本文へ

出産後に派遣として働くのって?

レス7
(トピ主 0
041
かん
子供
もうすぐ妊娠6ヶ月目に入るプレママです。出産後、1年ほどしたら派遣として働きたいと思っています。職種は一般事務や庶務を希望です。そこでご経験のある方にお伺いしたいのですが、 1.保育園はどのくらい前から探しましたか?就職活動中でも空きがあれば入れますか? 2.派遣社員の立場で、仕事と保育園のやりくりはやはりしんどいですか?  (急なお休み、早退の対応時、残業など) 3.扶養内で働くのと、フルタイムで働くのでは保育料や健康保険、年金などの支払いを差引いて正直どうですか?  (とりあえずは扶養内で働くのがいいのかなと思ったり、どうせならフルタイムで頑張ろうかなと色々考えています)

ランキング

レス

ヨコですみませんが、私も知りたい

💄
おしめさま
私も今妊娠五ヶ月で、後学のために是非知りたいので、皆様のレス楽しみにしています。 ところで、ふと思ったんですが、保育園ってフルタイムのお母さんでないと預けられないのでは? 扶養範囲内ていどの勤労でも預けられるのかしら? 認可は厳しいですよね? すみません、私の地元(さいたま市)では、認可の審査に勤務状況を細かく書く用紙があって、 それに応じて保育指数というものが決められ、指数の高い家庭(本当に困っている家庭)から優先的に保育園が決まると聞いたので フルタイムでないと基本、認可は無理なのかと思っていたもので・・ (無認可に関する知識はないので、もしご存知のかたいらしたら是非補足御願いたします)

出産後の再就職は結構大変ですよ

041
働くママ
質問の答えになってませんが、一度出産で退職してしまうと働くのは厳しいです。 出産後1年ほどで働きたいのなら今勤務する職場で何とか育児休業取得できませんか。 集団に入ると低年齢のうちは体調を崩して休みます。呼び出しも多いです。時給制の仕事の場合、お仕事を休まなくちゃいけないので、その分お給料も減ります。 一方、保育料は3歳児未満は高いですので、特に扶養内で働く程度なら、保育料+α程度かも。(下手したらマイナスです) 就職に際しても、小さい子持ちといった時点で難色を示される方が多いです。 保育園ですが、一般的に一度辞めてしまうと役所も専業主婦=夫の収入で生活できるとみなされるので、保育園も入園厳しいかな。 特に首都圏の待機児童が多いところはなおさらです。 空きがあれば入れますが、自分より順位が高い人がいれば、そちらが優先です。 自治体によりますが、求職中は認可保育園の申し込みすら出来ないところもあります。申し込みが出来ても最低ランクです。 また、最低労働の時間が決まっている自治体もあります。 詳しくは自治体の担当部署に聞くのが一番です。

フルタイム派遣です

041
ぴょーとる
1.保育園は、仕事を始める1ヶ月前から探しました。が、入れず、最寄り駅の託児所に入れました。保育園に入れたのは3ヶ月後でした。子供が多くて空きがないと待つこともあると思います。 2.仕事と保育園のやりくりは職種や会社にもよるのかな?私はパソコンのインストラクターなので、いきなり休んだら授業ができなくなるのでその辺りが大変でした。病気でも預かってくれる託児所を探しておきました。 3.これはよく分からないのですが、給料にもよるのでしょうか?私の場合は時給が2000円だったのですが、他の先生と相談して出勤時間を遅くしてもらったりして最初は扶養内でやっていました。が、結局夜遅くなることもあったので、最初から朝~夕方のほうがいいかと思います。 今は別の会社で働いているのですが、大きな会社だからか早退や急な休みも対応してくれます。参観日や保育園のイベント(あまりないけど)時には午前休、午後休、も取らせてもらえます。面接の時に「子供がいるので急に休むこともあるし残業もあまりできません」とハッキリ伝えておくのが一番いいと思います。 がんばってください。

産後、派遣(フルタイム)で仕事してます。

あさり。
産後、1年半で仕事したいと思い、子供が1歳になったときに派遣会社に登録しました。 保育所の申請には派遣会社にお願いして 「○月より就業予定表」を出してもらい 年度切り替えのときに子供を入所させ、 その後仕事の話がきました。 子供がいることなど、最初の面接できちんと話し合った方がいいですよ。 最初は子供が小さいこともあり扶養範囲で、4時間から始めました。 そして、徐々に時間を増やす方法をとりました。 あと、ご主人のサポートがどれだけ出来るかだと思います。 我が家は朝は私のほうが忙しいから夫、帰りは私と保育所の送迎。 病気のときは交替で休む。など 幸い、夫の会社には育児休暇が年に5日あるので助かってます。 また、どうしてもの時は夫が近所の義母にお願いしてくれます。 無事に出産し、赤ちゃんの世話をどれだけご主人が出来るか確認されてから考えてもいいと思いますよ。

4歳&3歳保育園に預けています。

🐧
saria
私もはじめは専業主婦をしていて、下の子供が1歳になったら 絶対働こうと思っていました。 トピ主さんのお住まいの地域の保育園の混雑状況はどうですか? 私は東京23区ですが、比較的子供が少ない地域でしたので 4月入園を狙えば入れるだろうと思い、認可保育園は 求職中よりフルタイムの方が優先的に入れるので、 入園受付締切の2月頃までにフルタイムの経験が1ヶ月以上作れるように、 11月から働き始めました。 11月からはさすがに空きがなかったので無認可に入れました。 0歳児から1歳児枠は10人ほど増えるので幸い翌4月から認可保育園に入園できることになりました。 派遣のいい所は、残業なしの会社を選べる事ではないでしょうか。 私はいつも定時ぴったりで帰宅、子供が熱を出した時も 「ご心配でしょう。帰ってあげて。」と、とても理解のある職場で働けています。 扶養内は?というご質問ですが、激戦区入園希望だと扶養内の選択肢は厳しいのではないでしょうか。 また認可外はとても高いので、正直認可外のままだとたいして家計の足しにならないかもしれません。(やはり地域による)

手に職があると更に良い・・・

🙂
びやだる
二人出産の後、派遣→正社員と段階を追って再就職したもの(都心部在住)です。 夫の協力は、収入面以外では皆無ですが どうにか仕事を続けています。 1、うちの自治体では空きがあれば入れます。 ですが、0~2歳児クラスは常に空きがないのが普通では? 2、職場によるでしょうね。 事務の場合、自分の業務をどれだけ他の人とシェアしているかが鍵です。 自分専任の業務が増えればそれだけ抜けにくくなります。 3、他の方も指摘されていますが そもそもフルタイム勤務でないと 認可保育園には入園しにくいのが都市部の現状です。 地方で少子化が激しいところなら事情は違うかも・・・? 長く働きたい、少しでも稼ぎたいなら 私は保育園の間こそフルタイムをお勧めします。 小学校+学童のほうが仕事はしにくいですよ。 郊外などの子育てしやすそうな環境であるほど待機児童は多いです。 同僚は、出産前からのフルタイムですが待機3年目です。 ハードルは多く、また高いですが不可能なことではありません。 一つ一つクリアしていってくださいね。

派遣(事務)です

🙂
ぷくぷく
1.2月中旬に入園申込(4月入園希望で)。待機児童ゼロの園でした。普通、4月入園は11月が願書受付。求職中で入園可かどうかはお住まいの自治体によります。私の所は3ヶ月以内に就職するという念書を書いてクリア。 2.子供の急病時は私しか迎えに行けない点をクライアントさんにくどいほど(苦笑)お話ししました。同僚にも事情を普段から話し、仕事は常に先回りで片付けて、どうにもならない場合に最低限のことだけお願いするというスタンスです。 3.扶養内は最初から頭になかったです。社会保険の合計額は、実際の収入月額や会社によっても若干変わると思います。私の場合は月収平均17万、そこから厚生年金・健康保険料・雇用保険・所得税合わせて24000円弱払っています。 また、就職した年の翌年度(春)に夫と別に市県民税の納付書がきます。これも前年度の収入によりますが、私の収入額で80000円ほどでした。(市県民税は派遣会社によっては翌年度から毎月給与天引きもあるかも) 夫の協力はあればあるだけいいですよ~。あとは家事をしっかりやらねば!と気負わないことでしょうか。 健闘を祈ります(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧