最近病院で処方してもらった薬でふと気になったことがあります。
以前はあまり気にしたことはなかったのですが、市販の錠剤だとだいたい錠剤が2錠ずつ並んでいて、プラスチックのシートは横に切れるようになっていますよね。(シートを折ると2錠ずつ分けることができる。)
ところが、病院で処方してもらって処方薬局でもらう薬だと、横ではなくて縦に切れるようになっているシートのものが結構あります。
(例えば、横2錠、縦5錠、10錠まとまったシートだと、シートを折ると5錠のかたまりになる。)
錠剤ってたいていは1回1錠か2錠ずつ服用というものが多いので、切れ目が横に入っているものは持ち運びにも便利だし、服用するうちに空になったところが邪魔になるので折り取るのにもいいのですが、縦のものは私にとってはなんとも不便と感じてしまいます。ついにはハサミで横に切っちゃったり・・・
私は不便だと思うのですが、もしかしてあの縦に割れるというのはなにか理由があるんでしょうか?私が気が付いたのは最近ですが、昔から縦のものもあったんでしょうか?
困ってどうしようもない訳でもありませんが、理由がわかったらうれしいです。