本文へ

その日によって態度・表情の変わる人

レス22
(トピ主 1
🐷
ウイングムーン
ひと
同じマンション同じ幼稚園同じ年の子供を通わせてるママの事なんですが・・ホント毎日違うんですよ態度や表情が(疲) 園バスを待つ数分の事なんですが「おはよう」「バス遅いね」もすんなり会話がスムーズに行く日もあれば全くシカトに近い状態の事もたくさんあります。”気にしなければいい”と言ってしまえばそれまでなんですが~何だか(自分の気分次第で)挨拶も満足にされないとその日一日不愉快な始まりになって「私の昨日のあのひと言のせいかしら?」と余計な心配をしてみたりと本当にこのママ一人の存在で振り回されてしまってる自分が情けないです。 ここまでだとあまり付き合いのないママ友のように思われるでしょうが~実は上の小学生の子も同級生でお互いの家も行き来もしてるしランチなんかもした事があるんです・・・まぁお互いさまなんでしょうが正直価値観がかなり違うので心底の付き合いではないのかも知れません。 でもそんな事親友を作りたいとか言ってるんじゃないので私はいいんですが・・どうしてコロコロと変わるんでしょうか?まわりに対する配慮とかないんでしょうか?

ランキング

レス

そういう方を一言で言えば・・・

041
はなはなん
『お天気屋』さんと呼びます。 どちらかと言えば、自己中心的でお子ちゃまタイプの 人間だと思います。だから、他の人に対して配慮など 考えないと思いますよ。考えていれば、そんな態度 取れませんもの。 私も「お天気屋さん」に以前に振り回された事がありまして 嫌な思いを沢山しました。 とにかく、自分の気分次第でコロコロ付き合い方が変わるので 相手にすると、自分が大変です。 お付き合いがあるなら、つかず離れずぐらいの距離感を 大切にした方が、精神衛生上一番良いのではないでしょうか。

さぁ・・・

🐤
え?
私はその人ではないので全く分かりません。 それほど仲良くしたいわけでもないのなら、ほっとけばいいと思いますよ。

うわ~すみません!

041
サルー
私も以前、近所の方から見たらそうだっかたも知れません。 私の場合はうつ病が原因でした。本当に病状の悪い時は家から一歩も出られませんが、ほんの少し回復してくると病院に通院しますし、もっと回復すると近所に散歩に出たり買い物に出たり・・と日常生活をこなします。 しかし日によって体調や精神状態に波があるので、人様から見たら「笑顔で挨拶する日」と「こわばった表情で立ち去る日」がある・・・と思われていたと思います。吐き気していたり、頭痛が何日も止まなかったり、笑おうにも顔が凍りついて動かなかったり、「こんにちは」の一言がどうにも声にならなかったり。 両親にも「笑顔で愛想良くにこやかに挨拶をしろ!!それだけだ!!」とよく怒られました。・・・がどうしても出来るようになるには病状のさらなる回復が必要でした。もちろん周囲の方には申し訳ない気持ちで一杯でした。こんなケースもあるということで一応書き込んでみました。

いますよね~

なごり雪
私もそんな人に遭遇したことあります。 たぶん主さんの発言云々じゃなく、自分自身のことで機嫌悪いんですよ。 朝寝坊してご主人に嫌み言われた!とか、目玉焼き焦がした!とか、ただ自分に腹立たしいことがあっただけ。。 何もない日や良いことあったら普通だったり、機嫌がよくなる…ただそれだけ いちいち、こちらまで気分悪くなるのは馬鹿らしいと思って、機嫌悪そうだと思ったら挨拶すませて、こちらもそれで終わり! 話す日だったら軽く合わせて話すと私はしていました。 でもバスの送迎時だけなら、そんな人なんだとその10分程度の我慢で済むけど、子供も行き来しているぐらいならもう少し抑えて欲しいですよね。

そういう人を昔から「お天気屋」とよびます

🐤
雲母☆
 タイトルの通りです。「お天気屋さん」なのね、その人は。  多少、精神的な波もある人かもしれません。  あまり、こちらからは近づかない方がいいかもしれないですよ。

君子.日々三転す。

🐧
妙義山
上記(タイトル)は頭の良い人は一日に三回考えが変わる。と云う事だそうです。様々な人間が居て.良い.悪い.悪か正義か判断出来る。又.(三竦みの法則)と云って蛇は蛞蝓を怖がり蛞蝓は蛙を怖がる蛙は蛇を怖がる事で三者が上手に生きて居ます。人間に於いては.生まれ育った環境に依って人格が形勢され異なった人間同士が共存して行かなければ成らず大変な事ですが。 所で私は男性ですがトピ主さんの質問の件.私の今迄.生きて来た過程の内で.総て相手に併せた言動を取って来ました。相手がシカトをして居れば私もシカトをします。目には目.歯には歯です。トピ主さん頑張って下さい。最後に余談ですが人間は皆.誰でも悩みが在ると云うが私は悩みは今日現在迄.一つも無いです。

気にすれば気にするほど・・・

041
すなほ
相手の思う壺です。 第3者から見てもそんな人に振り回されている人をみると 腹が立ちます。 前勤めていた会社に、周りからそう言う風に評価されていた 女の先輩がいましたが、案の定好かれていませんでした。 まぁ、トピ主さんがその方の性格がそんなに気になさるのなら、 一度指摘してみてはいかでしょうか?

たまにいるよね

💰
グレープレタス
そういう人。 私のママ友にもいましたが、彼女は自分で自覚していましたよ。 付き合っていて正直こちらの方が疲れてしまいました。 彼女は40代にもなって自分の感情を整理できない人だったので 以後、疎遠になりました。 幼少時代から親に感情を受け止めてもらえなかったのか、逆に わがまま放題だったのかなとかよく考えてみました。 けれど、もう40代ですよ。いいかげん自分でコントロールしなさいよと 言いたくなります。 相手の感情に振り回されるのは人生の時間の無駄です。 サラリと挨拶だけはして、常に忙しいように振る舞い、自分の時間をもっと有意義に使いましょう。

職場にいます

😝
通りすがり
同僚です。朝の一発目の挨拶で その日の気分が分かります。 30代ですが、返事さえしない時もあります。でも本人は知らないんだろうな~。周りがこんなに不快になっているってこと。 なぜなら「結婚して、子どもができて、公園で無視なんかされたら 怖くて次にその人に声かけれないかも・・・」(独身)とランチの時話していたので(苦笑) 性格なのか特性なのか・・・・。どちらにしても 一喜一憂するだけ疲れますよ。 しかし・・・仕事に影響あるからね。同僚よ!大人になってくれ~!!

私のこと?!

🐤
暴れんぼう母
すみません。私のことかと思いました。 さすがに挨拶のシカトはしませんが、機嫌の悪さが表にでているようです。 疲れやストレスがいっぱいになると自分が不機嫌なことをアピールするように愛想がなくなってしまいます。余裕がなくなってしまうんです。 普段が普通なら決してあなたを嫌っているとかではないと思うのですが… もしかしたらあなたに気を許しているのかもしれませんね。 私も気をつけます

あるある

041
トトロ
いますねー、そういう人。私もとばっちりを受けて、自分がそんなに悪いことをしたのかと長らく悩んでいました。が、しかし、そういう人はどれだけ他人を傷つけても自分を省みるなんてことは一切なく、好き勝手に人を巻き込んで飽きたら捨てての繰り返しなんです。 最近精神科医が書いた本を読みました。きっとその方、人格障害なんだと思います。人間誰しもが多少なりとも気分の浮き沈みはありますが、そこまであからさまに他人に迷惑をかけるのであれば、きっとそうです。気分悪いでしょうけど、「病気だから」と思ってあんまり近づかないことです。 私は近づきすぎて地雷踏んだようで後悔しています。あてにされていたのにこちらが相手の希望通りの対応ができなかったら、ヒステリー起こして罵られました。触らぬ神に祟りなし、ですよ。距離置いて。

私の周りにも...

🙂
庭のサボテン
こんにちはウイングムーンさん.お気持ちよくわかります.海外在住ですが,小学校のお迎えで出会う日本人のお母さんが,そんな感じです.子供も男の子同士ですし,日本人がほとんどいない場所で,出来れば仲良くしたいと思うのですが,毎日のように出会っても,特に話をするでも無し,時には、目をあわせようともしないこともあります. そうかといって,他の人たちとの集まりで顔を合わせれば普通に話すし、何か用があれば頼んでくることもあります.気になりますよ.何となくお互いが苦手なのだろうと思うようにしていますが,そのように無視された日には,後々まで気分が良くなくって、なんだか見下されているように思う時もあります.他に,暖かく挨拶を交わす人たちがたくさんいても、です.大人なら,あまり好きでない人にでも天気の話,学校の行事の話,世間話がいろいろしようと思えば出来てもいいと思います.ちょっとした愛嬌じゃないですか.そのほうがシカトよりも気持ちも楽だと思うのですけどね? お互いあまり気にしないで,自分に心を開いてくれる人を大切にしましょう.

いますよ~

😀
はな
私の近くにもいます!います! 本当感じ悪いですよね そういう人って他にもいるんですね~ 機嫌が悪いと挨拶もないし、無視されます うちの子供の事も無視します 大人がすることじゃないですよ、全く もう関わらない方がいいですよ~

いますね

🐤
3児ママ
私も日によって機嫌や態度が違う方。。ご近所で同い年、同じ幼稚園でお付き合いの経験あります。 会話をしても日によってそっけなく冷たい態度をとられたり、でも次の日は普通な態度で会話をしたりと、最初は私自身何か気に障ることをしてしまったかな。と気にしていたんですがいつも日ごとに態度がちがうので、私が気にすることではないと割り切りましたけど、ほぼ毎日、顔を合わせるので正直疲れましたね。とぴ主さんも割り切っていてもそういう方がいると大変ですよね。お気持ちわかります。 幼い子供ではないので、せめて他人との関わりでは自分のイライラや機嫌は抑えてほしいものですよね。

いますよ~

😠
コリスママ
私は園バスではなく徒歩での送迎でしたが、いましたよ~。 今の職場も女性が多人数いるのですが、必ずいます。 朝から感じ悪いですよね。気にしないでおこうと思っても、不愉快ですよね~。 お気持ちよくわかります。 私はそういう人には軽く会釈をする程度にしています。 それさえご機嫌が悪いときは、ぷいって無視されるんですけどね。。 声にだして挨拶をして無視されるよりは、ダメージ少ないです。。

職場にいます。迷惑ですよねー

😨
名波
何があったのか知りませんが、どうして周りに感情をぶつけるんでしょうね? 職場に一人、そういうタイプの人が居ますが、扱い難くて、非常に困っています! 最近は機嫌が良いのですが、いつ豹変するか分からないので、挨拶するぐらいで、他はあまり係わらないように、避けています。 係わらないことが、一番だと思いますよ

いないものとして

041
徹底的
いないものとして扱います。 その彼女が見えていないかのように。「アンタの不機嫌なんか知ったこっちゃない」と存在自体を無視します。 もちろん一言もしゃべらない。 不機嫌アピールすればまわりが気を使うと思うなよ、って意思表示です。 うちの母が気分屋です。本当に鬱陶しいです。 不機嫌アピールされたらすぐさま存在無視です。

ちなみに、人のこと言えなかった。

🙂
すなほ
22才の頃、自分の事でムシの居所が悪いときに 伯母が悪気無く私に話しかけた時に、 乱暴に言い放ってたことがありました。 半日後あたりに、伯母が気にしていたのか 何かしらの会話のなかで、 「無意識であんな言い方してたのだろう?」 とやんわりと指摘されました。 そういえばそんな風にあしらっていた事を思い出させられ、 その時は今でも忘れない反省点となっています。 賢い伯母から指摘されましたのでものすごく納得させられ、 すごくいいきっかけで反省の機会を貰えた事に内心感謝してます。 コレが無かったら、わたしは天気屋の彼女と同じ穴のムジナだったのです。 私のように他人に指摘されなければ、一生分からない事だとおもいます。 改められそうでしたら、指摘することも一つの手かと思います。

毎朝、お疲れさまです。

😀
ふー
 あきらめましょう。不愉快でも。それが一番あなたが楽になれると思います。元同僚は、このタイプ。毎朝、ゲームの感覚でこの人に挨拶していました。殆ど無視。「ハズレ!」と心の中で。何日に1回は、機嫌よく笑顔で挨拶が返ってきました。「おー、当たり!」と心でガッツポーズ。それで、終わりです。この人に無視されて、悩んでいた人にこの方法を教えてあげました。「毎朝、不愉快だったのが、楽しみに変わったよ。」と言ってもらえました。わざと、挨拶をやめられない私の気分転換方法でした。トピ主さんにとって、その人、友達じゃないと思います。子供の友達のお母さんでしょ?しかし、毎朝、嫌ですね。

いろんな事情

💍
ADD
たまにいますよね、そういう人。 以前の知り合いはなんと癌でした。言わないから解らなかったけど 従来朗らかでも抗がん剤の副作用で鬱っぽくなっているときは 「あの人態度悪い」と言われていましたし、体調が良いときは元に 戻るので「気分や」と言われていました。 都内は混んでいるので抗がん剤治療中も入院せず 子供をつれて朝バスのところまでやってきていましたが さすがに顔色が悪く辛そうでしたが 「あの人、すごく機嫌が悪いときあるね」とボス系ママは 言っていましたね。 よほど言ってやろうかと思いましたが、本人が公表していないので どうしようもありません。 ・病気で体調が悪い ・精神的な病気(鬱など) ・主人や親など家族内で悩みがある。 などいろんな理由があると思います。 極端に出る場合はそういう事が多いのではないでしょうか? 単に我がままで気分やでそうなっている場合は 少ないと思います。

深くつきあわない

041
あんこ
私の近所にも同じような方がおられます。 同じマンション(同じ階)に住んで10年経ちますが相変わらず「お天気屋さん」で「気分屋さん」です。 相手が挨拶しなくてもこちらは最低限挨拶はします。 挨拶ぐらいはしないと私も相手と同じと思われたくもありませんので。 返事もないですよ。でもこちらは最低限の事はします。 他のマンションの住人もお天気屋さんと知っていますので関わりません。

ありがとうございました

🐷
ウイングムーン トピ主
多くの参考になるご意見ありがとうございました。 やはり皆さんのまわりにも「お天気屋さん」いらっしゃるんですね(苦笑) 園バスのバス停には他にも2組親子が居まして1組は違う学年で転勤の方なので関わりが少なく例の彼女もあえて自分の感情の対象外(お互い)のようです。もう1組は今回第1子が入園で何て言うんでしょう~この"気分屋さん"の子分になりきってしまったようです。 子供同士が性別が同じ事もあり~モノをプレゼントして機嫌取ったりかなり頑張ってるみたいです。なので私より良く話してる日は多い様に思いますが~それでもやはり気分のムラには当たってる様ですネ。 私はそんな努力する気もさらさらないし~とにかく何で(正直まともに教育を受けて来たとは思えない雰囲気のママに)こんな見下されて毎日を過ごさなければならないのか不愉快でなりませんでした。 でもトピを立ててふーさんの「当たり!」「ハズレ」ってイイかも知れません(笑) もうこうなったら「可哀相なヒトなんだ・・・」と思って毎日カオを逢わせながら気持ちは遠くから見てます。 ただ・・春から上の子同士が同じクラスにならないコトだけを祈るだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧