本文へ

嫁・養子 両親が・・・

レス2
(トピ主 0
041
かず
恋愛
今結婚を考えている彼女と悩んでいます。 私(25歳)は長男で姉が一人、妹が一人います。彼女(22歳)は長女で妹が一人います。 お互いの親が家名を譲りません。片や嫁を取らないと、片や養子をとらないとで、結婚を認めようとしません。 家を飛び出ることは簡単ですが、自分たちも、今まで育てくれた親なので悲しませたりはしたくないのです。何とか結婚もして、両方の名前を残す方法はないでしょうか? 子供を養子にして名前を残すといった案も出ましたが、結局結婚の段階でどっちに籍を入れるかが問題になってしまいます。夫婦別姓で戸籍を分けれればいいのですがそれも法律ではまだダメみたいで・・・ 親たちにとっては、家名を残すこと(それについて回る墓の問題)が一番重要のようです。 子供の幸せを願って、というのはいささか調子がよすぎるのでしょうか? 何か良い方法がありましたらお教え下さい。ここに相談すればいいとかでも結構です。お願いします。

ランキング

レス

事実婚は・・?

041
パン
夫婦別姓はまだ認められていませんが、 認められたとしても子供の姓はすべて統一・・との案が出ているそうです。 あまり期待できませんね・・。 籍を入れない事実婚はどうですか? お互いが今までの姓を名乗れますよ。 婚姻届を出していないだけで、配偶者控除などは受けられませんが、扶養には入れます。 ただ、子供が生まれた時は自動的に母の姓になり、 その後、父の姓にしたければ家庭裁判所へ行きます。 事実婚をするには、実際大変だと思います。でも、お互いの事情があれば、がんばれると思いますよ。 検索で、「事実婚」で調べればいっぱいありますよ。 家の事情で入籍できないのは、本当に辛いですよね。 がんばってください。

事実婚,大変じゃないよ

041
佐藤太郎
佐藤太郎と高橋花子は6年前に,人前結婚式で事実婚を宣言。披露宴でも友人達に事実婚を励まされました。現在は,共働きで慌ただしい日々ですが,高橋一郎と佐藤すみれという子供に恵まれ,幸せです。双方の親とも孫をよく可愛がってくれます。 保守的な佐藤親は激怒しましたが,佐藤家と高橋家では継ぐべき財産(墓を含む)の規模が異なり,佐藤親には圧倒的に不利な状況でした。佐藤太郎が養子に行くよりは・・ということで,渋々事実婚を承諾しました。 高橋花子は実力派税理士で,はじめから姓を変えるつもりはありませんでした。出産のたびに婚姻籍・出生届・離婚届を提出しています。共働きで経済的には互いに自立しているので,扶養控除とか何とかは一切関係ないし,住宅ローン,生命保険等も戸籍上の夫婦と同じように扱われています。ご参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧