本文へ

バックストラップの靴の悩み

レス7
(トピ主 0
041
neco
歩いているうちに、ストラップが、かかとからはずれてしまうんです。歩きながら、何度も立ち止まってかかとを直さなくてはいけません。(それでもまたはずれるんですけど・・・) ストラップがはずれない、良い方法を御存じの方がいらしたら教えて下さい。 裸足でもストッキングをはいてもはずれますが、ストッキングをはいたときの方がよりはずれやすいです。 ちなみにサイズか大きいわけではないんです。つま先のほうはきついくらいなので・・・。ストラップのベルトの穴も一番短くしています。 靴と足の形が合わないのかな~とも思いますが、気に入っている靴なので、もっと快適にはきたいと思っています。

ランキング

レス

テープを貼っています

041
すべすべ
デザインが気に入っているのにサイズが微妙に合わない事ありますよね。 バックストラップにズレ防止用のテープを貼るといいですよ。 商品名でいえば、ズレピタとかサンダルパッドみたいな名前でした。 100円ショップ(多分キャンドゥ)でみつけました。 つま先部分のサイズが丁度良いのパンプスのバックストラップがゆるくて 修理屋さんで穴を開けようかと思っていたのですがズレ防止テープを 見つけたので解決しちゃいました。

踵が浮くせいかも

041
るり
踵が浮いているのが原因かな? 私はミュールで踵浮きしてしまうときに、透明な粘着ゴムのようなものを貼って、足を固定しましたよ。ハンズのフットケアコーナーで買いました。他では見かけないので3セット買ってしまいました。すぐキタナクなっちゃうから… 足の裏の、下のほう(土踏まずじゃないとこ)に貼ります。そうすると、踵がパカパカしないの。下手な説明でごめんなさい。

中敷

041
ウインドベル
私もストラップはずれの刑に苦しんでいた一人です。 サイズが大きいわけではないとのことですが、 やっぱりその可能性が高いような気がします。 つま先のほうはきついくらいということですが、ヒールのあるタイプの靴ではありませんか? もしそうなら、足の甲部分がゆるいためにつま先に足が落ちていってる状態かも…(私がそうでした)。 中敷を敷いたらあるいは改善されるかもしれません。 靴屋さんで6~800円くらいで売っているもので試してみてください。 とんちんかんなこと言ってたらごめんなさい。 せっかくのお気に入り、快適に履けるといいですね。

足の形

041
同じです・・・
同じ悩みを持つ者です。 以前、どこかで踵のストラップが外れてしまうのは足の形(踵の角度?まっすぐだと引っかかりようがない)によるものだという記事を読みました。 それ以来、「私の足には合わないのだから仕方ない」と考えを改めて足首や甲にストラップのある靴を選ぶようにしています。 しかしせっかく気に入っている靴でしょうから、まずは他の方が提供してくださった方法で試してみてからでもいいでしょうね。

中敷で滑り止め

041
gon
こんにちはnecoさん。 バックストラップがずれるのは歩きづらいですよね。 ウインドベルさんも書かれてますが、足が靴の前の方に入り込んでる可能性が高いです。 甲が皮素材でしたら履いている内に伸びてきますので 靴の幅が大きくなりますし、 ヒールの傾斜で前にもっとずれるのでストラップもずれてきます。 中敷をしいて調整されるのが良さそうです。中敷もサイズ調整用とすべりを無くすタイプの物と二種類ありますので、普通の中敷で調整して靴がきつくなる場合は滑り止めのタイプにされると良いと思います。 特にストッキングの時はオススメですよ。 値段も500円~1000円内くらいでシューケア用品で扱っていると思います。

かかとが小さい

041
カカトゥ
こんにちは! 私もおなじ悩みを持っています。 特に、通勤時なんてストラップが取れるとイライラするし歩きにくいしで・・・最悪ですよね!! 私はその悩みを靴屋さんにぶつけてみました。 結果、「お客さん、かかとが小さいですね」。 サイズは合っているのにバックストラップが合わない人は、かかとが小さいそうです。 「かかとが小さいって・・」と思いましたが、 それ以来、靴を選ぶときは「私、かかとが小さいのですがこの靴は取れやすいですか?」と聞くようにしています。 そこで知ったのは、バックストラップが 「斜め上に上がっている」 ものが比較的取れにくいそうですよ!!! 垂直なものはすっごく取れやすくて・・・・。 この悩みのおかげで、軽いバックストラップ症候群になりました。 ので、よっぽど気に入ったものでなけでば、 かかとまであるパンプスを購入しています。

ありがとうございます

041
neco
いろんな方法があるんですね! ありがとうございます。 早速滑り止めの中敷きを買ってみました。 多少良くなりました! でもやっぱり歩いているとはずれる・・・(泣)。 もしかしたら足の形も問題あるのかもしれません。 滑り止めテープというのはまだ見つけてないので探してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧