本文へ

たくさんお金を払った人が偉いの?

レス96
(トピ主 3
😨
切干大根
恋愛
結婚を前提に彼と同棲しています。同棲の前に話しあって支払いの担当を決めました。支出は家賃・光熱費は彼、私が食費・雑費です。家事はほとんど私がやっています。私はフルタイムで働いていますが収入が低く、彼の半分以下です。 先日、喧嘩になった時に彼に言われました。「俺が家賃等、全部払ってるんだから文句があるなら出て行け!そんな身分でよく文句が言えるな、いいご身分だよ、全く。俺が金を出してるんだから俺の言う事を聞け。」と言われました。 私は彼をパートナーと思っていたのでショックでした。実は彼は私の事を下に見ていたんだな~と。彼と同じ位の収入を得ればこんな事は言われないのでしょうか?この先結婚して妊娠等で働けなくなり、専業主婦になったらずっと彼に引け目を感じて生きていかなければならないのでしょうか? 次の日に「言い過ぎた。ごめん。」と謝ってくれましたが似たような事を何度か言われました。一番最初に言われたのが「どうせ俺の金だろ」です。この時も彼は謝ってくれたのですが、また同じような発言。 彼の発言に疑問を持ってしまいました。これは男性の意見として当たり前なのでしょうか?

ランキング

レス

女ですが…

041
チューブ
彼と同じような気持ちになる時があります。 喧嘩の内容にもよりますが… 感謝の心や労いが見えない時に、 そんな気持ちになる時があります。 金銭が少ないなら労力や思いやりでとか 多額に稼ぐなら家事は同等にしなくていいとか フェアに生きられない人とは パートナーとして暮らせない人間もいます。 つまり私はそういう人です。 男がみんなそんな人だとは思いませんが… 女だから、男だから やってもらって当然と思われる事がとても嫌です。 彼がそんな風に感じてしまう事があったのかな? でも、もし…そうじゃなくて彼が言葉にしてしまったのなら、 仕事や世間、人間関係にかなりお疲れなのかもしれませんね。 そしてまだ成長が足りないのかも。 同棲って…こういう、何かがあって ちゃんと結婚できる相手なのかどうか お互いに判断する場所でしょ? 今のうちに彼の考え方や自分の考え方を きちんと話合っておいてくださいね。 相手選びは、 何が良いとか悪いでは無くて、 自分に合うか合わないかです。

同棲してよかったですね!

🎂
コズコズ
彼の本性がわかって。 彼の発言は彼の本音なんでしょう。 たくさん支払ったほうが偉い、なんでも言うことを聞け。 稼ぎが少ないのに文句言うなんてふざけるな。 俺の金で暮らしてるんだから口出しするな。 食費を出し家事もやってる?女なんだし養ってもらってるんだから(食費を出してもらっている時点で養ってもらっているわけではありませんが)当たり前だろ。 こんなところでしょうね。 今はまだ同棲だから「言いすぎた」とか謝りますが、結婚したら謝ることすらなくなると思います。 同棲したので彼の本性がわかってよかったじゃないですか。 とっとと彼とは別れて他の男性を見つけたほうがいいです。 もっといい人はたーーーーーくさんいます。

よーくタタキコムか、別れるか・・・

041
mimi
結婚前同棲の時点で、しかも共働きなのに何度もそういう物言いをする男性は、残念ですが「一番お金を出すオレ様が一番エライ、一番タイヘン。その他はオレ様に従うべき」と心の底から勘違いしている自己中人物です。 この考えを矯正するのって、ものすごーく大変ですよ。だって、心の底からそう信じているものを、ひっくり返すわけですから。話し合っただけでは納得できないでしょう。実体験として「そうじゃないんだ。誰がどのくらい稼ぐではなく、家庭は協力して運営するものなんだ。家事労働も大変なんだ」ということが理解できなければ。。 トピ主さん、彼が理解するまでにものすごく時間がかかると思いますよ。彼は実家暮らしでしたか?もしそうなら、両家の両親に理由を説明し彼に1年は一人暮らしをして家事の大変さを分かってもらった方がいいと思います。もちろん、その間トピ主さんは一切手伝っちゃダメ!それができないなら・・・私なら出て行きます。ここをがんばれるかどうかで、結婚生活変わりますから、頑張ってくださいね!

普通ではないでしょう

🐤
kuropo
たぶん、彼と同じくらいの収入があればそんな下に見た言い方はしないと思います。彼より収入が高ければ恐縮するでしょうね。 家事や育児もまた生活する上で必要不可欠なことで、無償な労働であるということがわかっていないのでしょう。 トピ主さんが専業主婦になったらもっとエスカレートするんじゃないでしょうか? 我が家は共働きで、私の収入>夫の収入ですが、将来的に専業主婦になってもいいといわれています(20年後くらい、、、、それって早期退職レベルじゃないですか!!) 収入の話を夫としますが差別はしていません。夫のボーナスがなくても夏のボーナス小遣いはお互いに取りましたし、夫の手取りが低くても小遣いに差はありません。 我が家の一例でした。

モラハラで泣く前に

041
匿名子
>俺が家賃等、全部払ってるんだから文句があるなら出て行け! はい、文句あります、で出て行ったら? 出て行けなくなったら大変なことになるかも。

そんな男やめとけ! と言いたい

041
甘党
 そうそう、トピ主さんが無職になったらもっとひどくなると思いますよ~。 思いやりが全然ないじゃないですか。 言った後謝罪するくらいなら、初めから言わなきゃいいのに。何回もおんなじことを繰り返すのでしょう? これからの人生でも同じだと思うな~。    ところで彼さん、もし何らかの理由で働けなくなって(事故とか病気とか)収入0になったらどうするでしょね?  やっぱり「共働きでお前の収入があったら生活できるのに」くらい言いそうじゃないですか? よほどのことがない限り絶対家事なんてしてくれないでしょうよ。しかもトピ主さんの稼ぎで暮らし出したら、それはそれで厭味を言いそう。  ワタクシは常々「俺が稼いでるおかげだ」「俺のカネ」のようなセリフしか言わない男は「じゃ、稼げなくなったらアンタの価値は0なのね」と思ってます。 人生何があるかわからないのにさ。

どうして今の時代の男性はそうなんでしょうね。。。

そういうことを口走る時点で、全く偉くないと私は思いますが 今の時代は「当たり前」の発言になってきましたね。 男女の稼ぎの差があるのは当然ですし、 男性の給料が、女性の給料より高いところの方が、圧倒的に多いです。 私の父の時代は、女性が今みたいに仕事が出来る時代ではなかった、 女性がお金を稼ぐのは社会的にも体力的にも、とっても難しい時代でしたので 「女性にお金を出させるのは男の恥」だったそうです。 私の彼のお父様も「俺はこれしか稼げないから」と言って お給料を渡していたそうで、「誰の金だと思ってるんだ」とか 「誰のおかげで食ってるんだ」みたいなことは、決して言わなかったそうです。 それこそ、まさに「偉い」じゃないかな、と私は思います。 それが、、、よくこの小町でも拝見しますが、見下げ果てたことを言う男性の増えたこと、増えたこと・・・。 トピ主さんの彼の、お金に対する意識は、多分変わらないと思います。 結婚した場合、双方の稼ぎが、どういう扱いになるのか学んで それを彼が実感出来ない場合は、似たようなことの繰り返しになると思います。

別れましょう

041
an
本性見たりですね。 こういう人は結婚したらエスカレートしますよ。 お金に対する考え方は大事ですよ。すぐ謝ったりする態度もDV予備軍かも。勇気をもってお別れしてほしいです。

待って

041
oma
切干大根さま たとえ専業主婦となっても人生の立派なパートナーであって夫の下なんかではありません。結婚しても相手に言っていい事、していい事の最低の一線があります。俺の金だから。。。というのはその線を越えていると思います。私だったら結婚は考えます。この件が納得のゆくまでたとえ結婚してもお子さんは作らないで様子をみる方がいいのではと思います。(切干大根っていい名前ですね。)

よかったですね

🙂
hiromi
結婚前にわかって本当によかったですね。 お金に関する考え方や男性優位的な思想はおそらく一生変わりません。 こういう人は子供を産む存在としての女性への畏敬の念もないので、子育てを非生産的としか捉えられないでしょう。 専業主婦になったらもっとひどくなりますよ。 さっさと別れたほうがいいと思います。

我が家で1番偉いのは「私」です!

🎶
専業主婦ですが
妻のきみが綺麗でチャーミングだから、美味しいお料理を作ってくれるから、お部屋をきれいに気持ちよくしてくれるから、、、ボクは働くエネルギーが出るんだ。だからきみが1番この家で偉いんだよ♪ と私の主人は言ってくれます(のろけ??) トピ主さんもそう思ってくれる男性と結婚すればいいのに・・・人生は一度きりですよ!結婚して子供が生まれたから後悔しても遅いです!!女性の人生は結婚相手で決まります。

え~っとね

041
tommy
私も結婚を前提として同棲(婚約)中、必要経費の支払いもトピ主さんと同じく、家賃・水道光熱費は彼、食費・雑費は私という分担で、私もフルタイムで働いているので、家事も早く帰った方がやると言った状態です。 ただ、私のほうがお給料が少しだけ多いのです。 確かに彼には「住む場所」を提供してもらっている感じではありますが、食費や家事はトピ主さん担当ですよね? 結婚を前提としているので難しいかもしれませんが・・・「○日には帰ってくるから、いつも通りにしておいてね♪」と言い残して半月程度、家を出られませんか? 彼に一人で生活をしてもらうんです。(食料品の買出しをどうされているかにもよりますが) 食料品の買出し、家計の管理、炊事洗濯の全てを。 フルで働いてきて家事をすることの大変さを知ってもらいましょう。 それでも文句を言うなら、家事を分担してもらうか、「立派な労働です」と主張する。 でも、これから先も一緒に居る男性だと思うので、お互い根に持たず将来「あの時ごめんね~」と笑い合えるようになりますように・・・。

ええと、じゃあ

041
あいらびっと
「私は収入少ないんだから、家賃みたいな大きな出費は私の分まで彼が払ってくれるべき。私は家事してるんだから彼と対等だよね!?」というのは女性の意見として当たり前ですか? 家事ったって子供がいる訳じゃなし、たかが知れていると思うんですけどね。 彼の言い草はモラハラ気味。 確かに彼と結婚して専業主婦になった暁には、トピ主さんは彼から「誰が食わせてやってると思ってるんだ」とか「ここはお前の家じゃなくて俺の家だ」とか言われるでしょうね。 このまま結婚するのは考えた方が良いかも。 でもトピ主さんは彼との結婚について考えると同時に、自分の姿勢についても考えるべきだと思いますよ。 自分の収入が少ないからって、大きな負担を当然のように彼に課すより前に、自分の収入を上げる努力と工夫をすべきじゃないですかね。 もしも彼の収入もトピ主さん程度にしかなかったら、今の生活を維持できるの? そう考えれば、彼の言葉が不当かどうか、分かると思うんですけど。

嫌です

041
のり
結婚したら、遠慮なく言われそうな言葉ですね。 結婚するなら、こういう言葉を発しない人と したいです。相手を見下したような発言をする人 仮にトピ主さんの方が収入が多いとしても 「どうせ俺は」になるような気がします。

ちっさい男ですね。

041
きりん
おそらくトピ主さんにしか言えないんでしょうね。 トピ主さんはその後言い返さないのでしょうか? 一度ガツンと「誰にご飯作ってもらってんねん」「誰が掃除してんねん」と言ってみましょう。 それと今度このようなことがあったら同棲生活を解消すると宣言されてはいかがですか? たぶん彼のような性格は一生治らないと思います。 今はトピ主さんが働いているからこれぐらいで済んでいますが専業主婦になって稼げなくなったらもっと暴言を吐くかもしれません。 精神的に追い詰められるかもしれません。 その辺を含めて今後のトピ主さんの人生に彼が必要かどうか考える時ではありませんか?

そんな彼と一緒にされたら迷惑

041
千鳥
ウチの夫は言いませんよ。一緒にしないで欲しい。男ってくくりで同じにするのは止めて。 男は皆そうって言われたら諦めつく程度の違和感でしたか? 本気で嫌なら上手く行きませんよ、この先の人生は長い 私なら、その彼とは結婚しない。

男の意見として

041
基本的に男
当たり前の訳がない・・・ 即刻別れた方がいいと思いますよ? 一朝一夕で性格は変わりませんしね。 一緒に暮らすのならば、お互いに敬意を持てる相手がベスト。 今回の彼はそれに値しないのではないかと個人的には思います。

多分ふたり共子供なんだと思う、、

🐱
彼はきっと今の生活が負担なのでしょう。 男性が金銭の事を喧嘩の切り札に使う時は大抵そうだと思っています。 負担に思う原因は様々。 未だ遊んでいたい身分で同棲して、この先一生縛られている気がしているとか、独り暮らしの気楽さがなくなって気詰まりとか。 ひとりで暮らしても家賃は出て行く訳ですから、光熱費が急に金額が上がったとか? 彼をパートナーと思っていた、それが裏切られたのが1度や2度じゃないなら、そういう希望は今後捨てる事です。 まずは低いというご自分の収入で、キッチリ独り暮らしが出来てから他人と暮らすべき。 「この先結婚して妊娠等で働けなくなり、専業主婦」という将来を夢見ている内は、想像の通りになるでしょう。 結婚に夢と希望を抱いていたなら、今経験している事は現実です。 どうやって乗り越えよう、という気持ちが出ないなら、早めに同棲を解消するのをお勧めします。

それが本音

🐱
ラル
私は夫から、付き合っていた時も結婚した後も、一度もそんな事を言われたことありません(もしかしたら思っているかもしれませんが口に出されたことは無いです)。 という事で、私からしたら当然のこととは思いません。 まあ確かに稼ぎ頭は夫なので夫を立てていきたいと思っていますが、そういうことを口に出した時点で軽蔑すると思います。 彼氏さんは謝ってくれているようですが「お金を稼いでいる方が偉いんだ」的な考え方を持っているのは明らかですし、これはずっと変わらないと思います。 まだ結婚はされていないのだし、一度良く考えてみては如何ですか。 自分の一生に関わる事ですよ。

許せない!

😡
塩キャラメル
彼の発言は『言ってはいけないこと・ベスト3』に入ります。 そして彼のそういう発言に対して「家事は私が・・・・」と反論するのは賢い方法ではないと思います。そうなるとエスカレートするのは目に見えていますから。 彼は専業主婦になったトピ主さんには今以上にそのような発言をすると思います。そして謝らないと思います。彼の価値観がそうだからです。 なので、今度そういう発言があったら静かに「あなたとは(好きだけど)暮らせないと思う」と言ってひとまずその場を離れましょう。泊まる所があれば、数日家を空けてもいいかと思います。 よく考えましょう。家事に対するねぎらいがあったとしても『稼いでいるオレ様』な男性と一緒に暮らせるかどうか。自分の物を買うのにいちいち彼のお許しがいるような生活をしたいですか。

当たり前かと言われれば

041
ひめりんご
違うと思います。そのように言わない人もいますから。 あなたが考えなければいけないのは「世間の標準」ではありませんね。彼の性質を知って、自分はどう対応すべきかです。 彼は、あなたの酷い怠慢に怒っているのではないですよね? だから、あなたの考える通りの不安がこれから起こります。 収入が同じでも、彼は何処かで差を見つけては文句を言うタイプかもしれないし、言わないかもしれませんが、考えるのは現実的ではないですね。普通に考えたら、結婚出産で収入減になるでしょう。 きっとあなたの不安は的中します。それでも耐えますか? 彼はまだ、「誰かと一緒になる」というのには早いのかもしれませんね。 または、相性が悪いのかもしれません。彼は物質で価値を判断するタイプなのでしょうかね。 トピ主さんには、精神性の高い、支えあうことを当然に思える人が適していると思います。 とりあえず、一度距離をとって話し合ってみてはどうでしょうか?

そんな男、やめちまいな

041
花火
>似たような事を何度か言われました。 一度は許せても二度はあり得ない。 ましてや何度も、ということは彼は基本的にそういう考えの人間ということ。 結婚したらしょっちゅう言ってくるに決まってる。 そんな人とこの先何十年も暮らしていけますか? 「結婚前に本性が分かって良かった。同棲したことに感謝」と思って別れなさい。

「事実」だからカチンと来る

💡
通行人A
トピ主さんが憤っているのは、心の中で「彼より収入が少ない」という負い目があるからです。彼の発言は「いってはいけないこと」ではありますが、言っている内容は事実です。 実際にトピ主さんの収入だけでは今の生活は維持できないのでしょう? あとは彼に見切りをつけるか、トピ主さんが彼を教育していくか、彼以上に収入がある職に就くかどれかですね。

私だったら

🐤
なな
「そういうことは、生活費全部払ってから言いやがれぇぇぇぇぇぇっ~!!」と怒鳴り返すかな。 それはさておき、確かに彼の言葉は「口に出してはいけない語録」の一つではあるけれど、実は先に自分が「口に出してはいけない語録」を言っちゃってたりする場合もあったりするのよね。 トピ主さん、その点は大丈夫かな?

重要なことは

🙂
PL
この手のトピではすでにあるように9:1の割合でカレを批判する意見が殺到し、”別れろ”って意見のオンパレードです でも、トピ主さんとカレの関係はそれで納得して別れるような関係なのでしょうか? 結婚を前提に同棲しているのだから、違うんじゃないかと思います。 同棲によってあぶり出されてきた問題を二人で解決していくことができるか いま、トピ主さんとカレは将来共に過ごしていけるか試されているのではないでしょうか? よっぽど相性の合っている人に奇跡的に会わない限り、こういう問題はどこかで出てくると思います。 問題が出てきたとき ・とっとと相手に見切りをつける ・我慢してうやむやにしてしまう って事では、たとえ相手が誰であろうともどっかで破局すると思います まずは、あなたが傷ついていること・対等な立場でありたい事・今後一切「俺の金だから~」的発言をしないで欲しいこと カレに伝えてみては? トピ主さんにはトピ主さんの、カレにはカレの言い分があるでしょうから、うやむやにせずじっくり話し合ってみてはいかがでしょうか。 個人的にはチューブさんの意見に同感です

喧嘩の原因は?

041
豚串
彼の言ったセリフだけを取り出して非難していますが、あなたがそこまで言わせた可能性もあると思いますが。喧嘩の原因も分からないのに、なぜ彼をここまで非難するレスが付くのか理解できません。あまりにも短絡的思考。 「どうせ俺の金だろ」と言う彼の言い分から察するに、支出分担をいいことに、彼に負担のかかることばかり求めたのではありませんか?例えばもっと「良い部屋に引っ越したい」(家賃が上がる)など。 収入に見合った金額の負担は彼も了承しているようですが、だからといって全くの対等面で当たり前の様に権利の要求ばかりされては、誰でも頭にくるでしょう。同棲していようが、彼のお金はあなたのものではない。 「多く稼いでるのだから、多く出して当たり前」と「稼ぎが少ないのだから、言うこときいて当たり前」は同じことです。 まあ原因も関係なく、どうしても許せないのなら別れてあなたが出て行くしかないでしょう。彼は十分一人で暮らしていけますよ。 それよりご自分の収入を増やす努力をした方がいいのでは?

tommyさん

😑
サイレス
>彼に一人で生活をしてもらうんです。(食料品の買出しをどうされているかにもよりますが) >食料品の買出し、家計の管理、炊事洗濯の全てを。 それって「ただの一人暮らし」では? できないと思う理由がそもそもわからないのですが・・・。

そんな男ばかりじゃないよ

041
猫の母
結婚する前に分かって良かったですね。 そういう男性の性格は普通死ぬまで治りませんので、トピ主さんが不幸になりたくないなら、さっさと別れる事をお薦めします。 ちなみに私の給料は夫の足元にも及びませんが、夫に馬鹿にされたり、威張られたりする事は全くありません。

彼の言い分もわかるような・・・

😣
微妙っこ
同棲の前の話合いで、そもそも費用の分担を彼は納得したんでしょうか? 費用の負担としてトピ主さんが大分軽いように思います。 「彼より収入が低いんだから、彼が大部分を出費して当たりまえ。  将来は専業主婦になるんだし。」 という、主観がありませんか? お金の事で何かいう男はケチとか小さいとかのご意見もあると思いますが 正直、他人様の稼いだ金にただ乗りしようという根性は褒められるものではないかと。。。 ちなみに私も主人に「たったそれだけしか稼いでないの?」と言われた事があります。  #結婚前で、ケンカなどではなく平常時 主人からしたら、この金額は私の仕事に対する努力不足に見えたようです。 仕事に対する努力も怠って、ぐーたら専業主婦を目指しているような人だったら 結婚なんてしたくないでしょうし、素直な反応だったなと思います。 私自身、仕事を頑張らず、私の稼ぎを当てにするような男だったら結婚したくないですし。 パートナーとしてお互い「支えあっている」かどうか、この機会に1度考えてみたらどうでしょうか? お互いの支えあいがフェアな状態ならそんな発言にならないと思うのですが。。。

それはそうです。

ぇむ
どんなにきれいごとを言っても、お金が無ければ生活できません。 例えここで彼氏さんが間違っている、と決まったとしても、 トピ主さん一人で、家賃から食費まで全て払えるのでしょうか? それに、喧嘩の原因はなんでしょうか。喧嘩というものは、 お互いに問題があるものです。彼氏さんにそのようなことを言わせて しまった、トピ主さんにも原因があるのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧