本文へ

度の越した実親からのプレゼント

レス11
(トピ主 0
041
さぁ
ひと
私と実家は飛行機でしかいけない距離にあり年一度帰省します。
よく野菜やお米等、金額にして一万程の荷物を送ってくれますが更に一回の送料に1700円程かかります。
なので年金暮らしだし困った時は言うから大丈夫だよと伝えました。
しかし、私や主人、孫に誕生日プレゼント、旅行土産、クリスマスも一家分、バレンタイン、帰省できない時はお年玉など上記の物プラスお金やプレゼントを送ってくれるのですが正直、こんなにお金を使わせたくない思いとあまりに過剰な荷物に困ってます。
他に兄弟が2人居るためそちらにもお金使ってると思います。
うちは子どもが2人いて育ち盛り、まだお金もかかるためもらうたびにお返しとなるとなかなかです。
こちらもお返しが大変だから私達へのプレゼントはいいから孫だけにと伝えた事も。
それでもお返しは気にしないでと…
子どもへのプレゼントや土産も何種類も入ってたりうちはバレンタイン男1人なのにチョコ5箱。
とにかく量も過剰な為、クリスマスは外国のお家みたいに山積みなんです。
それならと孫への誕生日は本一冊と指定してみたらやはりそれに服が5枚ついてきました。
物を与えすぎるのは過ぎではない旨も話し来年からいらないとキッパリ断りましたがあまりに甘すぎて困ってます。
私達も都度、お返しは大変なのでお年玉というかたちで気持ち程度にお礼を渡します。
おめでとうだけで十分なのですがなかなか伝わりません。
少しずつでも減らして行きたい贈り物、どうしたら良いかまた、皆さんはどうされてるか教えて下さい。

ランキング

レス

遠慮は無用

041
コーヒータイム
私の両親も海外に暮らす私に 毎月航空便で10キロ 荷物を送ってくれてました  隅々はけずり節のパックや 子供が生まれてからは欲しいと言えば全て送ってくれました おひな様 五月人形も悉く 心を砕き出来る限りの物を 送り続けてくれました  母は4月中旬に入院し月末に亡くなりましたが その月の初旬にも荷物を送ってくれてました 母亡き後は父が頑張ってくれてましたが 同居の妹が非常に嫉妬して 中断と言う事になりました 親は出来る事を出来る限りしたい 有り難いじゃないですか。。。今 私は息子と娘に同じ様にしています

物は要らない・・

041
タイン
そうですね。確かに何事も過度になれば迷惑ですよね。私も、物は、必要最低限で充分だと思います。そんなお金が有ったら、その分貯金して、子孫に残してくれた方が余程、親孝行ならず、子供孝行だわ。 ただ、親って、プレゼントをすることによって、子供たちと交流と言うか、繋ぎ留めたい部分があるのでは、ないですか? 何にもそこまでしなくても、看る時がきたら、看るのにっと子供は思っているんですけどね。 あなたは、きちんとお返しをしているんですね。案外それも返って親心を煽るような、無理にお返しを考えることもないような気がします。 そして、これ以上、物は要らない、お返しもできないっと言うことを言って、部屋も物が溢れているし、今後、こんなに送られても、送り返すっと何度も言うことです。

生きて来た時代が違うのだから

🐱
臍曲がりの象
親御さんと同じくらいの年代だと思います。今頃になって、自分でも 気が付きましたが、「物質至上の価値感」なのだと思います。 これを切り替えて貰う事は、諦めた方が宜しいでしょう。 特に、男性は、街中に出ていろんな物を買うという経験が少ないので、 現代の「物の価値感」に対する感覚が鈍いのだと思います。 我々の時代は、デパートや専門店で買い物をすれば、それが当たり前 に通っていた時代です。しかし、現代は、様々な販売形態があります。 一度じっくりと世の中の動きに付いてお話になり、今後は「学資保険」 のような「金融商品」を希望すると仰ってはと思います。少額でも、 積み重なれば、富士の山になります。

もらう度にお返し・・・?

041
若葉
 そんなことをしていたら、もらうのが負担になって当たり前。正直にはっきり言いましょう。「申し訳ないけれど、これからはお返しはやめさせてもらいます。こんなに送ってくれると、お返しが我が家の負担になってしまうので。私のことを思ってくれるのなら送るのはほどほどにして下さい」それでも変わらずに送ってくるのならそれは親の自己満足なので「ありがとう」だけで受け取っておきましょう。 私は主さんの親の年齢で娘も孫もいます。年金生活ですが娘は自分たちより、私たち親の方が経済的に余裕があると思っているでしょう。でも主さんの親御さんのように子供にサービスしません。どんな終末を迎えるか分からないので余分なことにお金を使いたくない。自分が楽しむためなら使いますが・・・、そう考えると、主さんの親御さんのように子供家族へサービスすることは私にとっては「楽しみ」ではないということになります。冷たいかしら? 主さんの親御さんは色々送る事が楽しいのですね。品物を受け取ることは親孝行なのかもしれません。 私が主さんの立場なら「親孝行だと思ってありがたく受け取っておくわ」と言ってしまうかも

送る荷物を準備するのが

041
冷凍グラタン好きすぎ
楽しくてしょうがないんだと思う。 あれこれ買って、箱詰めして、送り状書いて… 日頃なかなか会えない子供や孫達の喜ぶ顔を 想像しては楽しく荷造りしてるんですよ。 「親にお金を使わせたくない」 誰かのためでなくご両親が自分の趣味、楽しみで やってると割り切るしかないです。 「お返しが大変」 親が趣味でやってることに一々お返しするんですか? 実のご両親ですよね? 黙って受け取るだけで親孝行。 一々お返しするから、余計に恐縮しちゃってプレゼントが 増えて行ってるのでは? 親はいくつになっても親、子供がしてくれる以上に してあげなくては気が済まないんです。 「してくれなくて良いから」も言えば言うほど 内容も回数も増えますよ。

ちょっと多いかなとは思うけど

041
はな
度を越しているってほどではないと思います。 素直に「うれしい。ありがとう。」って受け取ればいいんじゃないかな。 贈るのが楽しいんだと思いますよ。 それをを取り上げちゃう方がかわいそうって思いました。 >おめでとうだけで十分なのですがなかなか伝わりません。 ご両親の方は、ただありがとうって言ってくれるだけで十分なのにって思っているのではありませんか? お返しは、お礼のお手紙をお子さんが書いて送ればいいと思います。 そういうのを喜んでくれるのが、祖父母じゃないかな。

会えないから

🐤
匿名
我が家はスカイプでいつも顔を合わせているので、相手に何が必要か必要でないか分かります。また喜んでいる表情とか困っている感じとかも分かります。電話では伝えられないニュアンスが伝えられます。お試しのほどを。

わ、わかる・・・!

041
kiki
最初のコメントの方に似てますが、私も国際結婚で海外在住。半年前に初孫(私の息子)が生まれてから実母のプレゼントがすごいことになってます。 月一ペースで日本の食材や服や本や5月人形等、また大量のタオルやスタイ、哺乳瓶など、こちらでも手に入るものまで送ってきます。 いらないと言っても「これはすごくいいものだから!」と。恐るべき孫パワー。 そこで、 1なるべく送ってくれる前に先に欲しいものをリクエスト。(消耗品で軽いものをたくさん) 2何かもらったら必ずお礼のメールと電話。かつ、3ヶ月に一回孫の写真と手書きの手紙を送る(お返しは母の日と誕生日とクリスマスくらいにささやかにしかしてません。というかお金がなくてできません…)。 3帰省時に少しお金を渡す。 これも普通に渡そうと拒否するので「日本のもので欲しいものがあったら送って欲しいから、その時の送料のために預けておいていいかな?」と言って渡したら受け取ってくれました。 なんだかんだ2の写真が一番嬉しいみたいですよ。 うちはこの荷物のせいで夫が私の実家を裕福だと勘違いしてるのにも困っています…泣

他の兄弟もそんな感じ?

041
過干渉な親持ち
そういう親って、はしゃいでる自分が好きなんです。 プレゼントしちゃってる自分が大好きなんですよ。 お礼はいりません。 何かあげるにしても父の日・母の日・誕生日くらいで十分! ◎相続税が発生しそうだからモノを与えてる場合 プレゼントの代わりに生前贈与で孫の教育費を貯めておいて欲しいとお願いする。 家を購入する際などに援助してもらう。 ◎良く分からないけれどモノを送ってくる場合 服は趣味があるし、甘いものは健康を気にしているから止めてと言う。 野菜や米は嬉しいので変なものを送るなら野菜にして欲しいと頼む。 私の実家もそうです。お土産はいらないと言っても買ってきます。 ブランドものは趣味じゃないと言っても買ってきます。 趣味ではない食べ物は捨て、ブランドものは1年使わずに置いた後売っています。 あとは、寄付したり、友人・会社の人で欲しそうな人にあげたりしています。 マメに連絡を取るのが苦じゃなければオークションもやっていたと思います。 恵まれない国の子供たちの事を考えると、捨てる事に罪悪感を感じますが、そうは言ってられません。いらないものは、いらないんですから。

捨てると伝える

041
しろ
度を越したなんて言うから、マンションや新車をプレゼントされたのかと思いました。 私も海外に住んでいるので最初のころはよく必要の無いものまで送ってきました。 その度にいらない物はいくら送ってもらっても捨てるからと言い続けました。 捨てると伝えなさい。

うちもそうです

041
みみ
が、私はありがとうといいますが、その都度お返しはしていません。 海外在住で、娘が生まれてからは何でもしてやるって張り切って 両親ともに元気になりました。 なので、トピ主さんのご両親の趣味だと思ってありがとう、って受け取るのが 親孝行じゃないですか? きっとそれが生きる張り合いになってるんですよ。 うちは毎月10kgくらいの荷物を送ってくれます。 いつも娘(孫)に何がほしい?と聞いてくれ、 それを探しに行ったりするのも認知症防止にいいのかなと思っています。 両親が直接買えないものはネットで買って実家に送ると、 それも中に入れて送ってくれます。 高齢の両親がパソコン使ってラベル作ったり、 重さを量って調節したり、 頭と手を使う事と、孫と子の役にたっているという 気持ちは老化を遅らせていると実感してます。 どうぞトピ主さんも、やわらかい気持ちで ご両親の気持ちを受けてあげてください。 いただいていらないものだったら、 こっそり知り合いやお友達に差し上げてもいいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧