本文へ

砂糖を控えている方

レス45
(トピ主 5
🐤
甘いものが大好き
ヘルス
お砂糖を控えておられる方、もしくは 砂糖をほぼ完全に絶っておられる方、いらっしゃいますか? 砂糖をやめる前と後で、体におこった変化を 聞かせていただけませんか? 私は、慢性疲労がひどく、いろんな本を読んだ結果、 砂糖が原因ではないかと思い始めました。 (それ以前に漢方を試したり、食生活を見直したりいろいろ試しました) 砂糖に関する本を読むと、 砂糖には中毒性がある、と主張する研究者もいらっしゃいますし、 砂糖をやめたことで、健康になった、という人も 沢山でてきます。 もしかしたら、こちらでもそういう方がいらっしゃったら 経験談をお聞かせいただきたくトピしました。 よろしくお願いいたします

ランキング

レス

自宅では砂糖を使いませんが

041
該当者???
トピ主さん、はじめまして。 私は中年主婦ですが、家では砂糖を全くと言っていいくらい使いません。 意識的ではなく自然にそうなりました。 煮物の甘みは、みりんだけで味付けています。 鏡開きの善哉は、毎年夫が小豆から煮て作っています。 私はあんこが苦手なので一口食べるだけです。 砂糖を一袋(1キロ)買うと5年くらい持ちます。 そんな生活をもう20年以上続けていますが、残念ながらこれといって体調改善は感じません。 20歳トシをとって、むしろ体にガタが来始めてはいますが(関係ないか) ただ我が家は外食も多いし、スイーツを買うこともあるし、多少の砂糖は自然に体に入っているとは思います・・・ あまり前向きな例じゃなくてスミマセン。 でも改善の可能性があるなら、やってみるのも良いかもしれませんね。 脳の栄養は糖分だと聞きますから、完全に絶つのではなく減らすとか・・・

白砂糖はつかわない

💡
otaku
「慢性疲労」私も以前ありましたが、いろいろ試した結果、今ではわりと元気をとり戻しました。砂糖絶ちだけではありませんが・・・。食事関係のことは気をつけていらっしゃるということですが、私の家には何年も白砂糖はありません。料理はみりんと少しの黒砂糖を使います。別段困りません。食べたいときはたまーにチョコとかケーキとかも食べますが。 背骨や骨盤がゆがんでいると疲れはとれにくいみたいです。カイロプラクティックやストレッチ、ヨガもお試しください。運動&睡眠の質も大事です。砂糖だけ絶てばよくなるとは思いません。

日本食の味付けを否定する方法

041
ケーキ食べ放題
私は世間の大多数とは逆の方法を実行しています。 私はケーキ、チョコレートを食べたいので、日本食を否定することにしました。日本食の味付けは、砂糖やみりんを加えます。日本食を食べながらケーキやまんじゅうを食べることが間違っているのです。ですから、食事から徹底的に砂糖を抜く。日本食の味付けを頭ごなしに否定する。 そして本能の赴くままケーキを食べます(笑)。 現在40代後半ですが、スリム体系、病気なし、血液検査は全項目で合格点。特別なトレーニングはしていないのに、腹筋は高校生のようです。自慢です。 毎日ケーキを食べても大丈夫ですよ。1点捕捉するなら、総合ビタミン剤もお勧めします。 工場で味付けされた半加工品など、例えばドレッシングやステーキソースなど、コンビニで売っているおにぎりにも砂糖が添加されています。宣伝文句になっている「旨み」とは砂糖のこと。日本の人口は減っているのに、1990年代の10年間で日本の砂糖消費量は2倍に増えています。危険です。

砂糖を控えたら

041
夏みかん
生理痛が軽くなりました~~!!朝早く起きれるようになりました~~~。 でも時々は砂糖なもの食べてます。我慢するのもストレスですし。

白砂糖について

041
アポロ
こんにちは 私は以前、白砂糖の害についての著書を読んだ事がありました。白砂糖は、脳細胞を破壊する…結果、キレやすくなったり、痴呆等の原因になるとありました。詳しくは解りませんが。自身、白砂糖を絶ってから肌が綺麗になりました。料理には、きび糖や黒糖を使っています トピ主様、白砂糖をやめつつ、玄米を食べられてはいかがですか? 私の職場で何人か玄米を食べられているのですが、皆さんの共通して《パワフル》です! 2~3ケ月後位から体調が変わってくると思いますよ

白砂糖抜き+雑穀米からどうでしょう

041
三温糖
私も慢性疲労&生理痛がひどくて医者から食事療法を指摘されました。 炭水化物を人工的に精製されたものがよくないとのことでした。 米→雑穀米入り うどん→そば 砂糖→てんさい糖 パン→白い食パンはやめてハードパン お菓子→1日1口 カフェイン→1日1杯 間食にはチーズかエビオス やりはじめて気づいたのですが、ものすごく甘いものと炭水化物(ごはん・パン・麺)に依存していたということです。 本当はもっと徹底して行きたいのですが、イライラするので今は我慢できる範囲内という段階です。 まだ体調にこれといって成果は出てないのですが、急に来る眠気は減ったかもしれません。

白砂糖は買いません

はち
私ももうかれこれ30年近く白砂糖を買っていません。時々いただいて困るくらいです。考えてみれば就職を機会に親から独立したころですね。もともとスイーツは好みませんから、煮物をしても出汁、醤油、みりん少々といったところです。かなり薄味に仕立てます。 でも母親は、砂糖と醤油たっぷりの濃い味付けと砂糖甘いのが大好きな人です。全くお袋の味を受け継いでいませんが、私の体にはそれがあっているから自然に変わったと思います。ただし、市販の製品(パスタソース、豆板醤など)に砂糖はたっぷり入っていますから摂取量ゼロにはならないはずです。母親の料理を日常食べていたころとの違いは生理通が軽くなったことです。 現在50歳ですが、定期健康診断良好、更年期障害なし、の少し太めのオバさんです。でもジーンズは20歳ころより一サイズ下を穿いています。

私も…!

🎂
豆大福
砂糖を控えたいと思っているのです。精製した白砂糖は体によくないと知ってはいたものの、毎日飲む紅茶珈琲に入れずにはいられない…。紅茶などを飲むのに、例えばブラウンシュガーはどうでしょうか?三温糖なんて?ステビアなどから作った甘味料を試してみましたが、どうしてもあのうそ臭い甘さがダメで…。お砂糖が原因での疲労というのは初めて聞きましたが、何かしらつながりがあるのかもしれませんね。黒砂糖は良いと聞きましたから、私もそれをいろいろに試してみたいです。

加工食品と清涼飲料水も

みみ
何年も前から,コーヒーや紅茶,料理の味付けに砂糖は入れてません。 使うのであれば三温糖か,ミリンで代用しています。酷い疲れ方や怠さはないですし,病とは無縁です。 どなたかのカキコにもありましたが,加工食品にも味付けに砂糖が使われているとか。あと,清涼飲料水で甘い味付けのものは,角砂糖40~50個が500ml一本分に使われていると聞き,飲んでいません。お茶で痩せると言う話は実は清涼飲料水の代わりにお茶を飲み始めたから…なのだそうです。 ところでトピ主さんの慢性疲労は医者で診察を受けましたか?血液検査等でしっかり調べないと隠れた病が潜んでいる可能性かあるかも… 又,自宅や自室は片付いていますか?モノでごちゃごちゃびっしり埋め尽くされた部屋だとモノから出る気で落ち着かず,浅い睡眠になりやすく,疲れが取れ難いです。以前,片付けが面倒で出したままの衣類を多く部屋に溜めていたら不眠症になりました。片付けたら即深い眠りに入れましたよ。 食べ物に気を使うのはよい事ですが,他にも対策ありますので,よければ参考にして下さいね。

ありがとうございます

🐤
甘いものが大好き トピ主
いろいろご経験談を聞かせてくださって、ありがとうございます。 引き続き よろしくおねがいします。 今、砂糖に関する本を2冊併行して読んでいるのですが、 毎日、おもしろいくらい私自身に重なる点が多く、 おどろいています。 低血糖症とか、糖尿病寸前の状態等にも触れられている本です。 私にとって興味深かったのは(まだ読んでいる途中ですが)、 ・甘いものを好む人にキレる人が多い ・刑務所で甘いものを食事から取り除くと、ケンカが激減した ・様々な症状で病院へ行くも、「異常なし」と診断されていた人が  食事から甘いものを除いたことで、健康になった例がたくさんある ・甘いものを良く食べる人は性的欲求をあまりもたない すみません、もっと面白いネタが沢山でてきていたのですが、 いざ書こうと思うと、なかなか思い出せなくて。。。 なんでも、甘いものを食べた後に、一時的に血糖値は上昇するものの その血糖は一挙に上昇する分、下がるのも一挙に下降するらしく、 もとの血糖値よりかなり下がってしまうため、また甘いものを欲する というスパイラルに陥るそう

爆笑!!

和三盆
白砂糖が体に悪いってめっちゃ根拠のない都市伝説ですよ。 塩の結晶が白くなるように、砂糖は白くなる物質なんです。 ミネラルが確かに黒砂糖(つまり不純物が多いということ)は多く含まれています。 でもそれだけのことです。 他の食品からとれば問題ないです。 三温糖は熱変成しているので茶色いのです、つまりカラメル。 砂糖を体内で消化する際に確かにビタミンB1を消費します。 でも炭水化物をとっても同じくB1を消費します。 何が体に悪いんでしょうねぇ。 脳の栄養は糖分です。 私から言わせてもらえば、虫歯になるやら、こういう根拠のない砂糖害悪説をとっている方が増えているのでキレる人間が逆に増えてるのではと思っています。 (砂糖は体に悪いと書かれている本からは真っ向から対立する意見ですけどね)

20代の頃、一人暮らしで砂糖絶ちしてみました

041
豆餅
その頃雑誌で流行った食事療法を実践してみたくて、砂糖絶ちしたことがあります。 砂糖も、砂糖が入っている調味料もすべて人に譲りました。 その頃バドミントンを週一でやっていたのですが、体が軽くてとても動きやすいと思ったのを覚えています。 緑黄色野菜とたんぱく質中心の食事だったと思うので、砂糖を絶っただけでなく、ほかの要因もあるかもしれません。

気のせいかもしれませんが

041
のんのん
過去、3年ほどマクロビオティックにはまっていて ほぼ砂糖・動物性蛋白質抜きの生活をしていたことがあります。 和風の煮物も本みりんとお醤油のみ。 ごくたまに砂糖を使う時はてんさい糖を使っていました。 今思うと、あの頃はなんであんなに元気だったんだろうと不思議におもうほど疲れにくく、活動的でした。 毎朝4時起きで庭の手入れをしたり体操をしたりしても、 仕事中眠くなることはほとんどありませんでしたね。 ちなみにその頃は30代半ばでした。 現在は、普通より野菜中心で肉や魚の摂取は少ないですが お菓子類はバリバリ食べてしまってます。 運動不足や年齢ののせいもあるのですが、やたら疲れやすくなりました。 (今は40代です) 眠っても眠っても仕事中眠くなります。 砂糖を抜くだけですべてよくなるとは思いませんが、 減らした方が体の為にはよいと思います。

??

041
nono
 そんなに砂糖が悪いなら、各国、砂糖と牛乳の供給に関しては何があっても滞らないように神経を使っている理由がわからな~い。この二つの供給が滞ると市民間で暴動が起こると言われています。(あれ?砂糖を絶つと平和的になるんじゃなかったっけ?)  各種の関税、非関税障壁を設けてこの二つの国内産業の保護を行っているのは、自由貿易推進のアメリカでも同じです。

都市伝説は言いすぎ

041
三温糖
白砂糖を控えろっていうのは、単糖類より多糖類から糖分を摂った方が 血糖値の急上昇を控え、インスリンの多量分泌を抑えるためだ。 ・・・と医者から指導されましたので科学的根拠はあると思うんですけど。 確かに糖分自体は体に必要なんで、過剰に砂糖抜きを妄信するのはどうかと思いますが 他の方も指摘されたように現代の市販食品物には砂糖が何にでも含まれるため 気をつけないと過剰摂取に陥りやすいそうですよ? >他の食品からとれば問題ないです それはそうですね。 個人的にはちょと偏食傾向(炭水化物、甘いもの大好き、カフェイン取り過ぎ)だったので そちらを減らして、他のミネラルや蛋白質、ビタミンを増やそうという事で実践してます。

なぜ人は都市伝説を信用したがるか

041
電気技術者
 砂糖を摂らなくても十分に糖分を摂っていれば、砂糖を摂る必要は無いでしょうね。  砂糖が体に悪いなど、悪い冗談です。砂糖を摂るのを止めた方がいいという人は、単にカロリーの摂り過ぎというだけです。  どうもこういうダイエットが絡む話は、正しい知識よりも都市伝説の方が広まりやすいように見えますね。

産婦人科で

041
ここ
PMS(月経前症候群)と生理痛で産婦人科に行った所「極力、白砂糖を減らしてごらん、特に生理2週間前から。」と言われました。試してみたら絶大な効果がありました。砂糖をやめるといっても、パンを始め色んな食材に使われているので簡単に出来る事ではありませんよね。先生が言うには「完全にやめるのはとても難しいし出来ないだろう、意識して減すだけでいい。」との事。生理2週間前から気をつけるだけでも、だいぶ体調が違います。

私も調べてみました

🎂
豆大福
白砂糖は精製されていて、精製されているためにキビ糖,ビーツ(てんさい)糖などに含まれるミネラルなどの栄養分が欠けている…。前に書きました「ブラウンシュガー」いわゆる日本の三温糖は、ただ精製されてないだけで、水分は多く含まれていますが成分的には白砂糖とほとんど同じということ。そして白砂糖を取るとミネラルおよびカルシウムなどが体内から奪われるのですって。白砂糖良くないですね。体に。これからは黒砂糖、キビ糖、ビーツ(てんさい)糖で私もやってみます。皆で結果を教えあえたらいいですね。

白砂糖の害で検索かけて下さい

😉
ポカ子
私はこれで砂糖を取る人程切れやすい理由がわかったりして面白かったです 砂糖を取るほどカルシウム不足になるなんて考えても見ませんでしたから。 よく怒りっぽい人はカルシウムが足りないって言いますものね? 特に白砂糖の精製過程で薬品が沢山使われているので、実際は砂糖というよりも薬品を食べているようなものらしいので、白砂糖は買わないことにしました。 そして看護師の友人も砂糖を取っている人の血はどろどろで血の流れが悪い、そうすると血流が悪くなり体温が下がるため免疫力が低下したりして風邪にかかりやすくなったり、それだけでなくいろいろな病気にかかりやすくなるから出来るだけ控えたほうがいいと言ってましたね。 確かに一時甘い物を頻繁に取っていたとき足の付け根に(たぶんリンパ腺)ぐりぐりが良く出来てましたが、あれも砂糖による免疫低下が原因だったと思っています。砂糖を控えるようになってからはありません。

レスありがとうございます

🐤
甘いものが大好き トピ主
砂糖摂取を減らすことで体調が良く感じられた方や そんな話は信じない、という方や、減らしたけれど特に変化なし、 など、皆様それぞれなんですね。 とても参考になります。 ありがとうございました。 一方、私ですが、無類の甘いもの好きで、これまでたらふく食べすぎたせいか、砂糖を食べた後に、ドキドキ動悸?のような感じがするようになり、 また、砂糖を大量に食べた後に、すぐ眠くなる、という状況が 続いているので、砂糖と体の関係が気になっているのでした。 私、個人的には、砂糖を控えることで、 睡眠時間も少なくて済むようになってきたし、 (以前は9時間くらい毎日寝ていた) お風呂に入るのもしんどいくらい、疲れていたのですが ここのところ、それほどのしんどさを感じていません。 引き続き、様子をみてみます

念のためですが

041
nami
血糖値に異常はありませんか? 炭水化物を食べた後の動悸や眠気は、急激に血糖値が上がったときによく起こる症状ですし、慢性的な倦怠感も高血糖の人にはよく見られます。 空腹時だけでなく、念のため食後の血糖値を調べてみてもいいような気がします。

????

041
nono
>>看護師の友人も砂糖を取っている人の血はどろどろで血の流れが悪い、  そんなもん水飲んだらすぐ血液なんてさらさらになりますよ(笑。あの「サラサラ」「ドロドロ」なんてまったく意味ありませんから。砂糖の心配するより水分をきちんと摂取する方が大事です。水をしばらく飲まずに採血して調べれば、「ドロドロ」と出ますよ。  砂糖の精製過程だって別に大した薬品なんて使ってませんよ。不純物の沈殿、除去に使う石灰と炭酸ガスくらいです。後は水。サトウキビの絞り汁を再結晶化してるだけですからねぇ。砂糖が白いのは不純物を取っ払って、砂糖の結晶だけにしてるから白いのです。    まぁ砂糖だろうが、塩だろうが、水だろうが、取りすぎは良くないのは確かですがね。水だって、酸素だって、過剰に摂取すれば死にますよ。特定のものを取りすぎる、あるいはまったく摂取しないとか極端なことはせずに、何でも満遍なく摂取するのが、個々のリスクを分散させ、一番体にいいのです。

プラマイゼロ

kann
十代後半から33歳まで砂糖のとりすぎでした。 毎日、必ずチョコレートとシュークリームを食べないと 一日終わった気がしない、という感じでした。 で、砂糖を控える努力をしました。 すると・・・・ 今度は、塩辛い物が食べたくて仕方なくなり、 今は、スナック菓子やナッツ類、おせんべいなどにはまっています。 そのせいで、お酒の量が増えました。 その代わり、以前みたいに、甘い物食べたい病は消えました。 ただし、甘い物も食べます。以前のような、強烈な甘さのもの、 チョコ、パフェ、アイスやケーキなどの洋菓子は食べませんが・・・。 ビスケットやクッキーなどは食べます。 体の変化? 特に感じませんが、生理痛が軽くなったような気も・・・・!? 肩こりもなくなったような・・・。 もともと冷え性なので、体を冷やす甘い物よりも 体を温める塩からい物や、お酒の方が、体にはよかったのかも?

必要でしょ!砂糖

🐤
オオカミ
白砂糖、特にお菓子に使う上白糖は避けています。 心拍数(血糖値?)が一気にあがるんですよね、なぜか。 へたしたら胸が苦しくなる。 普段は三温糖やきび砂糖がメインです。 しばしば気づいたら、めまいクラクラが頻発し、 食後でもクラクラ。 遅くても2,3時間後にはクラクラ。 チョコを食べると治るんです。 鉄分補給でもだめで、ずっと悩んでしました。 きづいたんです、お弁当に砂糖をまるっきり使っていなかったって。 それからは使うように心がけたら、めまいもなくなりました。 砂糖が悪いのではなく、急激に摂取したり 血糖値など上下がよくないかと思います

白砂糖を節制すれば健康か?

🐱
なまねこ
祖母は100歳まで生きました。 甘いものも食べたし、煮物にはたっぷりのお砂糖。昔ながらの家庭料理を作っていました。 でも好き嫌いはありませんでした。何でも食べました。 なんでも美味しく、満遍なく、楽しく食べる。 それが一番健康につながると思います。 自分で使う分の白砂糖を排除しても、何かひとつでも加工食品を使えば砂糖は含まれています。みりんも、含まれているものがあります。 多量摂取はよくありませんけど、それは白砂糖に限らず。 「砂糖を取らないと健康になる」と思って、砂糖を控えると「健康になった気がする」のは「プラシーボ効果」(思い込み)も入っていると思います。 もちろん、ポジティブ思考は体を健康にするので問題ありませんが。 あと、私はネットにしろ、本にしろ、情報の50%は信頼に欠けると思っています。話半分で情報は仕入れたほうがいいです。本は売るために過大表現が多々あるものですから。 (もちろん、私の書いたことも話半分で見ていただければいいと思います。)

便秘も花粉症もすっかり治りました。

砂糖やめて10年
砂糖は人間にとって猛毒だと知り完全に断っています。 砂糖だけでなく添加物や農薬使用の野菜等も断ちました。 外食も惣菜もやめました。加工食品にはほとんどお砂糖やブドウ糖果糖液糖 アミノ酸たくさん使われてますので 買う食材はごくシンプルに野菜・海草・玄米・穀物・本物の調味料のみです。 穀物があればオヤツも作れますので満足しています。 大きな目覚しい変化は便秘が完全に治ったこと、 乳腺にあった良性のシコリが消えたこと、 重度の花粉症がなくなり、 顔中にあったシミしわタルミが消えたこと、 そして一番嬉しかったのはウツと不眠症がなくなり、 性格が明るくなったと言われることです。 お砂糖なしの生活は心も身体も気持ちいいです。 旅行にも安全な食べ物持っていけばいいし☆ これからも砂糖なしのままいこうと思っています。

白砂糖はやはりまりよくないもの.....

041
きろろ
...と思っています。少量ならよいでしょうが ミネラルのある黒砂糖ならまだよいのでは... 私は若い頃一時期全てのお菓子断ちをしたことがあります、 そのとき不思議なくらい疲れなくなり、自分でもびっくりしたんです。 自分の経験ではお肉や甘いものはそのときはゲンキになっていいのですが あとからだるさがくる感じがしますね。人にもよるのかな。 お菓子は自分で手作りするとよくわかるように、売られているものの甘さにしようと思えばかなりの多量の砂糖を入れなくてはなりません。こわいですよね。 そういいつつも外出時には普通にケーキを食べたり職場で頂くお菓子も疲れたらたまに食べちゃってるんですが(笑) それでも長い間ほぼ玄米菜食に近い食生活なので舌が敏感になったのか カフェのケーキはよくても 市販の箱菓子はどれもこれも甘すぎ、また添加物の味がして食べられないことが多いです。 でも体調がよいときにはそういった正しい体のセンサーが非常に働きますが 疲れているときにはわからなくなりどんなものでも食べられてしまうみたいですね。

皆様と逆ですが

🐷
店長さん
私は、白砂糖を抜いたら逆に調子が悪くなった人を二人知っています。 以下、個人的に。 「何々が体に良い」とか「何々が体に悪い」は信じません。私は研究職で対象が生体なので、健康や病気に関する科学論文を多く読みますが、今「体に良い」と言われているものが、来年には「体に悪いもの」に変わるなんてざらにあります。逆も然り。 科学論文なんて読まなくても、それとわかったものは色々ありますよね。食べ物ではないけど「マ○ナスイ○ン」とか。 ちなみに、ビタミン剤の害はだいぶ認知されてきて、心あるお医者さんなら特に勧めたりしないはずです。栄養補助的に使うのはありだと思っていますが。 色々なものを美味しく頂き、腹八分に抑えて、適度に運動し、充分な睡眠と規則正しい生活を心がける。ごくごく普通の話ですが、長い目で見たときにはこれが最も良い健康増進法だと思います。健康になるのに残念ながら特効薬は無いということです。 まあ、当たり前すぎて商業的になんの旨みも出さない話なので、取り上げる人は少ないですが。こんな話よりも、あの人はこれこれを食べてるからあんなにキレイで健康だそうよ!って話の方が面白いですもんね。

ここで質問するよりも

041
さぼてん
 病院へいって健康診断。  砂糖(って言うか糖分)減らして体調が良くなるって糖尿病の患者さんと症状が一緒ですヨ。  慢性の疲労感の原因が糖尿病かどうかは分かりませんが、「疲労感」で来院して糖尿病と発覚する人は多いそうです。  それにその疲労感に何か重大な疾患が隠されてたらどうしますか?  闇雲に不確定な情報を信じて実行する前にご自身の身体の現状を把握して専門家に相談してはいかが?

白砂糖の害とは1

😨
りー
白いのは純度が高く精製されているからです。塩とおなじです。 高度に精製されていてビタミン、ミネラルなどは取り除かれていますから消化吸収がすばやく、そのために大量摂取後は急激な高血糖状態になります。 その血中濃度を下げるためにインシュリンが分泌され、血中にあった糖は細胞に取り込こまれます。そして血中はその反動で一時的に低血糖に陥ります。細胞がとりこんだ糖はエネルギーに変えて燃焼させるか、脂肪に変換されるかで処理されます。このときにビタミンB1などを必要とします。 こういった一連の反応が体にはよくない(負荷がかかったり、様々な症状を引き起こしたりする)場合があるといわれているのです。 また、大量摂取を続けることにより麻薬性が出るともいわれています。 つまり質ではなく、量と摂り方が問題です。 ミネラルやビタミンが破壊されている!ということに関しては、調味料として汎用できるよう純度をあげているためであり、それらを同時に摂取したい場合は黒砂糖などを使用すればよい話。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧