本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 慣れない土地に馴染む為にはどうすればいいですか

慣れない土地に馴染む為にはどうすればいいですか

レス11
(トピ主 1
😢
みかん
ヘルス
3年前に結婚のため、関東から東北の田舎町に引っ越してきました。 最初は大好きな主人と一緒に暮らせることが幸せでしたが、住めば住むほど、この土地のすべてが嫌で嫌で仕方がない自分がいます。 ここは独特な地域性で、言葉遣いや車の運転などもかなり荒く、結婚前は比較的おっとりとした土地で暮らしてきた私にとっては、だんだん精神的に耐えられなくなってきています。 一つだけ例を挙げると、狭い路地を先に車で通過していても、後から路地に入ってきた車の人に強く怒鳴られ(方言なので、何を言っているかはよく分からないのですが・・)バックさせられたりします。他にも色々ありますが、今回は省略します。 最近はここの人が話す方言やイントネーションを聞くだけで震えてしまい、怖くて外出もできなくなってしまいました。 何か少しでもいいので、アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

つい最近までの私です

ホルン
東京から関西に移り住みました 結婚相手の土地です 知らない場所 知らない方言 知らない風習 私も最初は好きな人と一緒ならば… そんな思いでしたが、長くは続きませんでした 疎外感 この行き場の無い辛さに心が壊れてしまいました しかし転居も出来ず… 変化が起きたのは、東京出身の友達が新しく出来た事です 日々の辛さや愚痴を二人で話す事でストレス解消しました しかし…遅かったです 詳細は省きますが、主人との関係も駄目になりました トピ主さんはご主人と一緒に乗り越えられますように…

静岡→関西へ

😢
みかん
私も結婚を機に知らない土地に住んでいます。 関西の料理は好きですが、もともと自分がおっとりした 性格のため、関西の方とどうも合わない気がして仕方が ありません。 でも、どこへ行ってもいい人、怖い人いると思うんです。 自分のふるさとだっていろんな人がいます。 私も閉じこもりがちになりそうなときがありますが なるべく外に出ていろんな人と接することが大切だと思います。

いい人も‥きっといるはず??

🐤
まお
私は関西から都心への移住ですが、トピ主さんと気持ちは 似たようなものです。時々感じる疎外感とか孤独感‥ もちろん「怖い」という感情を持つこともしばしば。 なので、お気持ちわかります。 それぞれにいいところ、悪いところがありますもんね。 でも、自分の意思で夫と一緒に新しい土地で暮らそうって 決めたんだし(イヤになるときはもちろん愚痴もこぼすけど) これからずーーっと暮らすかも知れない場所なんだからと思い、 何か良いところを探そうと日々努力?しています(笑) 普段あまり夫以外の人と会話を交わさないぶん、たまーに お店の人とか、通りすがりの人と何気なく優しい会話が 交わせたときの喜びは逆に大きいかも。イヤだイヤだ‥と ひたすら思い続ける毎日よりは、小さなことでも今の場所に 住む利点になるべく目を向けたいなと思って。 一緒にがんばりましょう! 誰よりも味方の旦那さんがそばにいるじゃないですか♪ トピ主さんと同じ状況で、同じような思いをしている人が もしかしたら同じ町に住んでるかも知れないですよ。

ポジティブに!

ボニー
私も関東から東北の田舎に、主人の転勤で10年近く住んでました。 私も最初は方言がわからず、雪もすごいし、周りは山ばっかりだし、地元の人はうざったいしでイヤだったです。主人も忙しくて遊んでくれないし、もちろん友達もいないし。 でも、何年かかかったかな?慣れてくるにつれて全然平気になっちゃいました。田舎の人って、少しでも長く住んでるほうがエライ!って感覚の人が多いので(特に年寄り)、こっちが完全に観光者になりきって、山菜の食べ方や漬物の作り方、古い寺の場所、そばの打ち方など聞いてへ~などと相槌をうってました。何言ってるかわかんないときでも。 地元を知ろうっていう姿勢のある人にはよくしてくれるし(野菜くれたりとか)、なじもうとしないひとにはよそ者扱い。東北ってそんな感じだと思います。いやだいやだと思ってると、いいものでもよく見えません。人にも自然と伝わると思います。 ポジティブに考えて、理解しようとすると理解してもらえるんじゃないかな?そこから世界がまた広がります。せっかく縁があって住んでる場所です。自分の地元からでない人よりは恵まれてると思いますよ!がんばってくださいね。

アルバイト!

😀
くんちゃん
私も色々な土地に住んできましたが、まずは その土地でアルバイトでもして友達を作ることが 結構近道だと思います。その土地をまず受け入れられない感じで心が固まっているんですよ。方言とか・・。でも個人の知り合いができると個人は受け入れられるようになって だんだん方言も気にならなくなりますよ。私は関東から山口県にきて「知っちょる・・。」なんて「ちょる」がつく方言が耳について嫌で仕方なかったんですが、12年住んで今は 自分が「知っちょる」なんて平気で話してますよ(笑) まずは アルバイトでもして 友達や知り合いを 作ってがんばってね!

私もそうでした。

041
えびふらい
みかんさん、こんにちは。 私は結婚のため10年前に、関西から東海に越してきました。 結婚当初は友人もおらず、今まで住んでいた場所と比べてばかりで したしほんとに、孤独でした。 みかんさんと同じく、方言もわかりませんでした。 でも、ふと気づきました。 大好きな主人も居る。 義父、義母も優しい。 自然も豊かで、空気もキレイ。 魚がおいしい。 道路が広くて、車の運転がしやすい。 時がたつにつれ、どんどん良いところを発見しました。 この先、離婚しないかぎりずっとこの土地で住んでいくのに、 比べてばかりでは、楽しくないって気づきました。 みかんさんは、強く怒鳴られたとの事。 怖かったでしょう。。 でも、でも、そういう人ばっかりでは絶対無いですよ。 少し元気になられたら、住んでる場所の良いところ探し や、おいしいもの探しをされてみてはいかがでしょう。 どうか、お元気になられますように。。 遠いところから、応援していますよ。

ありがとうございます

🙂
みかん トピ主
みなさん、ありがとうございます。みかんです。 自分のトピがどこにいったのか見つけられずに、今日初めて発見しました(不慣れですみません・・) 皆さんの励ましの言葉を読んで嬉しくてメソメソと泣いてしまいました。 孤独感・疎外感・焦燥感。今は、いつもこの三つの言葉に囚われて生きています。 お友達を作ろうとアルバイトをしたこともあるのですが、荒々しさにまた負けてしまったり・・。 でも皆さんの言うとおり、ここの良いところに全く目を向けていない自分がいました。良い所も悪い所もある、そのとおりだと思います。探したら見つけられるかもしれないとも思いました。 主人はとても優しく、定年になったら私の地元で暮らそうと言ってくれます。(まだ30年も先の話で胸が苦しくなってしまいますが・・) 今回みなさんのアドバイスを見て、本当に参考になりました。こんな先輩方がいたこともとても励みになりました。 馴染めないと言わずに少しでも楽しく暮らせるように、主人にも感謝しながら頑張りたいと思います。ありがとうございました。

私も・・・

041
トマト
しめられた後かも知れませんが私もですよ。関東娘から関西へ。テレビなどでは関西のいいところが映りますが現実はねえ。生活ですものね。こっちの人は本当に聞きたがり、知りたがりが多くって最初は泣くぐらいいや~な思いをしました。引きこもりでもありました。ただ少しずつ時間が経っていくと何というか慣れざるを得ないというか。自分もその中にいて心地よさを感じる人も中にはいるんですよね。こっちにきてもう4年。長かった~。でも・・・。イロイロあるけどゆっくり行きましょうね。

一つだけ

041
horohoro
>>狭い路地を先に車で通過していても、後から路地に入ってきた車の人に強く怒鳴られ、バックさせられたりします  別にどっちが早く入ったかの問題ではありません。どちらが待避、回避場所に近いか、どちらがより容易に回避行動を取れるかで、回避行動をどちらが優先的に取るかは決まります。車を運転する人間にとっては、当然に認識しておくべきルールであると思いますが。    この発言に象徴されるように、自分の偏見、思考法、ものの見方に固執して、他のやり方を受け入れようとしないあなた自身に「慣れない」原因があると思います。  なぜなら、その土地でもみんな普通に暮らしているわけですから。誰もが100%生活できない状況に陥るなら、外部環境に原因があると言えるでしょうけど。  慣れようとしなければ、誰も慣れさせてはくれません。自分の偏見を甘えの材料に使わないようにしましょう。

関西移住7年。

041
どんぐり
私もおっとりした土地柄から関西に引越し。 いやあ、びびりましたわ。関西人。こわいもん。 路上での言い争いを目撃したときなんか、心拍数MAXでしたわ。 子どもが保育園・小学校と上がるにつれ、お友達を作る努力もしました。 関西人でも、怖い人もいれば、優しい人もおとなしい人もいました。 当たり前のことですが、ちょっと自分の住んでたところと 「パーセンテージが違う」だけのこと。 トピ主さんも家に閉じこもらず、趣味のサークルとか行ってみては? ポイントは「家から遠い」こと。 遠ければ、合わなければ簡単に別のサークルに変えられるし。 近くだと、もし合わない人と知り合ったときにやっかいだし。 まずは好きな人、もしくは普通の人を、一人ずつ見つけましょ。 地域性はあるけれど、悪人100%の土地なんて、ないですよ。 言葉が汚いのはもう仕方がないですよね。 でも汚い言葉=悪い心ではないのですよ。 ド田舎の人は結構はっきり言うから、きつく受け取るかもしれませんが、 何でも拡大解釈しないことです。 気にしない、気にしない。

土地神様

🙂
加羅
転勤で地元から400キロも離れた土地に行きました。 すぐに車をぶつけてしまい、修理を出しました。そのときにお世話になった車の修理会社の奥様に 「地元の土地神様にお参りするといいよ」 といわれ、子どもをつれてお参りにいきました。 今はその土地を離れましたが、心配事はその神様に預けたせいか、あの場所ではたくさんのいい思い出を作ることが出来ましたよ。 私自身信心深いほうでもありませんが、古くから地元の人が信仰している場所にお願いにいくのも、筋としては通っているのではないかなと思います。お試しを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧