本文へ

アラフィフ、サンダル探し

レス15
(トピ主 0
😭
トピ主
今年50歳になる女性です。
45過ぎたあたりから、夏になると何を履いたら良いのかわからず悩みます。

普段の出勤はパンプス、オフィスは寒いのでコンフォートシューズ(ご年配の方向けのウェッジソール)ですが、真夏は暑いので通勤に涼しい靴を履きたいです。

若い時はペディキュアに素足で流行りのサンダルを履きましたが、今は指先もかかとも手入れこそすれ見せびらかせる状態ではありませんし、
更年期のせいか変に汗をかくので、ストッキング必着です。
夕方にかけてむくむので被覆率が低い(特に紐系)はバツ。

娘に聞いたら「スニーカーでいいんでは?」と言いますが、オフィスカジュアルに合いません。
シニア売り場のレース仕立てはまだ早いし、雑誌に踊らされて買ったグルカは教頭先生みたい、バッグストラップパンプスは試着時は良くても長く歩くとパカパカして疲れる、バブーシュはまんま室内履き。
以前買って気に入っていたストラップ付きのパンチングのパンプスがありましたが似たものは見つからず。

アラフィフのみなさん、夏の足元は何を履いていますか?

ランキング

レス

素足にサンダル

🙂
はなこ
50歳です 見せびらかすつもりなんてありませんけど素足です 否定する人は多いんでしょうけどね 別に気にしません 普段はビルケンシュトックのトングサンダルです 雨の日や、打ち合わせがある日はスニーカーです

アラカンですが

🙂
いち子
スニーカーですよ。 夏向けに通気性のいタイプもあり、夏場でも快適です。 もうパンプスやサンダルには戻れません。 わたしより年若い同僚たちからも好評で、じわじわとスーツ+スニーカー族が増殖中。 もうこの5年ほど、スニーカーやウォーキングシューズをアレコレ購入していますが ようやくは着こなしのコツみたいなものもわかってきました。

ストッキング必着ならパンプス一択ですね

🙂
ピーチメルバ
私もアラフィフです。 素足にサンダル…そう言えば履かなくなりましたね。 歳でしょうか、毎日ケアを欠かさないのに踵がかさつくからです。 タイトル通り、サンダルにストッキングや スニーカーにストッキングはNGです。 だったら普通のパンプスの方がいいと思います。 チュール素材の切り替えになっていたり、クリアヒールのパンプスを お試しになってはいかがですか?涼しげで素敵だと思います。 「グルカは教頭先生みたい」に笑ってしまいました。 あれはカジュアルですからオフィスカジュアルには合いませんものね。 私は在宅ワーカーなので外出時に愛用してます。 ただ、足が痛くなるのでソックスと合わせてます。 グルカはソックスの色柄で色々と遊べるので面白いですよ。

指が出る5本指ソックス

🙂
あいあい
こんにちは。素足でサンダルも良いのですが、汚れやにおいが気になります。 で、サンダル用の5本指ソックスを愛用しています。指先が出るので、オープントゥのサンダルでも素足にみえます。 私も50代ですが、最近はヒルズアベニューの靴ばかり。楽でおしゃれです。今、セール中なので、サイトをご覧になってみてください。 お気に入りのサンダルが見つかると良いですね!

好みが合えば

🙂
なつ
fitfitはいかがでしょう? 中高年向けで履き心地重視でありながら、そこそこオシャレだったりします。 ただし、広告などで良さそうに感じた印象と違う場合が結構あります。 なので、通販ではなく店舗に行かれて実物を確認して購入されることをオススメします。

ストッキング履くなら

🙂
stella☆
ローヒール・パンプス一択じゃないでしょうか。 私はカジュアルOKな職場なのでスニーカーか、 素足にビルケンシュトックのバックベルト付きのサンダル履いてます。

ソルボ、ペダラ

🙂
匿名
アキレスソルボや、 アシックスペダラ の、サンダルは、 ウオーキングシューズのように、歩きやすい。 中高年向けかと。 つま先が見えないタイプもあるから、ストッキングはいても、見えないし。 私はいつもこれです。

オニツカタイガーのレビラックサンダルはいかがですか?

🙂
まま
ストラップ付のパンチングのパンプスとあったので、 こんなかんじかな?とタイトルのサンダルをお勧めします。 カジュアルすぎますかね? 私は夏はこのレビラックサンダルとナイキのエアリフトです。 スニーカー寄りかもしれませんが、 涼しくて歩きやすくて快適です。

スニーカーかな

🙂
スカートは長め
いまや、スニーカーは各種、さまざまなデザインがあります。 時節柄もあり、また元々素足は勿論、サンダルでさえ乗り物に乗りたくない。 ウォーキングシューズも夏向きも有ります。天候にも余り影響のないスニーカー一択ですね。

オフィスは無理かもだけど

🙂
きらきらまんもす
KEEN キーンのサンダルは外歩きには良いです。靴下も裸足も両方いけます。

スニーカーパンプスです。

🙂
うーこ
見た目バレエシューズだけど靴底がゴムになってるやつです。 スケッチャーズとかならメッシュ素材とかもありますね。 私はパンツスタイルが多いしストッキング苦手なので、フットカバーにスニーカーパンプスが定番。 サンダルならリゲッタが好きです。

スポーツメーカーで探すといいのでは

🙂
同じ年代ですがコンフォートシューズは履きたくないですね。 たちまち足元がおばあちゃんになりますよ。 足の爪がボロボロだし踵も出ていないのでサンダルは履きません。 私は事務職ですが通勤時は服に合わせてパンプスだったりスニーカー履いたりしています。 社内ではミュールです。来客応対する仕事ではないので社内でパンプスは履かなくても問題なしです。 ただスニーカーの時はパンツではなくロングスカートにしています。スニーカーにパンツだとカジュアルが増すので。 スポーツメーカーでバレエシューズのようなデザインの靴とかかわいいのが売っているので探してみるといいと思います。 余談ですが、50代になってストッキング履かなくなりました。 パンプスの時は超浅ばきのフットカバー、スニーカーの時は靴下です。 ストッキング好きでデパートでブランドのものを買うほどすきだったですけどね。

グルカサンダル

🙂
くるくる
今年はグルカサンダル、またはボリュームサンダルとかいうのは流行ってるようですよ。 スニーカーのサンダルのようなものがありますが、それをもっとお洒落にした感じですよね。 今年はこれをお勧めいたします。 ちなみに私は普段スニーカーですが、このグルカサンダルを今年は購入したいと思います。

サンダル探しわかります!

🙂
さわちゃん
私も夏靴には悩んでいました。今年はネットで偶然見つけたプラクトンというブランドのサンダルを買いました。ヒールがなく、こなれた感じに履けると思っています(笑)それともう一足は革製のスリッポンです。革が柔らかく私はシルバーにしましたが、茶色やベージュなどもありました。これはいろんなメーカーから出ているようですが、柔らかい革製スリッポン等でいちど検索してみてはどうでしょうか?

つま先が見えないサンダル

🙂
よい子
以前の職場はクーラーが強くて、足が冷えてストッキング必須でした。でも、サンダルの爪先にストッキングは合わない… 探すと、爪先の空いていないサンダルもありました。それならストッキング着用でもおかしくないと(私は)思います。 また、他の方のレスでミュールのアドバイスもありましたが、前ストラップのあるミュールだとカパカパしなくて履きやすいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧