本文へ

お姑さんについて

レス8
(トピ主 0
😠
あめ
ひと
最近夫の母と同居を始めました…
一ヶ月を過ぎた頃に
食べ物の好みの違いや、夫が帰宅しないと
食べ物が残って勿体無いという理由から
食事を別にしよう。
一緒に食べれる時は一緒に食べようと言われました。
私が作った食事が
口に合わなかったのだと思います。
一切箸をつけないときが何度かあったので。

子供たちには、
お姑さんは働いて帰りが遅いから
先に食べることになったよと伝えました。

お姑さんから、毎日夫の帰りが早いか聞かれ
遅いと、自分の分だけ作って部屋に籠って
ご飯を食べるのですが、
早いと、夫の好みの料理を作って
私達がご飯食べてるリビングで
夫と対面して食事します。

夫にその事を話したら、オレが居るときは
一緒に食べる。そういう考えでよくない?と
言われました。

はじめはそう思うよう心がけましたが、
最近夫の帰りが早く
お姑さんとキッチンを使う時間が
以前は被らなかったのが被ってしまい
お姑さんが夫に料理を作って出すため
私の料理をお腹いっぱいと言って
残すようになりました。

揚げ物を作ろうと冷蔵庫から出してあったのに
先に違う揚げ物を作って夫に出していて
結局やらないで終わってしまったり…

わざとなのか、
夫が可愛くて作りたくて作っているのか
よくわからないです。

自分から食事を別にと言ったお姑さんが
夫が居るときだけ交ざってくるのが
不愉快で、夫に対しても嫌気がさします。

母の料理には敵わないのかもしれません。
ですが、とても惨めで悔しいです。
子供たちも食べてくれなくなるんじゃないかって、不安にもなってきました。

お姑さんがどうしたいのかわかりませんが、
私の気持ちを少しでもいいので理解してほしいです。
それは、難しいでしょうか?…

ランキング

レス

まず、ご主人とよく話し合わないと

チェロ
義母さんはともかく、ご主人がトピ主さんの料理より 義母さんの料理を好みなら、改善点を聞いたほうがいいです。 私の夫は色々と注文を言ってきました。 それと >オレが居るときは一緒に食べる。そういう考えでよくない? 一緒はいいけれど、キッチンで被るのは困ると正直に言いましょう。 >食べ物が残って勿体無いという理由から食事を別にしよう と義母さんに言われたのに、食事が残る結果になる事も伝えましょう。 それと、一家に主婦が2人居るのは衝突の元になります。 曜日を決めて、交代制にするとか、ハッキリ分担を決めたらどうでしょう? あいまいにテリトリー主張が始まると、やりづらいのは当然です。 同居のキーマンはご主人です。 一番、同居を望んだのは、ご主人じゃないでしょうか? だとしたら、些細と思わず、トピ主さんの不安はご主人と相談するべきです。 トピ主さんの実質の妥協が大きいとしても、何も言わずに我慢するより、 ある程度の事は積極的に相談して話し合うべきですよ。

同じようなレスが付きそうだけど

🙂
がもん
別居した方がいいのでは? こんなストレスたまりまくりの生活、 続かないですよ。 なぜ、このタイミングで同居に踏み切ったのですか。

同居には、こんな難儀さがある。嫌な事(姑が息子を大事にする)

🙂
同居の嫌な面
姑が息子を大事にして 妻が疎外感を持つ~ これは同居で嫌なことの大きな一つですね。 ああ、嫌だ。 夫婦の愛情が育ちにくいんですよ。 だから、同居などしなきゃいいのに。 姑は息子が可愛いから 息子の世話が焼きたくてね。 嫌だね。

仕事までしている元気な姑さんと同居したのはなぜですか

🙂
既視感
姑さんが、高齢で家事ができなくなったとか食事の支度が難しいというのではないのですね。 世間では、台所に女二人は要らない、と言いますよ。 実の母娘でさえ、味付けや片付け方でもめるです。 いっそ、トピ主さんが家族全員の食事を作れば、すべて解決します。 残ったら翌日のトピ主さんの昼食にすればいいんですよ。 多くの主婦はそうして節約していますよ。

理解してもらうのは難しいかと

🎂
mannbou
私も姑と完全同居で31年になる50代女性です。 トピ主さんは何故同居したのでしょうか。お姑さんもまだ元気ならば別居のままの方がよかったのではないでしょうか。 嫌味な姑さんですね。トピ主さんの悔しい思い分かります。 旦那様も奥様の料理を残すなんて配慮が足りないと思います。

ここは踏ん張りどころ

bitter
お姑さんは、直せません。 人を変えよう、変えさせるのは無理です。 台所に、シェフは2人いらない。 主さんがサブに徹するか、 姑さんにやめてもらうかのどちらかです。 闘いではありません。意思表示です。 ご主人に言ってもらうのが一番ですが、どうも主さんのご主人はだめそうなので、主さんが決めるしかない。 簡単です。NOと言えばいい。 「今夜○○は早いのか?」 「早いです。でも、今日から私が作りますので、休んでいてください。」 と、きっぱりいいましょう。 大体、息子嫁に食事を作ってもらっておいて、箸を付けないなんて失礼ですよ。 お嫁さんに任せたけれど、やはり自分で仕切りたくなった。 息子の飯はやっぱり自分じゃないと。 という思考がじわじわ出てきてしまったのかな。 でも、このまま放置したらもっとエスカレートする。 優しそうな嫁も、意思があるのだという事を相手に知らせた方がいいのです。 がんばれ!

男目線です

041
次郎
あなたの料理が、かなりまずいんじゃないかな。姑と比較して。 口に合わないとかでなく、明確に「不味い」、でも言えない。夫もそう思ってて、でも言えない。 姑の料理の味を子供たちが認識してしまえば食べなくなるも現実的な話だと思ったほうが良いです。 それを前提にどうするか考えてみては。 ここでどんなに同情されても、それが現実であれば解決にならないと思います。

頑張らない。。

湯豆腐
もうねぇ,何やっても無理!(苦笑) 姑さんなんてそんなもの....良かれと思い,やったとしても[必ず違う]から。。。 トピ主さん!偉いです。よくやってあげてますよ!! 涙 義母さんも,わざわざ自分の息子が帰る時に顔出したり..料理作ったり... 嫌らしいなぁ。。。 私...見も知らない者ですが...このお話聞きトピ主さんにエールを送りたいです。 旦那さん... 理解していますか? 主さんのお気持ち?? マザコンだと大変で,多分母親からの愛から束縛されて今に至るでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧