本文へ

会費制の披露宴

レス26
(トピ主 2
🐱
みんと
恋愛
主人に結婚式の招待状が届きました。
後日披露宴が会費制という事が解ったのですが、会費制の場合招待状に会費制という事と会費の金額は書かないですか?
会費制と知らなかった場合当日ご祝儀3万円をお渡しして会費15,000円を払う所でした。

会費制の披露宴の場合ご祝儀はなしでいいとよく聞くのですが、
会費制の事は結婚をされる方ではない方から聞いたので、直接確認したほうがいいと思い確認したら、披露宴は会費制で、ご祝儀は気持ち頂こうと思ってると言われました。
この場合ご祝儀はどれ位お包みしたらいいですか?

会費制の披露宴は私も主人も初めてなので、私より幅広い年齢層の結婚式に多く出席してきた親友に招待状を見てもらった所、この招待状なら普通3万円包んで行くと言われました。

ランキング

レス

会費席の場合は、「会費制」という事と金額を明記します。

🐴
oka
何だか変な招待の仕方ですね・・・ 会費制と書いてないのに実は会費制。 知ってる人と知らない人がいる。 しかも直接聞いたらご祝儀も欲しいって。。 ご祝儀も欲しいのになぜ会費制にするのかよく分かりませんね。。。 会費制の場合、友人関係などからは合同でプレゼントをあげたりする場合もありますが、基本的にご祝儀はいりません。 親しい人ならご祝儀を渡す場合もありますが1万円程度です。 今回ご祝儀で3万円持っていったとしても、別に会費を取られるのでは? 会費制の場合、会費は会費。ご祝儀はご祝儀なので「会費はご祝儀の中に入っています」とは言いにくいかもしれません。 なので4万5千円払う羽目になるかも。 会費制だと分かったなら、1万円をご祝儀で持っていく程度でいいと思いますよ。

料金は普通書いてる

🐤
rook
会費制という事は普通事前に知らせるし、会費も明確に書いてあるのが普通だと思います。 会費制の場合は普通はご祝儀は包まないので「会費制」と書かれていないと 準備していたご祝儀プラス会費まで払わなくてはならなくなり、 多大な出費になりますからとても不親切で不誠実な事だと思いますよ。 招待制が普通の地域の場合、会費制度に慣れていないためにご祝儀を別に 包む人は多いようですが、会費制の地域の場合はご祝儀がなくて当たり前。 今回は招待制の地域のようですので、ご祝儀を包んだ方がもしかしたら無難なのかなと思います。 ただ、会費+3万は包み過ぎだと思います。キリのいいところでご祝儀は1万でいいのでは。 これが夫婦出席なら会費1万5千円ずつ+ご祝儀3万でも良いと思うのですけどね。 会費制の場合、会費は受付で財布から払いご祝儀はご祝儀袋をそのまま お渡しすると思うので、会費とご祝儀一緒で3万、という渡し方はできないと思いますよ。 どうしても3万にこだわるという事なら、会費+1万5千円分の商品券を お祝いとして包むという手もありかと思います。

ご祝儀はなしでいいと思いますが。

😑
さくらこ
出身地が会費制が主流なもので、そこでの習慣を書かせていただきますと。 「ご祝儀は気持ちをいただこうと思っている」などと言われる方いません。というか、そんなこと平気で言えるんですね!びっくりです。 会費制である場合、金額は明記されています。金額など、明記されていなければもし当日持ち合わせがない場合どうなるのでしょう?? その会費の中でお祝いをするという認識で、ほかにお祝いを渡すなら個人的にプレゼントだったり、また職場の上司や親戚などはお金を包むなど、個人の親密度だったり、立場の違いだったりで変わると思います。 まず、会費のほかに3万円も包む人っていないです。 宿泊や交通費の準備をしてくれているのであれば別ですが。 会費でやりくりすればある程度披露宴、挙式は賄えるはずです。 贅沢すればそれだけ赤字になりますが。15000円だと高い方じゃないでしょうか。

その新郎新婦に教えてあげるべき。

041
みそじ母
主さんは事前に会費制と分かったとのことなので、 ご祝儀を持っていくとしても1万円程度で良いと思います。 しかしは、会費制とは一切書かずにご祝儀制(?)と同じような招待状を送り、 当日「実は会費制です」と言い会費をもらおうとする新郎新婦のスタンスがとっても問題です。 何も知らなければ普通にご祝儀を用意して行き、 受付で会費制だといわれ、会費も支払うことになってしまいます。 お財布の中に1万5千円が無かったら一体どうなるの?? それにそもそもとっても失礼なことです。 新郎新婦に直接聞けるような間柄なのでしたら、 今回の招待状では普通にご祝儀制だと思ってしまうので上記のようなことが起こり得る、 それは招待客に対してとても失礼なことである、 ご祝儀制にするのならその旨を招待客にきちんと改めてお知らせするべきだと教えてあげてください。

急に変わったのかな

041
まり
招待状を発送した後に、両家で色々話し合って会費制になったのかもしれません。 それでも、キチンと案内して欲しいと思いますね。 トピ主さんのモヤモヤはごもっともです。 ただ、私だったら招待制と思い、受付で会費を払っている人を見たら「あら、会費制だったの」と財布から会費を払い、ご祝儀袋はカバンから出しません(笑) 3万持ってきたけど、1万5千円で済んでラッキーと思います。 >ご祝儀は気持ち頂こうと思ってると言われました。 これは、以前出席してご祝儀を渡した事の有る人からは、差額なりをご祝儀として貰うだろうから、それは受け付けますという事であって、相場額貰いまっせという意味ではないのでは? 親友レベルや、親族は「会費だけ」という事はないでしょうし。 トピ主さん達が知人・友人レベルならば、差額が有るなら渡し、無ければご祝儀も無しで良いと思います。

意味わからない結婚式ですね。

041
会費制で15,000円払うなら、ご祝儀10000円でいいのではないでしょうか?(本人にも気持ちでと言っているのですから) 会費制でご祝儀も取るなんてなかなか聞かないですよね。 勿論、ご祝儀を受け取るなら引き出物も用意するべきと思いますが。

会費は書いてありました

🐤
toku
夫の友人から会費制で招待状が来た時 金額も書いてありました その場で様子をみて 会費を財布から受付に渡したようです 自分たちの時に御祝儀を頂いていたので 自宅のほうに お祝いを送りました 分かりにくい招待の仕方ですね

気が楽です

041
田舎のネエチャン
北海道が会費制披露宴の発祥の地だと聞いた覚えがあります。 地方において結婚式を易くやりましょうということで会費制披露宴は流行ったいきさつがあります。 会費だけ払えばご祝儀は払わなくてもよいそうです。 受付で財布の中からお札を出して納める人も居ます。 勿論、祝儀袋は使いません。

それ、間違いではないんですよね?

041
ぴよ蔵
自分は会費制メインの北海道人ですけど なんかおかしな話ですね? 普通、会費制の場合、招待状に金額が記載されているのが普通で 会場では、会費を受付の方にお渡しし、領収書をもらうと云う流れになっています。 そのうえで、身内や特別な間柄の場合は、別途ご祝儀を渡すと云うのが普通です つまり、普通の招待客であれば、会費のみの支払いで良いと云う事になります。 とはいえ、主様が式場で、恥をかかれては大変な事になりますので、発起人がいらっしゃる場合は、前もって発起人に確認した方が無難だと思いますね。 発起人なしの場合は、一緒に行かれる方と打ち合わせされては如何ですか

がめつい…

041
もちぇにーご
「披露宴は会費制で、ご祝儀は気持ち頂こうと思ってる」 ってずいぶんがめついなと思っちゃう。 不親切でもありますよね。ハッキリしない情報でトピ主さんのように困惑する人は多いでしょうに。 私だったら、この場合はご祝儀1万包むかなぁ。 ちなみに、 私の出席したことのある会費制披露宴は 招待状にちゃんと費用とご祝儀辞退の旨が明記してありました。

随分と不明瞭なお話・・・

041
無想禅
会費制の披露宴なのに、明記されておらず人づてに聞いたところそれが判明した。 さていくら払うべきかという問題ですね。 わざわざ先方に確認したら「会費プラス心づけで・・・」などというお話。 悪く考えれば、ご祝儀を持ってきた人にその場で「会費は15,000円ですよ」などと、あたかも別建てのような感じで取り立てることが目的なのかと・・・。 例えばご3万円を包んで持って行ったら、会費を払わされて「それじゃ残りはご祝儀」という展開期待? ご友人の「これなら3万円包む」というのは、まさか会費の他に3万円のご祝儀という意味ではないですよね。

会費制の地域では

041
クリオネ
北海道在住です。 会費制が当たり前、の地域です(最近は招待制も増えてきましたが)。 会費が15000円なら、それをお財布から出して支払えばそれでよし。 祝儀袋を渡すのは、新郎新婦より目上の人、だけです。親戚のおじさんおばさんとか、会社の上司(それも役職つき)とか。グループリーダーくらいだったら会費だけ、ですよ。 田舎の結婚式だったら、ご祝儀贈呈、みたいな時間があったりして、地元の名士さんが派手な祝儀袋を渡すのがステイタス、みたいな風潮もあります(笑)。 友人達が多数招待されているなら、皆で3000円くらいずつ出し合って食器のセットやカトラリーのセットなどを贈ることもあります。で、当日誰かがお金を集めたり色紙の寄せ書きが回ってきたり。 いずれにせよ、15000円ならそれでいいのではないでしょうか? どうしても気になるのなら、10000円くらい祝儀袋に入れて持参し、当日の雰囲気を見て決めるとか。 1人渡さないのも変ですが、渡しすぎるのも変ですよ。

払い過ぎです

041
マネーマネー
アラフォー主婦です。 かれこれ15回以上は結婚式出席してます。 通常、会費制であれば招待状に金額が明記されており、ゲストはその金額通りの額しか持参しませんよ。それで失礼にはあたりません。 ただ、特別仲が良いとか何か気持ちだけでもというのであれば会費以外に予算1万程度のプレゼントを用意するのも喜ばれます。 会費制って引き出物も出ませんし、一般的な披露宴に比べ全体的に低コストで済みます。会費以外に3万も包んだら逆に新郎新婦に負担がかかる(後日別途お返しを用意)と思いますよ。 しかし気になるのは新郎新婦サイドのこの言葉 >披露宴は会費制で、ご祝儀は気持ち頂こうと思ってると 通常こんなことは言いませんよ。 本来なら『あくまで会費制ですのでご祝儀は辞退させていただきます』というのが常識かと。 貰う気満々なのが見えますが。 失礼ですが、ご祝儀で黒字婚を狙ってる典型かなって。 引き出物無し&大皿料理か立食式じゃないでしょうか。 なので後で後悔しないように、きっちり1.5万だけ包めば良いと思います。 それなら失礼にあたらないし、それが常識の範囲です。

言って差し上げては?

🐤
カスミ
会費制であることと会費の金額が書いていない招待状が届いたら、受け取った側は普通に披露宴に招待されたと思い込むでしょうから、皆さん、平均的なご祝儀を包んで来ますよね? 当日、入口でいきなり15000円を請求されても、お財布の中に持ち合わせていない人も出て来るでしょうし、会費制と知らずに包み過ぎたご祝儀に戸惑う人も出て来るでしょうし、受付で混乱が起こりそうですね。 >会費制と知らなかった場合当日ご祝儀3万円をお渡しして会費15,000円を払う所でした。 これが現実のものとなってしまい、思い掛けず45000円の出費をさせられて「騙された!」と内心腹立たしく思いながら席に着く人も多くなりそうですね。 新郎新婦が儲けを計算して意図的にやったことなのか、単なる世間知らずなのか分かりませんが、一言言って差し上げては如何でしょう? このままだと、当日の受付が混乱することは間違いないでしょうし、その後の人間関係もおかしくなり兼ねないですよね…。

やめておいた方が…

041
るるど
ご祝儀は気持ち「だけ」頂くという意味ですよね? それなら会費のみで良いかと思いますが…。 気持ち頂くだと多少は頂くという意味になりますが、まさかそんなこと言われるとは思わないので書き損じですよね? 向こうは会費のみのつもりで引き出物など用意されているでしょうし、ご祝儀を渡したらそれに加えて後日お返しを用意しないといけないでしょうからかえって迷惑じゃないですか? 親戚ならそれでも持って行くでしょうが、そうでないなら会費のみで OKでしょう。 若い方でしょうから、行間や言葉の裏を読まなくてもそのままの意味で受け取られれば良いかと思います。 かえって余計なことをしたと思われてしまうかもしれません。 それより、会費制であること・金額・ご祝儀は辞退しますという文言を招待状に書くのが常識でしょうから、そのことを本人に伝えて金額など招待者に連絡するよう忠告してはどうでしょうか。

ご祝儀狙い

041
黒字
>披露宴は会費制で、ご祝儀は気持ち頂こうと思ってると言われました。 え??会費以外にご祝儀貰おうとしてるの?? 何てずうずうしい。常識外ですよ。 私の知人で結婚披露パーティーやりますという招待状が来たのですが、そこには会費制と書いておらず周囲も私も迷いなく披露宴の感覚で3万包んで参加しました。 しかし当日はただの簡易パーティーで通常の披露宴とは明らかに格差のある内容でしたし当然手ぶらで帰りました。 参加した全員が『こういう内容だったら最初から明確に会費制にしてほしかった。明らかにご祝儀狙いが見え見え』ってものすごい非難浴びてましたよ。 本人達はご祝儀で浮いたお金でヨーロッパへ豪華旅行楽しんだようです。 がっぽり儲かったのでしょうね。 そういう非常識もいるのでもしかしたらその友達も同じ類かもしれませんね。 絶対余計に包まないほうが良いと思いますよ。

会費制は会費のみ

041
うさぎ
会費制が主流の北海道人です。 会費制なのに会費が書いていないって,すごく変です。 実は会費制ではないとか? 結婚式をなさる方がよくわかっていないのではないですか? ちなみにご祝儀は、会費制なら不要です。 ご祝儀は気持ちでって、確認された時に言うところがえげつないですね。 勘ぐるのはよくないですが、結婚式で自分たちの持ち出しはゼロ、あわよくばプラスにして、自分たちで好きなように使おう、と思っているのではないでしょうか。 私だったら、会場で「会費はおいくらですか?」と聞いて,その額だけお支払いしますね。 会費制ならこれはアリなので。 それを「変」とか「非常識」とか言う人がいても、その人が「会費制」の意味を知らない非常識な人というだけです。

地域は?

🐧
まきこ
北海道や北東北は会費制の披露宴が普通です ご祝儀は基本いりません お祝いしたい人は別途渡したり 目録として仲間同士で披露宴で贈呈したりします 他の地域はわかりません

びっくり、私もありました

041
kmm
会費制の結婚披露パーティは私も出席したことがありますが、きちんと金額が明記されており、ご祝儀も遠慮する旨が書かれていましたよ。 私も招待者の方が「あわよくば…」と思っているのではないかと思ってしまいました。 私の親友の結婚式に呼ばれたのですが、行ってみるとびっくり!お料理をゆっくりとと言いながら、本当に一切の余興もなく、アットホームな感じで本人たちが回るのかと思いきや本人たちも前に座って食べ通し… 余興の代わりにと、皆にいきなりの一言スピーチ全員にマイクを回すだけ(それも招待客同士でで手渡し) おまけに引き出物?は、 「新婦様がお選びになった素敵なナプキンをお持ち帰りになってください~」 …普通のハンカチを大きくしたサイズの一般的なものだけでした。 別に引き出物狙いなわけではありませんが、一応3万包んだのでなんかモヤモヤしていたら、後日新婦が、 「式場も親の取引先で安く上がったし、お金もなかったから結婚式で儲かった!」 と…。 引き出物は最初にご祝儀を大金で包んで持ってきた親戚縁者だけに渡したそうです。 こういう例もあるということで。

トピ主です。

🐱
みんと トピ主
皆様レスありがとうございます。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 まず会費制だと教えてくださった方も会費制だとは知らずに、先方に連絡をして会費制と知って主人に教えてくださいました。 やはり会費制の披露宴なら会費制という事と会費いくらと明記しないのは普通ではないですよね。 親友のこの招待状なら3万円持っていく発言は、頂いた招待状では招待制の披露宴だと誰もが思う招待状なので、会費制だと知らずご祝儀3万円持って行くという事です。 解りにくくて申し訳ありません。 会費制の件は又聞きだったし招待状に明記されてなく鵜呑みにし招待制だった時主人が恥をかかない為に先方に直接聞いてもらったら、ご祝儀は気持ち頂こうかと思うと言われたので正直会費制なのに祝儀もいるんだと思ってしまいました。 先方の都合なんでしょうが式から遅めのスタートで二次会に関しては日曜日なのにこの時間から?と思う時間でびっくりしてしまいました。 ご祝儀は1万5千円分の品物をお送りしようと思ってましたが、皆様のご意見を参考に1万円のご祝儀にします。

聞き間違いでは?

041
晴れ
何人かの方が書いていらっしゃるように、 「気持ち頂く」は「気持ちを(気持ちだけ)」頂くの聞き違い(または先方の言い間違い)だと思います。 私だったら、現地で万が一皆さんがご祝儀袋を渡していた場合のために、一応1万5千円入れたものを会費と別に用意していきます。 全部で3万なら、特に文句はありません。

会費制でも誰が主催かによって異なる

041
あー3
披露宴の主催者が新郎新婦で会費制ならご祝儀不要でしょう。 しかし、同じ会費制でも 主催者が「披露宴の発起人」である場合があります。 これは、少なくても建前上は新郎新婦が開いた会ではなく、 発起人が新郎新婦を祝う会を開き、 それに出席したということになりますので、 会費をもって即ご祝儀不要とはなりません。 北海道では実はこのパターンが多いのですが、 この場合、親しい間柄では本州ほどではないにせよ、 ご祝儀を持ってくる人が多いです。 この場合、会費制ではない場合のご祝儀の相場から 会費分を差し引いた額程度をご祝儀としていいと思います。

どこの都道府県なんだろう?

041
発起人経験者
会費制も招待制も何度も出席しています。 会費制でも主催者が誰かによって異なるとのレスを拝見しました。 発起人を何度かやったこともありますけど、 私が沢山結婚式に出ていた時代(10~15年前)は、 基本的に友人はご祝儀を持っていかなかったですね。 受付でいただく方はほとんど御親戚でした。 そのころは会費制結婚式にはほぼ100%発起人がいましたが、会費のみでした。 今は発起人がおらず、お友達が受付のみ担当することが多いようですね。 会社の同僚とか友人なら、リクエストを聞いて複数人でプレゼントを送ることが多かったです。 一人3千円~5千円(これも付き合いと人数によってまちまち) 今は会費制の相場は1万5千円ですから、 トピ主さんが会費+1万円ご祝儀と思うならばそれでいいと思います。 以上、北海道の経験です。 トピ主さんがご相談されてる披露宴は、 どこの都道府県で行われるのでしょうか。 それによってもちょっと違うかもしれません。

会費制

041
麦茶
ちょうど、昨日会費制披露宴の招待状を頂いたところです。 (会費制は、生まれて初めて!!) 会費の金額と、ご祝儀は辞退しますとの記載がありました。 普通は、こんな感じじゃないですかねー。 誰も会費制だって知らされてないって、あまりに悪質な感じがしますね。

祝儀辞退で当たり前

🐧
コワルスキー作戦!
それでも、会費制だけど祝儀辞退しない、ってだけなら単なる非常識とも思えますが、 会費制を伏せて案内している時点で、確信犯的な悪意です。 これだけで今後の付き合いを見直すべき理由になります。 会社関係とかだと難しいかもしれませんが、欠席にできるなら欠席した方がいいかと。

トピ主です。

🐱
みんと トピ主
トピ主の表示が出てなかったら申し訳ありません。違うPCからなので。 たくさんのレスありがとうございます。 やっぱり招待状に会費制と金額が記載されてないのはおかしいですね。 住まいは関西です。 皆様のご意見を参考にご祝儀1万円包んで行かせます。 皆様ありがとうございました。 これでトピを〆させてもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧