本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兄弟姉妹間での結婚祝いに差があるのはよくあることですか?

兄弟姉妹間での結婚祝いに差があるのはよくあることですか?

レス20
(トピ主 0
041
kyouko
ひと
私達が結婚する数ヶ月前に義理の姉夫婦が結婚しました。 双方とも挙式はしておりません。 夫はご祝儀に10万包みました。 そしたら、私達が結婚したとき、姉夫婦が包んだのは5万円でした。 この5万の差は何?と思っています。 私は3人兄弟姉妹で、皆結婚していますが、皆それぞれ10万ずつ包み合いました。 それが普通だと思っています。 でも、普通ではないのでしょうか。

ランキング

レス

兄弟で納得していれば。

兼業主婦。
弟が結婚したとき 私は独身だったので10万包みました。 私が結婚したときは二児の親になりマンションも購入したてだったので 弟からは3万でした。 でも、不満に思ったこともない。結婚すればそれぞれの家庭の事情だってあるのだから。 トピ主さんのご主人と義姉さんの間でのことですから あまり口出ししないほうがいいですよ。

ウチのケースをご紹介。

🐴
りりか2
26歳のとき、31歳の彼と結婚しました。 彼には私と同い年の妹さんがいましたが、「フリーターでお金がない」ということでお祝いは一切いただきませんでした。 近い親族なので披露宴には彼女は出席・・・お料理も出しましたし、衣装もバッグも靴も私の姉が貸したのです。 彼女からは「お祝いあげれなくてごめんね」とか「衣装まで借りてごめん」とか「ありがとう」の言葉もなく。 当時はかなりもやもやしましたが、「逆の立場だったら恥ずかしくて耐えられない・・・」と思って気にしないようにしました。 とにかく常に「私自身があっち側の人間じゃなくてよかった」と思うようにして、接してますよ。

それぞれなのでしょうか・・

041
はて
腑に落ちませんね。ひょっとするとお義姉さんはまだトピ主様がご結婚される前なので弟さんからの お祝いの金額をkyoukoさんがご存じないと思って5万円にされたのでしょか?これは前向きな考えです。 でもお姉さんが弟さんから頂いた金額を下回るとはあまり良いことではないと思うのは私だけでしょうか・・ うちは義姉の新築祝いに5万包みましたが我が家の時には1万円でした。 この事で主人と喧嘩になったことは言うまでもありません。

家計が厳しい?5万がお義兄さんの常識?

🐶
ぬくっこ
結婚したばかりだから、経済的に厳しかったのかしら? そういうときには借金して 同額の10万払ってもらえなくても仕方ないかな? あるいは、お義兄さんの考えが、 兄弟間の結婚祝いは5万円が常識、というものだった? もしお姉さんがケチなお義兄さんに押さえつけられているなら、 怒ってないで、心配してあげなきゃ。

お祝い事は身の丈に合わせて

ねね
普通どうか、というのはこの際置いておきましょう。 5万円でもいただけたのなら、それでいいではありませんか。 お義姉様からまったくお祝いもない、気持ちもないというわけではないのしょう? お祝いごと、特に身内でのやりとりは、金額の多寡にこだわりすぎるのは後々難しいことになりがちだと思います。 簡単に距離を置けるほどの間柄でもないのなら、なおさらです。 家庭にはそれぞれ、外からは見えない、分からないような事情があるものでしょう。 お義姉様たちにすれば、5万円が出せる上限だったのかもしれません。 つらく身を切ったお祝いは、渡す方も辛く笑顔も出ないでしょうし、口には出さずとも何かと後々、気持ちの上で引きずるものです。 せめてお祝いは、ゆとりの中で笑顔でわたしたい。義妹なら分かってくれるのでは。そういった気持ちだったのでは、と想像してみては? これから長い付き合いになる間柄です。 お金でごたつくなどくだらないこと、お祝いをいただけただけでもありがたいと思って、せっかくの新婚生活を心から楽しんでください。

お祝いには差がある

😨
もも~ん
私の家の場合は、結婚祝いではありませんが 小学校の入学祝いに、義兄、義姉のお子さんに1万円送りました。 ところが、うちの子が入学祝にいただいたのは3千円でした。 納得いかずに夫に聞いてみると、いただいた額にケチをつけるなと怒られました。 私はそれでも納得できずにいたので、それ以来お年玉の額は 相手がいくつになっても3千円以上あげません。

そんなの気にしちゃだめですよ

041
ヒデ
祝い金なんてその時の経済状況もありますし、一概にいくらあげられるなんて確約できるものではないですよ。 大事なのはお祝いしてくれる気持ちですよ^^

先に10万もらっといてそれは無いよね

🙂
E.K.
10万が普通かどうかはおいといて。 先に10万もらってるんだから、そのほんの数ヵ月後に5万円しか包まない神経がすごい。 今後甥姪が義姉が先に産んだら、お祝い事同じ繰り返しになりそう、 今そういう人だと割り切ったほうが楽かも。 ちなみに私は3姉妹の末っ子ですが、 上の姉が結婚するとき、母親が2万でいいんじゃない?って言ったから、お金が無いと言う下の姉の分も 私が4万準備してご祝儀出しました。 私の時は上の姉からいくらもらったか覚えて無いんだけど、 下の姉からはなし。 たぶん母親が要らないって言ったんじゃないかなと思ってます。 下の姉が結婚したときに驚くことに上の姉に2万と言った母親が鼻息も荒く兄弟なら10万でしょ!と言ったのです。 しかも結婚式会費制で引き出物もなかったし。 むかついたから10万と会費も私と夫の分払いましたけどね。 上の姉も私にいくら包む?って聞いてきたから、母がこんなこと言ってたんだけどと言ったらじゃあ10万包むと言ってたので、 下の姉は姉妹の結婚のときご祝儀一円も包まずに自分は20万もらったわけです。

聞かないですが・・でも・・

041
かば
その家庭なりのやり方があるのかもしれないので、何とも言えません。 ご主人は、弟とはいえ長男で「次期家長」の立場なら、嫁に出る姉より上である、だから、冠婚葬祭では、他の兄弟より多めに出すべきだ、みたいな考え方なのかもしれません。 私は、自分が結婚した時、父の兄(長男)から、結婚祝い(10万)とは別に「新婚旅行の小遣いにでもしなさい」と更に5万を頂いたのですが、「長男はこんな気配りをするのね!」と驚いたことがあります。 ご主人は、何かおっしゃってますか? 別に不満な様子がないようなら、それが義理の実家の「普通」なのかもしれませんね。 でも、義姉夫婦がせこい、という可能性もあります。 ご主人が釈然としてなくて、出産祝いなどでも同じことがあったなら、私ならそれなりの対応をします。

近親間で

041
匿名男
常識・非常識を問うのは、あまり意味を成さないと思います・・・ 今回の場合は、単に世帯収入の格差かもしれないし、義姉のご主人が ケチなのかもしれない、トピ主さんとお義姉さんの育った経緯が理由かも しれない。トピ主さん的にはせめて同額は返せよなぁ・・・って感じだと思いますが。 ご主人は何とおっしゃっていますか? 「非常識だ!」と怒ってますか?それとも姉はそういう人だよ・・・と 達観してたりしませんか? 個人的には友人間や会社関係の義理が入ったお祝い等はある程度の 常識を持ってお返しするのがベストだと思っています。 ただ、近親者ならば、迷惑(借金とか)を掛けなければ全く気にならない と思います。 トピ主さんもあまり感情的にならないほうが今後も良い関係を 続けていけるのではないでしょうか?

よくあること、と言えば、よくあること

041
千鳥
仕事してない時だと、ご祝儀無しの兄弟もいるし、兄弟関係で変わる事は良くありますよ。 私は、夫の弟が学生で2万だったのに10万かぁ。。。と考えましたが 父から「悪目立ちはしないように」とのアドバイスを受け 10万にしましたが、出した後は出してスッキリ!! 私だったら、10万あげてないのに10万きたら、申し訳ないなぁと後味悪いので 同じ額っていうのは本来、気が楽でいいですけどね。 出したいって人もいますし、夫々ですよね。 夫婦で5万は一般的ですし、家族だと10万って風習も昔からある 今は、人ごとに判断が違うので、風習を続けたい派と無くしていきたい派に分かれそう あと、結婚式の時って忙しくてマメに記録をとらないと 誰にいくら貰ったが覚えてない人もいますので 実は記憶違いで5万なのかもしれませんね。 トピ主さんの場合だと、義姉さんは、ウチの父が言う“悪目立ち”ですね トピを立てるほどってことは、一生、根に持ちそうな話なんですよね・・・ やっぱり、ご祝儀の悪目立ちは怖いですね。

珍しくはないのかも

041
ぽこぽん
「普通」という物差しは、どこにでも通用するものではないと考えておくのが良いと思います。「普通」という感覚は、人によって違いますから。最初から、「お互いに10万円」という申し合わせがあったのなら別ですが、そうではないのなら、義姉ご夫婦にとっては、それが「出せる額」だったのでしょう。「無理せずに、自分たちの身の丈に合った額にしておこう。それが普通よね」と相手が考えられているかもしれません。 冷静に書いておられる文面の中にも、「納得がいかない」という思いが滲み出ている印象を受けますが、背景には、経済力の差があるのかもしれません。あるいは財布の紐がどの程度緩いのか固いのかは、人それぞれですから。これはもう仕方のないことだと考えるのが良いと思います。 もし、それ以外にも、出し渋るような態度が見える方たちなのであれば、そのつもりでおつきあいを考えられるのが一番ではないでしょうか。こちらばかりが出し過ぎるはめになって、腹が立たない程度のおつきあいにしておくのが良いように思います。旦那様にお願いして、予め申し合わせをしておくというのも、ひとつかもしれません。

そのときの年齢や経済状況にもよるし。。

🐴
まんまる
タイムリー! 私も近々義理兄弟にご祝儀を包むので、相場の確認にマナー本を開いたところです。 兄弟へのご祝儀の相場は5~10万円とありました。 上のご兄弟ということで、下のランク(?)の5万円は相場内とはいえちょっと少ないかなという印象ですが、まあ、それほど外れたことではないようです。 私個人の印象では、自分が20代で駆け出しの会社員の頃であれば5万円を包むと思いますが、30代の今では10万は包まないとね、と感じています。 後、先に自分たちが戴いているのであれば、同じ額を包むと思います。 忘れちゃっているか、そんなものは管理していないのかもね。 それと、披露宴が遠方で出席してもらう場合、交通費の負担との兼ね合いもあると思いますよね。 まあ、出産祝いに「目玉セール品3000円(広告の一番先頭にあった、しかもその玩具店の包み紙だった、定価は5000円)」のおもちゃを持ってきた友人が居て、その友人の出産時にお祝いのリクエストを聞いたら、1万円は下らない品を催促されたときは、口あんぐりしました。心を無にして送りましたけど。 お祝い事は難しいですね。

ありうる

041
jiji
兄弟同士同額なら一番いいのですが。でもこれにはそれぞれの配偶者の家の金銭感覚や価値観も影響します。とぴ主さんのご兄弟はみんな夫婦ともども一致したのでしょう。やりいいと思います。 義姉さんのご主人(義兄)の家風かも知れません。 仮に義姉夫の兄弟が結婚した時に5万円が行き来していたなら義姉さんが夫に逆らって10万にしようと言うのは勇気がいることでしょう。(逆に額が少ないのなら言いやすいでしょうけれど) いい方に考えれば 義姉関係のお付き合いに今後それほど出費しなくて済みます。 妻と夫の親戚関係の出費が違うことはそれぞれですからありえるのです。 嫌われたとか相手がけちだとかでなく金銭感覚が個人や家族で違いがあるのです。これが他人ならもっとぶち当たることは多いです。 「普通」かどうかはご自分の物差しで図っていると相手に対してマイナスの感情しか湧きません。 そういう人、家と認めた上でお付き合いされるといいのでは?家の格とか人格とか人柄の優劣に結びつけると人の本質を見誤ることもあります。

旦那様に聞きなよ

😠
hiromi
お姉さんの方が先に結婚されたんですよね。 旦那様がご祝儀を渡した事にあなたは無関係ですよね。 何か事情があったんじゃないですか。お姉さんが働いて家計を助けてくれたおかげで、旦那様が大学に行けたとか…。もしかすると旦那様の勘違いとか。あなたに見栄を張っただけの嘘とか。 何の事情もなく、お姉さんがもらった金額より少なく渡したのなら、理由は二つ考えられるかな。 生活が苦しいか、ケチか。 前者なら「差額の5万円、どうぞ新生活に役立ててください」と思うし(綺麗事ではなく本心ですよ。だって兄弟なんですから)、後者ならこれからはそれを踏まえたお付き合いをこころがけるかな。 いずれにしろ、旦那様が個人で渡したお金なのに、たかが5万円でこんなトピを立てるトピ主さんの心延えが卑しいと思います。

わかります。

🐷
うん
トピ主さんが疑問に思われることわかります。 私の結婚式の時、主人の兄(義兄夫婦)からやはり5万円で驚きました。 こちらの相場では、友人夫婦のご祝儀の相場で、兄弟は10万です。 独身ならいいですが、夫婦や子供がいればなおさら、5万では大赤字で、 ご祝儀をもらっても嬉しくありませんでした。 特に兄弟となれば、これからもお付き合いが続きます。 こちらには子供がいませんが、向こうの子供にお年玉、進学祝やらお付き合いしていかなくてはいけませんから、結婚のご祝儀を見て、ショックでした。 私たちは、全部2人で披露宴等やったので、兄弟や親戚のご祝儀は本当にありがたいものでした。両家が分けてとか、親がかりの人にはわからないかもしれませんが。。。 そう、やっぱりそんな人たちですから、義兄の子供にお年玉をあげても、お祝いをあげても、親からは一切お礼の言葉はありません。 兄弟の結婚式にもケチるような人達は、これからも嫌な思いをすると思いますよ。 それを覚悟してこれからのお付き合いを考えたほうがいいです。

そのときの経済状況による

041
うちの場合。
姉が結婚したとき、私(当時派遣社員)、妹と弟はフリーターでしたがそれぞれ2万ずつ包みました。私は更に2万5千円のサザビーの旅行鞄をプレゼントしました。 そして私の結婚。 姉(パート)夫婦 10万、弟(フリーター) 10万、妹 0円(プー太郎で彼氏の家に転がり中。結婚式の交通費も全額私が事前に渡しました)。 経済状況によりますよ。お金に余裕があれば身内は10万が妥当だと思います。5万だと「せこ!」って思いますよね。実際に親戚のおじさん夫婦がご祝儀5万だったのでこっちが凹みました。

トピ主です。レスありがとうございます

041
トピ主
それぞれの家庭により考え方の相違があるものなのですね。 夫には言いました。でも、まあいいじゃん、で済まされました。 結婚前でしたので、私達の家計から出たわけではないですし、 私は口を挟むことではないのでしょうね。すみません。 でも、ここでだけ言わせて下さい。 私達が結婚したのは義理の姉が結婚してから2ヶ月後なんです。 義理姉は自身が結婚するとき、すでにそのことを知っていました。 10万もらった時点で知っていたんです。 そしたら、そのままそのお金を包み返すのが筋だと思うんです。 結婚費用で何かと入用なのはお互い様の時期なのに、 何で姉夫婦だけ5万円多く持っていってしまうの?と思います。 ご批判レスがたくさん来るかもしれないので、このくらいにしておきます。 失礼いたしました。 回答くださったみなさんありがとうございました。

筋というものの通し方

ねね
もうご覧になっていないのかも知れませんが。 『10万円貰ったらそれをそのまま包みかえすのが筋』とのこと。 お義姉様の結婚式とトピ主さんの結婚式の順序が逆でしたら何も問題は起きなかったことでしょうね。 それはとにかく。 旦那様に仰っても別に良いじゃん、というだけだった。 これはつまり、お義姉様がどうこうという問題ではないと思うのです。 誰が悪いわけでもなく、お義姉様もそして旦那様をも含めた婚家そのものの価値観が、トピ主さんのそれとは大きくずれがある、ということではないでしょうか。 まだご結婚なさって日が浅いトピ主さんには想像もつかないかもしれませんが、結婚とは育ってきた文化背景環境すべて違う人間とのいわば異文化コミュニケーション、これから冠婚葬祭のたびたびに、びっくりするような価値観や考え方の違いに遭遇することとなります。 結婚とはそんなお互いの価値観や考え方の違いを地道にすり合わせて落としどころを見つけていく、そんな気が遠くなるような作業の繰り返しです。 今回のことはそのほんの一端でしょう。 旦那様もまた、トピ主さんの考え方に違和感を感じているかも知れません。

伯父から

💰
hiromi
かばさんのレスを読んで思い出しました。 母の実家は田舎の旧家ですが、長男である伯父が全財産を相続しました。 資産の大半が土地・山だったせいもあるんでしょうね。 もちろん、母の嫁入りの時はそれなりの持参金も持たされたようですし、家を建てた時は、すでに代替わりしていた伯父から数百万円のお祝い金も渡されたそうです。 私が結婚した時は、その伯父から20万円のご祝儀とは別に10万円の餞料をもらいましたよ。母は「あら、兄さん案外けちねえ、もうちょっとくれると思ってた。もう楽隠居の身だからかしら」と言ってましたけど。 それぞれの家の事情によりけりです。いずれにしてもトピ主さんの嫁入り前の話です。ご主人がいいと言っているのだから、それでいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧