本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を夫と私、どちらの扶養にするべき?

子供を夫と私、どちらの扶養にするべき?

レス17
(トピ主 0
041
はる
子供
年内に出産を控えている、はるです。 出産に向け、色々と書類の準備をしているのですが 子供を父母どちらの扶養に入れるのが良いか迷ってしまい こちらに書き込みする事にしました。 主人は国民年金、私は厚生年金に加入しています。 本によると、父母どちらの扶養に入ってもOK! とあるのですが、こういった場合どちらがより良いのでしょうか? 両者のメリット、デメリットは!? ちなみに、どちらの扶養に入っても児童手当をもらえる条件を満たしています。

ランキング

レス

奥さんの会社は何と?

041
ふわ
「扶養は所得の多いほう」というのが通常のようです。 トピ主さんの会社が何といっているか分かりませんが、多くの会社はそうしていると思います。 私が以前働いていた会社でも、トピ主さんとまったく同じ状況で奥さま(厚生)に入れようとしたところ、会社側から「ご主人(国民)のほうが収入が多いのに、なぜ奥さんのほうに入れなくてはならないのか」といわれ,すったもんだの挙句,お子さんはご主人の扶養に入りました。

妻が社会保険なら妻の扶養

041
あお
ご主人の健康保険は国保でしょうか? 妻が社会保険であれば、妻の扶養にしたほうが健康保険料がお得です。 国保だと赤ちゃんでも保険料が1人分かかりますから。 それに、妻の会社に扶養手当があればそれももらえます。 ただ、会社によっては「女性が子供を扶養する場合、一定の条件がある」場合がありますので、ご注意を。 というのは、一般的に「主たる生計維持者」が扶養者になると考えられているので、夫が妻よりも収入がよければ「夫を扶養者とすべし」とされてしまうことがあるからです。

基本的には

041
扶養者
ご主人の扶養に入ることになるでしょうね。 本にはどちらでもいいと書かれていますが、私が職場に相談したときは「旦那さんがいるなら、旦那さんのほうの扶養になるよ」と言われました。 よっぽどの理由がない限りは、世帯主の扶養だと思います。

職種などによって

041
ニャン太
文面からすると、ご主人は国民年金=自営業の方・あなたは厚生年金=会社務めの方、と理解しましたがいかがでしょう? もし、そうでしたら勤務先によっては扶養手当の支給される会社等もありますよね。自営業だったら、もちろん無いと思いますが。 また所得面ではどちらが多いのでしょう?扶養控除など税金面でも差が出てきますよね。 この場で、細かい部分まで公開は出来ないでしょうから、会社の福利厚生を担当されている方などに相談してみてはいかがでしょう?!

所得の多いほう

041
なな
うちの会社の健保だと、奥さんの標準報酬月額から算出した年収とご主人の去年の年収(所得証明)を比べて、奥さんの所得が多ければ扶養できます。 健康保険組合に確認してみましょう。

その時に良い方に変えたら

041
おせっかいママ
 ご主人が国民年金ということから察するに、自営業でしょうね。  なら年末調整時にお二人の所得から、どちらの扶養家族にすべきかご主人が頼まれている税理士さんに聞けば判断してくださいます。  扶養者が毎年替わっても問題ありません。

うちも同じ条件でしたが…

041
みさき
子供が生まれる直前に夫が会社倒産により無職となり国保、 私は正社員で勤めていて扶養に入っていなかったので社保でした。 会社側に子供を私の扶養にできないかと 聞いてみたのですがあっけなく却下されました。 夫が無職で国保に入っているのなら そっちで子供を扶養に入れてください。 母子家庭なら入れられますけどという話でした。 結局夫の国保に入るしかありませんでした。

児童手当と

041
うみゅみゅ
児童手当と健康保険は直接は関係ありません。 ただ、扶養家族って、 1 健康保険上の扶養家族 2 税金上の扶養家族 3 勤め先の手当ての対象になる扶養家族 という意味があると思うんです。 通常は全部同じ人ですよね。ねじれていたらおかしいでしょう?たとえば税金の控除は夫が受けているのに健康保険は妻で扶養手当も妻だなんて。税金の控除を受けている人が真の扶養者ではないかしら。 で、その人が児童手当の請求者になるでしょう。それが自然。 妻と夫の収入が同じぐらいの場合、児童手当の請求者に妻がなるのは困難です。それに今度産休にはいるんですよね?産休中の人を請求者として窓口で認めてくれない可能性高いです。夫が明らかに就労していないのなら別ですが。 妻の社保に入れるのが保険料的にはお徳でしょうが、社会通念上、著しく夫の収入が低い場合を除き、生計中心者は夫(例外がたくさんあることは承知していますよ)なので、まずは妻の会社の総務・人事担当者に相談してみてはいかがでしょう。どこの社会保険組合も二つ返事で加入させてはくれないと思いますよ。どこも汲々としていますから。

条件が有利な方で。。。

041
さえ
こんにちは。 うちは、月収はとんとんですが、ボーナスの差で私の方が年収が上だったため、私が世帯主になっています (戸籍筆頭者は主人)。 子供の扶養も私の方にしました。 その時、私が世帯主なのに、労務担当者は主人の扶養に入れるものと思い込んでいました。だから、世帯主であることと、扶養の云々は関係ないと思います。 収入が多い方、保険料が安くなる方・・・など等、条件が有利になる方に入れればいいのではないでしょうか。

どちらが有利か

041
たんどーる
基本的には稼ぎの多いほうにしとけば、所得税などの控除は大きいのでしょうけど、児童手当や乳幼児医療などの所得制限があるものを受けるために、どちらがお徳かは微妙な場合はわからないですよね。調べてみては? うちは妻の私の方が若干収入が多いのですが、夫にしています。 理由は夫にしておけば、夫の会社の扶養手当と家族地域手当(3人いるので月6万円)が出る事、児童手当(3人で月2万円)と6歳までの乳幼児医療が受けられるので・・・。 夫が扶養した方が、手当関係だけでも月8万×12ヶ月96万円も貰えちゃうんですよ。 今年は私のほうが年収300万くらい多くなるんですが、こうなるとどうなるんだろう?また考えないといけないかもしれませんが・・・。

我が家は私(母親)

041
金木犀
両親勤め人の我が家の場合、母親である私のほうが収入が多く、扶養手当も高かったので私のほうに入れました。中には男性の面子を気にして、どうしても父親・・・という方も多いようですが。扶養を途中でかえるのは、結構面倒なので、初めによく検討されることをお勧めします。

会社の規定は?

041
ミハル
トピ主さん、厚生年金ということは、会社員なんですね。 会社の規定はどうなっているのでしょうか。 うちは夫婦とも勤め人で、国民年金ではないので、トピ主さんのところとは条件が違いますが、 子どもは夫ではなく私の扶養にしました。 理由は、私の方が夫より給与所得が多いことと、夫の会社には扶養家族手当がないのですが 私の勤務先にはある、ということで。 私の勤務先の規定では、妻の方が収入が多ければ、子どもを妻の扶養にすることも可能でした。 でも、こちらのレスを見ていると、そうではない会社もあるようなので、 会社の規定を調べた上で、ご主人とどちらの扶養にした方がメリットがあるか検討なさった方が良いと思います。

収入の多いほう

041
湘南おばさん
の扶養に入れるのがよいと思います。健康保険もですが、扶養家族を持っていると税金(控除額)が違いますから。 私の子供たちはずっと私の扶養です。ダンナの扶養に入れるのが当然、なんてびっくり。我が家なんて20年前から私の扶養ですから(現在3社目)。

扶養は

041
mai
うみゅみゅさんがおっしゃっているとおり、扶養家族は、 1 健康保険上の扶養家族 2 税金上の扶養家族 3 勤め先の手当ての対象になる扶養家族 という意味があると思うんです。 これらは、同一人物である必要はありません。 1については、「収入が多い人」の扶養になるのが原則です。夫婦間の収入の差が小さい場合、世帯主の扶養にしたい場合、は例外として認められるようです。 2と3については、会社によっては、扶養手当を支給する条件が、税金上の扶養家族であること、となってる場合があります。 この場合は、同一人物である必要がありますが、それ以外は大丈夫です。 でも、現実は女性が子供を扶養にするのは、大変みたいですよ。制度上は認められていても、手続きに非常に手間取って、あきらめる人もいるようです。

母親の扶養にできるはず

041
wata
ウチの会社で出産をした女子社員は2人いますが どちらも母親の扶養にいれました。 Aさん>旦那は転職したばかりのバイト身分の国保。     収入は同じくらいだったけど社会保険事務所に     確認したら母親の扶養の方がいいということ。 Bさん>出産時は旦那の社保の扶養になっていたが     退職し無職になって国保に変更になった為、     母親の扶養に加入。     旦那再就職後も契約社員で国保だったので     現在も扶養継続中。 詳しくは社会保険事務所に確認してみて下さい。          よこですが・・みさきさん> みさきさんの場合扶養に入れること可能のはずですよ! パート社員の場合でも旦那が無職ならはいれますよ。

保険制度なんて穴だらけ

041
たれぱんだ
ずばり、加入するのは奥さんの社会保険。 メリットは子の保険料を負担しなくても良いこと。デメリットは無いんじゃないでしょうか。 ご主人との所得を比べて、とか言っている方も見えますが、社会保険事務所はそんなことは調べません。と言うより、配偶者の所得なんて調べられないです。 税務署と社会保険事務所はまったく別組織。連携してませんから。 昔からの「子どもは夫の扶養」とかいう慣例で、奥さんの会社が加入に(扶養手当とかの会社負担で)難色を示すかもしれませんが、「出来ない」ことはないと思います。 以前、保険証がカードになる前、「主人が保険証をいつも携帯しないといけない仕事」なので子どもは自分の社会保険に入れている同僚がいました。この場合は両方とも社会保険でしたけどね。 私が保険手続き関係の実務をしていたのは数年前なので、何か制度が変わっていたらごめんなさい。

ちょっと横です

041
ともみ
私も以前、子どもを自分の扶養に入れようとしたとき、健康保険組合から散々渋られました。 夫の収入が私より低いという証明を出せと。「社会通念上は男性の扶養に入るのが普通だ」って。でもこれって性差別なんですよ。 知人に教えてもらったアドバイスです。 相手側がいろいろ言ってきたら、「では今おっしゃったことを、文書にしてこちらにいただきたい」と言ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧