本文へ

お嫁さんにプレゼントしたいのですが

レス44
(トピ主 3
041
かすみ
ひと
孫が6月に一歳のお誕生日を迎えます。 孫へのプレゼントのほかに 一年間、慣れない育児に頑張ったお嫁さんにも なにかプレゼントをしたいと思っています。 気持ちの負担にならないように 5千円~1万円くらいのもので 何かアドバイスをいただきたいのですが・・・。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

わぁ、いいですね

🙂
はちみつ
ステキなお義母さんですね。 そうですね~。モノだと好みもありますし、例え気に入らなくても、せっかく頂いたものだから使わないとというプレッシャーもあります。 ですので、お食事券やエステやマッサージなどのチケットというのはいかがでしょうか? そしてさりげなく、息子さんに奥さんが上記の件で出かけられるように、ちゃんと面倒見るように言うと良いと思います。 それか、モノの場合、使ってるいるかどうか証明しようのないもの、例えばパジャマやバスローブならいいと思います。 お子さんが小さいうちはバスローブは便利だと思いますよ。

商品券がいいと思います。

🙂
のん
私のお姑さんはプレゼントするのが大好きで、なにかある度に(何もなくても)よく物をくれます。 いろいろ考えて買ってくれるものだから気持ちは大変嬉しいのですが、どれも趣味じゃなかったり、もうすでに持ってるものだったり。。 だからいつも思うんですよね。。現金はちょっと抵抗あるかもしれませんが、商品券だったら自分の好きなもの、欲しかったものが買えるし。 すごく嬉しいと思います。私は図書券とかも嬉しいです。 あとは。。ディナー券とかもとっても嬉しいです。その間はお孫さんをみといてあげるとかはいかがですか? たまにはゆっくり二人で。。なんて言われたら嬉しいです。

チケット類など、そして時間

フィッツ
うわぁ、素敵ですね。そのねぎらいのお気持ちだけでも十分なくらい、私ならうれしいです。 お嫁さんが普段どんな人かにもよりますが、たとえば夫婦で行けるようディナーの食事券とか、あとはエステなどのチケットもいいかもしれません。私などは趣味が映画なので、映画を見られるチケットとその時間をいただけたらとてもうれしいです。 お嫁さんの好きなものは何か、息子さんにそっと聞いてみてもいいかもしれませんね。

物は難しい

くまっこ
やはり現金か商品券が無難だと思います。 商品券の場合、百貨店共通のよりVISAなどが発行している商品券のほうが スーパーなどでも使えたりして便利です。

よくいただくのですが・・・

🙂
小雪
ちょっと困っています。趣味が合わないからです。 小物から洋服まで、幅広くいただきます。 趣味の合う服は気に入って着るのですが、そうでないものは たんすの肥やしで申し訳ないです。 気持ちは嬉しいのですが、品物は困ってしまいます。 「現金で息子と食事にでも行ってらっしゃい・・」ってのが一番嬉しいです。

私なら・・・

041
なな
まだ妊婦なので生まれてないんですが私なら 一時保育のチケット(あるのかな?まければ現金)とホテルのお食事券が ほしいです。 子供は預けておいしい食事をしてらっしゃい。みたいな。 孫は祖父母に預けるのに心配かもしれないからプロのがいいかなと・・・

いいお義母さんですね

041
LOVELY
本音でいえば現金ですけど(笑)それじゃあんまりなので5000~10000円ならちょっとしたホテルやレストランのランチとかごちそうしてあげるのはいかがでしょう? もし残るものがよければお嫁さんに聞いちゃったほうがいいかもしれません。人によって欲しいものは「これから春先に向けてちょっと羽織るもの」「日用品」「キッチン用品」など全く違いますからね。 喜んでくれるといいですね。

優しいお姑さんですね

mominoki
でもお姑さん世代が選ぶ物って、お嫁さん世代には合わないことが多いです。それなら商品券1万円とか現金1万円の方が嬉しいんですよ。「これで好きな物を買ってね」と言ってもらえるとそれだけで充分です。

いらないです。

🙂
hana
自分の子供を頑張って育てるのは当然の事なので、何かプレゼントを貰ったら“姑の為にやってる感”がしてしまいます。 私なら金額の大小に関係なく、貰ったら負担に思っちゃいますね。 それならば育児を頑張ったとかそういう名目でなく、「たまには楽して外食にしよう」と誕生日会を外でやってご馳走してもらった方がマシですね。 勿論遠慮はするでしょうから、その時に「いつも頑張っているからたまのご褒美だと思って」位な事なら言われてるくらいなら後腐れなくていいかも。

もらって嬉しいもの

🐷
お嫁さんは何歳ですか? どんなタイプのお嫁さんかわからないので 申し上げにくいのですが、 物はやめたほがいいかもしれません。 私も私の周りでも、いらないもの、趣味が合わない、 など、姑さんからもらって喜んでいる人はいません。 あげなくていいと思います。 でも、どうしても思われるなら、 商品券がいいかもしれません。 味気ないかもしれませんが、 同世代でも相手の好きなものをあげるのは 難しいですし、 ましてや姑さんからのものは、よっぽど仲良くない 限りいりません。きついですが正直な気持ちです。 孫を産んでくれて、育ててくれて、お疲れ様って やさしいお気持ちなのかもしれませんが、 お嫁さんからみたら??って思います。 これから先、孫の行事がたくさんあるでしょう。 そのお祝いにでも取っておくことをお勧めします。 いままでお嫁さんの誕生日にプレゼントをされてないのだったら 孫の時にあげるのもどうでしょうか。 お嫁さんと仲良しなら、何がいい?って聞くといいと思います。 仲良くないなら何もしないほうがお互い楽です。

うれしいと思います

041
でんでん
心優しいお姑さんですね。 レストランのディナー券はどうでしょうか? もし、お孫さんを預かるのが可能でしたら夫婦でおしゃれして食事にでかけてもらうというのもいいかなと思います。 もし、品物でしたら、息子さんに、お嫁さんが好きな物を聞いて相談してみるのがいいと思いますよ。

現金

🙂
デンデ
味気ないかもしれませんが現金が一番!うちのお姑さんが「お小遣いなんてないでしょう?これで好きなもの買いなさい」と現金くれたのはとてもうれしかったです。後日「これを買いました」と買った洋服見せたら「良かったね」と言ってくださいました。 服や物は好みあるし食べ物は食べたらお終い!自分の好みでない物を押し付けられるのは嫌だけど現金なら普段自分が欲しくても我慢してた物買えるから喜びも倍になりました。

ありがたいのですが・・・

ガーベラ
わたしも姑さんからよくプレゼントをいただきます。 ありがたく頂戴しているのですが、 趣味の合わないフリルのたくさんついた物、 インテリアには合わない置物など多々あり、飾らないわけにも いかず困っています。 ことわると気分を害されるかもしれないので、いつも仕方なく いただいています。 ただ今までで、もらってうれしかったのはホテルの食事券。 デパートでしか買えない、高級なお菓子。 海外ブランドのマスカラや、アイシャドーセットです。 なんという嫁だと思われるかもしれませんが、本音です。

お優しいお姑さんですね

041
ジャム子
もうすぐ1歳になる子どもがいます 子どもの物をいただくだけで大変嬉しいです でも育児を頑張ったご褒美だなんて 期待しませんから お嫁さんも大変喜ばれると思いますよ 私なら現金が嬉しいです お嫁さんのご趣味とか欲しい物を聞いても良いかと思いますが 趣味の物ってこだわりがあって こだわりどころの違うものだと 対処に困るかと思われます 例えばワインがご趣味の方にヘタなワインは差し上げられないでしょう? それなら『好きな物を買ってね』と現金を包まれるのが無難でしょうね でもきっと子どもの物を買ってしまうんだろうなぁ(笑)

素敵

😀
とりつくね
なんてステキなお姑さん。 私だったら商品券が欲しいなあ。 百貨店の商品券だったら好きな服を買うのにあてたり、 疲れているときにお惣菜買うのにも使えそう。

できれば商品券を

🐤
ichiko
タイトルのとおりです。 お姑さんからのプレゼント、いつも感覚が違うからか気に入りません。 毎回、ありがとうございます、とか言いますが、本心は・・・。 お義母さん、ごめんなさい。

ステキ

🐱
ちょん
優しいお姑さんなんですね。 おそらく、お嫁さんといい関係を築いていらっしゃる方だと思います。 だとしたら、お嫁さんの立場である私としては「アナタも頑張ったから何かプレゼントしたいけど、何がいい?」と聞いていただけると嬉しいです。 正直、必要のないものや趣味の違うものをいただいても困るので(笑)。 もし、あまりよろしい関係ではなかったとしたら、食べて消える、ちょっと高級なお菓子などでしょうか。 かすみさんは、きっとステキなお姑さんだと思っています。 私の姑もそうです(笑)。なかなか子宝に恵まれず、まだ孫を抱かせてあげることができない嫁ですが、実の娘のようにかわいがってくれます。 これからも、お嫁さんといい関係を築かれますように☆

私は嫌だった

🐶
匿名
優しいお姑さんなんですね。 でもすみません、私は姑から贈り物を頂くのが苦痛でした。 私が姑から何か頂くと、私の両親も夫に何かあげなければと気を遣ったからです。 私の両親はお金に余裕もないので、できればお互い何もなしにして欲しくて。 やんわりお断りしてもこちらの予定も聞かずに宅急便で送ってくるので、 お気持ちは有難いのですが苦痛でした。 値段的には5千円程度のものでしたが、何より両親に気を遣わせてしまうのが 申し訳なくて。両親に負担をかけさせてしまう自分が情けなかったです。 すみません、こういう例は少ないかと思いますが、私なら何もいらないのです。 お気持ちだけで充分です。 本音は品物でしたら私は商品券や図書券が一番嬉しいです。 でもこれだと私の実親に迷惑がかかるので(実親が気を遣って夫に何か買う事になる) できれば新鮮な無農薬野菜とか、果物とかを紙袋にどんと入れてくれて はいと渡して頂いたほうが何より実用的で嬉しいです。

お揃いの服は?

🐱
にゃん
ベルメゾン(通販ですが・・・)で親子ペアの服が売っています。 母親の服(カットソー)は授乳対応で5000円程度、子供のは4000円程度だったかな。 私は実妹にプレゼントしましたが、結構喜んでもらえましたよ。

なんでもうれしい!

🐶
みい
素敵なお姑さんですねぇ 本当にその気持ちだけで十分胸がいっぱいになりますよ。 何がいいでしょうかね~ 母ではなく女性としての気持ちを取り戻せるような、お嫁さん専用のものがいいですね。 例えば、記念になるようなキラキラしたアクセサリー、 マニキュアやボディケア用品などで普段は手の出ないお高めなもの、 普段あまりもらわないから花束でもうれしいです。 こっそり息子さんに聞いて探りを入れるのもお嫁さんの欲しいものが 分かったりしていいかもしれませんね。

ステキなお姑さんですね

🙂
40代
優しいお姑さんですね。 そのお気持ち、言葉でちゃんと伝えてあげてくださいね。 お嫁さん、喜ばれますよ。 プレゼントですが、何を送っても好みがあるので、ここは無難に消え物、ケーキがいいんじゃないかと思います。 先日、デパートで少し値段は張ったのですが、フルーツが一杯のケーキを買いました。とても美味しかったです。 自分で買うにはちょっと躊躇するような美味しい物を、プレゼントされてはいかがでしょう?

嫁の立場です

🙂
嫁です
お優しいお姑さんですね^^そしてお孫さんお誕生日おめでとうございます。 私の姑もとても優しい方です。 プレゼントをということですが うちの姑はいつも現金でくれますよ。そのほうが自由に使えるでしょ とのことです。 でも嫁に行った当時は アクセサリーや洋服などを買ってもらうこともありましたが ここ最近は義妹がアドバイスしたのか現金です。 私はこれをありがたく頂 貯金してきました。 大事に使わせていただきたいし 私も将来息子のお嫁さんに同じようにしてあげたいと思っています

わたしは

🐱
ii
育児をするのは、自分の仕事ですから 育児を頑張ったプレゼントというのは 欲しくないです(素直じゃないですね) お義母さんに美味しいランチをご馳走に なりたいです!さりげなく誘ってください。

いいな~

041
YUKI
優しいお姑さんですね! 息子さんの奥さん(お嫁さんという表現は好きでないので)の 好みが分かっていれば、好きそうなものをプレゼントしたら いいのでは?と思うのですが(具体案が出せなくてすみません) 下手に、趣味じゃないものを頂いても、困ると思うんです(^^;) せっかく頂いたものだから、気に入らなかったとしても処分も 出来ないし・・・かといって日常使うものを頂いた場合、使っていなければ お姑さんにも気を使わせてしまいそうで。 私だったら商品券がいいかなぁ。 現金はちょっと・・・なので、どこでもつかえるような商品券 だったら、好きなものを買えて、嬉しいと思います。 私も、前にお姑さんにプレゼントするときに、好みが分からず (といいますか、好みが自分とは違いすぎてて、考えるのに 苦労したので)自分で好きなものを買って頂こうと思い、商品券を プレゼントしました。 ドライすぎますか??

かすみさん!大好きです!!

😍
ユニコーン
嫁3年目より。 個人的好みなので、参考程度に~ ◆マッサージ、もしくはエステ券(抱っこで非常に肩コリが…その間、孫を預かって頂くと更に嬉しいです) ◆夫婦2人でのんびり食事。(2歳の子育て中ですが、食事を楽しむというより食物を飲みこむ&早食いの毎日なので…)

優しいお姑さんですね

041
のんきな嫁
身に付けるものなんかだと、趣味に合わなかった場合に、受け取った方も困ってしまうと思うので、私なら残らないものの方が有り難いです。私、実際に義母からフェラガモの、自分では絶対手が出ないお値段のお財布をいただいたのですが、色・デザインとも私の趣味から遠くかけ離れ(夫も帰宅後「おまえ、これ絶対使わないよな・・・」と・・・。)、一度も使わないままタンスで眠っています。他で手に入れたものなら気軽にリサイクルショップにでも持って行けるのですが、義母から「あのお財布、使ってる?」なんて聞かれたらまずいと思って、いまだに放置です(汗)。 そうですね~。例えば、 ・お孫さんを預かってあげて、息子さん夫婦にディナーに行ってもらう とか ・エステ券をあげて、エステに行く間お孫さんを預かる とか 遠くにいて、お孫さんを預かれない状況なら、 ・あまりにストレートですが、現金に、「これで自分にご褒美をあげてね」と手紙を添える とか いかがでしょうか?

ありがとうございました。

041
かすみ(トピ主) トピ主
答えにくい質問だったかと反省していたのに こんなにたくさんのレスをいただき とってもうれしいです。 本当はお一人お一人にお返事したいのですが 時間がなくて、まとめてのお返事にさせてくださいね。 ものは好みがあるのでむずかしい、とのご意見、 ほんとにそうですね。 もともととっても淡白なお付き合いをしていますので (意識的になるべく距離をおいて、こちらからは 用事以外ほとんど連絡しない、でも何かあれば いつでも言ってきてね、というスタンスです) お嫁さんの好みはまったくわからないので ものは避けたいと思っています。 現金、商品券、チケットなどが無難なところなのでしょうか。 あと何人かの方がおっしゃってましたが 「育児を頑張ったから・・・」という言い方は 誤解されやすいですね。(特に姑が言うと『うちの 孫のためにありがとう』みたいな・・・笑) (続きます)

続きです

041
かすみ(トピ主) トピ主
決してそんなつもりはなく、昔私自身が息子の夜泣きに フラフラになりながら育児をした一年間だったので ただ「○○ちゃん、大変だったねえ」くらいの 軽いねぎらいの気持ちなのですが・・・。 プレゼントをわたす時の言い方、考えてみますね。 (それもここでアドバイスいただけたらうれしいです) 皆さんのレスを読んで、お嫁さん世代の方達の 素直な気持ちが伝わってきてうれしかったです。

シンプルに

🍴
やさい
何か欲しいものがあったらこれで買って とか、これで何か外食でも とか(息子の名)には内緒のお小遣い とか思ったままに。

トピ主さん、ありがとうございます。

白バラ
私のお姑さんじゃないけど、こんな気持の優しいお姑さんがいてくれる ことに感謝したくなりました。ありがとうございます。 私は夫のお母さんから洋服やアクセサリーを頂くことが何度かありますが 夫の姉と一緒に見てくれるからか、センスも良いし気に入ってありがたく 使わせて頂いています。私が身につけていると「やっぱり似合う。使って くれて嬉しいな」など褒めてくれるのも嬉しいです。 お嫁さんと年頃の近い女性がいらっしゃるといいですね。 品物でないとすると、商品券・マッサージや美容関係のチケット・図書券 などが無難ですよね。 他の方も仰っていますがそれを楽しむ「時間」を一緒にプレゼントするのも 喜んでくれると思いました。 きっと普段から嫌味なく爽やかな嫁姑関係を築いているかすみさんですから、 お嫁さんも悪い風には受け取らないと思いますが、赤ちゃんのお世話も 大変だろうけど「あなたの体や気持も大切してね」というメッセージ を伝えていただければベストではないでしょうか。 素敵なバースデーになりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧