本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の帰宅が深夜、晩御飯は何を食べさせたいですか?

夫の帰宅が深夜、晩御飯は何を食べさせたいですか?

レス13
(トピ主 1
041
バジル
恋愛
今年に入って主人の仕事が異常に忙しくなりました。
今も電話がかかってきて、11時には会社を出れるかな?と。
今までも9時くらいに帰ってきて、食事→すぐ内勤→就寝2時
2時でも早いくらいです。

朝ごはんは食べる元気もなく、昔はおにぎりももたせてましたが、
食べられない時が多く、もったいないからいらないと・・
普段は安くておいしいうどん屋さんで済ませているようです。
夜ご飯だけは今まで野菜中心にバランスよく作ってきました。

でも、今の主人の体を考えると、時間をかけて食べるより、
早く食べて寝てしまいたいだろうと思い、
食べさせてあげたい料理が何も作れなくなりました。
今日は、ほうれんそうのおひたし、天ぷら、味噌汁、牡蠣ご飯。
もう牡蠣ご飯は炊き始めたし、天ぷらも下ごしらえ済み・・
そこに電話です。さすがに少し悲しくなりました。
でも頑張ってくれている主人、夜中に天ぷらはダメですよね。

今週は今日で3回、献立を急遽変更、
そのため食材がだんだん古くなってきました。
は~、私は料理作りが大好きなのに・・
ご飯のいい香りがしてきました・・

ランキング

レス

うちの場合

041
うちも
うちも深夜帰宅(1時頃です)が多いので、メニューは悩むのですが、 この冬は具だくさんスープ(豚汁、ミネストローネ、チャウダー、シチューetc)をよく作ってます。 体も温まるし、お野菜もたくさん食べられるし、おなかも満たされるし。 普段は起きて待ってますが、最悪私が寝てしまった場合でも温めなおして食べられるので。

同じ立場。

041
涙のグラタン
この時期、帰宅が深夜になる者です。 22時に帰れば「早かったね、何かあった?」と言われます。 贅沢を言わせていただくと、帰宅する方としては、 妻には「何を食べさせたい?」と作る方に訊ねるより、 「何を食べたい?」と食べる方に訊いて欲しかった。 少し前、日付のかわった頃に帰宅したら、用意されていたのは グラタン。寒い日だったし、美味しかったんです、ホント。 少々もたれるな~と思いつつ、完食。 しかし、連日のハードワークに身体が音を上げていたのか、 夜中にもどしてしまいました。 それ以来、できるだけ勤務中に食事をとるか、帰ってから食事する 場合は豆腐半丁程度の分量のあっさりしたものを自分で作っています。 (豆腐だけじゃなく、それくらいの分量という意味) 作ってあげたいなら、夕食用の弁当はいかがですか? うちの職場には、夕食用の愛妻おにぎり持参の人もいます。 余談ですが、朝食が入らないのは夜が遅いから。 夕食(夜食?)を上記の分量にしておくと、朝も食べられますよ。

食べて寝てしまう

041
koko
社会人の子供の帰宅が遅いので、食事には 気を配っているつもりです。 ご飯は、おかゆです。 うどんの時もあります。 野菜は煮物が多いです。魚は煮魚、肉はひき肉を使った あっさりした献立にしています。

雑炊かな?

041
メグ
私だったら雑炊とか鍋焼きうどんかな? たっぷり野菜を入れて…。

牡蠣ご飯おいしそうですねえ

041
へっぽこSE
牡蠣ごはんですかぁ。おいしそうですねえ。 さて深夜に食べる夕飯となると手軽さと軽いものがいいでしょうねえ。 ・お茶漬け ・雑炊 ・おにぎり とかなどウケがいいかも。まあ、毎晩これはさすがにバランスわるそうですけど。

雑炊とかは?

041
夜中の食事って、翌朝、胃がもたれそうですよね。 雑炊とか、一人鍋とかはどうでしょう。 勿論、お野菜やお肉やお魚も入れて。 結構夜中でも食べられそうじゃないですか? お腹もいい具合に温まりそうだし。

深夜の食事・・・大変ですよね。

🐤
チキータバナナ
我が家も深夜帰宅が殆どです。12時から1時くらいでしょうか。 食べたらすぐ寝るので、消化のいいもの・あっさりしたものを心がけています。 最近は鍋物が多いです。うどんすきとか喜んで食べてますよ。他には豚スライスとニラのしゃぶしゃぶ(漫画「クッキングパパ」のレシピです)、鶏つくねと白菜の鍋もよく作ります。(洗い物が少なくて済むので助かりますし!) 他には、野菜の小鉢を必ず2,3品添えます。胡麻和え、おひたし、炊きあわせなど。小鉢だと少々苦手なものが入っていても(笑)食べてくれますので、栄養面でもよいかと思っています。 揚げ物は夫からのリクエストが無い限り、深夜の食事には供しません。用意していて急遽予定変更になったりしたときのショック(食材が痛むとか、せっかく準備したのにとか)が大きいですし。 お互い大変ですけど、頑張りましょう。

スープかなあ

041
ゴルゴル
大変ですね。という我が家も同じく深夜に及ぶことや長期の出張がありますのでなんともわかります。お昼はお弁当を持っていってもらうのはきついですか?トピ主さんは兼業主婦の方でしょうか。 帰宅後の食事は軽いもので朝、目が覚めやすいもの(なんてないなあ、と書いていて思いました。すみません)ぱくっと食べられる小さめのおにぎりとか方付けも簡単なものが楽ではないですか?野菜たっぷりのお味噌汁とか麺類を使ったものとか。ただお料理のレパートリーは豊富なので週末とかに手のこんだお料理は食べていただくとか・・・。うちは夫の好き嫌いが多く結局私が食べさせてますが。あんまり色々言うと「会社、休んでどこかに埋めておいで」と冷たく言い放つようにしてます。

とぴ主です ありがとうございます

041
バジル トピ主
なるほど、野菜スープや一人鍋、雑炊、いいですね。 とにかく野菜はたくさん食べてもらいたいのです。 プチ肥満なだけに食生活の乱れでさらに肥満進行したら 私の責任だと思ってます。 健康で頑張ってもらいたいので。

煮魚、肉じゃが、生ジュース

041
わかる
うちは肉より魚。そして煮る調理法が多いです。 煮魚、肉じゃが、おでん、湯豆腐など。 野菜は国産無農薬、無添加の調味料・・と食材にも気を使ってます。 ダシは毎回取る。ご飯は雑穀入り。 ジューサーで生ジュース、ホームベーカリーでパンを作ったり、 手作りお菓子を持たせたりもします。 少しでも体に良い物を、と思って作ってます。 朝は味噌汁だけでも飲んでもらえないでしょうか? 私も今週2回、献立を急遽変更しました。 「今日は早く帰ってくる」と言ったから久々に揚げ物にしたのに。 お気持ちよくわかります。。

我が家の場合は・・・

🍴
料理大好き
家の主人も帰りが遅い毎日です。以前は帰宅してから食事をしていましたが、体重増加など健康に良くない事ばかりなので、今は昼と夜の分の弁当を2つ持って会社に行きます。 専業主婦だからこそ2つも弁当を作れると言われるかも知れませんが、夕食用の弁当は前の晩に作り、昼食の弁当はサンドイッチです。会社に冷蔵庫と電子レンジがあるのが幸いで、献立もバランスの取れた物、暖めなおしても美味しい物を考えて作っています。主人は弁当を7時前に食べるようにし、そのおかげで体重の増加は止まり、健康には良いようですよ。  週日は弁当ですので、家は子供が居ないので、普段はお互い一人で食べる夕食になりますが、健康にはこの方が良いと思っています。でも、週末は腕によりを掛けて特別な食事を作りまし、週末に一緒に食べる食事は外食する必要が無いほど楽しく出来ますよ。

揚げ物はやめました

🐱
サルミヤのうさぎ
私も結婚当初、たまに夕飯に揚げ物(トンカツやてんぷらなど)を作っていたのですが、ある時、「もう作らない!」と決めました。 どうせ作るなら、揚げたてを食べてもらいたい、という思いから、深夜(いつも帰宅は深夜なので)トンカツを揚げたら・・・ お風呂上りなのに、全身油臭くなってしまいとっても不快でした。 それに、考えてみたら、寝る直前に、揚げ物って、どうよ?と思い、それ以来、我が家は、揚げ物なしの食生活です。 よく作るのは、具沢山のお味噌汁やトン汁、十穀米を入れて炊いたご飯、納豆、煮物、お豆腐など、粗食です。油っこくなければ、鍋や雑炊じゃなくても、さほど消化に悪いということもないと思います。 朝ごはんは、フルーツと濃い目のお茶くらいなら、もしかしたら、召し上がれるのでは? お水(ミネラルウォーター)の摂取も大切です。 お料理好きな奥様としては、もっと腕をふるって色んな物を作りたいところでしょうが、ご主人様の体調管理のために、バランスの取れた粗食を目指しましょう!

夜中に揚げ物はNGですよ~

041
ひえ~
うちの夫も仕事が大忙しで、帰宅は早くて10時。遅ければ2時。それから食事をするので、献立には困っています。 その日によって帰宅時間がわからないので困るんですよね。10時なら少し多めに食べても良いかな、と思うし、2時なら当然超軽くしなくちゃいけないし。 そもそもうちは揚げ物は一切しません。夫は完全なメタボリックおやじですから。中性脂肪値も高いので炭水化物も少なめです。特に夜はご飯を食べないようにしていて、その分朝に納豆や前の晩のおかずの余りもの食べます。 帰宅時間が遅くなるにつれてメニューを減らしていくので、献立は魚をメインに小鉢系が中心になります。小鉢だと減らしやすいからです。豆腐は常に常備していて、足りなかったらそれをちゃちゃっと調理して(出汁にカニ缶とかとぶちこんで温めたりして)出します。 粗食にするためには食材を買い込まないことです。あると「もったいない」と思って作りたくなりますから。 あとは週末とかにドカンと大物を披露してお料理好きなご自身の気持ちを満たすことでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧