本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • アメリカ在住の方へ ー 料理の名前がわかりません

アメリカ在住の方へ ー 料理の名前がわかりません

レス26
(トピ主 0
041
Vanne
ヘルス
在米の者です。名前のわからない料理があるのですが、アメリカ在住の方に伺いたいと思います。 先日友人の家でポットラックをやった際に、今まで見たことのないデザートサラダのようなものを持ってきていた人がいました。(人数が多くて、誰だったのかは不明) 缶詰めのフルーツ(桃やパイナップル)とタピオカに似た白いものをホイップクリーム(とヨーグルトも?)で和えたものでした。最初タピオカだと思って食べたらそうではなく、あのつぶつぶが何だったのかは謎なのですが、舌触りといい、味といい、すご~く美味しかったんです。 量が少なかったためにすぐなくなってしまい、一緒に行った友達はそれがあっとことも気がつかなかったそうです。 なんか漠然として申し訳ないのですが、どなたかご思い当たるものをご存知でしょうか?もしレシピなどあれば、大、大歓迎です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

マシュマロでは?

041
missy
小粒のマシュマロを缶詰のフルーツなどと混ぜ合わせてヨーグルトで和えた物ではないでしょうか?簡単で安く出来ちゃうのでよくポットラックに出てきます。何という呼び方のものか判りません。 

そういえば名前を知らない...

041
なんてんだ
よく食べるのに.. 人によってレシピは多少違うけど とぴ主さんのおっしゃってるのは、中に入っている マシュマロかカッテージチーズのどっちかの ような気がする。 どっちかだけだったり両方入れたりします。 ココナッツや、クラッシュアーモンドをいれるのも ポピュラーのようです。

それはね

041
大好きです
私はマシュマロサラダと呼んでいますが ちゃんとした名前があるかもしれません。 すごく簡単でおいしいですよ。 作り方はね プレーンヨーグルト 2LB サワークリーム   1LB フルーツ      好きなだけ マシュマロ     8OZ  を混ぜるだけです。 マシュマロにヨーグルトが侵食するまでおいた方がおいしいです。 初めて食べる人はたいてい材料を聞くとびっくりします。 私は大きいフルーツポンチ缶一つと缶みかんとばななの くみあわせがすきです。 きれいなガラス器にもってイチゴでも飾れば かなり見栄えのするデザートですよ。

Jelloかしら?

041
あまから両刀
私はパイナップル味やトロピカル系のJelloが好きで 硬めに作ってサイコロ状にに切ったものを フルーツサラダに入れてました。 ミニマシュマロとクールウィップに混ぜたものも簡単でおいしいですよね! あとチャイニーズストアーに行くとタピオカやアロエゼリーも種類豊富でお手ごろですね。

マシュマロサラダ?

041
ラニ・ラニ
マシュマロサラダじゃないでしょうか? 多分、タピオカみたいなつぶつぶはマシュマロの溶けたものだと思います。

たぶん

041
プチ
私もアメリカ在住ですが、前にフルーツサラダにミニマシュマロが入っているものを食べたことがあります。 その小さいつぶつぶはミニマシュマロではないでしょうか…? 多分、"marshmallow fruit salad"で検索すると、レシピは見つかると思いますが…。

もう少し詳しく

041
HAMUHAMU
うーん、おいしかった!と感動される気持ちはわかりますが、タピオカに似ていたとおもったのはなぜか、食べてからタピオカではないと判断されたのはどういう点か、というようなことを、せつめいしていただかないと、わかりにくいのですが。  扱いやすいタピオカプディングの素として、KRAFT社のMINUTE TAPIOKAは便利でプディングやパイによく使いますが、そのお話をきくと、フルーツサラダにするというアイデアもあるなあ、とおもったのですが。  日本で、粒こんにゃくというのを見たことがあって、似たような・・・・パイのフィリングに使えそうと思ったこともあるけれど、アメリカにあるとは思えない。  

マシュマロ?

041
たぶん
マシュマロとヨーグルトとフルーツをあえたものでは?

スーパーのデリにあるかも

041
あき
たぶん、そのつぶつぶの白いものは、小粒のマシュマロじゃないかと思います。 名前は覚えていませんが、(ごめんなさい)ホイップクリームに缶詰めのカットフルーツとミニマシュマロを混ぜたものは、町のスーパーのデリでよく見かけた気がします。 ちなみにこれ、冷凍のホイップクリームが売っていて、それに缶詰めフルーツとミニマシュマロを混ぜるだけ、そのまんまの料理したと言えないくらい簡単なものです。 記憶をたどってみたので、間違っていたらごめんなさい。

ライスプディング?

041
ナタデコン
スーパーの、プリンや、カップに出来上がったタイプのゼリーの売り場に、ライスプディングというのがあります。 食べてみてください。 もしくはフレッシュチョイスやスイートトマトなどのレストランが近くにあれば、デザートのコーナーに出ています。 違ってたらごめんなさい。

多分

041
JJ
多分、フロッグ アイ サラダと呼ばれているものではないでしょうか? 我が家では良く作ります。 材料はタピオカではなく、パスタです。私はRONZONIのACINI PEPE44を使っています。箱の後ろに作り方が書いてあります。我流はかなり材料も適当です。ゆでたパスタにパイナップル(チャンク)とマシュマロ、好みでココナッツのフレーク、みかんの缶詰、インスタントバニラ・プディングの粉とwhipping creamを混ぜます。パサついた感じの場合は、缶詰のジュースかミルクを足してください。長く置けばおくほど、マシュマロがやわらかくなっておいしくなります。箱の裏の作り方のようにたくさんのミルクを入れたり、缶詰のジュースを入れたりするとグチャットした感じになります。一箱のパスタを作るとものすごく多くなりますからご注意ください。

アンブローシャサラダかな?

041
ルーシー
多分、おっしゃっているフルーツサラダは、アンブローシャサラダ、って呼ばれてるものだと思います。英語でAmbrosia Saladって検索すると山ほど出てきますよ。 作り方は、 1カップ 缶のみかん 1カップ ミニマシュマロ 1カップ サワークリーム(これがホイップクリームとなっているレシピも多い) 1カップ 缶のパイナップル 1カップ ココナツフレーク これを混ぜるだけ!・・・らしいです。 トピ主さんがタピオカ?と思っていたものは、多分マシュマロがやや溶けたものではないかと思われます。

トピ主です

041
Vanne
Missy様、ご意見第一号、どうも有り難うございます。 今思い出しても、あれはマシュマロではなかったと思うのです。もっとしこしこしていて、固めのうどんのような歯ごたえがありました。 ちなみに大きさは5ミリくらいでした。でもタピオカのように透き通ってはいなく、今思うと固めのうどんをみじん切りにしたような感じに思います。(でも形は丸かったし、、、、) あと、マシュマロだと長時間クリームとかにつけておくと溶けてしまうような気がするのですが、私が見たものはもっと固めで、しばらく置いてあるうちにちょっと乾いてしまっていました。 皆様、引き続きご意見がございましたら宜しくお願いいたします。

それは多分、Ambrosia

041
Ambrosia
そのデザート、多分Ambrosiaという名前のものだと思います。私が知っているのは果物、マシュマロ、ココナッツが必須アイテムでしたが、さっきWebでAmbrosiaのレシピを検索すると、いろいろなバージョンがあるようでした。 あまり時間が無かったのでぱぱっと検索してみましたが、こんなのが見つかりました。 http://www.foodnetwork.com/food/recipes/recipe/0,,FOOD_9936_22825,00.html マシュマロが入らないもの、バニラアイスクリームを入れるもの、などのバージョンがあるようです。 そういえば、しばらく食べていないのを思い出しました。なんか食べたくなっちゃった!

Ambrosia Salad

041
Took
だと 思います。 バリエーションはありますが 下記に一つのレシピを載せておきます。 1 cup mixed fruit or fruit -- cocktail 1/2 cup Mandarin oranges 1/2 cup pineapple bits 1/2 cup minature marshmallows 3/4 cup sour cream 1/4 cup maraschino cherries -- halved 1/4 cup red seedless grapes lettuce cups -- optional

それは。。。

041
マシュマロ大王
おぉ!それは私も大好きなアンブロージア(Ambrosia)では無いでしょうか? 検索すると色々出てきます。ココナッツが入ってたりして、シュワっと溶けるようなマシュマロとのバランスが面白いです。

大好き!

041
ぺっんさ
私もそれアメリカに来たばかりの時に 学校のダイニングセンターで食べて感動した記憶があります。 あれから5年経ちますが一度も口にしていません。 よくスーパーに売っていますがみかけがよくないので・・ 作ってみようと思って検索してみたのですが みんなそれぞれ材料が違って どなたかがおっしゃっていたヨーグルトはどの レシピを見てもはいっていません。 私もあれはヨーグルトがはいってると思ったんですけどねー。 どれにもかならず入っているのはサワークリームと 生クリームかな? それとマシュマロと果物だけでいいのかしら?

名前は・・・

041
食い気
アンブロージアではないでしょうか? ポットラックに誰かが必ず持って来るデザート。サラダとも言えるけどどっちかというとデザートに近い。 バリエーションがけっこうあって、固めに作ったストロベリージェロの小さい角切りを加える人もいます。

カッテージチーズ?

041
酔鯨
北米、西海岸在住者です。 米人に 1 フルーツの缶詰 (角切りのフルーツカクテル) 2 カッテージチーズ 3 生クリーム 4 ゼリーの粉 で作るデザートを教えてもらったことがあります。 シロップをきったフルーツカクテルとカッテージチーズ・生クリームを混ぜ合わせ、そこにゼリーの粉 (やはりストロベリーが綺麗) を振り入れて更に混ぜるだけ。 さっぱりして美味しいし、簡単なので私もポットラックの時にはよく持っていきますが、これも名前が不明です。 単にフルーツサラダ、と呼んでいたような記憶もありますが・・・・

ファイブカップサラダ

041
せいら
私のグランドマザー・イン・ロウに教えてもらったレシピの料理と似ているので、ここで紹介させていただきます。 1、パイナップル(缶)1カップ 2、みかん(缶)1カップ 3、ナッツ(くだいたクルミがおすすめ。)1カップ 4、スモールマシュマロ 1カップ 5、サワークリーム 1カップ (1カップとありますが、同量の比率、と言うことなので、お好きな分量で。缶フルーツはジュースを入れず、フルーツのみ。) この5つの材料を混ぜ合わせて、冷蔵庫に数時間入れておくと、できあがり! すっごく簡単で、とても美味しいです。一度お試しあれ!

それは、、、

041
くり
カッテージチーズだと思います。大好きでうちでもよく作っています。

私も似たものを食べたことがあるような・・

041
デザート
もしかしたらそのつぶつぶはカテージチーズではないでしょうか?私もずーと前そのようなものを食べたことがあります。私も好きでした。たしか、カテージチーズとJelloとCoolWhipを混ぜて作ったような気がします。お好みでマシュマロや、缶フルーツを入れるのもOKです。ただ、Jelloのミックスを先にお湯で溶かしてから混ぜたか、粉のまま、CoolWhipとカテージチーズに混ぜたかは覚えていません。

フロッグ アイ サラダ

041
nacchanb
私は作ったことはありませんが、JJ さんがおっしゃっているように、フロッグアイサラダだと思います。透き通っていない、小さい粒々の正体はパスタです。 ポットラックなどでよく見かけますよね。Allrecipes.comに行くと何種類かレシピがのっています。

こちらでもありますよー

041
ピコ
アメリカではないのですが、それはたぶんココナッツを細かくしたものだと思います。シコシコしていて、それをフルーツとヨーグルト、クリームで混ぜて冷やして食べるフィリピンの人たちが好く作る、デザートに似てるけど。どうなのかしら?

トピ主です

041
Vanne
皆様、沢山のご意見本当にありがとうございました。 色々読み返してみてネットで検索した結果、何人かの方が仰っていたようにフロッグアイサラダと呼ばれるものだったようです。 私の最初の書き方が分かりにくかったようで申し訳ないのですが、固めのうどんのみじん切りという私の印象から、あれはパスタだったと考えるのが妥当だと思います。パスタをデザートに使うとは思いもよりませんでしたが、フロッグアイサラダのキットみたいなのもあるのですね。今週末早速作ってみたいと思います。 また他の方がおっしゃっていたアンブロシャサラダというのもついでに調べてみましたが、美味しそうですね!マシュマロは大好きですので、こちらも挑戦してみたいと思います。 有り難うございました!!!

名前は?

041
風の町
我家でも似た様なフルーツサラダを作りますので参考になればと思い投稿させて頂きます。 材料 *クラッシュパイナップル大缶 1つ *ウイップクリーム 1パック *ミニマシュマロ 4カップ *パスタチオプリン 1箱(小) 作り方 全てを混ぜ合わせ一晩冷蔵庫でねかせます。 パスタチオプリンが入っているのでウイップクリームが少し緑色に見えるのとパスタチオのブツブツが入ってます。 材料 *ミックスフルーツ大缶 1つ *バナナ 1本 *りんご 1個 *クリームチーズ 1箱 *ジクフルーツ(南国で取れる果物)1瓶 *ココナッツジェロ (トコロテンみたい) 1瓶 *ウイップクリーム 1パック *練乳 少々 作り方 バナナ、りんご、クリームチーズ、ジクフルーツ、ココナッツジェロを小さく切りミックスフルーツと混ぜ合わせる。 ウイップクリームと練乳を入れて混ぜ合わせて出来上がりです。 ココナッツジェロは見た目タピオカに似ているし多少ブツブツしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧