本文へ

変わった資格持ってますか?(駄)

レス27
(トピ主 1
😝
ちみっこママ
話題
最近テレビで「資格」のCMが流れてるし、小町にも資格を取得できるようすに勉強中と書かれてることもありますよね? それで、ふと思ったのですが 「資格っていったいどのくらいあるのだろう?」 教員免許、看護師、医師免許、危険物取り扱い、運転免許書、保育士等々メジャー(?)な物や、聞いた事があるのは想像つきますが、 「私、実は○○な変わった資格持ってます」 っていうものを教えていただきたいと思います! ちなみに私自身は 和裁士2級(国家検定&技能検定)を取得してます 簡単に言うと「着物を縫うことが出来ます」こんな感じの資格です これは結構いらっしゃるとは思いますけど・・・・・ 皆様のレスをお待ちしております!! 世間には「こんな資格もあるぞ!」という事を是非教えてください!!!

ランキング

レス

今もあるのか・・?

🎶
こっかん
「国内旅行業務取扱主任者」という資格を10年前にとりました。 主に国内旅行を取り扱う旅行代理店ができますよ~・・・てな資格ですが。 現在はエステティシャンをしています(汗)

資格取得マニアの

🐱
大人で良かった
西村知美さんが 『河童捕獲』 のライセンスを持っていると仰っていました。 いつその資格が活かされるのか判りませんが、何となく私も欲しいと思ってしまいました。

在米なんですが。

041
作次郎
アメリカ沿岸警備隊認定のボートキャプテンライセンスを持っています。 基本的にアメリカは、一部の州を除いて小型船舶は免許なしで運転できますが、この免許があると、お客を乗せて商売する事が出来ます。 日本じゃ役に立たないけど。

もうメジャーかな?

😀
アロマ
もうメジャーになりつつあるかもしれませんが アロマ環境協会のアロマテラピー検定2級を持っています。 今年は1級に挑戦したいなと思っています・・・いや、するぞ! あと、最近小町で知ったのですが家事検定というものも気になっています。

技能検定つながりで・・・

ぢゅんち
配電盤・制御盤製図作業2級(今年は1級合格する予定)と、警備員指導教育責任者(警備会社が開けます)です。

一度も遣ったことがない…。

041
じゃっくすけりんとん
大学の授業で16ミリ映写機操作技術認定証を取得しました。 16ミリ幅のフィルムを映写機に掛けられるよって資格なのですが、 その授業が終了して以来、16ミリフィルムにも映写機にもお目にかかったことはありません。 大教室に備えつけられてたのは35mmの映写機でしたし…。 昔の史料フィルムを見たりするには活用できるのでしょうが生憎機会もなく。 このトピでレスできて、初めて陽の目を見た感じです(笑)

変わった資格なら…

🐤
みょん
トレース検定試験2級を持っています。 昔、建築図面は手書きだったので、製図(トレース)の資格があったのです。 しかし今やPCの時代。製図なんてCADでササッ、ですよね。 今も不動産業界にいるので、知識は無駄にはなっていませんが、せっかく身に付けた技能は無駄になってしまいました。 もうドラフターで図面を引くことなんて無いんだろうな~。

西村知美さんの河童

041
カール
大人で良かったさんへ。 あれ、アド街か何かの番組の中で仰ってましたよね。私も見ました。 あれは、河童で有名な遠野市の観光協会で、有料ですが誰でも貰える“認定証”です。いわば旅の思い出グッズですよね。 河童捕まえちゃっていいの?て気もしますが、でも子供は特にああいうの好きなのかもなあ。面白いですよね。 本題の資格について。 私は一級造園施工管理技士と、一級ビオトープ施工管理士を持ってます。 資格の有無は、実務上ではそれほど影響してこないんですけどね。でも何と言っても自信が持てて嬉しい。 資格を取って終わりではなく、それを社会に還元していけたら良いですね。

怪しいと言われますが、

041
ktan
「バイオ技術士」という資格を持っています。 あと、「毒物劇物取扱責任者」。 ふつーの人から見ると、かなり怪しい資格らしいです。 でも今は研究のお仕事はしてなくて、クイックマッサージしてます(笑)

受胎調節実施指導員

🙂
ふみこ
確か、持っていたはずです。 避妊具や受胎調節の勉強をしました。 でも、今の仕事には全く使っていません。

計算技術検定

041
ポケ子
工業高校出身者なら、取得している人も多いかな? 関数電卓とポケコンを使いこなせることをアピールするための検定です。 工業高校連盟?が主催している検定です。 授業の一環として、全員3級を取らされました。 ...もう15年も前の事です。 今ポケコンって見かけないなぁ~。

下水道技術検定

きち
はい、下水道を維持管理する資格です。 現在は別業種にいるので使いませんね・・・。 今は公害防止と、環境計量士取得に向けて勉強中です。

16ミリ映写機~

緑聖会
じゃっくすけりんとん さん! 私も持ってま~す。 大学で図書館司書資格を取ったその時に。 これはネタとしていけるでしょ、とレスしちゃおうと思ったら 先に出ていてちょっとビックリしました。 今もあの講習はあるのでしょうか? ご存知の方、いらっしゃったら教えて下さい。 でも、今は畑違いの仕事をしているので、 今やれって言われてもフィルムを焦がしてしまうでしょうね。

毒物劇物取り扱い免許

🐧
じんべえ
「毒物および劇物取り扱い免許」 なんとも恐ろしげな資格ですが、需要そのものが限定されるので、たいしたお金にはなりません。それより、毒物を使った殺人事件がおこるたびに、役所から毒物の保管状況確認のための立ち入り検査をされるので、取り扱いをやめてしまいました。

業種限定です

🐧
図工係
この業種でしか役にたたない資格ですが、去年、1級とりました。 「広告美術仕上げ(広告面粘着シート仕上げ作業) 」 看板を作るうえでの知識と制作する手作業の技術とでも言えばいいのでしょうか。説明しづらいですが。。。 長年この仕事(看板業)していますが、それをカタチとして残せたので、 うれしかったです。

業界以外ではびっくりされる

041
かっぱどん
うちの夫が玉掛作業者(正式名称知らない)の資格を持ってます。 要するにクレーンでモノを吊上げる際に必要な資格の一つです。 建築や土木などではメジャーなんですが、その世界と無縁な方にはびっくりされます。

ライフスタイルプランナー

041
リュカ
「何それ?」と聞かれる事が多いので、 履歴書や名刺に記載するのをやめました。 あと、整理収納アドバイザーってのも持ってます…。

むか~しむかし・・・

🐤
ラララ
まだ携帯電話なんてものが出回っていなかった時代、 私は小学2年生の頃に(年齢不問の資格なので) アマチュア無線の免許を取得しました。 トラック運転手の父と無線でお話してました。 今や役に立たない資格ですね。。。

速記検定5級

劇団あと一人
高校の時に速記部という県内でも1つしかない部に所属していました。 裁判所や国会での記録を取っている速記ですね。 私はニュースなんかで裁判所や国会が写ると、まず速記人を見てしまいます。やっぱりなんかカッコイイなってあこがれてしまいます。 でも、そんな私は5級。速くないので、「遅っき」なんて高校の先生が 言ってたくらいです。役にはたってませんが話のネタにはなりますね! 今は普通の主婦です。

変わっているというよりも

🐱
ちょみっち
使えないって感じかな。 「防火管理責任者」 例えば会社などで火事があった時、周囲の人々を的確に避難させ、かつ消火器による消火活動も行う責任者の資格です。フロアの入り口とかに名前かいた札がかかってませんか?アレです。消防署で簡単に取れます。私はかつて正社員だった頃総務部所属だったので、部員全員が取りに行かされたのですが、死ぬほど眠気を誘うつまらない講義と、消火器の取り扱い方を教わった記憶があります。で、最後に○×式の簡単なテストをして終わり。落ちる人なんていないんじゃないかなー。 とはいえ、アレってだいたい係長クラス以上の所謂「部下を誘導させるレベルの人間」でないと正式に登録できないみたいなので、当時私のような下っ端の女性社員がとってイミあるのかしらと思いました。おまけにアレってくっだらない教本を何冊も買わされて、それが結構お高いんですよ。あの代金が合格費用?って感じでしたね(苦笑)。私たちは皆で使いまわししてたから2セットくらいしか買わなかったけど。

電気で。

🐱
ルンバ
簡単に言うと、コンセントにコードが刺せる資格です。 夫が持っています。

防火管理責任者 

041
しまりす
塗装工の元夫も持ってます。 以前勤めていた会社では主任になると取りに行かされたそうです。 あと塗料メーカーが出してる『車を塗装できる資格』(技能?)も持ってますがちゃんとした名称は本人も忘れてる、というか憶える気がゼロです。 今の会社から取りに行ったそうですがだいたい焼き付け塗装は釜でするし、普段はマンションや学校の塗装が多いので仕事には役に立ってないです。 友達から頼まれて何回か車への塗装をしたくらい(会社公認のアルバイト)です。 あとは溶接関連で資格を何種類かとってました。 私? メジャーな資格すらありません。運転免許もないし。

手旗信号1級

041
青ヤッケ
一人じゃできないことなので、なかなか使うことができません。送信受信とも48文字以上/分だったような気がします。

トピ主です

😝
ちみっこママ トピ主
皆様、レスありがとうございました! 本当に世の中にはたくさんの資格があり、あらためてビックリしております。 そういえば、私「衛生管理責任者」の資格も持っていました(笑)でもこれは、講習会にいけば誰でも取れる資格ですけどね・・・・これは、飲食店には一人必ずいないといけないので、しかたなく取りました でも、調理師がいればいなくてもいいので、あんまり役に立ってません(笑) では、引き続き皆様のレスおまちしております

免許ですが

アルミ缶
皆、持っていても使って無い資格多いですね~ そんな私も運転免許ですが、大特&けん引を持っています。 ただし、「農耕車に限る」です 農業大学校にいたので取得しました。 その他にもチェンソーやクレーン、玉掛に小型車両系建機の修了証も持ってます。 まったくもってサラリーマンの主婦には必要ありません。 ちなみに運転免許はAT限定です でも、いつか農耕車&AT限定解除を考えています!!

自分ではありませんが 叔父が

💡
た~まや~
花火師の資格を持っています。資格の正式名称は忘れてしまいましたが。 小さな木材屋を営んでいた叔父が なぜ花火師の資格を?、、、未だに謎です。

エックス線作業主任者

💡
まりまりん
X線を発生する機材を使用する業務につけます。 医療機器(レントゲンとか)を作る会社に勤めていたので、会社のお金で取得できました。 出張で病院とかへ行って作業する時、この資格を持った人が一人はいないとX線を出しちゃ駄目だったんじゃないかな? そのせいかフィルムバッヂという浴びた放射線の量を測定するバッヂを常に付けていて(男性は胸・女性は腹部)、3ヶ月に一回くらい血液検査やらされましたねー。 自分はレントゲンやCTスキャンの機械を作る部署じゃなかったのに、しょっちゅう血を取られるのが嫌で嫌で仕方なかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧