本文へ

薬の飲み方について

レス5
(トピ主 0
🙂
みなみ
話題
こんにちは。 私は持病があり、毎食後に数種類の薬を服用しています。 わからなくならないよう、処方されたら一回分毎にそれぞれまとめてケースに小分けしていて、食後それを一回分まとめて服用します。 まとめてなので、服用する際は自分がどんな薬を飲んだのかあまり気にしていません。 ですが、一錠一錠確認しながら、これは胃のお薬で胃を良くしてくれるもの、これは腸のお薬で腸の働きを良くしてくれるもの、などと考えながら摂取した方が効果があるような気がします。 ただ、かなりの量なので間違いやすいし面倒なのでしませんが。 夫に聞いたら口に入れてしまえば同じ、とのこと。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

何でもそう

🙂
匿名
精神論になってしまうけど、最終的には何でもそうだと思います。 出来る、やれる、楽しいの様に、ポジティブな感情で取り組める方が、上手くいきます。 お薬だから、処方どおりに飲むのが一番です。 ただ、これは何の薬で絶対に聞く、と思って飲む方がきくはずです。 うろ覚えですが、その手の研究は発表されていたと思います。

病は気からというように

🙂
らいら
健康も気からというわけで。 まず服用している薬を正しく理解することはいいことです。 例えば胃の薬だとしたら、胃の薬をきちんと飲んでいる私は胃が良くなるはずだ、と思う方がいいはず。 血圧だったらきちんと飲んでいる私はだから安定しているのだ、と。 飲んだってちっとも良くならないとネガティブになるよりポジティブに。 私は免疫疾患の持病により一生飲まないといけない薬があります。 私も薬をもらったらまず1日分に分包してお薬カレンダーにセットします。 この薬を飲んでいるから私は健康でいられるのだ、なんて素晴らしい薬なんだ、日本の医学は素晴らしい!と思うようにして飲む時には口に出して言います。 どうせ家の中だし。 そうすると毎日の服用も面倒くさくならないし、もう治らないと落ち込んでいた時より数値もずっと良くなって安定して先生にも褒められていますよ。

薬剤師さんになんでも相談

041
すいか
医師が6年かけて医学を学ぶように、薬剤師も6年かけて薬学を学びます。 医師の処方に疑義をかけられるのも、薬剤師だけです。 それくらい薬に対しての知識を持っています。 医師に診察室で薬のあれこれを聞くのは難しいでしょうが、薬局の薬剤師になら聞きやすいでしょう。 (何人か薬剤師がいる薬局なら、混んできても聞きやすい) ただ、医師や看護師もそうであるように、薬剤師も又、いろいろな人がいます。 自分と相性の合う薬剤師を見つけ、かかりつけになって貰えると鬼に金棒ですよ。 あと、きちんと勉強を日々している薬剤師さんを選ぶと良いですよ。 薬は日進月歩ですからね。 ちなみにお薬手帳はちゃんと使われていますよね? 飲み合わせも薬剤師は確認してくれます。 たくさんの薬を服用されているとの事、お薬手帳は必須ですよ。

プラセボ効果恐るべし

🙂
匿名
家族が難病に罹って有名な総合病院に入院したときに、なかなか劇的な治療効果が現れない時期に、主治医から、より有名な全個室の総合病院に転院して、プラセボ効果にかけて治療してみないかと言われて、丁重にお断りしたことがあります。 まあいうと、ビタミン剤でも飲ませといて、難病を気持ちから治しましょう。 っていう治療法ですね。 歴史ある超一流の病院でもやるんだと思いました。 だから、病を治すのは、案外思い込みとか、そういう気持ちの影響も強いのかもしれませんね。

私の場合・・・

🙂
通行人
こんにちは! 私も色々飲んでいます。 朝は甲状腺、ビタミン、食後の高脂血症のお薬、夕食後は統合失調症とビタミンのお薬。 月1で朝一に骨粗しょう症のお薬。 引き出しとその上に置いていて引き出し内は朝と夜分、食後は引き出しの上で薬の袋に名前が書いてあるので分かります。 一個ずつ、分けなくても分かりますよ。 もっと多いんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧