本文へ

フレンチドッグ・アメリカンドッグ

レス13
(トピ主 0
041
もんもん
ヘルス
お祭りに売っているフレンチドッグ。某コンビニでは「アメリカンドッグ」と言う名前で販売していますが、違いはあるのかな~と、ふと考えてしまいました。 ところで、フレンチドッグに付けるものは何ですか? 私の住む地域は「砂糖」か「ケチャップ」が主なのです。10年前に友人とその話をしていたら「げ!砂糖?初めて聞いた~!!」と驚いていたんですよね~。 もしかして、砂糖をつけるのは、私の住む地域だけ? あと、方言も方言と知らずに使っていることが多い私です。北海道在住ですが「はんかくさい」「あずましい」などというと、本州の友人は???のようです。 う~ん。田舎丸出しのトピですみませ~ん

ランキング

レス

北海道限定

041
うに
以前テレビで、砂糖をまぶすのは北海道だけだと やっていました。 起源は、北海道には炭鉱などが多くあり 炭鉱員の疲労回復のために砂糖をつけるようになり ひろまったとしていました。

「内地」では

041
元北大生
お砂糖は「あずましくないっしょ」や。 アメリカンドックの衣は甘くて好きだけど、 さらに砂糖をかけるなんて「わや!」 「したっけ」、北海道弁は「なんまら」好きですよ! 雪の中でも、ぽかぽかと暖まる感じで。 横ですが、6年間札幌にいたのに からあげとザンギの違いはよくわかりませんでした。。。

フレンチは、

041
孝正
味が、ケチャップ主体ではなく、 マヨネーズ主体なのでは? (フランスは、マヨネーズ発祥の地だから)

ええ!?北海道??

041
一応北海道
札幌で育って20ウン年ですが、アメリカンドッグに砂糖って聞いたことないです~!!北海道のいったいどこですか?? 北海道弁はいいですよね~。 でも、「はんかくさい」「あずましい」は、意味はわかっても実際に使ってる人はあまり見たことがないです・・・。70歳になる私の祖母でも言いませんが。笑。 ちなみに私のイチオシ北海道弁は「めんこい」です!

フレンチドックって何?

041
あき
関東です。 フレンチドックって何でしょう?? アメリカンドックは知っていますが・・・。 しかも、これはコンビニの商品名でなく、一般名詞だと思っていました。 しかも、ケチャップとマスタードをつけるものだと思っていました。 それ以外には、マヨラーならマヨネーズつけるかもしれないなぁ、ってくらいにしか考えていませんでした。 蛇足かもしれませんが、アメリカ(英語?)では、アメリカンドックのことは、コーンドックって言ってました。で、つけるのはケチャップとマスタードです。

トピ主です

041
もんもん
レス、ありがとうございます! 炭鉱の話、マヨネーズの話、知らなかったのでとっても物知りになった気分です! 元北大生さんのレスに、北海道の方言がたくさんあったのも嬉しいです。「わや」も方言だったんですね。(知らなかった) 私は、砂糖のフレンチドッグが一番好きなんですよね~。

アメリカでは

041
ウンジャマー千代子
コーンドッグと呼びます。つけるのはケチャップとマスタードですね。

犬かと思った…私って馬鹿ですね(汗)

041
わんこ好き
都内在住20代です。 アメリカンドッグってフレンチドッグとも言うんですね~!無知なのか初めて知りました(汗) タイトルをみて、てっきりフレンチブルドッグ(犬)かと思って「あ~、好き好き!ボストンテリアもいいわよね~♪アメリカンブルドッグって種類もあるんだぁ」と勝手に勘違いして読み始めたのでびっくり(笑) 本題のアメリカンドッグにはマスタードとケチャップをつけて食べます。お砂糖は初耳です。方言の意味もわからないです、ごめんなさ~い!

コーンドッグに砂糖!?ひょえ~~。

041
内地生まれ道産子
私も道産子ですが、流石にそれは見たことも聞いたこともないです! くどそうですねぇ。 「あずましい」「はんかくさい」ってどういう意味なんですか? 一応北海道育ちですが、聞いたことはあっても意味がサッパリ??で見当もつきません。 そして「わや」が北海道弁だったとは・・。 北海道弁って、発音が標準に近いからどれがそうでそうでないかわからないことありますよね。 私のお薦めは「しばれる」です。 「じょっぴんかる」って知ってます? 鍵かける、という意味だそうです。 使いませんけどね。 元北大生さんのレス、笑えました!

私もワンコの話だと思って。

041
ナオネオ
こちら関東です。 アメリカンドックは知ってます。 他は何もわかりません。 砂糖は想像つかないし、方言もさっぱりわかりません。 動物好きなのでうっかり読んでしまい、書き込みまでして失礼しました。

道東だけでは?

041
くま
フレンチドッグ・アメリカンドッグに砂糖をつけるのは道東の方だけじゃないかと思います。しかもチョコレートもあったような・・・。 私は砂糖派です。

フレンチドッグ

041
あっきぃ
北海道・道東です。 フレンチドッグ+砂糖は道東圏で普及しているようです。 ちなみに、僕も砂糖です。というか、砂糖以外は食べる気になりませんが…。 根室トピックスというホームページでマップがでています。 http://ken621116.hp.infoseek.co.jp/05.2.1.satoumap.html

フレンチドックもザンギも・・・

041
アルフレッド
フレンチドック(アメリカンドックに砂糖)もザンギ(言葉のみ)も釧路が発祥のようです。 アメリカンドックに砂糖と言っても特に驚くことではないと思います。 某ドーナツ店に有りますよね~ フレンチク○ー○ー 一緒だと思います。 釧路生まれの私はどちらも嫌いですけど・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧