本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 通販の会社にお勤めの方にお聞きします。

通販の会社にお勤めの方にお聞きします。

レス7
(トピ主 2
041
マナティ
話題
はじめまして。マナティと申します。 買い物に、時々通販を利用しているのですが、 数回返品を続けてしまい、落ち込んでいます。 考えに考えて、注文したつもりなのですが 今まで以上に慎重に見極めて注文しないと反省しながら、 わたしは、コールセンターに 要注意者として登録されているのではないでしょうか?不安です

ランキング

レス

大丈夫です

🙂
ただ普通に返品しているだけなら大丈夫です。 わけのわからないクレームつけたりして本当は返品ダメなのに 無理矢理返品しようとしていなければ(笑 通販の商品はやはり実物を見れない所が最大のネックですよね。 写真があって、商品の説明書きがあって読んでいても 実際届いてみると「こんなの??」と思うこともあります。 それが続いただけの事ですから、気にしなくていいですよ。

優様へ

🙂
マナティ トピ主
トピ主です。 お返事をありがとうございます 私の会員番号○○が、ブラックリストのようにチェックがついているのが想像され 落ち込んでいた所でしたが、気を取り直してこれからも通販を賢く、利用していけたらと思っています。 ありがとうございました

ブラックリスト、有りますよ。

041
ユーッカリ
10ヶ月前までネット通販モールの店舗に勤めていましたが、 そこの会社ではブラックリストに近い物がありました。 大手の通販会社は分かりませんが、私のいたところでは 「要注意客リスト」と「対応マニュアル」に沿って業務を行っていました。 返品を繰り返すお客様の中には非常に悪質な方がいて、 お葬式に着た喪服を返品してきたり、自分で返品したにもかかわらず「品物が届いていない。」とクレームを入れてきたりと、色々なケースがありました。 その予備軍として「返品の多いお客様」をリストアップしていました。 「返品の多いお客様」が「悪質なお客様」になる傾向が強かったため、防衛策としてリスト化していました。 マナティさんが、どのような理由で返品されているのか分かりませんが、 頻度や内容によっては「要注意人物」とされている可能性もあると思いますよ。

そんなに

041
なみこ
そんなに不安なら、購入してサイズの合う方にお譲りしては? 私も通販会社に勤めていました。 そこでは、返品が多いお客様には自動的にカタログがストップされるようになっていました。 きちんとトピ様が送料を払い返品しているのであれば、なにも不安に思うことはありませんよ。大丈夫。 勿論、不当なクレームについてはブラックリストもあります。

現役ではありませんが

🐤
たまご
こんにちは。 以前通販会社に勤めていました。 ブラックリストありましたよ。 バットカスタマーと言って、システム上その顧客のページを開くと 赤く目立つ文字で警告が出て、その顧客の注文は普通のカスタマー センターではなく、サービスと言われるクレームや悪質顧客を担当 する部署にまわすようになっていました。 でも、よっぽどひどい顧客です。 普通に何度か返品したくらいではそんなことにはなりません。 訳の分からないクレームを言って来たり、季節ごとに購入した服を まるまる返してきたり(洗濯しても永年返品OKだったので)した 場合、電話をして納得いく理由がないようだったりすると悪質顧客 に登録.... 普通の顧客は大丈夫ですよ。

ウワテはいる

😠
まだら
規定範囲内(商品や期限に制限がある場合)でたまに返品される程度なら、ブラックリストにはのらないと思います。私が働いていた会社で、名簿にチェックをされていたような人とは、 お買い上げ→返品→お買い上げ→返品を繰り返し”1年間のお買い上げ金額の累計が差し引きゼロに近い”方。会社はその方から利益を得られず、かえって商品やカタログの発送代金がマイナスになります。もはや「お客様」ではありません。 また、同じ商品で、お買い上げ→返品を繰り返される方も要注意でした。 一度返品された商品は「次は返品できない」ことを条件に再びご注文いただくことは可能でしたが、その方は「やはり、あれがよかったからもう返品しない」といっておきながらまた返品される方でした。 ちなみに、品切れ間近の人気商品に、同時に多くの注文があった場合や、景品が残り少なくなった場合は、お得意様の中でも”返品したことのないお客様””支払いが遅れたことの無いお客様”から優先してました。

ユーッカリ様へ

041
マナティ トピ主
レスをありがとうございます。 私はカタログを見て、これいい!と思っても すぐには注文しません。 それこそ 生地や素材などの、商品情報を何度もよく見て、数週間以上迷って迷って、 よし!と電話をするのですが しかし届いてから色の違い、イメージの違い 考えるがやはりこれを使用したり着る事は、ない(涙) 二年で三度は、あんまりだったと思います。 返品の多い客=悪質な客になりえるかもの図式も、 可能性ありそうですね。 勉強になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧