本文へ

あ~~この名前が分からない!!(駄)

レス15
(トピ主 0
💡
myo
話題
タイトルから叫んでしまってすみません。
みなさんは物の名前が分からなくて困ったことはありませんか?
今は大変便利な時代で、目の前の箱に聞けば大概のことは分かりますが、
その前にその「物の名前」が分からない!!なんてことが
私にはよくあります。

先日、CMで見かけたタレントさんのワンピースが素敵だったので、
(袖が特徴的だった)あんなの欲しいな~と思い
ネットでいろんな単語で検索するも、これ!というのがヒットしない。
ヒントらしきものがちらほら出てきてようやくそれが
「アメリカンスリーブ」というものだと分かりました。

みなさんもこのようなご経験ありましたら教えてください。
もしくは今ちょうどこれの名前が分からないのよ~という方も
お願いいたします。

ランキング

レス

フローティングペン

💡
ゲッツーン
結果タイトルどおりの名称であることが判明したのですが 1.世界各国に存在するボールペン 2.たいていデンマーク製と表記されているボールペン 3.液体の中を物体が行ったり来たりするボールペン 私自身、旅先で見つけるたびに購入し、 いまやコレクターの域に達しているわけですが、 名称が判ったのは、ほんの1,2年前であります。 インターネットよ、ありがとう。

トピ主です

💡
myo
ゲッツーンさん! あれってフローティングペンというのですね。 ゲッツーンさんの説明がお上手なのですぐに分かりました。 ホント、インターネット万歳です!

わからん!

041
匿名係長
トイレが詰まったとき、スッポン、スッポンする道具。 あれ、なんて言うんでしょう?

匿名係長さ~ん

🐶
いぬいぬ
トイレのスッポンスッポンの名前知ってますっっ私! 「通水カップ」という名前です。 竹書房より出版の 『あなたのお名前なんてぇの?』 という本に載ってました。 いろんな「あんな物」の名前が載ってて楽しいですよ。

デュワデュワ

041
ゆんた
ボボボン・デュワ♪(スタンドバイミ-) や シャバダバダ・デュー・ダバダバ~♪(11PM) あのハモリ声だけの音楽…なんて言いましたっけーー! 昔、嘉門達夫が シャバダバダ、デュー・ダバダバ 〆鯖は、〆~めたさば と歌っていて、 『◎◎の夜』と、タイトルに答えが入ってたような…思い出せません。 トイレのすっぽんは、何ていうんでしょうねー。気になります。

トピ主です

041
myo
匿名係長さん、 私はあれをそのまま「スッポン」って呼んでましたよ・・・。 今目の前の箱が「ラバーカップ」という名称を教えてくれました。 すごい、またひとつ物の名前を覚えました! そういえば、最近物の名前を検索しやすくなったなーと思ったら、 googleの予測変換?みたいな機能のおかげだと気がつきました。 「スッポン」の例で言うと、 「トイレ_スッポン」まで入れると「トイレ_スッポン_正式名称」 と出てきますよね。すごい。 話はそれますが、灯油ポンプも本来の名前は「醤油チュルチュル」 だっていうんですから、正式な名前浸透してないじゃん! 本来の用途と違うじゃん!なんてのもいろいろあるんでしょうね。

ゆんたさん

041
みみ
スキャットじゃないですか? トイレのラバーカップは、小学校の時はバキュームって言ってました。トイレの掃除道具入れにそう書いてあったんですよ。 調べてみたら、家庭用の通常のはラバーカップで、業者が使う強力なのをハンドバキュームって言うみたいです。

レスありがとう!

💡
匿名係長
ヨコなのに、レスをありがとうございます。 『通水カップ』 『ラバーカップ』 『バキューム』 コヤツに3つも名称があったとは。 かわいいやっちゃ。

みんなのうた?

ゆかり
こんなトピを待ってました!トピ主さん有難う! 実は、私もド忘れしてしまい、至急どなたかにお聞きしたいことがあります。 小学校の時に習った歌なんですが、最近頭の中をノンストップでメロディーが流れているにも関わらず、タイトルが全く思い出せません。 「人は心を抱いて生まれてきたその時から」というような歌詞で始まり、サビの部分は「ライジング・サン 体一杯光を受けて」「ライジング・サン 新しい風が吹いた」というようなものではなかったかと思うのですが、どなたかタイトルを覚えていらっしゃいませんか?

まぜて、まぜて~!

041
すっとこどっこい
女性のトップスで肩ひものないデザインのものを、昔は何と言ったかご存知の方はいらっしゃいませんか? 今ならベアトップとかチューブトップですが。ネットで調べてもはっきりしないので、こちらにおすがりします。 ちなみにポルトガル語では“Tomara-que-caia(落ちればいいのに)”とか言うそうです。身もふたもありませんね。

コーヒー淹れるときの三角の

041
マユ
紙フィルターを置く台みたいなやつ。あれ、なんて言うんですか? ドリップ?ドリップはコーヒーを淹れる方法?ですよね。 ちなみに最近プラスチックのをよく見ますが私は陶器のが好きです。

トピ主です

💡
myo
>ゆかりさん 申し訳ありません、歌は思い当たりません。 どなたか分かる方いませんか? >すっとこどっこいさん もしかしてビスチェですか? 補正下着でビスチェを持っているのでもしかしたらと思いました。 >マユさん コーヒードリッパーでしょうか? 前、同僚がドリッパー壊した、と言ってたのでそうかなぁと。 >ゆんたさん、みみさん スキャットなんですね~知らなかった! そういえば由紀さおりさんの「夜明けのスキャット」という曲 ありましたね。 あれもスキャットなんですね。 スキャットマン・ジョンの「ピ~ラパパラッポ~♪」が スキャットだと勝手に思ってました・・・(汗 本当に勉強になります。 引き続きみなさんよろしくお願いします。

プラスチック製で、鉛筆で、

041
ぷぷ
クリップみたいに引っかけられるようになってて、 たまにボールペンのもあって… 友達の結婚式の二次会で筆記用具を使いたかったのです。 安くて、80人分くらい簡単に揃えられるアレ… 東○ハ○ズで、上記のようにごちゃごちゃ言っていたら 「え~、ゴルフスコアペンですかね…」と実物を差し出され、 すごく嬉しかったです。 ちなみに鉛筆は20円、ボールペンは30円(税抜き)でした。確か。

トピ主です

💡
myo
>ぷぷさん ハイハイハイハイ~(おばちゃん風に)!! あれですね、先端からちょこっと芯が出てて、 上の部分がクリップになっている! ゴルフスコアペンって言うんですね~。 またまたお勉強になりました。 最近見なくなりましたが、売ってるんですね。 普通のボールペンとかを使いまわしにするより、 二次会みたいな場ではこのゴルフスコアペンが 適しているんでしょうね。 きっと元々はゴルフのスコアをつけるためのものだったのでしょうね。

4つ目の名前

041
ミセス・デップ
『通水カップ』『ラバーカップ』『バキューム』と出ましたが私が住む団地ではトイレが詰まったとき誰でも使えるように管理事務所の前に設置されている箱の中にそれが入っています。 そして箱の正面には『ぼんてん入れ』と大きく書かれているので私はずっと正式名称『ぼんてん』だと思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧