本文へ

料理に細かい夫

レス12
(トピ主 0
😍
momo
恋愛
30代前半の専業主婦で、2歳の子供がいます。
主人は、職業柄もあってか(飲食)、料理に小言を言ってきます。

あさりの砂が少し残ってしまったり、ボイルした海老の足が一本残っていたり、炊き込みご飯が柔らかめだったり、みそ汁の玉ねぎが固めだったり・・・そのようなミスがあると、不満の言葉と表情が出ます。

普段は、お詫びして終わりにしていますが、自分の体調が悪かったり、
疲れてるときに無理して作った場合、カチンときてけんかになる事も。

それで、それなら料理はもう作らなくていいと言われました。

本当に作らなくなってしまっていいのでしょうか。それとも、好きで作っているのだから作らせて下さいと言うべきでしょうか。

料理は嫌いじゃないけれども、小さい子供もいるし、毎日そんなに丁寧に
作ってもいられません。主人も飲み会が多く、今日は夕飯いらないと
夜8時頃になってメールが届くこともしばしばあります。

ちなみに、料理のレベルはわかりませんが、飲食店で料理のアルバイトを
2年以上していて、そんなに食べれないものを作っているとも思いません。

ランキング

レス

あらまっ

🐶
むぎぎ
お疲れさまです そういうときはタイトルのように反応するんですよ とっても便利でしょ? でも実際のところ何事も些細なことの積み重ねで上達しますから、ご主人の言うことも聞き置いた方が良いと思います うちの場合は言われる前に言います(感じなければ何も言いません) 砂かんでたわ 脚が残ってる~ ちょっと柔らかい? ちょっと硬かったわ

お気持ちわかります…

🐱
ママえもん
私の場合は以前、洗濯のことでよく文句を言われて何だかすごく嫌になり、夫の分の洗濯をやめたことあります。3~4日たったところで夫が謝って来たので洗濯を再開。それからは私も言われたことを反省し、気を付けるようになりました。その時はただカチンときて感情的になりましたが、悪い点を改善するのはそんなすっごく大変なことではないし、いいことなんですよね…ほんのちょこっと、気を付けるだけ違うって気が付きました。だから、育児で忙しい中の料理は大変だと思いますが、ほんのちょっと気を付けてやってみてはどうでしょう。 旦那さんもちょっと思いやりが欠けてますね。 「子供の世話しながらだとなかなか丁寧に出来なくてごめんね!今度から頑張るね」と笑顔で言えば、旦那さんも文句言って悪かったな…って思ってくれるかもしれないですよ!

自分で作れといいなさい。

041
nee
だって言われっぱなしでは平等ではないでしょう。そこまで言うなら私より上手に作れと私は言います。作らなくていいと言われてるなら、作らなくていいじゃないですか?または自分の分だけ好きに作るだけでいい。なんでつくらなくていいのか、なんて悩んでるのかわかりません。 正直旦那さんはモラハラじゃないですか?そもそも夫婦は対等でなければいけません。お詫びして作り直すなんて、あなたは召使じゃないんですよ。それはしなくていいというより、してはいけません。 私は、旦那さんのその小言をしっかり録音するなりして記録することをお勧めします。離婚しろというわけではないですが、あなたが精神的に苦痛なら万が一の時、役に立ちます。旦那さんはモラハラの可能性が高いです。それに詫びて、応じってしまってるあなたも感覚がマヒしています。 その状況は子供にも悪影響です。あなたは娘がいた場合、旦那さんのような男と結婚してほしいですか?又息子だったら、勘違いして将来人の大事な娘さんに同じような態度をとっていたらどうしますか?子供の教育のためにも、言いなりになるのではなく、きちんと発言してください。

自分で作れと言いなさい2

041
nee
実は私も夫があなたの旦那さんと同じ状況でした。 何度もそれは子供のためによくないといい、話し合いの場を設けてほしいと頼みましたが応じてもらえず、改善もされないため、離婚しました。 私が思うに旦那さんは子育てにもあまり協力的ではないのは。せめていい父親であれば、自分さえ我慢すればが通用しますが、育児の役にも立たない、文句だけは一人前、おまけに教育にも悪影響の可能性のあるなんて、一緒にいる価値ないですよ。離婚したくないなら、主人と召使のような夫婦関係はこどもによくないことはしっかり理解してください。そして、どちらにしても旦那さんの小言はきちんと記録してください。これかは、旦那さんの都合に合わせるのではなく、子供のためにどうするのがいいのか、子供を幸せにすることを第一に考えてください。

気にしなーい

041
専業主婦
3児(8・4・1歳)持ちの専業主婦です。 うちの主人も細かいです(笑) 結婚して初めの頃は、小言を真に受け落ち込んだりイライラしてました…… 今は、気にしませーん(笑) 言われたら、「本当だっ!ごめーん!!ニコッ」で終了です。 気にしてたら、やっていけませんよ~

作らなくていいと言われたなら

041
ペット
作らなくていいと思うけど…。 トピ主さんのあげた例だと、私なら「炊き込みご飯がやわらかめ」以外はちょっとないなーと思ってしまいました。 それらが頻繁に起こるようなら、作らないほうがお互いのためかもしれません。 まずい・うまい以前に、雑な料理は口に運ぶのに躊躇する場合があります。 半端なものならむしろないほうが潔いかも。 妻の料理をおいしそうに食べるのも旦那の務めだとは思いますが、お互いに余裕がなくなっているのでしょう。 お子さんが3歳になるまでは言葉に甘えて、すっきりさっぱり放棄されては?

食べる人への配慮が感じられないからでは

041
あこ
トピ主さんが挙げた例を見ると、ミスというよりも「雑な調理」の結果だと思いました。 ・アサリの砂抜き→方法や手順の問題 ・エビの足1本→気になりませんか? ・炊き込みご飯→計量の問題 ・味噌汁の玉ねぎ→調理手順の問題 忙しいからと「ま、いいか~」で済ませていませんか? でも、どれもそれを食べる人にとっては不快なことばかりです。味以前の問題です。 飲食店で料理のバイトをなさっていた当時、こういった雑な料理をお客さんに提供していましたか? 違いますよね、そんな料理を出したら速攻でクレームが来ますよね。 居酒屋こそ、たくさんのオーダーに素早く対応するために手際の良い調理が求められますよね。どうしてそれが家庭ではできないか。居酒屋では既に下ごしらえの済んだ食材を使っていたとか、調理する際の計量にも厳格なマニュアルがあったとか? 今は育児で忙しいのですから、アサリや殻付きエビのように下ごしらえの手間がかかる食材はやめるのも解決法です。 根本的に、トピ主さんの今の料理からは食べる人への配慮が感じられない、それを旦那さんは怒っているのでは? 飲食業なら余計に怒りたくなるでしょうね。

レスの訂正

041
あこ
ごめんなさい、12月30日 16:31の私のレスですが、「居酒屋やレストラン」と書いていたのを文字数制限で削っているうちに「居酒屋」だけになっていたのに気付かず、投稿してしまいました。 トピ主さんがバイトしていた飲食店がどういうタイプかは書いていなかったのに、居酒屋と決めつけるような書き方になってしまってごめんなさい。 私もそのまま「飲食店」と書いておけば良かったですね…。

どれも失格だわ~

041
キューティ
あさるの砂→食べる気なくします。 海老の足→砂と一緒。口触り悪いし食べる気なくします。 炊き込みご飯がやわらかい→気持ち悪くて食べる気なくします。 体調が悪いのに魚介の料理するんですか?あなた、大丈夫ですか? 適当に料理するぐらいなら、デリバリーか、お惣菜を買ってくればいいのに。 そうしたら「今日体調悪くてお惣菜なの」の一言で済むと思いますし、 ご主人も納得するんじゃないですか? トピ主さんって働いていた時期ありますよね? その場合、体調が悪い時でも仕事していたタイプですか? 体調が悪いのに仕事にくる人って、迷惑な人なんですよね~。 周りに感染させるかもしれないし、顔色や元気もなくてその場の雰囲気壊すし、 なにより、薬や熱でぼーっとしていてミスが多いんです。 あまり忙しくない時は体調が悪い時は無理せず休んでくれたほうが 周りにも好印象なんですよ? トピ主さんタイプって「体調が悪いのにがんばっている私って素敵☆」って 思っているでしょうけど、それって迷惑な自己満足なだけで、迷惑な人です。 疲れて帰ってきたのに体調が悪いからって適当に作ったやっつけ料理なんて食べたくありません。

細かいってほどか

💔
ママン
あさりの砂出しは、個体差で時間が変わってしまうかもしれないけど・・・ エビの足は見てわかるよね?なんでとらないの? 味噌汁のタマネギは味見するか、さわればわかるのに。 ごはんがやわらかいのも出す時に気づくよね? ごはんのかたいやわらかいは好みがあるから、もしかしたら一般的には許せるレベルだったのかもしれないけど、お水の分量をご主人好みに直せば次は失敗しないよ。 ご主人が細かいってよりあなたがおおざっぱなだけだよ。 特に飲食関係の仕事している人の奥さんなんだから、 もう少し気を遣ってあげたらいいのに。 自分も料理上手になれるんだし。 お子さんのことも考えて、専業主婦さんなんだし、もうすこし丁寧にお料理しませんか?

『よくそんな人と結婚しましたね・・・』

🐱
ホー
思ったのですが 貴方が謝るからつけあがるのでは? 私だったら 2度と料理をしないor実家に帰っています。 ダンナさんといる事が『ストレス』になりそうですが、大丈夫ですか? 付き合っている時は 猫をかぶって、貴方の料理に ケチ をつけて来なかったのでしょうか? もっと 『出されたものを感謝して食べる』様な 心にゆとり がある男性を探した方がいいと思いますよ!

ありがとうございました

🐤
momo
トビ主です。 みなさま、ご意見ありがとうございました。 とても参考になりました。 厳しいご意見の方々もたくさんいらっしゃり、 自分の価値観を考えさせられました。 主人の対応には、向上心をもちつつ、流してい こうと思います。 お世話になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧