本文へ

アメリカンスクールについて

レス24
(トピ主 0
041
ぽんこ
話題
息子(日本人)をアメリカンスクール(幼稚園)に入れたいのですが、知り合いに通ってるお子さんがいないので、雰囲気がわかりません。 そこで、お子さんを通わせてる方に、どんな風なのかお聞きしたいです。(授業内容、お子さんの様子等何でも結構です。)

ランキング

レス

Do you speak English?

041
mery
親が英語を話す事、親の片方でもがアメリカ人または、アメリカ在住歴があること、コネ、TUITIONの支払能力などチェックされますよー。大丈夫ですか?

調○にあるアメスクですか?

041
T2
卒業生です。 弟も行っていました。 良い学校ですよ、 勉強は厳しいですし、宿題も多いですが ちゃんと勉強力はつきます。 幼稚園は行っていないので、 友人の話しか知らないのですが 普通の幼稚園のようです。 彼も英語が話せない状態で幼稚園に入り、 その後高校まで進んで卒業しました。 ただ、幼稚園に入れた後に 普通の日本の学校に移すのでしたらば、 あまりオススメはしません。 それならば、 夏にやっているサマースクールの方が良いと思います。

アメリカンスクールって

041
sara
東京の調布にある学校ですよね? アメリカンスクールは確かアメリカ人の子供か、日本人でもアメリカ国籍が無いと入れなかったと思いますが・・・ 幼稚園は違うのかしら? お子さんはアメリカ国籍を持っていらっしゃいますか? それともインターナショナルスクールの事かな?

ご主人がアメリカンなのでしょうか?

041
登和子
釈迦に説法かもしれませんが、アメリカンスクールは英語教室ではありません。 英語(正確には米語)で算数や理科などの勉強をする学校です。 アメリカンスクールは世界各国にあり、親の転勤や留学などで、アメリカを離れ、本国の教育を受けられない子供のためにあります。 海外の日本人学校のアメリカ人版と考えて頂ければ解りやすいでしょう。 ですからインターナショナルスクールと違って、歴史文化の授業もアメリカのことばかりです。 もちろん多少は現地国の歴史文化にも触れますが、それは国際理解程度の事で、日本人が日本人として学ぶ事からは、ほど遠い内容です。 日本にあるアメリカンスクールは当然ながら文科省の学習指導要領とは無関係な教育を行っているので、助成金は受けられません。 従って保護者の負担が大きく学費は年間数百万掛かります。 進路については現在は少数の私立大学が外資系学校の卒業生に受験資格を与えています。 現在検討中ですので将来的には日本の大学への道も増えるはずですが、やはりアメリカの大学へ行くのが主流でしょう。 その際、奨学金がもらえなければ学費と生活費が大変になると思います。

トピ主です

041
ぽんこ
みなさま、ご意見ありがとうございます。 申し遅れましたが、夫の転勤に伴って米国で暮らし、そこで長男を出産しました。よって息子は、米国籍を持っております。日本にはこの夏に帰国しました。 調布のアメリカンスクールのHP等を見まして、入学の条件は整っていると思うのですが、実際学校の雰囲気がどのようなものか、分からなかったのでお聞きした次第です。 インターナショナルスクールにも興味があります。 ただこちらもHP等で、内容はだいたい分かったつもりですが、通われた経験のある方、口コミで知っている等、何でも良いので情報を頂けたら幸いです。

英語云々に関しては・・・

041
T2
幼稚園でしたら、英語力は確かそこまで (あるいは全く)問われないはずですよ。 普通に日本人のお子さんもいました。 上記で話した僕の友人は 日本で生まれて、英語を全く話せない状態で 幼稚園に入ったので大丈夫だと思います。 saraさんがアメリカ国籍が必要だと書かれていますが、 これは要らないハズです。 僕はアメリカ国籍持っていませんが、 普通に入れましたので。(中学後半から) 両親も日本人です。 勉強内容ですが、 高校に入ると日本の歴史が選択できるようになります。 日本史、現代史と分かれているので、 思っているよりシッカリ日本史は覚えられます。 他にもアジア史(中国、インドなど)とかもありますよ。 日本語の授業は小学からあります。 ただ、登和子が書かれているように、 文部省から見るとアメスクは『専門学校』扱いなので、 受け入れてくれる大学が結構少ないです。 僕はアメリカの大学に入りました。 大学は学費は確かに高いですが、 生活費は上手くやれば、対してかかりません。 田舎の大学町に行くと娯楽が勉強! って位やることがないです。

えーと

041
通りすがり
アメリカンスクールのほうが、人数が多く(いろんな意味で選択肢もがふえるということです)、施設も整っているので、ほかのインターよりいいらしいですよ。 結構、アメリカの大学もいいところへ行きやすいらしいですよ。もちろん子供によるでしょうけど。

もう少し、、

041
情報収集、特に通っている方を探して聞くのが一番だと思います。うちは、主人がアメリカ人で幼稚園の子がいますが、日本の幼稚園に通っていますので、参考にはなりませんが。 調布のことも知らないので申し訳ないのですが。 インターといっても、日本人ばかりとか、ふたを開けるといろいろみたいです。まずは、ご自分で見学が一番ではないでしょうか? いい情報が集まりますように。

会社のexpatの話だと・・・

041
ぽんぽこりん
私の会社にいるexpatの話だと、空きがなくてなかなか 入れるのが大変だとか。 アメリカ国籍を持っていることや、寄付金の金額や 兄弟が学校に通っている、など いろいろな条件によってポイントが加算されて、 ポイントが多いほど優先的に入れてもらえるそうです。 やはり一番ものを言うのは寄付金の金額だそうです。 (ちなみにうちの会社はあまり寄付をしていないので なかなか優先させてもらえないとか(笑) とりあえずそのexpatの子供は現在British Schoolに 通わせているそうですが、ASIJの方が先生達の入れ替わりが少なく、経験がある先生が多いのでレベルは高い ようです。絶対にASIJに入れると毎年がんばっています。

意味があるか?

041
ふふ
家のそばなら見にいってみればよいのでは?そして、実際の親子さんに聞けばいいのでは? 私もトピ主さんと同じで米国籍を持っております子がいて、ちょうど幼稚園前に帰るので、人事ではないです。 私が聞いた所ですが、インターナショナルスクールは学費が高く、授業も英語らしいです。日本人同士の親では宿題も見てやれないとか。親も相当の覚悟が必要らしいです。 トピ主さんは今後、英語圏の場所へ転勤などあるのでしょうか?無いなら、「無料の英語塾」ではないので、行かせない方がいいと思います。 子供にとってはいい迷惑ではないかと、、。 私なら、いい幼稚園などに入れて、たくさん学ばせ、大学をアメリカなど海外にいってもいいように、今はお金を貯めるつもりです。あくまで私の場合ですが。 英語の授業で落ちこぼれ、、はかわいそうだと思います。その幼稚園にいれる意味が(こうなってほしいと)あるのでしょうか?

授業料もっとお安くなんないの?

041
やせ細ったスネ
家では日本語しか使ってませんが息子2人が幼稚園から12年生(高校3年)まで行きました。親として日本の学校とどっちにしようかと迷いましたが、これからの時代を考えて国際的に育てることにし○府のアメリカンスクールに入れました。 しっかりとした教育方針、信頼ある教師陣、整った設備、のびのびした環境など申し分ないです。とてもいい学校だと思います。

インターについて1

041
あんね
私自身インターには通っていませんが、インターに通っている友人が多数いましたので私のインターに対する印象をお話します。 1 日本人!? インター出身の多くは正しい日本語を話すことができません。純潔の日本人であってもです。よって見た目からして日本人のようには見えません。 2 喫煙率が高い。 インターは日本にある「アメリカの学校」です。ですのでアメリカの高校を思い浮かべていただければいいのですがタバコ・ドラッグの使用率が日本の高校とくらべ格段に高いです。特にタバコはほとんどの人が吸っています(女の子もです)。 続きます↓

インターについて2

041
あんね
続きです。 3 英語しかできない人が多い。 日本では英語ができると大学受験も英語一本で済んでしまいます。その上日本の大学は遊ぶところなのでますます勉強せず、社会に出て苦労している人をよく目にします。 4 芸能人が多い。 売れているいないに関わらず芸能関係に進む人が多い気がします。 ということでよくない印象ばかりですいません。でもこれが正直なところです。ただ、本当に優秀な方もいますよ。日本の高校生と同じです。悪いほうが目立つので・・・。 私の印象としてはこれから一生日本で過ごすのであれば日本の学校。海外に住む機会がある・またはお子さんが海外永住を希望しているならインターだと思います。参考にしてください

見学しましょう

041
Texan
学校に直接コンタクトして、授業や施設を見学させてもらいましょう。アメリカの学校はそういったことは非常にオープンです。そして、校長先生もしくは園長先生と、アメリカンスクールに行った場合の長所と短所について相談するのが良いでしょう。ただ、日本語は書き言葉の部分が多いので、もし、小学校もそのまま進学させるつもりなら、日本語教育を家庭で真剣にする必要が有ります。

お詫び

041
T2
2つ目の書き込みの祭に 登和子さんの名前に「さん」をつけるのを忘れていました、 申し訳ございません。

インターは、、、

041
mery
インターナショナルスクールはピンきりがあります。最近は英語学校がインターナショナルスクールの名をかたるケースが多いので、気をつけたいところです。 それにピンきりに関わらず、幼児教育の資格、経験を持たない英語のネイティブが、労働資格も無いのに教えているスクールが多いので、カリキュラムもしっかりしたものではありません。だいたいインターナショナルスクールは大きいところはともかく、労働ビザサポートを出来るはず無いのです。その点、ASIJはたしかにしっかりしているでしょう。けれど9.11後、在日アメリカ人は沢山帰国し、今ではハーフや日本人が増えて来たと言う事を耳にしました。いい先生も帰ってしまったとも、、、。 私は、せっかく日本にいるのだし、教育内容も しっかりしている日本の学校に入れて、しっかり勉強した方がいいと思います。

条件をクリアしたとしても

041
さくら
一番重要なのは、お子さんが今後日本人として生きていくのか、それとも将来は移住させ、米国人として生きていってほしいのか、だと思います。 幼稚園児といえど、学校の選択というのはそのくらい先まで考えることが必要なくらい重要な選択だと私は思っています。 子供は小さくても、自分は何人なのか、将来何人としてどこで暮らしたいか、おぼろげながらビジョンを持っています。(少なくともうちの子やそのまわりの子をみているとそうです)それが大きくなって自分のアイデンティティーの基礎になるのだと思います。 ご夫婦が日本人で、今後日本で暮らし、家庭で日本語を話しいる状態で、ASIJなどのような学校にあえて子供を入れるということが果たして子供の将来の幸せにつながるのかどうか、良く考えた上で選択してあげてくださいね。

幼稚園だけ?

041
あじさい
幼稚園はアメリカンスクールで学齢になったら日本の学校に入学される予定なのでしょうか。それでしたら、日本人経営の日本人が通う、全て英語で教育をしている幼稚園もありますよ。(個人的にはなんだかなと思いますが。) もし、小学校もアメリカンスクールという事になると、日本の義務教育を放棄するという事になりませんか。つまり、途中で(例えば10歳の時に)諸事情(学費が払えなくなった、親の転勤で引越し等)でアメリカンスクールに通えなくなった場合、日本の学歴がないので日本の学校には編入できない。 帰国子女の場合は受入規定があるらしいですが、アメリカンスクールはだめと聞いた事があります。 アメリカンスクールの情報を集めると同時に地域の教育委員会などに問い合わせて、アメリカンスクールに入れる利益、不利益を良く検討する事をお勧めします。

特に詳しいわけではないですが・・・

041
T2
僕はアメリカン・スクールしか知りませんが、 あんねさんの発言が気になったので書いてみました。 1)日本語が下手。 "多く"はありませんよ、 日本語をほぼ完ぺきに話せる人も数多くいます。 日本人も日本人じゃなくても。 2)喫煙者多し。 確かに多いと言えば多いですが・・・ 日本の高校とさほど変わらない気がします。 「殆ど」ではないですよ、 現に僕の友人は極一部しか吸いませんでした。 ドラッグは低いですよ、 ドラッグの危険を教える講義もある位です。 3)英語しか出来ない人が多い 大学受験はある意味大変ですよ。 日本の大学でインター/アメスク卒業生を 受け入れる大学は限られます。 だから多くの人が海外の大学に行きます。 なので英語一本で大学受験が済むって言うのが 良く分かりません。 SATの事ですか? でもSATで入れる日本の大学は少ないし・・・ 4)芸能人 全校で2~3人いるかいないか・・・ っていうのは多いんですかね? 卒業後に芸能活動を始めた人、 芸能人の子供は何人かいますが 現役の芸能人は少なかったですよ? 仕事があると勉強が追いつかなくなります。

T2さんへ

041
あんね
ちょっと説明不足でしたね。気分を害されたのでしたらすいませんでした。この間の私のレスはあくまで私やまわりの友達が抱いているインターの学生の印象です。 私はインターの学生を受け入れている日本の大学を卒業しました。なので、その大学にいたインター出身の学生のイメージを書いてみたんです。なので実際とは違うかもしれませんね。でも私の周りにはそういう人が多かったんですよ。 というのも日本の大学でインターの学生を受け入れている大学は偏差値が高い大学が多いです。しかしインターから来る学生は日本の学生がやってきたようなすさまじい受験戦争を知りません。SATを受けてそこそこの成績をとって入学してきます。 そして群れをなしてジャパリッシュで話し、日本語の論文なんて書けもしません。なので日本語もろくに話せないし、勉強もできない、英語しかできない人たちという印象が強い学生が多いんです。そして学内で万引きがあると「インターがやったんじゃない?」って言われてたのが事実なんです。

T2さんへ(つづきです)

041
あんね
しかしこの間も書きましたが、本当に優秀な方はたくさんいらっしゃいます。でもそういう人が日本の大学に来るのは少ない気がします。みんなアイビーに行ってしまうのかな。ということで私の意見はあくまでも純ジャパからみたインターの学生ということでご了承ください。これも一意見として読んでくださるとうれしいです。 ちなみに私はニューヨークで幼少期を過ごし、中・高・大と日本の学校に通った帰国生です。 あと、喫煙の件は実際にインター出身の友人に聞いた話であるということと、芸能人の件は私が知っているだけで7・8人いるため、多いなーと思ったから書いたということを追記しておきます。

とても満足しています。

041
miki
子供が、調布キャンパスに通っています。主人は、オーストラリア人で子供は二重国籍です。アメリカ国籍でないことは、問題ではないようですが。。他の方が言われているように、英語力、親の会社や、支払方法など、優先順位はあるようです。 設備、プログラムともよく整っています。長男は、毎日喜んで通っていて、親としてはなによりと思っています。12月4日にフェスティパルがあるので、直接見に行かれてはいかがですか? お子さんが、なじみやすそうな雰囲気などもわかると思います。 

自由な学校ですね。

041
hina
私は現在調○のアメスクに通っている高校生です。授業の内容がアメリカの大学に対応したものなので卒業後、日本の大学にいくのは多少困難になるかもしれませんが、アメリカやイギリスへ留学されるのなら全く問題ないと思います。授業は平均一クラス一時間二十五分、一日4科目です。全部で8科目あるのですが、学校側としては一クラス自習時間としてあけておくことを進めています。  アメリカやほかのインターナショナルスクールは自己主張性を覚えられ、人付き合いも簡単になります。課外活動も充実しているので、お子様にはとても重要な体験になると思います。

自分も行ってました。

041
123X
自分も去年まで調○のアメリカンスクールに行ってました。 だから↑のhinaさんの事も、もしかしたら知ってるかもしれませんwというか、hinaという名前に少し心当たりがあります。 今は親の都合でアメリカにいるのですが、こっちの現地校と比べるとレベルは高いです。hinaさんの言う通り、アメリカ又はイギリスの大学を目指している方にはお勧めできます。 ただ、途中で日本の学校に移ろうと思っているのであれば、あまりお勧めできません。システムは全てアメリカンなので、いきなり日本の勉強に付いていくのは難しいでしょう。 ただ単に英語を習いたいだけであれば、NOVAでも何でも行って下さい。アメリカンスクールに行くという事は、「英語を勉強する」事では無く、「英語を使って勉強をする」事なので、その違いがわからないといけません。 入るにはそれなりの準備と覚悟が必要ですが、アメリカンスクールでは色々なバックグラウンドを持つ人達と出会う事によって、様々な視点から物を見る事ができます。これは物凄く貴重な経験です。もし、体験してみたのであれば、6月から7月にかけて行われる、サマープログラムに出てみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧