本文へ

キューピット様(降霊?)の謎

レス10
(トピ主 1
041
なな
話題
小学生の頃に「キュ-ピット様」という降霊術?のような遊びが流行りませんでしたか?

3人前後で十円玉に人差し指を置いて「キュ-ピット様来て下さい」と言うと十円玉がグルグル動き出すアレです。私は「どうせ誰かが動かしてるんだろうな」と思ってて。

従姉妹とやった時に、「従姉妹が動かしてるのだろう」と疑った私は、従姉妹が知らない質問をしたんですが、当時好きだった男の子の名前を当てられました。自分で動かしてないと思いつつ、無意識に自分の力が働いたのかもしれませんが。
(続きます)

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

041
なな トピ主
続きです。 キュ-ピット様に名前を聞くと、いつも「いすもたま」と答えて来て、私達は「いすもたまちゃん」なんて呼んでました。 まあ、降霊などではなく、人間の無意識な力が働いてるんだと思いますが、最近時々思い出すんですよねえ… 「いすもたま」も「出雲・魂」とも受け取れるなあ…なんて… もう30年近く前の小学生の頃の出来事ですが、何だったんだろう、あの遊びは。子供の頃、やった事ある方いらっしゃいますか?

無自覚に動かしている

041
はにょ
ウィジャボード、コックリさんの亜種ですね。 実験で「動き出すとき腕の筋肉の収縮する」ことが確認されているので少なくとも「動かしているのは自分」と考えてよいと思います。 「霊がそのように仕向けているのだ」と言われたら苦笑するしかありませんが(笑

謎である事に意味がある!

041
**satch
こらこらこら 謎は謎であるからわくわくするものなんですよー 解明しようとか大人になったからってしちゃぁぁぁいけません。 あれはなんだったんだろう・・・ と思ったまま大人になったらお酒でも飲みながら笑い話にするからいいんですよー。 というわけでやりましたよ。もちろん。 子供だから許される【危険な遊び】ですよねぇ。 とりつかれて学校を休んでいる、なんて噂になった子もいたっけなぁ。 気になるのであればネットで検索すると色々出てきますね。 でも読んじゃいけません。わくわく感がなくなりますから。

私の時は・・・

041
結婚3年目
 キューピッド様でなくて恐縮なのですが、私が小学生だった時は「こっくりさん」が学校のみならず塾でも大流行しました。鉛筆を2人で持ち、「こっくりさん、こっくりさん、おいで下さい」というものです。パターンによっては油揚げを供えたり、鉛筆の代わりに十円玉を使ったりするというものもあるそうです(「こっくり」は「狐狗狸」、つまり狐などの動物霊だという事から、狐の好物とされる油揚げを供えるそうです)。  オカルトめいた話になってしまいますが、この手の話題には「実際に呪われた人がいる」「(こっくりさんに)来て貰ったはいいが帰ってくれなかった」という話がつきものです。私がやった時は特に異変は起きませんでしたが、所謂霊能者の方々は「決して遊び半分でやってはいけない」と皆さん口を揃えて仰いますね。  ちなみに私は「私は何歳で結婚しますか」と訊きました。答えは21歳でしたが実際は25歳でした。こういうのは人間の潜在意識が働き、無意識のうちに動かしていると聞いた事があります。一種の集団催眠のようなものかもしれません。特に子供は何事も信じやすいですから。それにしても「いすもたま」って何でしょうね?

コックリさん?

momo
たぶん「コックリさん」で検索かけるといっぱい出てくると思います。 学校によっては禁止されたところもあるようですので、 「キューピッド様」という別名を使って遊びを続けたのでしょうか? 私は学校の友達、スイミングスクールの友達、兄弟などとやりましたが、 一度も動かなかったですよ。

私もやりましたよ~!

😀
懐かしい!
29歳、埼玉出身者です。 小学生の時に流行りました! たぶん、5年生くらいだったかな。 こっくりさんの類なんですが、確かに「キューピッド様」 という遊びでした。 放課後、クラスの女の子達で教室に残ってやっていたので、 先生に怒られて、禁止となりました。 なんだか、ちゃんと帰ってもらわないと呪われるとかいう話もあり、 ちょっと怖いような気がしていましたが、 あれってやっぱり自分で動かしているのですよね。無意識で。 私が住んでいるところは新興住宅街だったので、 たしか、都内から引っ越して来た女の子が流行らせたと思いました。 昔は「Birthday」とか小学生が読むような、 おまじないが沢山載っている雑誌なんかもありましたよね。 今の子はそんなの読まないのでしょうかね(笑)

全く信じてません

041
ノア
中学生の頃「こっくりさん」が流行りました。 子供の頃から疑り深い性格だった為(今考えるとほんとヤな子供)、「そんなもんいるわけないし」と正直いやいや付き合ってました。 最初、友人が質問した時はちゃんと10円玉が動きました。「当たってる!」だったそうです。で、問題はここからで、こっくりさんを終わるときって確かこっくりさんに帰ってもらわないといけなかったと思うんですけど、何度お願いしても「いいえ」だったか「no」だったかで帰ってくれなくなったんです。皆パニックで大騒ぎになりましたね。 いい加減うんざりしたので、私しか知らないことを聞いた上で無意識に動かさないようにする為念のため私だけ目をつぶって結果を見たらま~ったく当たってませんでした。最後はさり気に私が「はい」に誘導してこっくりさんに帰って頂きました(笑)。その後もちろん誰も呪われてませんよ。あれは、「信じたい人」が無意識に動かしてたものだと思います。

中学生の頃やった

🐱
らら
中学生の頃やりました。 こっくりさんは、危険だけど、キューピット様なら安全だから・・・なんて何の根拠があってかは不明。 好きな人とか質問したり、自分の前世聞いたり。 ちなみに私の前世は、トマトでした。 なぜ、トマト?

井上円了先生。

041
ヒトリーマン
「不覚筋動」「予期意向」で検索をかけてみてください。 **satchさん。 >気になるのであればネットで検索すると色々出てきますね。  でも読んじゃいけません。わくわく感がなくなりますから。 その先に乗り出す新たなわくわく感こそが、またいいのですよ! 謎のままおいとくより余程面白い展開になると思いますが。 私は読むことをお勧めします。

トピ主です。

041
なな
「こっくりさん」もありましたが、レスにもあったように、なぜか私達もこっくりさんは危険という事でNGでした。「こっくりさん」って口に出して言う時は東だか西だか、決まった方角を向いて言わないと呪われるとか(笑) >「帰ってくれないと呪われる」・・・懐かしい!思い出しました。 あと終わったら紙を細かくちぎってから捨てないと呪われる(笑) 検索すると「子供の頃のワクワク感がなくなる」 ・・・うーん、確かに! 子供だからこそ動いたんですねー。 余談ですが四人の両人差し指で、一人の子を持ち上げる、ってのもありましたね。頭に手をかざしてからやると、すごい高く上がるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧