,000円が主流ですよ。10年前でも8,000円なんてなかった。これで高いと言っている方の神経が理解できません。 さてさて私は、結婚のお祝い金、なるものを上げたことが一度もないのですが、実際に既に頂いているのであれば同額でいいと思います。それ以上になると相手が気を使われると思いますね。 (私は友人間では、本人にあらかじめ欲しいものを聞いて、それ+αで贈り物を買ってましたけど) では楽しんできて下さいね~

トピ主です

041
あんぱーんち
皆様 色々ご意見有難うございました。 大変 参考になりましした。 すごく悩んだ結果、やはりご祝儀を包んで行くことに 決めました。 皆でプレゼントも考えたのですが、一緒に買おうと提案してくれた友人には丁重にお断りしました。 やはり 私の中で自分がしてもらった時と同じ様に お返ししたいと言う気持ちが強かったので。 当日は心をこめてお祝いしてきます。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧