本文へ

気分に波があって困っています

レス6
(トピ主 0
041
お疲れママ
ヘルス
幼稚園児の子供二人を持つ主婦です。 自分の気分に激しい波があり困っています。 気分が明るく何でもこなせる時と、 気分がふさいで体が動かなくなる時があります。 今はその後者の時期です。 人当たりのいい人といわれ、外では笑顔を絶やして ないはず・・・ですが、家に帰ると暗いです。 何日か周期で明るい・暗いを繰り返します。 暗い時期の後には明るくなることがわかっているので 家で大人しくやり過ごすことにはしているのですが、 それでも、他人の言動がいちいち気になり、 悪い方へ考えてしまいます。 何もしないで寝てしまう手もあるのですが、 ここ二三日こんな調子で、 子供がいるのに家は荒れ放題です。 それでも子供は元気ですが。 皆さんはこんな時、どうやって気分を変えますか。 おすすめの方法があればどうか、教えてください。

ランキング

レス

躁鬱病

041
翔龍
文面を見ると躁鬱病?と思いました。 カウンセリングを受けたほうが良いのでは? 失礼な事を言って申し訳ありません。

女性だから?

041
小冬
同じような内容で、御主人が相談されてるトピがあります。周期的に生理が原因なのでしょうか? 私も同じように波があり、苦しいです。 たまにひどく落ち込みます。涙があふれてたまらない、そんな状況になります。 結婚できないトピや人生に悲観しているトピはこういう気分のときにたてられるのかもしれませんね。 女性なら誰にでもよくあることで、みんな困ってると思えば少しは気が楽になるかもしれませんね。 それでもお困りなら、レスされている方がいらっしゃいましたがカウンセリングを受けてみてはいかがでしょうか? お薬もあるようなので、私もあまりにひどいなら婦人科に相談に行こうと思っています。

私もそれが悩みです

041
ライチ
気分のアップダウンは女性ならありがちかも知れませんが私も極端かも知れません。 何か一つ昔のイヤな事を思い出させることがあると、すぐに発想の転換が出来なくて、食器を洗っていても、TVを観ていてもどんより暗くため息ばっかりついてたり、連鎖的に嫌いな姑の事ばかり頭に浮かんで体調も悪くなったり。 髪も顔も荒れ放題、よれよれのジャージでボーっとしてます。(たまにはそんな自分も受け入れてもいいかなとも思いますが) 私がしているのは、大声で歌う、「元気ファイル」なるもの(雑誌や本から元気の出る記事や写真などを集めたもの)を作って眺める、必ず前向きで明るい意見をくれる友達に電話する、大掃除を汗びっしょりになるまでする・・・などでしょうか。 トピ主さんがおいくつか分かりませんが、女性は特に30代~40代以降はいかに暗い気持ちを溜めないかが美容や健康を如実に左右するので、なるべく明るくいたいですね。 それに否定的に考える時間があればあるほど、更に否定的な人や出来事を呼び寄せてしまうらしいので、怖いですー。 私もこの感情の激しい波と毎日戦っています。 一度の人生ですもんね、やっぱり楽しい方がいい!

自覚あるうちに。。

041
nob
受診されるか、親しい安心できる相手にご相談された方が。。 本当に迷惑をかけるのは、鬱より躁の時だそうです。 鬱的な人は見かけますが、躁の方が最近、やっと!出会い、手の打ちようがなくなる。。ご家族も大変。。

私のことかと

041
さくらんぼママ
思いました。 幼稚園児を含む、子供二人なところも。 そして私も今暗ーくなってしまって。 私は原因がわかっていて、やはり 生理前の一週間前くらいからひどいです。 イライラがとめられなかったり(自分でも恐ろしいくらい)、クヨクヨ考えて悲しくなったり。。 そんなときは夫の機嫌が良いときに慰めてもらったり、自分の好きなことをしたりしています。 家の事はかなり後回し気味ですが。。 子供が寝た後反省したら、明日はイライラしない ママになろう!と。 本当に私も同じです。でも生きている人間ですもの そういう時もありますよね。

PMS?

041
しろ
私もです。でもその周期が何となくつかめてきて、どうやら私の場合は生理前にようです。本で調べてみました。排卵後から生理が来るまで生活に支障がでるようでしたら、それはおそらく生理前症候群PMSです。検索してみてください。私はまだ医者には行ってないので、PMSで医者に行った方のご意見が聞きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧