本文へ

食洗機の愛用者の方 使用頻度は?

レス5
(トピ主 1
ブーゲンビリア
話題
昨年、ビルトインの食洗機を購入し、すっかりその便利さにはまってしまいました。
その前の年まで手荒れに散々悩みましたが、今年の冬は手荒れなし!
何より家事の時間短縮が大助かりで愛用していますが、使いすぎ?と少し気になりました。

食洗機を使用されてる方々、どのくらいの頻度で使われてますか?

我が家は基本的には朝夕の2回使用ですが、調理器具を多用した時は昼も使用し、1日3回になることも。
ちなみに3人家族(夫・妻・子供(幼児))です。

目安としては(箸・スプーン等の小物を含めた点数で)
 15点以下 ・・・ 手洗い
 15点~25点 ・・・ 迷いながら食洗機(時間がある時は手洗い)食洗機は少量コースで
 25点以上 ・・・ 迷わず食洗機

夕飯は主人の帰宅が遅いので、私と子供の分+調理器具を予洗いしておいて、主人の食事が終わった時点で
回しています。

みなさんはどんな使い方をされてますか?

ランキング

レス

平均2回です。

🐶
もも。
朝と晩の2回が平均的です。 乾燥は電気代が掛かるので、空けておいて自然乾燥してますが 朝は出社時間などあり乾燥までの時もあります。 家族構成は子供一人の3人家族です。

基本的に全てです。

ぇむ
茶渋なども残らずきれいに洗えますし、 基本的には全て食洗で洗っています。 食器を割ることが多いのは、洗う時らしいですね (濡れていたり、洗剤で滑りやすいからだそうです)。 お気に入りの食器もあるので、食洗を使うようになって、 割るようなことが無いのは、非常に助かります。

一日一回

💔
長男自営嫁
60センチ幅でとても大きいので一回で足ります。 朝昼のは、水につけておいて、夕食後にまとめて 鍋からまな板から放り込んでます。 ほんと、べんりですねー。 これなしではもう生きてけません!

アイ ラブ 食洗機

🐷
カキフライ
3人家族(夫・妻・子供(幼児))です。 平日は朝の分は洗い桶につけておいて 夜にまとめて1回ですませます。 その分、夜は多いです。 うちは2段式の卓上タイプを使ってるんですが グリルで魚を焼いたときは 上の段にグリル、下の段に茶碗、皿、箸やスプーン、 みそ汁をつくった鍋(取っ手がとれるやつ)まで ぎゅうぎゅうと詰め込んで洗ってます。 上の段をグリルで占領させちゃうと大体30点くらい、 上の段もフルで使うと40点くらいは一度に洗ってます。 休みの日は、朝+昼で1回、夜に1回です。 時々主人がカレーを作ってくれるんですが 大量につくる為、食洗機に入らない鍋でつくるので 「ありがとう、パパの作ってくれるカレーは最高だよ!」とは言うものの、 (食洗機で洗える鍋で作ってくれたらもっと最高なのになー)と 心の中でつぶやいてます。 わたしが作るときはもちろん洗える鍋で作れる量しかつくりません。 私の中ではこわれたら困る家電No.1です。

参考になります!

ブーゲンビリア トピ主
皆さん、レスありがとうございました! まとめて洗う方が多くいらっしゃるんですね。参考になりました。 ちなみに、まとめて洗われる方は、茶碗やおわん等は2セット用意されているのでしょうか? それともメニューを変えて、重ならないようになさってるのかな? 食洗機は使ってない頃は、「本当にちゃんと洗えるの?」なんて思っていましたが 今や食洗機様と拝みたくなるくらい大切な存在になってしまいました(笑) ホント、使ってみないと分からない便利な家電ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧