本文へ
  • ホーム
  • 靴のストラップについているスナップボタン、壊れませんか?

靴のストラップについているスナップボタン、壊れませんか?

レス10
(トピ主 1
041
しゅうこ
トピを読んでくださってありがとうございます。 30代前半女性です。よろしくお願いします。 ストラップのついた靴が好きでよくはいています。でもストラップについているスナップボタンがすぐ壊れてしまうので、最近はひっかけるタイプのものを買っています。 スナップボタンは、開け閉めを繰り返しているうちにゆがんできて、強く力を加えないと開け閉めできないような状態になってきます。回して、角度をかえると開け閉めしやすいのですが、最終的には全ての場所がゆがんでしまいます。 さらに、内側の部分がゆがんでくると、足にあたってストッキングや肌が傷つくようになってきます。 もっと丁寧に扱えば良いのでしょうけれど、靴を脱いだりはいたりする時は急いでいる時が多いので、わりとすぐに壊してしまいます。 スナップボタンのついた物も選択肢に入れれば、もっと色々なデザインの靴がはけるのですが…。 みなさんは、靴のスナップボタンが壊れやすいと思ったことはありますか?また、スナップボタンのついた靴をはく時はどんなことに気をつけていますか?他にも、スナップボタンのついた靴についてのご意見等お聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うら技?

041
mia
スナップボタンの中に蝋を塗るとすべりがよくなって 付け外しがしやすくなりますよ。

直してくれる店で買う

🎶
小足
デパートや靴専門店なら無料で直してくれますよ。 買うときに確認します。 私は、何日か履いてみて不都合があればお店に持ち込みます。 家電で言うところの初期不良ですね。 お店側も誠意をみせないとリピートしてもらえませんから。 バッグも同じ。 ある日本のブランドバッグのロゴ飾りが取れたので持っていくと、 新品と交換してくれました。 2度もです。 ただ、あまりに安価なものは履き捨て覚悟でしょうね。

大事にしてあげてね

041
靴好きですか?
靴のスナップボタンって長く履いているうちにすべりが悪くなってきますよね。 しゅうこさんはそれをムリヤリはずしたりはめたりするから、壊れやすいのではないですか? 私ははずれにくく(はめにくく)なってきたら、機械オイルみたいなものや、石鹸を塗ってみるなどしてみます。 靴の内側が当たる時は、100均などで内側に貼るシールなどを買って貼ってみたりします。 メンテナンスしながら履けば、それ程しょっちゅう壊れるという事はないと思いますよ。

無料で修理して下さいましたよ

🐤
まだむY
以前、スナップの物を購入したら、まだほんの3回ほどしか履いていないのに片足のスナップが取れてしまいました。外出先で本当に困りました~(泣) 駅などに良くある靴の修理や鍵のスペアを作ってくれる売店の様な(?)お店を見つけて頼みましたが「1週間はかかります」と言われ無理でした。スナップは取り寄せらしいですね。 仕方なくデパートに入って別の靴を買いました。 後日、壊れた靴を持って購入したお店へ。すると、大変丁寧な謝辞のうえ「無料にて修理させて下さい。」とのお申し出を頂きました。 ここは百貨店に入っているショップでブランドの靴でしたのでその様な対応だったのかもしれませんが、親切だなぁ、と思いました事でした。 元々わたくしは引っかける金具がオシャレに見えて、その様な靴の方が好きなので、この件は偶々の出来事でしかないのですが。仰る様にスナップという物それ自体が壊れやすい物なのかもしれませんね。そういえば近年、スナップタイプのストラップって余り見かけない様な・・・。わたくしの目に入っていないだけ?(笑) 上記の出来事があってから、益々好みの偏重が激しくなったのは事実です(笑)

履くの止めました

041
花火
しょっちゅう壊れるので修理に出してました。 でも修理代ばかりかかるのが嫌でスナップボタンがついている靴は買わないことにしました。 もしかしたら何万もするような靴ならそういうことはないのかもしれません。 私は5千円くらいの靴を履いていたので…

食用油を垂らす

041
アルフのママ
スナップの凹側に、一滴食用油を垂らしてからティッシュで吸い取ります。 少し油分が残り、すべりが良くなりますが、勝手に取れたりはしません。 お試しください。

トピ主です

041
しゅうこ トピ主
トピ主です。とても参考になるレスありがとうございます。 やっぱり工夫ナシで調子が悪いまま使っていたら壊れますよね。 久々にスナップボタンのついた靴を買って、裏ワザ、ためしてみます。 ありがとうございました。

滑りを良くしてみれば?

🐤
ぴちゅう
スナップボタン、固い場合は、何かクリームを付けると、簡単に緩くなるのをご存知ですか? クリームは靴クリームでもハンドクリームでも何でも可です。 (付け過ぎるとゆるすぎちゃう事もあるので注意してつけて下さい) 私もストラップ付きの靴が好きでよく買うんですが、スナップボタンがゆがんだり壊れたりした事は一度もないです。 通勤に使っているし、遅刻ギリギリで室内履きに履き替えたりも一緒なんですが・・・。 なので、よっぽど乱暴に扱っているか、 もともとボタンが固いか、どっちかだと思います。

自分もストラップ壊しちゃいました

041
よっし-
はじめまして。実は自分は男性ですが、足が小さくて、しかも甲の高さも足幅も細いので靴が脱げやすく、ほとんど仕事の時もレディ-スのストラップパンプスを履いてます。 一回だけ、パンプスのストラップがきつくなってしまい、無理やりはずしたら壊れてしまいました。それからは、靴クリ-ムの透明なものを塗ったりしています。それか、私がカネマツという靴屋さんでオ-ダ-した時は、ストラップが足首ではなく、甲の辺にあって、ストラップは外から見えない部分がゴムによって伸び縮みして、しかも穴で調整できるようになってます。 でも、やっぱり普通のパンプスより、ストラップ付きの方が歩きやすいので、私はお勧めです。

このトピありがとう

🐷
面倒くさがり屋
私もスナップ付きのサンダルを何回かはいているうちにスナップの付け外しに難儀するようになりました。このトピを見て靴クリームを塗ってみると、今まで爪が割れるぐらい硬かったスナップがスムーズにつけたり外したりできるようになりました。トピ主さんほかの皆さんありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧