今月半ばに妊娠五ヶ月で6年勤めた会社を退職することになりました。退職後、夫の扶養に入る予定ですが、退職後の社会保険の手続って難しい上に、ややこしいんですよね。主人によると、今年の年収が130万以上ある場合で、退職金や出産育児一時金(出産手当金は退職するのでもらえないようです)をもらう場合、主人の扶養(三号)に入ることはできないんじゃないか、との事。失業保険は、妊婦なので延長手続きをしないといけないんですが、主人の扶養に入れない場合、私は、いったん、国民健康保険と国民年金に加入しないといいけないんでしょうか?会社の経理に聞くと、新人さんである担当者に聞くと、私の会社(個人弁護士事務所)は普通の企業でない上、詳しい詳細は、だんなさんの会社に聞いて欲しいというなんとも頼りにならない返事をされてしまいました。退職するまでに調べておかないといけないことは全てやっておきたいのですが、ネットで見ても妊娠による退職後の社会保険て見れば見るほどややこしくなってしまって。。。どなたか詳しい方、また実際に妊娠を機に退職された方で社会保険の手続きに詳しい方、アドバイス下さい!