本文へ

料理をムダにする夫

レス11
(トピ主 0
041
むなしい妻
ひと
うちの夫はお酒が大好きです。 毎晩、晩酌は欠かしません。 それはいいんですけど、つまみに買ってきた刺身や枝豆なんかを食べて、私が作った料理は食べない事がよくあるんです。 今日は、自分からメニューまで指定しておきながら、結局食べませんでした。 むかっときて「何で食べないのにあれ作ってって言うの?」と聞いたら「あー、後で食べるよ」と言いつつ、食べずに寝てしまいました。 子供の世話や家事でくたくたな中、頑張って作ってるのに・・・悔しくて情けないです。 小町で「妻が食事を作ってくれない」と嘆いている人の奥さんがうらやましいです。 何だかもう、夫の分の食事は作る気がしません。

ランキング

レス

許せないけど

041
はつ
それは許せませんね。 でも、そろそろトピ主さんも、ご主人が晩酌のときはどれくらい食べるかとか、つまみがどれくらいあるから、あとは何が必要か、などはコントロールできるようになってもいいんじゃないでしょうか? それでなおかつご主人の指定の品がある場合には、他のものを食べ終えるくらいまで待って、再確認して調理する。 ってことでいいと思いますが。

作らないっていうのは!?

041
こもも
ご主人の分は食卓に出さずに、聞かれたら「アナタ、いつも食べないから、私と子供の分しかないわ~」と答えるのはいかがでしょう? 「食べてくれないとガッカリするから、作らなかったの」と今後はリクエストを聞くのは止めましょう。

悩む程の事ではないですよ

041
得命
その残り物を、翌日の弁当で持たす。若しくは、翌日の晩飯にオカズとして出せば問題解決です。まあ。僕がトピ主さんなら、旦那にはツマミだけ用意して、自分の分だけ夕飯用意します。何か食べたいと言ったら、気が向けば、うどんでも作ってやりますが、面倒なら「適当に冷凍庫の物を電子レンジでチンしてね。」と終わりにしますね。

怒らない怒らない

041
たんたんと
そんな時うちでは、そのまま翌日の献立に自動的にスライド します。連絡も無く夕食を済ませてきた時なども同様です。 そのような日が2日続くと3日目はたいそう豪勢な夕食に なります。 なぜこんなにあるのと聞かれればあなたが食べないから 溜まったと。それだけです。

食べてもらいましょう

041
こもち
こんにちは。 料理を作っている人の気持ちを考えて欲しいですね。 作った料理は無駄にせず、翌朝、お弁当、翌日の夕食にするかなどの方法で、必ずご主人に食べてもらってはどうでしょう。彼が残した分は、彼に食べてもらう。こうすればストレスが減ると思います。

トピ主です

041
むなしい妻
皆さん、ありがとうございました。 読んで目からウロコが落ちました。 私はご飯は毎回新しいものを出さなくてはならないと思い込んでいたようです。 食べなかったのなら、次の日に回せばいいんですよね。 とりあえず、夫にはおつまみだけ用意するようにして様子を見たいと思います。

教えてやれと夫が言いました・・・

041
むぎぎ
1.夫に食べたい物を聞かない(料理名知らないから) 2.作った物は、弁当、次の日と、なくなるまで出す 3.少量、他種類出す(おかずじゃなくておつまみネ) 4.酒飲みは目で食べるのでこぎれいに盛りつける 5.買い食い日を作る(夫が好きな物を買って帰る) うちはご飯を食べず、お酒だけで夕飯をすませます 1についてはたまには聞いて欲しいと言ってますが無視 2は3~4回で終わる量を作り、揚げ物だったら大根おろしとか卵とじで目先だけ変えます 3はうちでは小皿、小鉢で7~8種類出しますが、貝割れにドッレッシング、漬け物と生野菜のごま油和えとか適当に皿数だけ増やします 4は結構大事で、磁器より陶器を好むし、汁物もおつまみにできます(ポトフだったら大きめの具をこんもり盛りつけて芥子を添えて乾燥パセリを振る、カレー等の残り物は具だけに粉チーズを振ってトースターで焼く) 5は喜びます。うちはお総菜を買いすぎて「弁当に入れると良いと思う」なんてごまかします。月に数回です お子さんもいらして大変だとは思いますが、外で飲むより安いから、酒飲み大事にしてあげてね(と言ってやれと夫が申しますの)

朝食にだしてまーす

041
momo
こってりステーキが冷え冷えに固くなったものでも、レンジでチンして翌朝の朝食に出しています。「あなたがリクエストしたのに食べなかったから、今食べていってねー」とさらっと。

脂肪吸引するぞって言う

041
ねこちょり
ちょっと腹立ちますね~。 うちもそういうところがありました。 それはお弁当です。 食べずに(忙しかった、食欲がなかったなど)そのまま持ち帰る事があったの。 朝お弁当作るのってすごく大変! 「残してくるんなら黙って捨てて来て!」と言いました。 あと、プチトマト入れると必ず残すの。 洗って翌日もその翌日もいれてやった事があります。 最近そういう事勘づいたのか、食べてきますね~。 翌日の夕飯にスライドって意見多いけれど、毎日それじゃ スライドも無理なのでは? 「私があなたの分まで翌日食べなきゃいけないから、太ってしまう。太ったら美容外科で脂肪吸引するからね。」って言ってやりましょう。

腐ってても出す!

041
まりもK
トピ主さんはなんて優しいんでしょう。 私はダンナが自分でリクエストした食べ物を残したばあい、一応冷蔵庫にはしまいますが、次の食事で出します。 そこで残したとしたら、また次の食事で出します。 先日なんか3度目に出して腐りかけていましたが、ついに食べました。 「食べ物を捨てるのは嫌だから、捨てるなら自分で捨ててくれ」と、一応言ってありますけどね。 なんでダンナの食事量を妻がコントロールしてあげなくちゃなんないんですか。子どもですか。 自分で判断して注文しろって感じです。

同じものを3日食べると運気が変わるそうです

041
人生楽しく
 食べない日のは次にまわす。で、同じメニューを後2日作る。それで文句言われても、食べなかった日の次の日から3日メニューは変えないようにする。 ただ食べなかったからああ、もったいないでは基本的に変わりませんね。かといって自分や子供が次の日に食べるのも何か腑に落ちません。食べてもらいましょう3日間。  別のものを食べていて文句が出るようなら全部下げて冷凍の枝豆でも何でも一品出してその日からまた3日。  独身時代に好きにしていたり、同居で母親が甘やかしていたりで癖が付いているんですね。後酒飲みの人は基本的に飲みだすと食べない人も多いですよね。じゃご飯済んでから飲むようにお酒の入らない時にまじめに話してみてください。無駄にした食材のレシート取っといて全部でこれだけ捨てたけどどうももったいないよって口論せず、家計にどれだけの圧迫か毎日だとピンと来てないんでしょう。自分の気まぐれでストレスが溜まっていることはご主人には理解できないかもしれません。具体的な数字と行動のほうが男の人には解りやすいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧