本文へ

どんな資格を持っていますか?

レス73
(トピ主 3
🐶
リンチンチン
話題
小町でも資格取得に関するトピが多いですね。 そこで、皆さん&ご家族がどんな資格を持っているか教えてください! 履歴書に書くような公的資格、業界が主催する民間資格、なんでもイイです。モチロン漢字検定も。 私ですが、普通自動車免許、普通自動二輪免許、英検2級(←ここまでは履歴書に記載できます)、そろばん3級、秘書検定3級(←いつ取得したかも謎)となんの面白みもありません。 ちなみに夫は、大型自動車免許、フォークリフト免許、危険物取扱者甲種など持ちです。リストラに備えて取得したようですが、今のところ無事で活用されていません。 今新居を建てている最中なんですが、宅建、行政書士、建築士2級、インテリアコーディネーターなどを持っていたら、イロイロ有利だったかな?なんて考えてしまいます。大学では行政法専攻だったので、行政書士くらいは取得しておけばよかったのにな~。後悔しています。

ランキング

レス

絶対珍しい

🐴
まあくん
「速記士2級」持ってます。 「SOKKI」秦 建日子氏著(後輩です)ではサブタイトルに「人生には役に立たない特技」とあります。 バイトで「テープ起こし」(時給が高い)をやったときぐらいしか役に立ちませんでした。

役に立つものほしい~

🐤
おで
私は普通自動車免許、中型二輪免許、栄養士免許です。 ちなみに中型二輪免許と栄養士免許はペーパーです。 免許とって乗ってもないし、資格使って働いてもないです、、。

仕事してます。

041
おにぎり
42歳 三人子持ちです。 薬剤師 普通免許 英検2級 以上で 薬剤師やってます。 資格があるから 仕事してますが 最新のものに付いていくには かなり勉強が必要で 時間があれば 日々勉強してます。 ただ 薬剤師以外の仕事をしたことが バイト以外でないので いざというとき潰しがきかないかも。

資格ですか…

🐧
ぺんたん
私:普通自動車免許・英検2級・秘書検2級・漢検2級・簿記3級←履歴書に書けます   華道教授免許←いつか活用したいです   国連英検C級・商業英検C級←履歴書に書けない持っていても意味無い   弓道1級←今となっては弓を引くことすらできないと思いますが 夫:普通自動車免許・大型免許 履歴書の空欄埋めたさに学生のうちに取得しましたが 本当に履歴書に書くためだけ、ですね…

趣味の資格

041
いむ
自動車の普通免許、理学博士、英検は三級しか持っていませんが業務で使用してます。 勤めはじめてからとった趣味の資格では、フラワーアレンジメントの講師(毎週ブライダル用のアレンジを行っていたことも)、中型自動二輪免許、ワインエキスパートです。 博士資格はメシの種、趣味の方で役にたってるのはワイン資格です(接待の際のワイン選ばされ役…) 何事もとことんやるのがモットーです!

宝の持ち腐れ

😀
らうる
いずれ役に立つだろうと結婚後に暇な時間を利用して宅建を取りました。 ・・・・免状が額に入って飾られているだけ。 並んでいる夫の一級建築士の免状は日々生かされているのに私の資格は宝の持ち腐れかも。 他にも学生時代に英検準1級と秘書検定の1級は取りました。 これは就職の時、評価されたと信じてますが。(合格証のコピーを提出するよう言われたので) 子供と競って漢字検定の2級はふたりで取ったけどこれは何の意味もない。娯楽の域。

東京大学工学部卒

041
ガンモ
卒業大学と学部、卒業年次だけ記入します。 一級船舶免許を持っていますが、記載するのが面倒なので空欄のままにしています。

いろいろ持っています。

🐶
reiko
いろいろ持っています。 先ず、1級建築士、宅地建物取引主任者、監理技術者資格、管理建築士、1級建築施工管理技師、建設業経理事務士2級、普通自動車免許、普通自動二輪免許などです。 ワードとエクセルの検定も受けたけど、これは賞状もなくしたし、どんなレベルの試験だったか忘れました。 10年くらい前にワープロ検定も受けたけど、今となっては無用の長物ですね。 あとJw_cadも使いこなせます。 仕事は雑用ばかりだし、会社のポイントに寄与してるだけで、資格はあまり役にたてていません。 司法書士や行政書士は良いですよね。 資格は持っていないのですが、自分の家を建てたとき、表示登記に保存登記、そして滅失登記も自分でしました。 建設業許可申請も、経費節約のため自分でやっています。 事務的な仕事は好きなので、こっちの方が良いなと思いました。 数学は好きだったけど暗記モノが苦手で国語力がなかったため、建築科に進みました。 でも、やりたい仕事は事務だったんですね。 せめて簿記2級でも取ったら転職できるかなと思って受験したけれど、落ちてしまいました。(汗)

中型バイクの免許が多い、かな?

🐶
リンチンチン トピ主
ありがとうございます。6月19日17:53のreikoさんまで読ませていただきました。まとめてのお礼ですみません。 意外と中型バイク免許をお持ちの方(8人中3人も)が多くて、私は39歳なのですが、もしかして同世代?と思ってしまいました。 私はヤル気も根性も人より少なめで、漠然と「何か資格があればな~」と思いつつ、結局ダラダラと過ごしてしまったのですが、なぜかバイクだけは「ぜひ取ろう!」と根性を見せて取得しました。 でも今ではペーパーで、話のタネにする程度です。「ピザの配達は時給が10円高いのよ~。資格っていいでしょ」「バイク便もできるよ~」くらいですかね。 今育児休暇中でかなり時間の余裕があり、漢字検定を目指そうと考えていたのですが、その矢先にあの事件で、すっかりヤル気がなくなってしまいました。 ごく普通の資格、難関資格、面白資格などありましたら引き続き教えてください。

それなりに使えるものを幾つか

041
ジャスト本音
普通自動車免許・行政書士・FP(個人資産相談業務)2級・簿記3級・建設業経理士1級←履歴書に書けます 漢検準2級←履歴書に書けない・持っていても意味無い 電話級(現在は第4級)アマチュア無線従事者←履歴書に書く意味は無い 役所勤め+趣味が株式運用なので、それなりに活用しております。

次は何だろう…?

🐤
チェリー
27歳の女性です。 高校生の時、英検2級と秘書検2級 大学生の時、普通自動車免許とTOEIC900点…に数点足らず 新卒入社の会社で、基本情報技術者 転職後、宅地建物取引主任者 趣味だと、高校生の時にエレクトーングレード5級、大学生の時に弓道4段 何だか、資格を振り返ると人生を振り返るようです。 高校生まではエレクトーンが大好きで、講師になりたかったんだっけ。 大学は英語学科だったからTOEICを定期的に受けてたな~ あと、弓道にはまってた。 就職してなぜかSEになって、猛勉強して基本情報とって、 結婚を機に不動産会社に転職して、また猛勉強して宅建とった。 今興味があるのはFP技能士で、仕事のためでもありますが、 日常生活でも役立ちそうな知識が多いから。 やはりそれなりの年齢になって結婚もすると、お金の事を考えるようになるのでしょうか。 子供でもできたら野菜ソムリエとか?

ありきたりですが

041
りんごー
普通自動車免許、書道検定3級、ペン字検定3級、珠算検定2級、英検3級、 英文タイプ検定 → 以上は学生時代に取得したものです。 数年前、平成になってから資格を取っていないことに気付きました。 仕事を探すにも、履歴書に書けない!!…と思い、以前から興味のあった 漢検3級・準2級・2級と日商簿記検定3級を取得しました。 漢検は準1級も受験する予定ですがトピ主さん同様、例の事件があって なんとな~くテンションが下がり気味です(笑) でも漢検は最終的には1級、簿記は2級が目標です。 ちなみに取得して良かったと思う資格は英文タイプ検定かな? 自己満足ですが、ブラインドタッチが出来ます(笑)

役に立ってないものばかりです

😣
謎東洋
英検4級 原動機付自転車 高等学校教員(工業1級) 地方国立大工学修士号コレは「資格」には含まれない?) 4級アマ無線 普通自動車(AT限定) コレで全部です。 自動車は通勤で使ってますし、学位は就職時に使いましたが、 他は今となってはどれも使っていないものばかりです。 カミさんは普通自動車と簿記2級と高校教員(国語2級)を持ってると聞いた記憶があります。 もしかしたら書道の段位と英検3級も持ってるかもしれません。 結婚前には運転してたそうですが、現在はペーパードライバーです。 簿記2級と実務経験のおかげで40代半ばになっても なんとか派遣の口があって仕事してます。

イメージだけは良いかな・・・

041
偽秘書
30代半ば、既婚・子どもなしです。 秘書検1級 CBS(国際秘書検定) TOEIC850 茶道教授免許 自分で書きならべてみて「おぉっ!イメージ良いっ!」って思いました。 秘書になりたくって秘書系資格の難しいヤツを取りましたが、 いざ秘書になってみると(東証一部上場企業の役員秘書をやってました)キャラに合わない・・・。 1年もたたないうちにギブアップ。 ただ、履歴書ヅラは良いし、猫のかぶり方・上司対策にはいまだに凄く役立ってると断言できます! 私の中身自体はオッサンですけどね。

ヘリコプター操縦士

041
もも
主人(48歳)は去年、趣味でヘリ操縦の資格を取りました。次はセスナの免許を取る予定。 距離もだいぶ乗っているので、それもあと数回乗れば、取れてしまうそう。   現在は、「免許取ったら、人生の目標が無くなっちゃう」と、取るのを先延ばししているらしい。 さて、大枚はたいて取得したのはいいけど、一体何の役に立つのやら? 

役に立ってないけど

041
しげ
英検準1級、秘書検準1級、簿記3級、普通免許です。 昔は英語使った仕事してたけど、今はドイツに居てママ業してるため、全く役にはたっておりません。 仕事した~い!

資格試験の勉強中です

041
やす
大卒時の資格は普通免許だけでした。 就職→転職後に公害防止管理者大気第1種の資格を取りました。 次はエネルギー管理者、その次は公害防止管理者水質第1種を 順番に取得予定です。会社で資格者がいないと数年後に 困ることになるので 不景気対策なら会社を運営するのに必須となる資格が良いと 思います。ちなみに上記の資格は大規模工場では1~数人必要と なることが多い資格です。 この資格があるとクビになりにくい、転職にも有利という 資格があれば是非紹介して欲しいです。

趣味と実益

😍
ピン助
自慢話ですか。私は * 珠算昔の2級(但し、3級合格するのに5年掛かった。ギネスもの。) * 通訳案内業(通訳案内士 - 英語、受験番号が1番だった。) * 英検1級 * TOEIC976点 * 国連英検特A級 * アマチュア無線2級(ツートンは得意。災害時などに役立つかも。) * 自動車普通2種(1種は当然) * 古物商(出来心で申請してしまった。) * カラオケ2級(日本で一番大きなカラオケ連盟みたいなところの。1級はプロ並とか。   私は音程とロング・トーン long tone が悪いので1級は無理) 自慢するほどじゃないな。上記で全く役に立たなかった資格は珠算と古物商。すごく役に立ったのは英語関係。目下一番役に立っているのはカラオケ。(昔は無線でカラオケ大会をやったこともある。違法だったかも。)

たった2つ

041
ふにゃ
・歯科医師免許 ・普通自動車免許 以上、です。 これでご飯食べています。 本当は障害者歯科認定医なんていうのも持っていますが、 一般歯科診療がメインなので標榜はしていません。 診療所にそういう方がいらした場合や、持病もしくは既往疾患を持つ患者さんがいらした時に いかんなく使っていますが。 あ、非協力児童も、かな。 おかげで意思疎通のできない患者さんは全て私の担当です。 ふだん言うことを聞かない、魔の二歳児(息子です)の歯磨きは任せとけ!!です。

唯一

041
ゆみねぇ
宅建だけ自力で猛勉強して20年位前に取りました。ちなみに運転免許はありません!でも実用的ではないですね。すっかり忘れました。

資格取得のために。

041
ぺっぽこ太郎
現在専門学校に通ってます。 受験資格を得るためですが。 現在持っている資格?免許?は 普通自動車 普通自動二輪 英検2級 漢検2級 初級シスアド 小学校教諭一種 中学校教諭一種 高等学校教諭一種(国語) 高等学校教諭一種(書道) です。 で、これから取る予定は 言語聴覚士 です。 皆さん色々で面白いトピですね~☆ 負けずにがんばろう♪と思いました!

男女関連の質問、じゃないですよね??

たけ
トピ主さん、投稿すべきジャンル間違ってませんか? 別に恋愛問題とか夫婦問題とかじゃなくて、単なる資格について…ですか? 気になったので突っ込んでしまいました、すみません。

大変でした…

041
ぴぃ
・はり師 ・きゅう師 ・あん摩マッサージ指圧師 の国家資格 それと普通自動車免許を持ってます ちなみに「はり師」ときゅう師」の免許は別物で… 鍼灸師とは「はり師免許」と「きゅう師免許」を両方持つ人の事 また、「あん摩マッサージ指圧師」は、一枚の免許です 苦労して何年も学校に行って(最低三年)、高い授業料払って修行したのに、国家資格じゃないカイロや整体と混同され、ホント迷惑してます…

資格取得は趣味かも・・・

Aコーン
こんにちはー。 私もいろいろ持ってます。 普通自動車免許 珠算3級 着付け免許 美容師免許 日本語教師免許 華道講師免許 バーテン資格 (資格ではないですがTOEIC725点) でも今は専業主婦です。いつかどれかが役に立つといいなーと思ってます。 次はなんに挑戦しようかなー!

取得した順番に書いてみます

ともちゃん
30代半ばの共働きフルタイマー、4歳の保育園児持ちです。 ☆珠算2段、暗算初段 ・英検3級 ★普通自動車運転免許 ★1級土木施工管理技士 ★技術士1次試験(登録してないので技術士補は名乗れません) ・漢字検定2級 ・総合旅行業務取扱管理者 ・手話技能検定4級 ☆yahooタイピングエキスパート2級 ・カ○イ音楽教室おとなのピアノグレード中級ステップ1 ・仏検4級(今日受けて来ました。自己採点では合格してる予定なので記載) ★は業務上、☆は実生活で役立っているものとして印を打ってみました。 一応はエンジニアが本業なので軸をそちらにおいて、あとは教養や興味の幅を広げたいと思って、取れそうなものをぼちぼち取っています。 今年は販売士3級と技術士2次試験をすでに申し込み済み、あとは秋に仏検3級と交通工学TOPを受験する予定です。 私も漢字検定(ほとぼりが冷めたら(笑))、それと英語はもっと上を目指したいと思ってます。

皆さん持ってますね~

きち
私が持っているのは、普通自動車、大型自動二輪免許、公害防止管理者(水1)、 下水道管理技術認定(処理施設、管路)、日商簿記3級、珠算3級、工業英検3級、危険物取扱者(乙四、五)、漢検2級です。 今は環境計量士に挑戦中ですが、私の頭には厳しいです。

きゅうり切り

🎂
アロマ
食物技術検定4級を持ってます。高校の時に取りました。決められた時間内できゅうりを薄く30枚以上切れるかの資格です。話のタネに役だってる感じです?!

地味ですが

🐤
なな
日商簿記1級、日商珠算1級、秘書検定2級、普通自動車免許(ペーパー) 他にも持ってたのですが、忘れてしまいました。  

たくさんのレスをありがとうございました

🐶
リンチンチン トピ主
皆さん様々な資格・免許をお持ちでビックリです。私が不勉強で、知らなかった資格も出てきています。仕事につながるもの、趣味をきわめるもの、どちらもいいですね。 アマチュア無線、あれ、ハムだったかな。学生時代、周りで持っている人が多かったです。車数台で出かけたとき、無線付きの車同士でアレコレお喋りしていた懐かしい記憶がよみがえりました。携帯電話はもちろんのこと、ポケベルも普及していなかった時代でした。 ヘリ・セスナ免許。昔、桂文珍さんがアメリカで取得したときかなり話題になりましたね。仕事としてではなくて、趣味で操縦なんてかっこいいですね。 個別レスをつけられなくてすみません。まとめてですが、ありがとうございました。 私の育児休暇はもうしばらくありますので、やっぱり漢字検定(今回受験はしていません)にチャレンジしようと思い直し、早速明日から励みます。

ほとんどIT関連・・・

みゃんみゃん
45才既婚女性、2人の大学生の子供あり。 日本では某大学英文科(もろ文系)に入学したものの、自分勝手に1年で中退(恥・・・   日本で得た資格は、中三のときに受けた英検三級のみで他の英語の資格試験は受けたこと無し。後、普通自動車免許も取りました。 さて本題ですが、私がこちら米国で取得した資格はのほとんどはIT関連で以下のとおりです。 *米国某テクニカルカレッジ、コンピューターサイエンス科2002年卒業(GPA4.0…オールA!!) *Comp TIA Net+  *Comp TIA Security+ *CFOI (光ファイバーケーブルインストーラー資格) *CCNA (シスコ ネットワークアソシエイト資格) *米国市民権(これは資格じゃない??) これらのIT関連の資格は基本資格ばかりですが、現在こちらでこれらの資格をフルに活用し、軍関係の施設のNetwork Operation Centerの技師として仕事をしています。市民権を昨年取得したおかげで、昇格が決まったところです(外国籍では軍の機密上、昇格無理)。おばさんですが、がんばってます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧